Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Переносом матча «Спартака» в Казань власти растоптали футбольные законы»

    К чему приводит вмешательство политики в спорт? За счет чего «Локомотив» взял верх над «Атлетиком»? На кого должен обратить внимание Адвокат? Каким редчайшим качеством обладает Спаллетти? Присутствует ли конфликт интересов в новых спонсорских контрактах «Томи»? Что делать «Арсеналу»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Переносом матча «Спартака» в Казань власти растоптали футбольные законы»
    «Переносом матча «Спартака» в Казань власти растоптали футбольные законы»

    «Локомотив» – «Атлетик»

    Комментируя волевую победу красно-зеленых (2:1) в стартовом матче плей-офф Лиги Европы, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев проводит параллели с «Рубином» и «Зенитом», а также отмечает умение «железнодорожников» прибавлять во втором тайме.

    «В первом тайме «Локо» до боли в глазах напоминал вторничный «Рубин», но во втором оказался уже близок к «Зениту» образца среды. Питер весь матч старался неутомимо и нещадно, образно говоря, хлестать «Бенфику» жестким веником – «Локо» до перерыва был влегкую раздерган басками на отдельные прутья. Настолько влегкую, что заранее просился заголовок: «Жидковато…» Но дальше красно-зеленые соорудили вполне аккуратную метелочку и вымели с лужниковского ковра не только баскское превосходство, но даже и противодействие, которое бы ощущалось.

    Интересный он, вообще говоря, тренер, Жозе Коусейру. Если опираться на то, что доступно глазу, – так в перерыве матча португалец работает куда более дельно и эффективно, чем при планомерной подготовке к нему. Ведь и в прошлом году у «Локо» хватало игр, которые он начинал рассеянным-разобранным, – а во втором тайме брался за дело крепко. И уже показывал игру с претензией на классность», – констатирует автор.

    «Футбольными тонкостями «железнодорожники», на самом деле, не блеснули, – утверждает обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников. – Гости в этом смысле выглядели поинтересней, моментами комбинируя так, что сердце болельщика, вскормленного бесковско-романцевским футболом, могло бы, пожалуй, и разорваться от тоски о безвозвратно ушедшем. Тем более эффектно смотрелся весь этот ажур от того, что под ногами у футболистов была присыпанная легким снежком искусственная трава, а в подобных условиях испанцам едва ли приходится играть часто. Голова в такие минуты у «железнодорожников» шла кругом, и слава богу, что хоть Гильерме остался холоден к баскским игровым красотам.

    <…> Футбол «железнодорожников» выглядел незамысловато. Человека, направляющего игру, ответственного за мысль, – такого, каким в лучшие годы был Лоськов – сегодня у красно-зеленых нет. И потому атакуют они просто – за счет атлетизма. Как говорится, чем богаты. Скорость вкупе с мощью и помогли «Локомотиву» спасти матч. <…> Иначе, чем вот так, напористо и эмоционально, российским клубам в эту пору вообще, наверное, выигрывать сложно. Расчет на академизм и чистоту линий уместен в разгар сезона, но никак не в день первого матча», – указывает Колесников.

    Селекция «Зенита»

    Эффектная победа сине-бело-голубых над «Бенфикой» помогла шеф-редактору «Спорт день за днем» Сергею Бавли ответить на животрепещущий вопрос, почему питерский клуб никем не усилился перед Лигой чемпионов.

    «Спаллетти, лучше чем кто бы то ни было знающий возможности своих футболистов и умеющий раскрыть их в нужный момент, действительно намерен приобретать лишь игроков высокого международного уровня, каких не так уж и много. Точечная селекция, как модно нынче выражаться. Пример — Кришито. Но таких футболистов не много.

    Вот «Зенит» и остался при своих. А Спаллетти снова доказал. И это, бесспорно, хорошо, что главный тренер стал еще и менеджером. Пусть занимается селекцией, приобретениями.

    Он же умеет покупать (Кришито). Ценное качество. И умеет не покупать. Редчайшее качество», – подчеркивает автор.

    Будущее Семака

    Задорная игра полузащитника «Зенита» Сергея Семака в матче с «Бенфикой» и его красивый гол вновь натолкнули комментатора телеканала «Россия 2» Владимира Стогниенко в колонке для РИА Новости на мысль о том, что 35-летний ветеран мог бы пригодиться на Евро-2012.

    «В свое время Адвокат решил, что Семак для сборной староват. Сейчас голландец вроде даже молодежь на встречу с Данией зовет, Дмитрий Комбаров вот поедет на сбор. Но складывается ощущение, что и уход Семака, и приглашение Комбарова или Самедова для Адвоката жесты символические. Нужно было вроде состав омолодить – отказался от ветерана. Весь вопрос только в том, будут ли молодые таланты играть. Если главный тренер уже с составом определился (очень похоже, что так оно и есть), и на чемпионате Европы никто из недавно призванных шанса не получит, то, может быть, все-таки Семак был бы полезнее? Человек он мастеровитый, всеми уважаемый, очень опытный. И если что – всегда не просто подстрахует, но и пользу принесет. Понятно, что дело это тренерское, просто, чем больше за игрой Сергея в клубе наблюдаю, тем чаще мысли о сборной посещают», – резюмирует Стогниенко.

    Перенос матча «Спартак» – «Рубин»

    Чем ближе президентские выборы, тем чаще политика вмешивается в спорт. Корреспондент Газеты.ру Рустам Шарафутдинов осуждает решение РФПЛ, которая по рекомендации МВД перенесла матч «Спартак» – «Рубин» из Москвы в Казань.

    «Перенос изначально имеет политическую подоплеку, что в принципе неприемлемо для спорта, который во все времена пытался оставаться вне политики. В этом отношении власти, решив заведомо перестраховаться, растоптали футбольные законы своей страны. Трудно представить, чтобы в какой другой лиге состоялись бы переносы игр, причем не из-за беспорядков, как это случилось в августе прошлого года в Лондоне, а после факта проведения выборов разного уровня.

    Пострадал «Спартак» и материально. Клуб, хотя и не столь существенно, потеряет в финансовом плане после отмены игры в «Лужниках», а болельщики вынуждены будут ждать следующего домашнего матча красно-белых. Учитывая, что сам матч должен пройти в будний день – наверняка не все смогут поддержать подопечных Карпина в Казани, да и вряд ли стадион «Рубин», где пройдет игра, соберет аншлаг за счет местных любителей футбола», – полагает автор.

    Спасение «Томи»

    Кто-кто, а «Томь», еще вчера дышавшая на ладан, от политической шумихи только выиграла. Подписанием спонсорского контракта между сибирским клубом и «Газпром нефтью» корреспондент Газеты.ру Артем Калинин между тем озадачен.

    «Непонятно, как будут проходить матчи «Томи» и «Зенита», например, в Кубке России или же в чемпионате, если томичи чудом сохранят прописку в элите. Президент «Зенита» Дюков в качестве гендиректора ОАО «Газпром нефть» помогает «Томи» – возможному сопернику своей команды.

    Ни в уставе РФПЛ, ни в регламенте чемпионата-2011/12 нет положений, запрещающих финансирование двух клубов из, по сути, одного источника. При этом в УЕФА, например, такие положения есть. В свое время Абрамовичу пришлось доказывать, что он не оказывает финансовой помощи ЦСКА, являясь президентом «Челси». В противном случае клубы могли исключить из розыгрыша Лиги чемпионов. Странно, что в России такого еще нет. Видимо, спонсоров в нашей стране, богатой природными ресурсами, но не финансами, на 16 клубов не хватает», – иронизирует Калинин.

    Ситуация в «Арсенале»

    Сокрушительное поражение от «Милана» накалило обстановку на «Эмирэйтс» до предела. В то время как кто-то требует отправить главного тренера лондонского клуба в отставку, колумнист The Daily Mirror Джон Кросс предлагает дать Арсену Венгеру поработать.

    «Арсенал» не перепутье. Но стоит только усилить центр обороны, купить полузащитника калибра Марио Гетце, резвого вингера и достойного напарника для ван Перси (к примеру, Подольски) – и дела должны пойти в гору.

    Деньги есть. Однако Венгер пока решил их не тратить. А ведь финансовые показатели нынешнего сезона могут стать куда большим разочарованием, чем иные поражения. Когда цифирь будет обнародована, болельщики придут в еще большую ярость из-за того, что Венгер так и не стал никого покупать. Никому из них нет дела до безупречного балансового отчета. Болельщикам интересен только результат. Они платят за билеты большие деньги, но получают взамен скромных игроков.

    Теперь пришло время решительных действий. Команда остро нуждается в обновлении. Дайте Венгеру время и запаситесь терпением. Он достоин поддержки, а не освистывания. Француз достаточно сделал для того, чтобы ему продолжали доверять и предоставили шанс изменить ситуацию к лучшему. У Венгера контракт до 2014 года, и он заслуживает того, чтобы уйти с достоинством и честью, а не быть изгнанным с позором», – излагает Кросс.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы