Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Фриулийское знамя

    Тренер сборной Италии Чезаре Пранделли наконец осознал, что игнорирование лучшего бомбардира последних двух сезонов серии А и одного из лидеров текущего снайперского чарта Антонио Ди Натале очень сильно похоже на вселенскую глупость и пообещал предоставить капитану «Удинезе» шанс. Кто помог Тото не стать каменщиком, что роднит его с Тотти и Дель Пьеро, кого он считает своим учителем и что помешало Ди Натале уже сейчас перешагнуть рубеж в 200 голов в серии А – в материале Sports.ru.

    Фриулийское знамя
    Фриулийское знамя

    «Я убежден, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем деньги. Если бы я хотел сорвать куш, то принял бы несколько лет назад предложение «Ювентуса». Рад, что, посоветовавшись с семьей, сделал, как Тотти и Дель Пьеро – стал знаменем своего клуба», – Антонио Ди Натале никогда не играл в топ-командах, но в Италии лучшего бомбардира последних двух сезонов серии А уважают не меньше, чем римского и туринского идолов. Не удивительного, что, потеряв Антонио Кассано и Джузеппе Росси, тренер «Скуадры Адзурры» Чезаре Пранделли этой зимой вспомнил не только о Тотти, но и о 34-летнем форварде «Удинезе». Возвращение, скорее всего, состоится, в феврале, когда итальянцы проведут товарищеский матч против сборной США. «Не думаю, что обязательно нужно быть в том или ином возрасте, чтобы попасть в сборную Италии. Полагаю, что, забив больше 60 голов за два сезона, я заслужил место в национальной команде», – считает Антонио, который мог стать каменщиком, а стал одним из лучших бомбардиров серии А в ее истории.

    Ди Натале родился в солнечном Неаполе и всегда мечтал играть за «Наполи». Но тренеров местного клуба Тото по причине миниатюрности и хилости не впечатлил, поэтому до 14 лет ему приходилось играть со сверстниками во дворе, а по выходным помогать отцу на стройке. Все изменил случай. Друг посоветовал Ди Натале поехать на просмотр в «Эмполи» и Антонио ухватился за эту возможность, как за последний шанс выбиться в люди. И показал себя с лучшей стороны – парня зачислили в детско-юношескую школу тосканского клуба. «Вспоминаю годы в «Эмполи» с большим трепетом. Здесь я познал вкус большого футбола и встретил будущую жену Илению, – откровенничает с Tuttomercato отец двоих детей Ди Натале. – Жена у меня просто золото: скромная, добрая, умная. Даже не представляю, что мог бы жениться на какой-нибудь ветреной танцовщице».

    Уверен, что если бы Ди Натале начал играть центрфорварда раньше, то забил бы уже 200 голов в серии А»

    Впрочем, в «Эмполи» Тото заиграл не сразу – прежде ему пришлось пройти обкатку в скромных командах вроде «Варезе» и «Виареджо». Особенно полезно Ди Натале съездил в курортный «Виареджо», где судьба свела его с тренером Роберто Пруццо (один из лучших бомбардиров в истории «Ромы») и Виталиано Бонучелли. Этот опытный нападающий по прозвищу Кондор научил Антонио многим трюкам и дал ряд ценных советов. В общем, в «Эмполи» Тото вернулся вполне зрелым мастером и вскоре помог тосканцам вернуться в серию А. В элитном дивизионе Ди Натале освоился сразу, забив в первом сезоне 13 мячей и это при том, что играл не чистого форварда, а левого вингера. «До глубины души обидно, что Ди Натале стал действовать на позиции центрфорварда только в «Удинезе». Его небольшой рост вовсе не проблема, а даже преимущество, – сокрушается Франческо Гвидолин. – Уверен, что произойди это раньше, он бы уже забил 200 голов в серии А. Он великий человек и чемпион».

    Уровень «Эмполи» дотягивал только до того, чтобы бороться за выживание, поэтому, когда тосканцы в 2004 году вылетели в серию В, Тото (к тому моменту он уже был игроком сборной, куда его пригласил Трапаттони) откланялся и перешел в «Удинезе». Во Фриулии Ди Натале сразу стал ключевым игроком и в сезоне-2005/06 ему покорилось завидное достижение: Антонио стал единственным итальянским футболистом, который смог забить во всех четырех турнирах – чемпионате, Кубке страны, Лиге чемпионов и Кубке УЕФА! На чемпионат мира, несмотря на это, Марчелло Липпи его не взял.

    Летом, когда Зидан бодал Матерацци, а Каннаваро поднимал над головой Кубок мира, Ди Натале вел переговоры с «Ромой», тогдашний тренер которой Лучиано Спаллетти очень хотел переманить к себе знакомого по «Удинезе» форварда. Позже он пытался это сделать уже будучи тренером «Зенита», но оба раза Тото отказывал. Продление контракта с «зебрами» придало нападающему новую мотивацию. Будучи далеко за тридцать, он заиграл так, как многим и в 25 не мечталось! В сезоне-2009/10 33-летний Антонио забил 29 голов (вся команда – 54) и стал лучшим голеадором Серии А. Логично, что в Италии Тото признали лучшим игроком 2010 года. Кроме того, на той же церемонии Ди Натале вручили приз Честной игры. В следующем сезоне, вопреки всем скептикам, Тото положил в сетку 28 мячей и во второй раз завоевал титул капоканноньере! В придачу ко всему, Ди Натале стал лауреатом премии Гаэтано Ширеа 2011 года (ежегодная итальянская футбольная награда лучшему игроку чемпионата старше 30 лет, чья карьера может считаться образцовой).

    «В жизни я жалею о двух вещах: о промахе в серии пенальти и о том, что вряд ли сыграю за «Наполи»

    «Он неповторим, – не налюбуется на своего капитана Франческо Гвидолин. – Ди Натале не только забивает почти в каждой игре, но и создает моменты для партнеров. Иногда мне кажется, что он из другого измерения. Думаю, он сможет играть на высоком уровне до 40 лет». Гвидолин не скрывает, что Тото, по сути, является играющим тренером – мнение Тото на поле не обсуждается. Интересно, что поначалу Гвидолин иногда просил капитана сыграть на знакомой позиции слева, но Ди Натале четко дал понять, что он уже не в том возрасте, чтобы куролесить на фланге.

    «В жизни я жалею о двух вещах: о промахе в серии пенальти на Евро-2008 в матче с Испанией и о том, что, наверное, никогда не сыграю за команду из родного города – «Наполи», – признается обожающий автомобили Тото в интервью Guerin Sportivo. – Но я стараюсь не терять душевного равновесия. Этому меня всегда учила мама – верить в себя и никогда не сдаваться. Не знаю, сколько еще буду выступать, но уже совершенно точно представляю, чем буду заниматься по окончании карьеры – открою футбольную школу и буду открывать таланты». Возможно, кто-то из них тоже получит премию Ширеа и станет чьим-то знаменем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы