Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В незадачу под раздачу

    Чемпионат Испании. 24-й тур. Главное.

    В незадачу под раздачу
    В незадачу под раздачу

    Событие тура

    Накануне отлета в Москву мадридский «Реал» размялся на «Расинге», который не позволил «Мадриду» создать ни единого голевого момента в матче первого круга в Сантандере. Тогда «Реал» находился в единственном за сезон функциональном спаде: накануне завершившегося нулевой ничьей вояжа в Сантандер команда Жозе Моуринью проиграла «Леванте». Теперь же шансов у кантабрийцев не было – счет 11:1 по ударам в створ ворот свидетельствует о характере матча не менее убедительно, чем итоговые 4:0 на табло. Опережающий свой график результативности прошлого сезона Криштиану Роналду отметился 28-м голом в чемпионате уже на 6-й минуте, головой замкнув на дальней штанге передачу от Кака. «Мадрид» явно стремился выиграть без лишних энергозатрат, и судья Гонсалес Гонсалес облегчил эту задачу. Впервые обслуживавший матч «Реала» арбитр еще в первом тайме удалил защитника «Расинга» Сисму, показав тому две желтые карточки за игру рукой, хотя во втором случае мяч попал в голову кантабрийцу, а совсем не в руку. А на 45-й минуте Гонсалес Гонсалес засчитал гол Бензема, который в момент паса от Хаби Алонсо был в офсайде. Впрочем, после перерыва Бензема забил уже по правилам, а Хаби Алонсо отдал еще один голевой пас – на Ди Марию, появившегося на поле впервые с прошлого года. Выходу аргентинца на замену предшествовало отключение света на стадионе, но это было не самое страшное – под занавес встречи Ди Мария получил рецидив травмы мышц правой ноги, и из-за этого в Москву не полетел.

    Герой тура

    Почти расставшись с надеждами на четвертое чемпионство подряд, футболисты «Барселоны» раскрепостились и выдали великолепный матч против «Валенсии». В воскресенье на «Камп Ноу» было дано одно из лучших представлений эпохи Гвардиолы, но самой команде аплодисментов достанется не так много – их все сорвал солист ансамбля. Лионель Месси вышел на матч с запредельным драйвом, уже на 5-й минуте посадил на карточку Альбейду и до финального свистка носился по полю как неугомонный, обыгрывая на высочайшей скорости всех валенсийских оборонцев и не забывая для разнообразия иногда бить по воротам. Футболистам «Валенсии» в воскресной поставке достались роли манекенов. Безоговорочно лучшим игроком «Валенсии» был вратарь Диего Алвес, и он пропустил пять голов. Между тем бразильский голкипер совершил намного больше эффектных сейвов, чем любой другой вратарь в минувшем туре.

    «Валенсии» не помог даже быстрый гол – «лос че» оказались просто не готовы противостоять поймавшей кураж «Барсе», и на то есть достаточно объективных причин. У «Валенсии» было слишком мало времени на восстановление после тяжелой игры со «Сток Сити», Мигел был унесен на носилках уже в середине первого тайма, подвернув ногу в попытке помешать голевому прострелу Педро, но главной проблемой для «Валенсии» стала слабость опорной зоны, где не хватало Банеги. Аргентинец получил самую глупую травму десятилетия после еще одного валенсийца Сантьяго Канисареса, пропустившего чемпионат мира-2002 из-за уроненного на ногу флакона с одеколоном. Утром в день матча Банега, заехав на автозаправку, забыл поставить машину на ручной тормоз, и автомобиль наехал Эверу на ногу. Результат – сломанная лодыжка, и теперь Банеге необходима операция и около полугода на восстановление.

    Пожелания здоровья несчастному Банеге долго были самой популярной темой в испаноязычном футбольном твиттере, но под вечер они растворились во всеобщем потоке восторгов в адрес Лионеля Месси. Аргентинец, проводивший свой 200-й матч в Ла Лиге, два первых гола забил после прострелов с левого фланга от Педро и Абидаля, при третьем голе Лео добил мяч, отбитый Диего Алвесом после выстрела Тельо, а самым красивым стал четвертый мяч, когда Бускетс передачей с середины поля вывел Лионеля один на один, и Месси эстетски перекинул мяч над вратарем, забив 222-й гол за «Барселону» (из них 146 – в рамках Ла Лиги). Лишь четвертый гол стал для Лионеля поводом для улыбки – три предыдущих он воспринимал как должное, без лишних эмоций. Вышедший на замену на 88-й минуте Хави успел тоже отметиться закидыванием мяча в сетку за шиворот Диего Алвесу, и в итоге вторая команда Ла Лиги разгромила третью со счетом 5:1. Разница между первой и третьей командами примеры составляет уже 21 очко, а интервал между четвертой и десятой командами – лишь 2 очка. Внизу интереснее!

    Дуэль тура

    Вернувшемуся из холодной Москвы «Атлетику» в воскресенье пришлось играть важнейший матч против одного из главных конкурентов на четвертую лигочемпионскую вакансию – «Малаги». В пользу басков был фактор своего поля, у «Малаги» же было преимущество в свежести – «анчоусам», в отличие от басков, не приходится всю зиму играть по два матча в неделю. Из-за столь плотного календаря Марсело Бьелса решил предоставить отдых ударному форварду Льоренте и баскскому венесуэльцу Аморебьете – оба со скамейки запасных наблюдали, как «Малага» вела игру в первом тайме и не забила лишь чудом, имя которому – Горка Ирайсос. Устав это терпеть, Марсело Бьелса в перерыве бросил в бой Льоренте и Аморебьету, и те быстреько организовали гол. После подачи Токеро с углового первым бил Льоренте, мяч заметался по штрафной и отскочил к Аморебьете, расстрелявшему ворота.

    Неугомонный Льоренте уже через полминуты организовал перехват в центре поля, после которого «Атлетик» заработал угловой, и еще одна подача Токеро завершилась точным ударом головой Сан Хосе. Таким образом, голами отметились оба центральных защитника «Атлетика» – и это в матче, в котором с первых минут не играл ни Аморебьета, ни другой основной центральный защитник Хави Мартинес, отбывавший дисквалификацию. Всего же «Атлетик» забил аж три гола за четыре минуты – наконец отойдя с углового сектора, Токеро забил гол-красавец после передачи проведшего отличный матч Муниаина. 0:0 к 57-й минуте и 3:0 к 61-й – это «Атлетик»! Накануне ответного матча с «Локомотивом» «львы» впервые в сезоне ворвались в зону Лиги чемпионов. При этом участие в еврокубках баски уже и так в общем-то обеспечили – поскольку будут играть в финале Кубка Короля с «Барсой». Где и когда состоится финал, испанские футбольные чиновники намерены решить только в апреле. Странно, что не в июне.

    Голеада тура

    Подвигами скорострельности развлекался в воскресенье и бразильский форвард Диего Коста, взятый «Райо Вальекано» в аренду у «Атлетико». Коста отметился двумя голами в ворота «Леванте» в течение минуты и вдобавок стал первым в истории «Райо» футболистом, забивавшим в каждом из трех первых матчей за клуб. Без дисквалифицированного лучшего бомбардира команды Мичу «пчелы» отгрузили на «Сюидад де Валенсия» аж пять голов и должны были громить «Леванте» с крупным счетом, если бы не очередные забавные проделки Эдуардо Итуральде Гонсалеса.

    Лучший друг Романа Березовского придумал сразу два пенальти в ворота гостей – первый за фол, который был за пределами штрафной, а второй вообще за просто так, за красивую симуляцию. Ретивость Иттуральде легко понять – все-таки у человека остается три месяца до конца карьеры, надо поднимать статистические показатели. Теперь на счету кудрявого фокусника 104 назначенных в Ла Лиге пенальти, и по этому показателю он уверенно лидирует среди всех судей в истории примеры, как и по количеству выданных желтых и красных карточек. Конечно, венцом блистательной карьеры Иттуральде Гонсалеса должно было стать судейство финала Кубка Короля. Но не судьба: арбитру из Бильбао не положено судить матчи «Атлетика». Хотя «Барселона», наверняка согласилась бы на назначение Иттуральде на матч – подобно тому, как «Атлетик» не имел ничего против проведения финала на «Камп Ноу» (но в итоге этот вариант все же отмели). Хороший финал мог бы получиться – с десятком пенальти в каждые ворота и завершением матча в формате семь на семь, например.

    Пока же веселые шалости Иттуральде вкупе с чудовищными ошибками левантийских защитников привели к тому, что после перерыва в матче «Леванте» – «Райо» были забиты семь голов. Так много мячей во втором тайме не забивали в Ла Лиге с первого апреля 2007 года, когда «Расинг» и «Атлетик» шутки ради наколотили сразу восемь. «Райо» выиграл 5:3 и теперь находится в… двух очках от зоны Лиги чемпионов!

    Неожиданности тура

    Защитник «Гранады» Иньиго Лопес с 4 голами является не только лучшим бомбардиром своей команды, но и самым часто забивающим голы защитником Ла Лиги вообще. Очередной гол Иньиго Лопеса головой положил начало волевой и крупной победе «Гранады» над «Реал Сосьедадом» – на быстрый гол басков команда Абеля Ресино ответила четырьмя точными ударами по воротам капитана сборной Чили Клаудио Браво.

    Довольно неожиданный разгром был зафиксирован и в матче «Мальорка» – «Вильярреал». Вроде бы начавшие вставать с колен «подводники» вернулись с Балеар с четырьмя пробоинами, причем три из голов «Мальорки» были забиты головой.

    Тенденция

    Уход Пабло Освальдо вовсе не стал фатальным для «Эспаньола» – с ролью ударного форварда достойно справляется Альваро Васкес. Форвард родом из Бадалоны отлично начал календарный гол: выйдя на замены в каталонском дерби, он забил, возможно, решающий гол в чемпионской гонке. Спустя три дня Васкес оформил хет-трик в кубковом матче с «Кордобой», но травмировался в следующей кубковой игре с «Мирандесом». Долгожданное возвращение нападающего пришлось на матч в Хетафе: Альваро Васкес вышел на замену в перерыве и снова стал героем матча. Васкес был чрезвычайно активен и открыл счет после паса Морено со своей половины поля. «Эспаньол» в общем-то заслуживал в Хетафе победы, но «попугаев» подвел Тьеви Бифума, зачем-то начавший стягивать шорты с венесуэльского венгра Мичу. Закончилось дело назначением 11-метрового, который сам же Мичу и реализовал – 1:1.

    Цифра тура

    Сухая серия мадридского «Атлетика» прервалась сразу после аудиенции команды у Папы Римского. Сначала «индейцы» пропустили от «Лацио» в Лиге Европы, но все равно привезли из Рима победу, а теперь команда Диего Симеоне пропустила и в рамках Ла Лиги – в Хихоне, где Хавьер Клементе проводил свой первый матч во главе «Спортинга». «Атлетико» имел солидное преимущество, но забить смог только при помощи хихонского защитника Канельи, чей автогол стал для «Спортинга» уже четвертым в чемпионате. До показателей «Брайтона» пока далеко, но тоже неплохо. Отыгрались же астурийцы после удара Эгурена, прервавшего 577-минутную сухую серию Тибо Куртуа.

    Сейв тура

    У Мичела в «Севилье» начали забивать даже опорники. Чилиец Медель и немец Троховски приберегли свои дебютные голы в Ла Лиге для первого матча Мичела на «Рамон Санчес Писхуане». Севильцы разрывали «Оасуну» на мелкие кусочки в первые 25 минут игры, но ограничились одним голом и постепенно сбавили темп, позволив «Оасуне» организовать нервную концовку. Потерявший мяч на ровном месте Спахич стал виновником самого опасного голевого момента «Осасуны», но хозяев спас от гола в отличном прыжке 38-летний Андрес Палоп, заменявший в основном составе загрипповавшего Хави Вараса. Интрига в матче держалась вплоть до 93-й минуты, когда прорвавшийся справа Хесус Навас выкатил мяч под удар Троховски, и тот довел счет до 2:0. Победные сальто и колесо в исполнении Троховски заслуживали высших оценок и за технику, и за артистизм. А Мичел был в таком восторге, что даже засунул два пальца в рот. Чтобы посвистеть!

    Голы тура

    Аргентинцы Анхель Ди Мария и Франко Хара забили голы изящными кручеными ударами, Лионель Месси элегантно подсек мяч над вратарем, а потомственный мясник Гаиска Токеро рубанул по воротам без всяких там выкрутасов, но вышло не менее красиво.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал Мадрид 23 20 1 2 79 21 61
    2 Испания Барселона 23 15 6 2 68 17 51
    3 Испания Валенсия 23 11 7 5 36 27 40
    4 Испания Эспаньол 23 9 6 8 26 27 33
    5 Испания Атлетик 23 8 9 6 37 30 33
    6 Испания Атлетико 23 8 8 7 32 28 32
    7 Испания Леванте 23 9 5 9 32 34 32
    8 Испания Райо Вальекано 23 9 4 10 32 35 31
    9 Испания Осасуна 23 7 10 6 26 37 31
    10 Испания Малага 23 9 4 10 28 35 31
    11 Испания Севилья 23 7 8 8 24 26 29
    12 Испания Хетафе 23 7 7 9 23 30 28
    13 Испания Мальорка 23 7 7 9 23 28 28
    14 Испания Гранада 23 8 4 11 21 32 28
    15 Испания Реал Сосьедад 23 7 6 10 26 34 27
    16 Испания Вильярреал 23 6 8 9 23 34 26
    17 Испания Бетис 22 8 2 12 25 31 26
    18 Испания Расинг 23 4 11 8 18 30 23
    19 Испания Спортинг Хихон 23 5 5 13 21 44 20
    20 Испания Сарагоса 22 3 6 13 18 38 15

    Чемпионат Испании. 24-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы