Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отпуск за свой счет

«Челси», встретивший плей-офф Лиги чемпионов серьезным спадом, без шума проиграл в Неаполе и чудом избежал разгрома. «Наполи» же и сам показал не лучшую форму и был готов пропустить больше, окажись англичане настойчивее. А пока благодаря удачливому Эшли Коулу ответный матч все еще имеет смысл — Sports.ru рецензирует первую игру самой непредсказуемой пары этого плей-офф.

Отпуск за свой счет
Отпуск за свой счет

Футбольный Неаполь — удивительное явление. Главный форвард местного клуба Эдинсон Кавани каждый день читает и изучает Библию, а главный католический священник города болеет за «Наполи» не хуже, чем фанат на трибуне. Страсть делает «Сан Паоло» одним из самых лихих стадионов Европы, а саму команду — главным открытием еврокубкового сезона. Как ни назови этот фактор, — настроем, желанием или страстью, — но именно он в прошлом сезоне вытащил «Наполи» в Лигу чемпионов и приносит успех сейчас. Зато когда он пропадает, у неаполитанцев нет ни цельной игры, ни результата — достаточно посмотреть на их шестое место в таблице серии А.

В этой Лиге чемпионов настрой для «Наполи» играет огромную роль. В нем сразу и сила, и слабость команды: вряд ли какой-то другой участник плей-офф так сильно зависит от своего внутреннего состояния. Если добавить сюда проблемы «Челси», то именно эта пара казалась самой непредсказуемой и оттого самой интересной из всех, а маятник в ней мог качнуться в любую сторону. Вальтер Маццари, зная об этом, во всех интервью объявлял, что для победы его «Наполи» нужен не просто хороший, а исключительный матч — в первую очередь как раз за счет настроя. С нынешним «Челси» хватило и просто хорошей игры — в обороне неаполитанцы все-таки не дотянули. Из-за своей хлипкой защиты они вряд ли так же удачно справились бы с более толковым соперником. «Челси» хоть и не делал ничего особенного в атаке — и даже гол забил с щедрой помощью Паоло Каннаваро, — но все равно заставил их серьезно понервничать.

Вряд ли какой-то другой участник плей-офф так сильно зависит от своего внутреннего состояния, как «Наполи»

У себя в обороне «Челси» тоже ошибался и несколько раз по-крупному провалился, так что маятник живо качался из стороны в сторону. Англичане в целом сыграли механически, без сердца (не зря у каждого на майке была изображена какая-то нагрудная решетка), зато «Наполи» атаковал со страстью. Он начал активнее, но ближе к середине тайма сдал, а через несколько минут сам себе привез гол. Прерывая передачу с фланга, Каннаваро коснулся мяча и должен был вышвырнуть его из штрафной, но неудачной срезкой сделал пас на Хуана Мату. Против логики матча «Челси» вышел вперед, а выездной гол сразу же увеличил его шансы на выход в четвертьфинал.

Правда, и у англичан нашелся свой шпион: их правый защитник Бранислав Иванович так или иначе помог «Наполи» забить все три гола и создать еще пару верных моментов. Итальянцы атаковали флангами, пользуясь тем, что Иванович и Эшли Коул обычно выбегают далеко вперед. Поймать удалось только серба, но зато много и по-взрослому. Сначала в его зоне Эдинсон Кавани свободно принял мяч и без сопротивления сделал передачу на Эсекиэля Лавесси (первый гол). Потом Кавани опередил Ивановича на долю секунды, замыкая длинный навес Гекхана Инлера. Наконец, в оставленное сербом бескрайнее пространство пошел голевой пас уругвайца на Лавесси — и счет стал 3:1. Вдобавок, с его же фланга Кавани прорвался в самом начале матча, но Петр Чех спас «Челси». И с его же края в конце игры делали прострел на Кристиана Маджо, который чудом для англичан попал в Коула, вставшего на линии ворот. Так что «Челси», возможно, повезло, когда в первом тайме травму получил Жозе Босингва, вместо которого и вышел Коул. Португальцу тоже хоть немножко, но улыбнулась удача: выздоравливать в руках Евы Карнейро, клубного доктора, ему будет не так тяжело.

Выздоравливать в руках Евы Карнейро Босингве будет не так тяжело

В итоге к перерыву вели уже хозяева, но во втором тайме «Челси» занял центр поля и хорошую часть их половины. «Наполи» слишком легко и будто намеренно прижался к своим воротам, но если он и хотел отдать инициативу, то исполнение сильно подкачало. С одной стороны, ведя в счете было логично перейти к давно отточенной тактике — игре на контратаках. С другой же, «синие» чувствовали себя слишком вольно, постоянно крутились в штрафной и со временем почти наработали на второй гол. Разрядил ситуацию третий мяч «Наполи», для которого, впрочем, контратака не понадобилась, а у «Челси» после этого ничего так и не вышло.

Фрэнк Лэмпард и Майкл Эссьен, — два титана моуриньевского «Челси», а теперь два сменщика, — принципиально ничего не изменили. Англичанин пару раз ударил издалека, но даже финального навала у его команды не получилось. Зато попади Маджо в свободные от Коула семь метров ворот, на том бы все в этой паре и закончилось. А так кое-какой материал для «Стэмфорд Бридж» «Челси» все-таки увез.

В этом матче исчез еще один лигочемпионский бренд из Англии

Атака «Челси» в составе Маты, Даниэля Старриджа и Дидье Дрогба всерьез на ход игры почти никак не повлияла. Они были на поле и, если верить статистике, касались мяча, но впечатления не произвели. Дрогба — боролся. Оборона «Челси» подытожила неудачный матч показательным третьим голом. Вся команда и Иванович пошли вперед, а Давид Луиз, внешне и по игре непохожий на защитника, Коул и дебютант Лиги чемпионов Гари Кэйхилл зачем-то задержались у своих ворот, оставив в игре Кавани. В совсем не быстрой атаке на уругвайца сделали пас через все поле, Луиз стильно проиграл борьбу, а по свободному флангу Ивановича быстро подключился Лавесси.

В этом матче исчез еще один лигочемпионский бренд из Англии. На «Сан Паоло» против хозяев играл кто угодно, но не тот «Челси», к которому все привыкли за последние шесть-семь лет. В кавычки, обрамляющие название этого клуба, можно было подставить любой набор букв. А настоящий «Челси» пока взял отпуск за свой счет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы