2 мин.

Выше головы

19-й чемпионат Европы по легкой атлетике произвел сильное впечатление не только на российских болельщиков, чьи любимцы показали здесь самый высокий за постсоветские годы командный результат. По выражению президента Европейской легкоатлетической ассоциации Ханса Йорга Вирца, Гетеборг теперь стал брендом.

«Это был один из лучших чемпионатов Европы за всю историю их проведения», – дипломатично добавил Вирц. Его деликатность понятна: руководителей мировой и европейской легкой атлетики не раз упрекали в чрезмерной любви к Гетеборгу, который принимал и чемпионат мира 1995 года, и нынешний турнир. Впрочем, надо признать, что город справился с этой задачей прекрасно, и его заявка на проведение мирового чемпионата 2011 года будет иметь высокие шансы на успех.

«Спортивные представления разыгрывались не только на стадионе, но и на городских улицах. Особенно меня тронуло исполнение гимнов вживую», – восхищается Ханс Йорг Вирц.

Организаторы впервые сопроводили соревнования масштабной культурной программой, пригласив в Гетеборг эстрадных звезд мировой величины. Коктейль из музыки и спорта привлек в город небывалое число туристов.

Но шведы не забыли и о себе. Расписание выступлений было составлено таким образом, чтобы у местной публики каждый день был повод торжествовать. Настроение ей портили разве что российские атлеты – например, молодой прыгун в высоту Андрей Сильнов или прыгунья в длину Людмила Колчанова из небольшого городка Шарья Костромской области.

На счету нашей сборной 34 медали: по 12 золотых и серебряных и 10 бронзовых. (Для сравнения: на успешном чемпионате мира в 1994 году команда завоевала 25 медалей, в том числе 10 золотых.)

Вчерашние медалисты юниорских и молодежных чемпионатов Европы и мира в полную силу раскрылись на «взрослом» уровне. Пятеро спортсменов – Елена Исинбаева, Татьяна Томашова, Андрей Сильнов, Татьяна Лебедева и Татьяна Лысенко – победили в своих дисциплинах с рекордами чемпионата Европы. Из 13 атлетов, дважды становившихся медалистами в Гетеборге, пятеро имеют российское гражданство.

Наибольшая нагрузка пришлась на женские плечи. Женщины завоевали 11 из 12 золотых медалей, доставшихся нашей сборной, то есть без малого половину всего гетеборгского «золота» (здесь были разыграны 23 золотые медали). Впервые в истории чемпионата россиянки победили в женских эстафетах 4х100 и 4х400 метров.

Однако и у мужчин, по-прежнему уступающих соперникам в метании и беге на средние дистанции, на некоторых направлениях наметился прорыв. В первую очередь это относится к спринтерскому бегу.

Возможно, успех россиян удивил даже наставников сборной – если, конечно, главный тренер Валерий Куличенко не осторожничал в прогнозах, планируя увезти из Гетеборга всего 18 медалей, по шесть каждого достоинства. Теперь, в новой для себя роли европейского лидера, команда вызывает у публики и новые надежды. Придется их оправдывать.