Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ушел в отказ

Дерби с северо-запада Англии не было ни блестящим, ни великолепным с футбольной точки зрения, но оно подарило нам продолжение истории между Луисом Суаресом и Патрисом Эвра. Чисто английское противостояние свежим взглядом отсмотрел специалист по испанскому футболу Станислав Рынкевич. Сколько нужно увидеть футбола, чтобы понять Англию, и в чем оказался прав Гари Невилл – об этом в материале Sports.ru.

Ушел в отказ
Ушел в отказ

Существуют матчи, которые надо смотреть, но не стоит пересматривать. Человек, далекий от футбола, после просмотра таких игр не поймет причину вашей влюбленности в самый популярный вид спорта. Но если вы находитесь в спортивном информационном пространстве, вам приходится смотреть большие матчи как всеми обсуждаемые фильмы. Испанское класико как «Звездные войны», миланское дерби как «Аватар», английское северо-западное дерби как «12 разгневанных мужчин».

Главная сюжетная линия матча родилась из-за одного жеста. Уругваец принял наказание, но не признал свою вину

Не в первый раз игра с участием «Ливерпуля» оказывается интересной не из-за футбола непосредственно. Еще не все успели подписаться на твиттер энфилдского кота, в одночасье превратившегося в интернет-мем, как социальные сети взбудоражил новый эпизод. Луис Суарес не жмет руку Патрису Эвра после «отсидки» 8-матчевого срока за употребление расистских высказываний. Главная сюжетная линия матча родилась из-за одного жеста. Уругваец принял наказание, но не признал свою вину.

Футболисты на поле словно бы и не мешали телезрителям обсуждать взаимоотношения защитника «Юнайтед» и нападающего «Ливерпуля». Хозяева «Олд Траффорд» отдали инициативу сопернику, но самым острым моментом до конца тайма остался стык того же Суареса с Фердинандом. Рио от удара локтем в район поясницы столкнулся с Эвра, и оба игрока растянулись на газоне. Позднее мяч после удара Глена Джонсона разминется со штангой ворот «Юнайтед» на несколько сантиметров, а Скоулз в упор головой не сможет пробить Хосе Рейну.

Это все, что можно рассказать про футбол в первом тайме, если обойтись без штампованных эпитетов «великолепный» и «блестящий», которыми отечественного зрителя кормят во время трансляций английской премьер лиги. Великолепным в первые 45 минут было только количество брака в передачах игроков, а блестящими можно было назвать бесконечные обрезы. В борьбе травоядных за право называться хищниками интереснее остальных выглядел форвард манкунианцев Уэлбек, но помимо изобретательности он демонстрировал еще и жуткую расточительность. Свисток на перерыв навеял ассоциации с употреблением очень качественного алкогольного напитка, после которого все равно неимоверно тянет спать.

Великолепным в первые 45 минут было только количество брака в передачах игроков, а блестящими можно было назвать бесконечные обрезы

На этом фоне естественно было услышать в студии Sky Sports разговоры исключительно о Суаресе. Экс-капитан «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл отметил, что в подобных проявлениях агрессии между уругвайцем и Эвра он не видит ничего страшного. В конце концов, противостояние «Ливерпуля» и «Юнайтед» не должно обходиться без доли ненависти, и здесь она представлена в естественном виде. Расизм уже не при чем, это дело личной неприязни. После его слов корреспондент телеканала рассказал, что в тоннеле между футболистами завязалась потасовка – Эвра собирался переговорить со своим оппонентам, но у него на пути вырос Шкртел. Слово за слово, и в дело пришлось вступать стюардам и полиции. До раздевалок представители обеих команд добирались пять минут.

Накопившаяся эмоциональная энергия нашла выход в самом начале второго тайма. Отбегавший пассажиром первую половину встречи Уэйн Руни откликнулся на подачу Райана Гиггза с углового и пронзил сетку ворот «Ливерпуля». Спустя пару минут Шкртел доказал, что останавливать «красных дьяволов» в тоннеле у него получается гораздо лучше, нежели на поле – Руни получил свободное пространство и удвоил преимущество в счете. Два гола оправдали статус футбольного матча, и игра перешла в прежнее русло позиционной игры в поддавки. Тактика Алекса Фергюсона одержать победу малой кровью работала столь продуктивно, что он так и не стал делать каких-либо замен. «Ливерпуль» продолжал топтаться в поисках игры, которую он не может нащупать в этом сезоне.

Раньше отсутствие игры могла компенсировать выдумка Суареса. В отчетной игре на уругвайца с трибун оказывалось невероятное давление, да и центральные защитники действовали эффективно, пусть порой и на грани фола. За десять минут до конца матча Луис свой гол забил, подарив игре не только надежду на напряженную концовку, но и написав дополнительный абзац в личной истории. Максимально не похожий на себя в бело-голубых майках «Ливерпуль» сподобился только на удар из-за пределов штрафной (Де Хеа напомнил о суперсэйве в игре с «Челси») и попытку пробить испанца головой в исполнении опять Суареса из положения вне игры. На этом камбэк захлебнулся, и началось шоу.

В неутихающей истории конфликта двух футболистов уже не осталось слова «расизм»

Излучающий триумф и восторг Патрис Эвра побежал радоваться вместе с трибунами, купаясь в аплодисментах и одобрительных выкриках. Не преминул он подбежать и поближе к Суаресу, чтобы весело взмахнуть руками на его понуром фоне (радость всем фотографам). К Эвра подскочили товарищи Суареса по команде и стали объяснять, что троллинг выходит очень толстый. И Гари Невилл был абсолютно прав – в неутихающей истории конфликта двух футболистов уже не осталось слова «расизм». Просто Луис Суарес решился остаться Суаресом до конца. А его одноклубники в данной ситуации предпочли действовать исходя из схемы «свой – чужой», а не «правый – неправый». Даже если он сукин сын, то он – их сукин сын.

В этом весь Суарес. В этом весь «Ливерпуль». В этом вся Англия. А в футбол они как-нибудь еще поиграют. Вы только не пропустите, такое надо смотреть.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕДЛИВЕРПУЛЬ – 2:1 (0:0)

Голы: 1:0 – Руни (47). 2:0 – Руни (50). 2:1 – Суарес (80).

ЮНАЙТЕД: Де Хеа, Рафаэл, Эванс, Фердинанд, Эвра, Валенсия, Кэррик, Скоулз, Гиггз, Уэлбек, Руни.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Глен Джонсон, Аггер, Шкртел, Хосе Энрике, Даунинг (Беллами, 61), Хендерсон, Джеррард, Спиринг (Кэрролл, 61), Кюйт (Адам, 75), Суарес.

Предупреждения: Даунинг (44), Кэррик (80).

11 февраля. «Олд Траффорд», 16.45.

Судья: Фил Дауд.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

Видео и трансляции, оценки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы