Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Цены и ценности

Оказавшись в положении вторых команд северного «Лондона» и Манчестера, «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» продолжили триллер в исполнении первых ярким матчем с неоднозначными результатами. «МЮ» победил ценой очередных травмированных, «Арсенал» уступил – под свист домашних трибун, недовольных Арсеном Венгером и Андреем Аршавиным.

Цены и ценности
Цены и ценности

Соблазн приписать воскресному поединку на «Эмирейтс» ряд дополнительных – необязательных – подтекстов был бесспорно велик: поражение «Арсенала» с разгромным по хоккейным меркам счетом, возвращение в премьер-лигу ее легенды, а в футбол вообще – игрока, которого провожали на пенсию Пеле, Кантона и еще 70 тысяч зрителей, – явления примерно одинакового порядка: и то, и другое, и третье случается, мягко говоря, нечасто.

Однако Тьерри Анри на поле не пустила травма, Пола Скоулза – тренер, а главное – даже записным романтикам было ясно, что и Венгеру, и Фергюсону сейчас слегка не до сантиментов: «Арсенал» потерпел два поражения кряду, а «Ман Юнайтед» отпустил соседей из «Сити» на шесть очков. Учитывая, что француз публично признал, что непопадание в Лигу чемпионов для «канониров» сродни катастрофе, а у «МЮ» впереди – тяжелейший отрезок сезона, экстра-мотивация никому из соперников не требовалась.

Необходимая обеим командам ясность с кадрами – роскошь, которой, опять-таки, не мог не похвастаться ни один из тренеров: и тех и других замучили травмы, а хозяевам, помимо прочего, навредил Кубок Африки. И Венгер, и Фергюсон внесли в составы недельной давности по три замены: в стартовое сочетание «Юнайтед» вернулись Смоллинг, Джонс и Гиггз, в основу «Арсенала» – Вермален и Росицки, компанию которым составил награжденный первым в жизни стартом в премьер-лиге Алекс Окслейд-Чемберлен.

Главным событием первой трети матча стало дежурное пополнение лазарета гостей: едва поправившийся Джонс болезненно упал в борьбе с Уолкоттом

Именно 18-летний вингер заявил о себе в этот вечер раньше и ярче других, прорвавшись по левому флангу и исполнив две обостряющие передачи подряд. В дальнейшем Чемберлен действовал преимущественно справа и с не меньшим успехом – своего куда более опытного оппонента Эвра юниор обыгрывал с незавидной для капитана «МЮ» регулярностью. Впрочем, до опасных моментов дело не доходило – атаки обеих команд исправно затухали еще на подступах к штрафным.

Главным событием первой трети матча стало дежурное пополнение лазарета гостей: едва поправившийся Джонс болезненно упал в борьбе с Уолкоттом, покинув поле на носилках и вынудив Фергюсона на раннюю замену – на поле вышел Рафаэл. Не заметив потери очередного бойца, манкунианский отряд начал прибирать инициативу к своим рукам: Валенсия принялся методично наскакивать на Вермалена, Руни попробовал напроситься на пенальти, а Нани совершенно затерроризировал Джуру – именно португалец записал на свой счет первый и второй голевые моменты матча.

Предпоследние касания Нани были, правда, вызывающе неточны, так что записать на свой счет голевую передачу в решающий момент вызвался Гиггз. Традиционно предпочитающий количеству качество валлийский ветеран отметил 48-ю в карьере игру против «Арсенала» ювелирным навесом на Валенсию, выигравшего позицию в воздухе у Вермалена и вколотившего мяч в угол хозяйских ворот. Красноречиво проиллюстрировав, что бывает, когда оборонительный квартет состоит из четырех центральных защитников.

Четыре молниеносных касания – и ван Перси поздравлял дедушку (а вовсе не Опру Уинфри, как решили некоторые) с 91-м днем рождения

Справедливо заподозрив, что терять ему при такой игре и таком счете нечего, Венгер заменил провалившего первый тайм (и вроде бы травмировавшегося) Джуру никогда не игравшим в премьер-лиге Йеннарисом, и хотя вливание новой крови было сугубо точечным, на «Арсенал» оно и впрямь подействовало. Росицки и все тот же Окслейд-Чемберлен заработали заводилами атак «канониров», как минимум три из которых имели все шансы завершиться ответным голом. Ближе всех к таковому подобрался, как водится, ван Перси, к всеобщему удивлению промахнувшийся из выгодной позиции.

Ответный гол, тем не менее, состоялся – причем во многом стараниями лондонских защитников. Сначала Мертезакер вынес мяч с линии ворот после обезоружившего Шчесны тычка в исполнении Уэлбека, а затем вдохновленный примером товарища Косьелmни обокрал оказавшегося на позиции форварда Рафаэла и отличным пасом начал образцовую хозяйскую контратаку. Четыре молниеносных касания – и, кто же еще, ван Перси поздравлял дедушку (а вовсе не Опру Уинфри, как решили некоторые) с 91-м днем рождения.

Четыре молниеносных минуты – и на «Эмирейтс» случилось кое-что экстраординарное. Провожавший свою команду на перерыв дружным свистом стадион возмутился еще раз и еще громче – на сей раз по адресу тренера, вздумавшего заменить автора голевого паса и лучшего игрока хозяев Окслейда-Чемберлена (а не, например, Уолкотта) Аршавиным (а не, допустим, кем угодно еще). Камеры поочередно уловили недоуменное выражение лица ван Перси и нервную реакцию Венгера – и тут же переключились на ответные ходы Фергюсона, пожертвовавшего захромавшим Нани и висевшим на желтой карточке Рафаэлом в пользу трудяг Скоулза и Пака.

Не успевший за отведенные ему 20 минут ровным счетом ничего Аршавин разделил со своим тренером сомнительную славу антигероя матча

Валенсия таким образом был вынужден сместиться на позицию райтбека, но его теперешней блестящей форме подобные мелочи ни разу не помеха: получив пас от Скоулза, эквадорец быстро сообразил, что перед ним Аршавин, играючи прошел мимо него в штрафную, сыграл в стенку с Паком и отдал результативный пас на Уэлбека – 2:1, и не успевший за отведенные ему 20 минут ровным счетом ничего россиянин разделил со своим тренером сомнительную славу антигероя матча.

Финальный свисток, который Руни встретил, хромая, Эвра – держась за пострадавшую в недавней воздушной дуэли голову, а Джонс и Нани – из лазарета (впоследствии выяснилось, что с травмой второй тайм провел и Кэррик), гости приветствовали с гордостью и облегчением. Победу манкунианцы одержали уверенную и заслуженную – но поводов для раздумий у тренера и физиотерапевтов «МЮ» ничуть не убавилось. Да и Венгеру, как выяснилось, есть над чем поразмышлять – помимо неутешительного результата.

Что ж, ничего удивительного: арифметике больших матчей в принципе несвойственно отличаться простотой. Пишем: победа и трехочковое отставание от лидера для «Ман Юнайтед», поражение и пятиочковое отставание от лигочемпионской зоны для «Арсенала». В уме: список травмированных «МЮ» и свист трибун «Эмирейтс». В сухом остатке – скорее всего, безадресное, но все равно твердое подозрение: для того, чтобы решать свои задачи в ближайшие месяцы, новобранцев в лице Анри и Скоулза вчерашним соперникам может и не хватить.

Арсенал – Манчестер Юнайтед – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Валенсия (45), 1:1 – ван Перси (71), 1:2 – Уэлбек (81).

АРСЕНАЛ: Шчесны (6), Джуру (5) (Йеннарис, 46), Косьельни (6.5), Мертезакер (6.5), Вермален (5.5), Окслейд-Чемберлен (7) (Аршавин, 74), Росицки (6), Рэмзи (5.5) (Пак Чу Юн, 84), А.Сонг (5.5), Уолкотт (5.5), ван Перси (6.5).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Линдегор (6), Дж. Эванс (6.5), Смоллинг (5), Эвра (6), Кэррик (6), Гиггз (6), Валенсия (7), Нани (6) (Скоулз, 75), Джонс (Рафаэл, 17; Пак Чжи Сун, 76), Уэлбек (6.5), Руни (5.5).

Предупреждения: Рэмзи (43), Рафаэл (44), Косьельни (73), ван Перси (86), Росицки (86), Эвра (90), А.Сонг (90).

22 января. «Эмирейтс», 20.00.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы