Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Борусский» авангард

    Обзор 22-го тура чемпионата Германии.

    «Борусский» авангард
    «Борусский» авангард

    Событие тура

    Дортмундская «Боруссия» утвердилась в статусе главного претендента на чемпионский титул, доведя отрыв от мюнхенской «Баварии» до четырех очков. В 22-м туре подопечные Юргена Клоппа встречались с «Гертой» – командой, которая на днях уволила проигравшего 5 матчей из 5 Михаэля Скиббе и назначила вместо него многоопытного Отто Рехагеля, сидевшего без работы с 2010 года. Правда, договорились с титаном слишком поздно – в отчетной встрече (кстати, 1000-й для «Герты» в бундеслиге) берлинцами руководил Рене Тречок, некогда выступавший за Дортмунд. В общем, неочевидных интриг набралось предостаточно.

    У «Боруссии» же перед матчем скопились проблемы иного рода: только-только привыкнув к отсутствию Марио Гетце, команда потеряла из-за травмы еще и Синдзи Кагаву – пришлось ставить в основу и Блашчиковски, и Барриоса. Получилось, честно говоря, не очень: без обоих ведущих созидателей, с не совсем здоровым Матсом Хуммельсом и на прескверном газоне Дортмунд смотрелся тяжело и едва ли заслужил победу, пусть даже с минимальным счетом (отличился Кевин Гросскройц, что, по статистике, всегда приносит «Боруссии» победу). Символично, что забили гости в период, когда «Герта» создавала даже больше опасных моментов, а затолкать мяч в сетку удалось лишь с третьей попытки – Томас Крафт дважды вытащил тяжелейшие удары, но с выстрелом 19-го номера «Боруссии» ничего поделать не смог.

    Двумя часами позже «Бавария» порадовала соперников, не сумев переиграть на выезде аутсайдера чемпионата «Фрайбург» – 0:0. Арьен Роббен снова остался в запасе, однако на этот раз игра команды Юпа Хайнкеса разочаровала что без голландца, что с ним (вингер вышел на поле в перерыве). В первом круге мюнхенцы забили сопернику семь безответных мячей, теперь же «Фрайбург» был едва ли не ближе к победе – команда и ударов нанесла больше, и действительно опасные моменты создавала чаще. По владению мячом «Бавария» соперника значительно превзошла – 65% на 35% – но что с этим мячом делать, мюнхенцы в итоге так и не придумали. Бедняга Гомес даже по воротам ни разу не ударил.

    Герои тура

    Бременские «музыканты» одержали победу в принципиальнейшем северном дерби, нанеся Торстену Финку второе поражение за все время, что тот руководит «Гамбургом». В состав «Вердера» вернулся Клаудио Писарро; возможно это был не лучший матч перуанца в сезоне (ни голов, ни голевых передач), но то, что c ним вероятность победы «музыкантов» гораздо выше, сомнению не подлежит.

    Первый гол был забит уже на 9-й минуте: совершив отличный прорыв в штрафную, Маркус Розенберг отпасовал на Марко Марина и тот пробил точно в ближний угол. Играющий дома «Гамбург» ответил вполне достойно (хорошие шансы упустили Герреро и Петрич), но на исходе тайма «Вердер» грянул вновь: Том Трибулл забил первый гол за команду Томаса Шаафа, замкнув подачу с углового. Сдаваться «Гамбург», разумеется, не собирался, но мяч никак не хотел залетать в ворота Визе – то форвардов подводила точность, то вмешивался каркас ворот, а в основном Бремен спасал вратарь. На 76-й минуте Визе все-таки пропустил – штрафной Младена Петрича, рикошетами продравшись сквозь штрафную, нашел путь к сетке – но упустивший массу моментов «Гамбург» не только не отыгрался, но еще и третий мяч пропустил. Марко Арнаутович использовал ошибку защитников на втором этаже и превратил дальний заброс от вратаря в забитый гол.

    1:3 – лучший матч «Вердера» в 2012 году и, пожалуй, лучший матч Тима Визе в сезоне.

    Под горячую руку

    Если в плей-офф Лиги чемпионов тебе попалась «Барселона» и все, по сути, решено не в твою пользу уже после первой игры, хорошо, если ближайший твой соперник в домашнем чемпионате – «Аугсбург», самая слабая по составу команда бундеслиги. Леверкузенский «Байер» одержал победу со счетом 4:1, продлив кредит доверия тренеру Робину Дутту. Главным героем матча стал нападающий Штефан Кисслинг, сделавший дубль, еще по голу провели Гонсало Кастро и Андреа Шюррле. Правда, бонус за сухой матч Бернд Лено не получит – один гол отыграл полузащитник Гу Чжа Холь.

    Крах тура

    Поездки в Гельзенкирхен вызывают у Феликса Магата прилив неоднозначных чувств: история с изгнанием нынешнего тренера «Вольфсбурга» из «Шальке» забудется еще нескоро. Правда, на этот раз действия вверенных ему игроков наверняка разозлили Железного Феликса гораздо больше, чем довольные лица боссов гельзенкирхенского клуба – «волки» снова продемонстрировали полную беспомощность вдали от родной «Фольксваген Арены», уступив со счетом 0:4. «Шальке» же опять показал тот самый беспечный атакующий футбол, что иногда приводит к разгромным поражениям, но в большинстве случаев – все же к ярким победам. Голы Рауля и Класа-Яна Хунтелара позволили хозяевам повести 2:0 уже к 15-й минуте, еще по голу добавили Жоэль Матип и все тот же Хунтелар. Трехматчевая безвыигрышная серия «Шальке» закончена – блистательная победа со счетом 4:0.

    Тенденция

    Мохамед Зидан продолжает забивать в каждом матче – в пятничной встрече гол египтянина позволил «Майнцу» сыграть вничью с «Хоффенхаймом». Отказавшись от системы Станиславски, «деревенщины» пока что продолжают набирать очки со скрипом – последняя победа «Хоффенхайма» все еще датирована 10 декабря 2011 года.

    Счет в игре на «Райн-Некар Арене» открыл защитник Николче Новески. Что интересно, македонец забивал и в матче первого круга, что еще интереснее, оба раза несчастный поразил свои, а не чужие ворота (он вообще большой спец по автоголам). Уже через несколько минут Срджан Лакич упустил отличную возможность удвоить счет (и куда только пропал тот игрок, что тащил «Кайзерслаутерн»), а в середине первого тайма Зидан сравнял счет, элегантно замкнув подачу с фланга. По ходу встречи «Хоффенхайм» владел преимуществом в атаке, но счет в итоге так и не изменился.

    1:1 – Зидан третий тур подряд приносит «Майнцу» очки. Глядишь, Клопп не выдержит и вернет его в «Боруссию Д».

    Лучшие голы тура

    1. Эстетский гол пяткой в исполнении Жоэля Матипа из «Шальке».

    2. Гол Синдзи Оказаки «ножницами» очков «Штутгарту» не принес, но хоть как-то порадовал болельщиков «швабов».

    3. Футболисты гладбахской «Боруссии» забивать некрасиво, кажется, разучились.

    Цифра тура

    По традиции симпатичные голы Патрика Херрманна и Хуана Аранго позволили менхенгладбахской «Боруссии» переиграть «Кайзерслаутерн» («черти» сидят без побед с октября), обогнать «Баварию» и подтвердить занятный статистический факт: последние 27 голов команды Люсьена Фавра забили Марко Ройс, Майк Ханке и Херрманн с Аранго.

    В победном (4:2) матче со «Штутгартом» «Ганновер» забил 3 гола с угловых – первый такой случай в текущем сезоне бундеслиги.

    И наконец, гол, забитый Раулем в ворота «Вольфсбурга», стал 400-м в карьере великого испанского нападающего (считая мячи за сборную).

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Германия Боруссия Д 22 15 4 3 47 14 49
    2 Германия Боруссия М 22 14 4 4 36 13 46
    3 Германия Бавария 22 14 3 5 49 14 45
    4 Германия Шальке 04 22 14 2 6 50 28 44
    5 Германия Вердер 22 10 6 6 37 36 36
    6 Германия Байер 22 9 7 6 32 29 34
    7 Германия Ганновер 96 22 8 10 4 27 27 34
    8 Германия Вольфсбург 22 8 3 11 27 42 27
    9 Германия Штутгарт 22 7 5 10 33 32 26
    10 Германия Хоффенхайм 1899 22 6 8 8 24 26 26
    11 Германия Гамбург 22 6 8 8 27 37 26
    12 Германия Нюрнберг 22 7 4 11 21 32 25
    13 Германия Майнц 22 5 9 8 30 36 24
    14 Германия Кельн 22 7 3 12 30 43 24
    15 Германия Герта 22 4 8 10 25 37 20
    16 Германия Кайзерслаутерн 22 3 9 10 16 28 18
    17 Германия Аугсбург 22 3 9 10 20 37 18
    18 Германия Фрайбург 22 4 6 12 27 47 18

    Чемпионат Германии. 22-й тур. Все результаты

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы