Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 вещей, которые мы узнали из матча «Атлетик» – «Локомотив»

«Локомотив» проиграл «Атлетику» и все-таки простился с мечтами о матчах с «Манчестер Юнайтед». В одной из самых главных игр последних лет железнодорожники примерили фиолетовую форму, не воспользовались большинством, попробовали Мануэла да Кошту в нападении, но так и не забили. Sports.ru следил за всем, что окружало матч в Бильбао, и подметил пять самых ярких историй.

5 вещей, которые мы узнали из матча «Атлетик» – «Локомотив»
5 вещей, которые мы узнали из матча «Атлетик» – «Локомотив»

1. «Локомотив» не знал, как действовать при счете 0:1

Говоря, что «Локомотив» показал себя с лучшей стороны, Жозе Коусейру все-таки лукавил: последние полчаса на «Сан Мамесе» способны перечеркнуть даже самое приятное впечатление. После пропущенного гола португалец выпустил на поле двух нападающих, но замены, на бумаге выглядевшие логичными и правильными, превратили атаку «Локомотива» в нечто сумбурное и бессистемное. Эти тридцать минут большинства были попросту лишены движения мысли: мяч забрасывался вперед, и на этом все заканчивалось.

Атака «Локомотива» прожигала время в лучших традициях Евгения Онегина – «без цели, без трудов»

Атака «Локомотива» прожигала время в лучших традициях Евгения Онегина – «без цели, без трудов». Дмитрий Тарасов отчаянно выгрызал мячи возле штрафной площади и не знал, кому отпасовать, Кайседо без особой пользы метался между центральным кругом и штрафной, Сычев бегал по правому флангу и передерживал мяч, Обинна часто оказывался за кадром... В действиях «Локомотива» не было никакой организованности – устав от этого и, видимо, окончательно отчаявшись, Коусейру пустил в дело Мануэла да Кошту, человека, с бомбардирскими способностями которого хорошо знаком Вячеслав Малафеев.

Да Кошта, к сожалению, не Херард Пике и не умеет становиться форвардом на десять минут – в самый ответственный момент он нанес чудовищно неточный удар и лишил «Локомотив» последних шансов на успех. Но предъявлять претензии к центральному защитнику за неточный удар как-то смешно – на его месте должен был оказаться Сычев или хотя бы Глушаков.

Поражение «Локомотива» определили вовсе не промах да Кошты, не отсутствие Майкона на левом фланге и даже не количество игроков «Атлетика» на своей половине поля. Его определила неготовность команды к ситуации, в которой ей необходимо отыгрываться. И в первую очередь это, конечно, вина главного тренера.

2. «Атлетик» не выглядел непроходимым

Марсело Бьелса деликатно охарактеризовал игру своей команды в атаке: «У нас не получались многоходовые комбинации». В результате большинство атак испанцев заканчивалось бесхитростными забросами на Фернандо Льоренте.

«Локомотив» просто упустил момент, когда «Атлетик» перешел на более атакующую модель игры

Целый тайм «Локомотиву» удавалось справляться с этой нехитрой комбинацией – но минуте на пятидесятой между защитой и полузащитой начали возникать зазоры, и Льоренте наконец добрался до мяча. С этого момента начались проблемы. Почему? «Локомотив» просто упустил момент, когда «Атлетик» перешел на более атакующую модель игры: сзади остались всего три защитника, Хави Мартинес выдвинулся в полузащиту, Токеро перешел на правый фланг, а слева забегал Иньиго Перес.

В этом поражении нет ничего постыдного, но по его итогам можно в очередной раз убедиться, что «Локомотив» еще не повзрослел. Тридцать минут в запасе, численное большинство, не самый аккуратный соперник – в таких условиях команды уровня ЦСКА и «Зенита», как правило, добиваются своего. «Локомотив» же пока пасует.

3. «Локомотив» впервые сыграл в фиолетовой форме

Матч с «Атлетиком» запомнится еще и тем, что в нем «Локомотив» впервые сыграл в фиолетовой форме. Презентовав футболки радикального цвета еще в начале августа, клуб долгое время не доставал их из шкафа. Не исключено, что это было их первое и последнее появление на публике.

Для тех, кто скажет, что надевать фиолетовое – нарушение традиций, расскажем: в 1957 году «Локомотив» выиграл Кубок СССР, играя в синей форме, в 1997 году железнодорожники играли в желтых футболках, в 2003 – в зелено-черных, а на Кубке РЖД-2008 – в золотых. Так что не удивляйтесь.

4. Кайседо целый час был единственным ярко выраженным игроком атаки

При первом прочтении стартового состава «Локомотива» казалось, что команда была готова зажаться на своей половине поля и напрочь забыть об атаке. На деле все оказалось немного иначе: одинокому Кайседо помогали не только Торбинский и Глушаков, но и добегавший до чужой штрафной Сапатер, и даже Тарасов.

Впрочем, это не очень спасало брошенного эквадорца. Чтобы получать мяч, ему нередко приходилось опускаться почти что к центральному кругу, а добегая до штрафной – отдавать мяч кому-то из партнеров. Игра с постоянной необходимостью обводить многочисленных соперников – явно не конек Кайседо. Но и обвинять Фелипао в том, что атака «Локомотива» совсем не блистала, тоже неправильно. Что он мог сделать в одиночку?

5. Коусейру оказался доволен тем, что «Атлетик» атаковал левым флангом

Сразу после матча Жозе Коусейру поделился весьма странной радостью: «План на игру мы выполнили — вынудили «Атлетик» атаковать левым флангом, где работал Ренат Янбаев».

Ренат Янбаев выглядел так же неубедительно, как и неделю назад

В первом матче испанцы методично наседали на левый фланг обороны «Локомотива» и в конце-концов организовали на нем голевую атаку. В Бильбао прорывов «Атлетика» через эту зону стало не меньше, а гола удалось избежать лишь благодаря своевременной реакции Тараса Бурлака и Максима Беляева; Ренат Янбаев, в свою очередь, выглядел так же неубедительно, как и неделю назад. Особенно явно это проявилось во втором тайме, когда оказавшийся справа Гаиска Токеро раз за разом спокойно добегал до штрафной и не встречал на своем пути никакого сопротивления.

Игра Янбаева в матче с «Атлетиком», возможно, достаточный повод, чтобы в ближайшее время попробовать на его месте Андрея Ещенко. Ренат уже давно не прогрессирует и даже успел потерять место в сборной России. Но Жозе Коусейру, судя по всему, пока все устраивает.

Атлетик Испания – Локомотив Россия – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Муниаин (62).

АТЛЕТИК: Ирайсос, Ираола, Токеро, Аморебьета, Хави Мартинес, Итурраспе (Иньиго Перес, 46), Де Маркос, Андер (Экиса, 68), Сусаета (Сан Хосе, 46), Муниаин, Льоренте.

ЛОКОМОТИВ: Гильерме (6), Шишкин (6.5), Беляев (5.5) (да Кошта, 80), Бурлак (5.5), Янбаев (6), Глушаков (5.5), Сапатер (5.5), Оздоев (5.5) (Сычев, 66), Тарасов (5), Торбинский (5.5) (Обинна, 66), Кайседо (6).

Предупреждения: Итурраспе (28), Сапатер (30), Аморебьета (54), Кайседо (54), Тарасов (61), Хави Мартинес (89), Обинна (90).

Удаление: Аморебьета (60).

23 февраля. «Сан Мамес», 22.00.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы