7 мин.

«Кто-нибудь помнит, чего добился «Локомотив» на базе советов Смертина?»

Зарплата Смертина

Российские СМИ всегда с упоением подсчитывают деньги в чужом кармане. Официальная информация ЦИК о том, что за пару месяцев 2010 года советник президента «Локомотива» по трансферным вопросом, а ныне вице-президент клуба Алексей Смертин заработал 101 миллион рублей, вызвала у блогера BFM.ru Михаила Бергера недоумение.

«Не хочу задавать риторические вопросы, типа, а сколько же тогда получает президент этого клуба, который так щедро оплачивает советы себе? Сколько там получают главный тренер и капитан? А их советники? Они, к счастью (в этом случае) для них, не баллотировались в Госдуму и не обязаны раскрывать свои доходы. Но известно, что Хиддинк, который чего-то все-таки добился с нашей сборной, в месяц имел более скромный доход (каких-то жалких 7 млн евро в год, если верить слухам). Чего добился «Локомотив» на базе советов Смертина, кто-нибудь помнит? Не говорю уже о том, что главы крупнейших мировых банков и корпораций, управляющих сотнями тысяч сотрудников и отвечающих за доходы в десятки миллиардов долларов, за единичным исключением получают меньше советника президента ФК «Локомотив».

Бессмысленно задавать сакраментальный вопрос: объясните, за что? Услуги советника футбольного клуба — это не баррель нефти, на бирже о цене не справишься. И можно было бы оставить на совести клуба столь причудливое ценообразование. Хочет платить своему советнику пару миллионов долларов в месяц — его дело. Но только не в случае с «Локомотивом». Клуб принадлежит РЖД и этим же обществом дотируется. Что это значит? А это значит, что на получку (это чудное словечко советских времен очень подходит) Смертина скидываются пассажиры и владельцы грузов, пользующиеся услугами РЖД», – подчеркивает автор.

За что Смертин мог получить такие деньги от «Локомотива», взялся предположить эксперт BFM.ru Александр Чернов.

«Ну, как вам такой вариант: в этой сумме, помимо зарплаты, которая по определению у Леши не может быть низкой, разместились агентские за приобретение успешного тренера и пары футболистов?

Или вот еще: существовали у клуба некие обязательства перед бывшим футболистом «Локомотива», которые и были скрупулезно исполнены?

Опять же, есть такое понятие, как «подъемные». Мог ведь Алексей заявить руководству клуба в случае его — клуба — большой заинтересованности в нем — Смертине — о необходимости компенсировать потери, которые понесет Алексей при переходе на новое место работы.

<…> Вызывает уныние лишь одно — абсолютно «жвачные» ссылки на то, что деньги эти — налогоплательщиков, и вместо того чтобы их разбазаривать, лучше бы пустили на строительство школ и больниц.

Поверьте, в любом клубе, любой компании, любой федерации могут быть использованы значительно более изощренные способы раздраконить бюджет, чем выплата с фиксацией в налоговой декларации одному из сотрудников. Более того, тот факт, что эта сотка была задекларирована и нашла свое отражение в публикации избиркома, для меня — очевидное подтверждение правомочности и безупречности этой выплаты с корпоративной и финансовой точек зрения. А что касается этической — давайте дождемся официальных комментариев», – предлагает Чернов.

Продажа билетов по паспорту

Корреспондент «Московских новостей» Максим Откидач отнесся скептически к решению РФПЛ, начиная с сезона-2012/13, ввести на стадионах систему идентификации личности.

«Возможно, по предъявлению паспорта будет даваться не более двух билетов в одни руки. Пока совершенно непонятно, что будут делать болельщики, которым еще не исполнилось 14 лет, ведь именно с этого возраста по закону граждане России обязаны иметь паспорт. По всей видимости, покупать билеты для юных фанатов должны будут родители. Стадионы в чемпионате России редко забиваются под завязку – болельщики ходят на матчи чемпионата России неохотно. Из-за очередного ограничения доступа на трибуны российские стадионы не опустеют, но ленивые болельщики могут отказаться от покупки билета на матч российской премьер-лиги, если паспорта под рукой не окажется», – полагает автор.

Вице-спикер Государственной думы РФ Игорь Лебедев в своем блоге уверяет, что данные нововведения не возымеют желанного эффекта.

«Добропорядочным болельщикам, которые всей семьей или в компании друзей захотят посетить стадион, новая мера тоже создаст неудобства. Если продажу билетов в Большой театр с целью борьбы с коррупцией еще можно как-то оправдать, то данное решение в контексте футбола вызывает только вопросы.

Что даст МВД или футбольной лиге информация о том, что в пятом ряду на шестом месте сидит Иван Петров? Абсолютно ничего, так как не все болельщики занимают свои места. В первую очередь это касается активных фанатов, которые поддерживают свои команды стоя, часто танцуют и прыгают. Плюс не будем забывать, что в холодное время года болельщикам приходится двигаться, чтобы не замерзнуть на трибунах. Можно перечислить десяток сценариев, при которых болельщики не будут занимать свои места, делая невозможной идентификацию потенциальных нарушителей. Из этого можно сделать вывод, что новая мера футбольных чиновников будет неэффективной. Для борьбы с вандализмом на трибунах нужны более радикальные шаги», – убежден Лебедев.

Москва без футбола

Устав лицезреть застывшую турнирную таблицу чемпионата России, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев сетует на дефицит футбольных зрелищ в Первопрестольной.

«Вклинивается вопрос: Москва что, и с футболом заканчивает? Не как с неким разовым-пафосным событием – а как с повседневным жанром? Столица ведь неуклонно своих жителей от футбола отлучает. Факты неопровержимы. Двое из четырех московских участников премьер-лиги – ЦСКА и «Динамо» – перебрались за город, и, когда у них появятся собственные квартиры в городской черте, с достоверной точностью вряд ли кто ответит. Падает посещаемость у «Спартака» – и восстановить ее на долгожданном своем стадионе станет, боюсь, задачей не одного года.

Вслед за Мемориалом Гранаткина прописался в Питере и Кубок Содружества, пусть по-прежнему в малоупотребимой для широкого зрителя (и не дублирующей ли отчасти мемориальную?) версии. Разъехались по российским весям Суперкубок и финал Кубка России. А ведь с детских моих лет застряло в памяти очевидное-невероятное: в финале Кубка «Шахтер» против Орехова-Зуева – и полные «Лужники»! Потому что – событие, потому что – статус!

Словом, очевиден обрыв связи с публикой в смысле ее, публики, повседневного к футболу привыкания. Глядишь, и превратится он совсем скоро в неживую вещицу из телевизора наподобие расплодившихся гламурных шоу, ну и еще в гарнир, подаваемый к туристическим приключениям», – предупреждает автор.

План Виллаша-Боаша

Эксперт «Евроспорта» Пол Паркер осуждает идею главного тренера «Челси» Андре Виллаша-Боаша, который предлагает реорганизовать структуру молодежных соревнований в английском футболе – включить дубли клубов премьер-лиги в низшие дивизионы, в том числе в чемпионшип.

«Если план португальца воплотится в жизнь, это будет позор. Одна из гордостей английского футбола – его структурная целостность, а также приверженность спортивным принципам. Иерархия лиг подразумевает: команды получают повышение и понижение в классе в зависимости от своих выступлений, как и положено при меритократии. Структура нашего профессионального футбола, уходящая корнями в далекое историческое прошлое, четко поделена на четыре дивизиона. Этой системе уже более ста лет, и я не думаю, что здесь нужно что-то менять.

Если же мы включим туда резервные команды клубов премьер-лиги, то что мы скажем тем, кому придется остаться без профессионального футбола? Что мы скажем болельщикам, которые лишатся возможности ходить на футбол, и игрокам, которые могут потерять работу?» – спрашивает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

Блогер The Guardian Дэвид Биван тоже не одобряет инициативу Виллаша-Боаша.

«Талантливые футболисты все равно пробьются – через академии клубов премьер-лиги. Если португальцу недостаточно примера его подопечного, воспитанника «Ман Сити» Старриджа, то он всегда может обратить взор на Северный Лондон, где Уилшер проделал довольно быстрый путь от вундеркинда «Арсенала» до игрока основы сборной.

Что еще задумал тренер «Челси»? Заставлять всех девятилетних английских пацанов пройти, как Месси, лечение гормоном роста? Присуждать голы на детско-юношеском уровне за любые симуляции а-ля Бускетс? Призывать футболистов-тинейджеров сходить в выходной день в лес за грибами в надежде, что там они превратятся в Хави?» – иронизирует Биван.