Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Игра «Рубина» – логичный ответ на новую систему «осень – весна»

    Почему команда Бердыева оказалась несостоятельной перед «Олимпиакосом»? Кто пострадает от пассивной селекции «Зенита»? Как РФПЛ следовало решить проблему переноса матчей? Как относиться к возвращению Тевеса в «Манчестер Сити»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

    «Игра «Рубина» – логичный ответ на новую систему «осень – весна»
    «Игра «Рубина» – логичный ответ на новую систему «осень – весна»

    «Рубин» – «Олимпиакос»

    Домашнее поражение казанского клуба в стартовом матче плей-офф Лиги Европы (0:1), который больше напоминал предсезонный спарринг, вызвало у обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева массу вопросов.

    «Рубин» похож был на корабль, скованный арктическими льдами. Ни назад, ни вперед. Такое чувство, что вчера мы перенеслись на два десятка лет в прошлое. Когда официальная игра в феврале сеяла в наших ее участниках неподдельный ужас: мать честная, что с мячом-то делать?! Да и с соперником тоже, будь он греческий, турецкий или английский.

    А ведь у «Рубина» и вдумчивого Бердыева это третий европейский февраль кряду. Откуда же такая неказистость и забитость перед лицом пусть и смелого, по гостевым меркам (ах, как приятно по морозцу разогреться прессингом на чужой половине!), «Олимпиакоса»? Все напрочь забыла Казань. И прежнюю свою силу, хваткую-когтистую. И нащупываемую, доминирующую и моментами зубастую, выразившуюся в премьер-лиговом лидерстве-2011 по контролю мяча.

    И – обескураживающее откровение Бердыева после матча: первый тайм мы потратили впустую. Естественным образом заподозрилось: а достаточно ли Курбан Бекиевич думал зимой о своей команде, анализировал-проектировал ее игру? Или ум его больше занят был вариантами взаимоотношений с клубным президентом Самаренкиным и вышестоящими республиканскими властями?» – любопытствует автор.

    Разбираясь в причинах поражения «Рубина», заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский в материале для Sportbox.ru приходит к выводу, что казанцы скорее не захотели, чем не смогли, и ставит под сомнение целесообразность перехода на «осень – весну».

    «Есть ли у «Рубина» шансы в ответной игре? Похоже, что нет. Если в Казани уже махнули рукой на этот турнир, то с чего ожидать перемен? Но не поймите высказанные мысли как обвинение. Такая политика даже разумна, если главной целью команды является чемпионат страны. Это логичный ответ на новую систему розыгрыша «осень – весна»: если команда форсирует форму к февралю, то в апреле-мае ее неизбежно ждет спад, а именно на эти месяцы приходятся решающие матчи премьер-лиги. То есть жертвовать чем-то необходимо.

    Раньше такого не было — по ходу сезона все переживали перепады формы. А теперь придется весной играть по два матча в неделю (уже идут разговоры о переносе первого мартовского тура), и функциональная яма может стать роковой. Вероятно, это не последнее «новшество», которое нам предстоит ощутить в связи с новым форматом чемпионата. Может, стоит признать эксперимент «осень – весна» неудачным и предложить президенту вместе с нормальным временем вернуть нам и нормальный футбольный график?» – заключает Олтаржевский.

    Дополнительное финансирование «Зенита»

    Решение совета директоров ОАО «Газпром нефть» заключить дополнительные соглашения по оказанию рекламных услуг с «Зенитом», в соответствии с которыми питерскому клубу дополнительно перепадет 15 миллионов рублей, корреспондент Газеты.ру Борис Ходоровский встретил неоднозначно.

    «О каких рекламных услугах можно говорить, когда контрольным пакетом в «Зените» владеют газпромовские структуры? Это все равно что Абрамович заплатит за размещение своей фамилии на футболках «Челси». Только даже не скупящийся на свое любимое детище экс-начальник Чукотки предпочитает на рекламе зарабатывать. На футболках «Челси» красуется название всемирно известной компании по производству бытовой техники и электроники.

    «Газпром», при помощи которого «мечты сбываются», впервые обозначил себя на зенитовской форме еще в те времена, когда контрольным пакетом акций ЗАО «ФК «Зенит» владели представители известной в Санкт-Петербурге банкирской группы. Тогдашним владельцам клуба такое спонсорство помогало не только сводить концы с концами, но и выписывать солидные премии топ-менеджменту.

    Сейчас фактически происходит перекладывание денег из одного кармана в другой. При этом голоса миноритарных акционеров «Газпрома», призывающих не выбрасывать миллионы на покупку Бруну Алвеша, Пюигренье или Евгения Набокова, а поддержать детский спорт, остаются не услышанными.

    Вызывает вопросы и выделение премии за промежуточный финиш. До такого не додумались ни в «Реале», ни в «Барселоне». Хотя там вообще задумываются над тем, какой эффект производят те или иные выплаты. Президентов ведущих испанских клубов ведь выбирают рядовые болельщики, а не назначают в зависимости от близости к руководству «Газпрома», – подчеркивает автор.

    Парадокс, да и только. В зенитовской казне прибыло, а кадровый состав прохудился. По поводу низкой трансферной активности чемпионов России в реплике для «Московского Комсомольца» недоумевает главный редактор «Радио Спорт» Николай Яременко.

    «Казалось бы, декабрьская истерика Спаллетти по кадровому вопросу должна была на что-то сподвигнуть клубное руководство. Но — не сподвигла. Состав остался абсолютно тем же. Такое ощущение, что в клубе сегодня вообще никто не занимается кадровыми вопросами!

    Даже весьма себе сомнительную звезду — Глушакова — и того не смогли купить. А это о чем говорит? О многом. Ведь раньше «Зенит», уж если хотел купить игрока из российского чемпионата, брал по-любому. Не считая денег. А ведь Глушаков виртуально представлялся реальным дополнением в центр поля. В итоге там остались все те же — весьма уже возрастные игроки.

    Ладно, махнули в питерском клубе рукой на шансы в еврокубках... Но хуже, что, похоже, махнули и на мотивированность игроков сборной. Которые и без того усталыми подойдут к июню...» – полагает Яременко.

    Перенос матча «Спартак» – «Рубин»

    Просьба МВД о переносе запланированных на 3 и 5 марта матчей чемпионата России застала РФПЛ врасплох. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер упрекает премьер-лигу в недальновидности и предлагает пока не поздно поменять 33-й и 39-й туры местами.

    «О том, что президентские выборы состоятся именно 4 марта, Совет федерации объявил 25 ноября прошлого года. С тех пор прошло без малого три месяца. Но люди, работающие в лиге, похоже, решили, что зима – время футбольных каникул и принимать какие-либо решения в это время не пристало. <…> Неужели нельзя было еще в конце ноября объявить, скажем, что 33-й и 39-й туры РФПЛ меняет местами – тем более что это позволило бы провести матчи не в студеной Москве, а в Краснодаре и Махачкале? С 14 по 16 апреля, на которые назначен 39-й тур, в столице уже нормальная погода, но ни одной игры в ней не будет. Зато сейчас их – четыре, и если ЦСКА с «Зенитом» и «Локо» с «Кубанью» сыграют 3-го, а «Динамо» с «Анжи» сойдутся 5-го за МКАД, то игра «Спартака» с «Рубином» стала камнем преткновения.

    На Центральном стадионе Казани «Рубин» в марте играть не будет: руководство клуба решило поберечь газон. Встречи в чемпионате и Кубке с «Локомотивом», а также игру первенства с «Анжи» рубиновцы проведут на 10-тысячном «Рубине», расположенном на базе команды. Это тоже вызвало едкие комментарии Карпина: мол, в каком турнире мы играем?..

    Эти комментарии, впрочем, «Спартаку» вряд ли помогут. Ведь в нашем футболе, как и в сельском хозяйстве, по-прежнему есть четыре неожиданности – зима, весна, лето и осень. И к каждой готовятся не загодя, а лихорадочно и в последний момент», – отмечает автор.

    Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров тем временем убежден, что часть матчей можно было провести еще в прошлом году.

    «Если уж приняли «осень – весну», то стоило переходить на деле. Я имею в виду отсутствие матчей в декабре. А так получается, что мы этот декабрь проспали в отпусках.

    Сыграй в декабре два тура (а такой вариант ведь предлагался, да и погода способствовала – не было нынешних морозов), и сейчас чемпионат можно было бы возобновить не 3–6 марта, а 16–19-го. Да, полиция бы все равно нашла, что попросить отменить, но декабрьскими турами мы сейчас бы отменили и грядущий форс-мажор с полями. По всей России стоят морозы, и что будет с полями в первых мартовских турах, можно прогнозировать. Логично, что премьер-лига прорабатывает варианты проведения матчей в городах, где есть синтетические газоны, но март нам все равно предстоит суровый.

    Уверен, впрочем, что и с переносом матча (либо в Казань, либо на 7 марта) все утрясется, посему предлагаю подумать о другом. О чемпионате следующего сезона, 2012/13 года. Там ведь снова не будет декабрьских туров, а начинать 2013 год предстоит вновь в начале марта. Может быть, все-таки начать переходить на систему «осень – весна» и сыграть в декабре?» – настаивает Егоров.

    Корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач между тем вообще не видит необходимости в переносах.

    «Вероятно, полицейские ожидают, что после выборов президента России у них будет много работы в столице страны. Первый матч сезона с участием «Спартака» может собрать на трибунах около 30—40 тысяч болельщиков. Однако фанаты в этот день навряд ли способны провести спланированные политические акции на трибунах. Путин встречался с представителями российских объединений болельщиков после погрома на Манежной площади и совсем недавно в Санкт-Петербурге на мероприятии, посвященном столетию РФС, которое прошло уже после парламентских выборов. Эти встречи не были омрачены какими-либо неприятными инцидентами», – напоминает автор.

    Возвращение Тевеса

    Сага о нерадивом нападающем «Манчестер Сити», кажется, близка к завершению – Карлос Тевес готов покаяться и начать с чистого листа. Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт уверен: это событие для «горожан» как нельзя кстати.

    «Возвращение строптивого аргентинца – это очередной вызов для Манчини. Но итальянец, как умный, прагматичный человек, прекрасно понимает, что если ему удастся направить энергию и талант Тевеса в нужное русло, то команда, по сути, усилится джокером стоимостью в 40 миллионов фунтов.

    Раздевалка «горожан», говорят, гудит в предвкушении камбэка «блудного сына». А поскольку «Юнайтед» по-прежнему наступают на пятки, «Сити» дорог каждый штык. В преддверии решающей стадии сезона игроками калибра Тевеса не разбрасываются», – повествует Холт.

    Обозреватель The Independent Джеймс Лоутон тем временем считает, что «горожане» пошли на сделку с собственной совестью.

    «Кто в этой ситуации проигравший? Конечно, Манчини. Ведь это он заявил, что своим поведением в Мюнхене и дальнейшим демонстративным неповиновением Тевес закрыл себе дорогу в «Сити». Может быть, Тевес и впрямь начнет забивать пачками и переплюнет Агуэро, Джеко и Балотелли, но какой ценой это обойдется репутации Манчини и клуба? О каких профессиональных стандартах, присущих лучшим клубам Европы, может вести речь Манчини, когда он сам идет на попятную в отношении игрока, который презрительно отнесся к нему во время одного из самых важных матчей в истории клуба?» – риторически вопрошает Лоутон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы