Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карапет Микаелян: «Одна мысль в голове – просто остаться живым»

Слезоточивое интервью экс-футболиста «Крыльев Советов» Карапета Микаеляна, собиравшего деньги на серьезную операцию, пробралось в топ Sports.ru в октябре прошлого года и собрало 242 комментария, 206 фэйсбуковских лайков и около сотни ретвитов. Число людей, позвонивших заболевшему ветерану и поинтересовавшихся, как у него дела, равно нулю. Виталий Суворов связался с Микаеляном и узнал, как у него дела. Две тысячи евро от «Крыльев», лекарства за 18 тысяч в месяц и инвалидность 2-й группы – в новом интервью Карапета. Комментарий лечащего врача прилагается.

Карапет Микаелян: «Одна мысль в голове – просто остаться живым»
Карапет Микаелян: «Одна мысль в голове – просто остаться живым»

– С нашего последнего разговора прошло почти три месяца. Как у вас дела?

– Сейчас идет курс лечения, пропиваю гормональные таблетки. Те показатели работы сердца, о которых я говорил в прошлом интервью, поднимаются очень медленно и под нож ложиться по-прежнему не рекомендуется. Выброс сердца тогда был 23-24. Сейчас 26-27. Но этого мало. Для того чтобы делать операцию, нужно минимум 30. Сейчас я два раза в неделю приезжаю в клинику, сдаю кровь, проверяюсь на всякие вирусы и так далее. В принципе, ничего нового.

– В декабре вы легли на полное обследование организма. Какими были результаты?

– Я же тогда тоже каждый день глотал таблетки, мы старались убить вирус. После проверки сказали, что частично мы его уничтожили, но что-то осталось в организме. Поэтому сейчас движение простое – мне назначают, я пропиваю. Каждый цикл – от двадцати до тридцати дней. Потом снова иду в больницу, сдаю анализы, и по новой. Пока результаты неутешительны.

– К чему все это движется?

– Медленно, но верно дело идет к шунтированию. Но пока никакой определенности нет. Со вчерашнего дня начался новый цикл, двадцать дней буду пить лекарства. В течение этого времени раз-два в неделю буду сдавать кровь. Где-то через месяц узнаю, как дела, а сейчас нахожусь под наблюдением. Таблетки сильнодействующие, опасные, поэтому с кровати почти не встаю.

«Разные добрые люди присылали по мелочи – огромное им спасибо»

– Как изменилась финансовая ситуация после вашего предыдущего интервью?

– Глобально – никак. Мне прислали деньги из армянской федерации, но понимаете, какая ситуация – мне же недавно дали инвалидность 2-й группы. То есть теперь я уже никогда не смогу работать. Каждый день я пропиваю около 16-17 различных дорогостоящих таблеток, которые из-за инвалидности я как бы должен получать бесплатно.

– Но?

– Вы же прекрасно понимаете, как у нас все устроено – никто в поликлинике бесплатно мне их не отдаст. Поэтому все те деньги, что я собирал на операцию, уходят тупо на лекарства. В месяц на лекарства уходит 17-18 тысяч.

– Ваш лечащий врач называет гораздо меньшую сумму.

– Поймите, мне незачем врать. Все прекрасно знают, сколько сейчас стоят самые банальные таблетки. А уж от сердца – тем более. Я в день по 10 штук глотаю. Поэтому в итоге все это совсем недешево обходится. Сейчас я живу на то, что мне прислали, но на операцию, когда она будет, еще тысяч 400 рублей понадобится – чтобы покрыть и ее, и послеоперационное восстановление.

– Вспомните всех, кто как-либо помог вам с деньгами.

– Во-первых, армянская федерация. Во-вторых, «Крылья», которые прислали около двух тысяч евро. Город Иркутск промолчал, остальные тоже сделали вид, что не заметили. Плюс разные добрые люди присылали по мелочи – огромное им спасибо. Но, конечно, такого, чтобы посмотреть на счет и сказать: «Все, спокойно, этого тебе хватит», – такого не было.

«Даже если все удачно закончится, работать я уже не смогу»

– Сколько денег пришло из армянской федерации?

– Они отправили достаточно большую сумму денег, спасибо им, но опять же – это ведь не нога, которую ты сломал, заплатил, чтобы ее сделали, и все. Лежи себе, в потолок смотри. Здесь куча таблеток, анализов (недавно делал два в Бакулевском центре – 30 тысяч), процедур, операция, послеоперационные вещи. И все стоит денег.

– Если отвлечься от денег, после октябрьского интервью кто-нибудь позвонил вам, чтобы узнать, как у вас дела?

– Вообще никто. Хотя я просил некоторых ребят еще раз обновить информацию на их сайтах, может, кто не увидел. Но нет, все равно ничего. Ни одного звонка. Ни одного сообщения.

– Как сейчас проходит ваш день?

– В 6 утра встаю, потому что до 8 должен выпить определенное количество таблеток натощак. Потом завтракаю чуть-чуть, еще пару таблеток заглатываю. И весь день на кровати. Иногда, как сейчас, выхожу чуть-чуть прогуляться, если более или менее неплохо себя чувствую. Но таблетки, конечно, дают о себе знать. У меня и уже внешность поменялась. Опухший постоянно. Поправился немного. А так… даже если все удачно закончится, работать я уже никогда не смогу. Да и с футболом все ясно. Мне поначалу сложно смириться было. Думал: «Вот переживу это все, поиграю еще немножко». Сейчас уже понимаю, что все. Да и не думаешь об этом, одна мысль в голове – просто остаться живым.

Алексей Конов, лечащий врач Микаеляна:

– У Микаеляна подозревается миокардит, латентное течение, и по поводу исхода сейчас что-то говорить сложно. Это незавершенная ситуация, миокардит тяжелый – с расползанием сердца, ухудшением его функции как насоса, появлением сердечной недостаточности. Было время, когда он даже спать нормально не мог. Сейчас вся острота купирована, но лечение миокардита требует применение гормонов. И их использование иногда затягивается до полугода. По окончанию этого срока, примерно, в мае, будет ясно: удастся ли вернуть сердце к обратному развитию или же это будет окончательное расширение полостей, которое потребует нового лечения.

«Миокардит тяжелый – с расползанием сердца»

Сейчас мы надеемся на то, что удастся вернуть его к жизни обычного человека, и мы сможем обойтись без операции. Когда полное воспаление пройдет, сердце может чуть-чуть подсобраться. Насколько оно соберется – от этого будут зависть дальнейшие шаги. Если операция все-таки понадобится, то потребуется имплантация устройства, которое стоит около миллиона рублей. Операция сама по себе не дорогая, но на устройство требуется большое количество денег. Те же таблетки, которые он пьет сейчас, думаю, совсем не дорогие, да и через какое-то время появятся уже новые. Не думаю, что они обойдутся в сумму, большую, чем две тысячи рублей в месяц.

Юрий Дудь, главный редактор Sports.ru:

– Неизвестно, понадобится ли Карапету Микаеляну операция, но если понадобится, она будет стоить тех денег, которых у него нет. Есть много уважаемых изданий, которые зацепились бы за этот факт и выдали бы несколько материалов с простым рефреном: как же так?! Его бывшие партнеры гребут деньги лопатой и не могут пожертвовать свою недельную зарплату, чтобы спасти человека?!

Sports.ru – то ли из-за подозрительности некоторых сотрудников, то ли еще по каким-то причинам – не любит работать в таком ключе. Когда в первом интервью Карапет рассказывал, что денег у него почти нет, мне показалось странным, что ему не помогают. Ни богатая и довольно дружная армянская диаспора. Ни бывшие партнеры, многие из которых сейчас и правда очень востребованы. Чтобы рассеять подозрения в том, что у Карапета что-то не то с репутацией, я навел справки. Чтобы никого не смущать, расскажу то, что узнал, без фамилий. Оказалось, что за пару дней до первого интервью Sports.ru Карапет встречался с двумя своими бывшими партнерами и рассказал о том, что ему, возможно, понадобится операция, а пока нужны деньги на лечение. Экс-партнеры дали деньги на лечение и договорились: если понадобится операция, они помогут. На том и разошлись. Пока нет решения о том, делать ли операцию, – нет и всех денег на нее. Если решение примут, я уверен, появятся и деньги.

Поэтому новое интервью Карапета – это история не про то, как несправедливо устроен мир. Это история про здоровье. Прочитав эту грустную беседу, давайте снова вспомним, что оно гораздо важнее и голов, и трофеев, и славы.

P.S. Если вы хотите помочь Карапету Микаеляну оплатить операцию, перечислить средства можно по счетам, указанным в конце октябрьского интервью футболиста.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы