Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Подольски – витязь. 7 историй про будущего новичка «Локомотива»

Московский «Локомотив» выбился в лидеры гонки за Лукасом Подольски, проводящим ярчайший сезон в карьере. Денис Романцов напоминает, как один из лучших снайперов бундеслиги давал пощечину Михаэлю Баллаку, дерзил Юргену Клоппу и высмеивал польских политиков.

Гливице – родной город Подольски – до 1945 года был частью Германии, что позволило родителям Лукаса – Вальдемару и Кристине – эмигрировать в статусе этнических немцев. Четверть века, прожитая в Северной Рейне, не мешает Лукасу говорить, что в его груди бьется два сердца, называть себя «поляком, играющим для немцев» и признаваться в любви «Гурнику» из Забже. Обвенчаться Лукас также предпочел на родине – церемония состоялась минувшим летом . За плечами Лукаса и его избранницы Моники – семь лет в гражданском браке и трехлетний сын Луис.



Июнем 2008-го, наутро после того, как Лукас отправил в ворота исторических соотечественников два мяча, лидер партии «Лига польских семей» Мирослав Оржеховски призвал лишить Подольски польского паспорта как «лицо, действующее в национальных интересах другой страны». Другой польский политик Тадеуш Чиманьски пригрозил суровым наказанием чиновникам футбольной федерации, допустившим, что поляк наносит поражение сборной Польши. Подольски парировал: «Начнем с того, что у меня нет польского паспорта. В Польше долгие годы не вспоминали обо мне, а интерес проснулся уже когда я заиграл в немецкой молодежке. Но в тот момент я уже сделал выбор в пользу Германии». Минувшей осенью сборная Германии играла в Гданьске и Подольски, по его словам, стоило больших трудов раздобыть билеты для всех родственников, желавших посетить эту встречу. Матч закончился со счетом 2:2, Подольски не забил, а ворота Тима Визе поразили чемпионы Германии-2011 – Роберт Левандовски и Якуб Блащиковски.



Три года назад Лукас принялся выяснять отношения с капитанившим тогда в сборной Михаэлем Баллаком прямо во время матча с Уэльсом. «Я сделал Лукасу пару тактических замечаний. Дело было связано с нерациональной позицией, которую он занимал. До этого конфликтов у нас не было. Его реакция мне не понятна, – недоумевал Баллак. – Футбольный матч – не место для выяснения отношений». На следующий день молодой нападающий принес извинения, но еще долго выслушивал критические поучения старших – вплоть до Франца Беккенбауэра.



«Подольски проводит лучший сезон в своей карьере, – пишет Süddeutsche Zeitung, – лишь восемь из 26 голов «Кельна» случились без его непосредственного участия». «Кельну» стоило огромных затрат вызволить Лукаса из мюнхенской золотой клетки, однако через полтора года контракт завершается и отпускать Польди  бесплатно никто, конечно, не планирует. В очереди за Лукасом «Локомотив» толкается с «Арсеналом», «Шальке», «Галатасараем» и еще, если верить агенту Кону Шрамму, по меньшей мере десятью командами.

В декабре, когда аукцион вокруг Подольски только набирал обороты, Юрген Клопп заметил: «Подольски – экстраординарный игрок, но он раскручен до такой степени, что это идет ему во вред – ему не по силам демонстрировать выдающуюся игру регулярно. Он выстреливает раз в несколько недель, что делает его слишком дорогим для нас». Реплику тренера-чемпиона Польди парировал в своем стиле: «Должно быть, Клоппу обидно, что я отказал им уже два раза. Но я должен признать, что Юрген прав. Учитывая, что они заняли последнее место в группе ЛЧ, я действительно слишком дорог для них».

Пару недель назад Лукас Подольски исключил возможность своего перехода в «Арсенал». По мнению немецкого корреспондента The Guardian Рафаэля Хонигштена Лукасом двигала исключительно боязнь лишиться игровой практики накануне чемпионата Европы: «Несмотря на то, что он проводит отличный сезон, в сборной его подпирают Ройс, Гетце и Шюррле, а в «Арсенале» будет не так-то просто с ходу пробиться в основу даже с учетом отъезда Жервиньо на Кубок Африки. Лукасу вполне удобно в «Кельне»: недавно он отложил операцию на носу, чтобы не выбывать из тренировочного процесса. Трансфер Подольски осложняется еще и тем, что третью прав на него владеет спонсор «Кельна» – компания SolarWorld, которая помогала клубу выкупать его у «Баварии». «Он не тот игрок, который должен уезжать за границу, – заявил Ули Хеннес, – Я не могу представить Лукаса, скажем, в Манчестере, Ливерпуле или испанском клубе. Подольски принадлежит Германии!

Подольски давно прослыл главным весельчаком немецкого футбола. Его ироничные эскапады не сходят с топов спортивных сайтов, а глубокомысленная сентенция  «таков футбол – иногда в нем побеждает сильнейший» сделалась в Германии главным футбольным афоризмом. Всегдашняя улыбка Лукаса стала не только его визитной карточкой, но и основой для множества коллажей, фотожаб и аллюзий – вроде этой, например:

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Christof Koepsel

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы