Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «У Анри нет морального права читать лекции тем, чьих мизинцев он не стоит»

    Кто прав, кто виноват в конфликте между Анри и болельщиками «Арсенала»? На что может рассчитывать команда Адвоката на Евро-2012? Чем отличается нынешняя «предсезонка» «Спартака» от предыдущих? В чем козырь красно-белых? Почему хромает система развития молодых игроков в России? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    «У Анри нет морального права читать лекции тем, чьих мизинцев он не стоит»
    «У Анри нет морального права читать лекции тем, чьих мизинцев он не стоит»

    Перспективы сборной России

    До начала финального турнира Евро-2012 еще несколько месяцев, но недостатка в прогнозах нет уже сейчас. Оценивая шансы сборной России, корреспондент «Смены» Константин Малинин уверяет: команде Дика Адвоката как минимум по силам повторить успех четырехлетний давности.

    «Дело вовсе не в том, что нам досталась невообразимо легкая группа. Хотя и это тоже – все как на заказ, разве что просились к украинцам, чтобы жить в Киеве, а «официанты» поднесли поляков, которых сборная России обязана обыгрывать с закрытыми глазами даже на их поле, не говоря уже о чехах, а если надо, и греках. Просто с некоторых пор в российском футболе пропагандируется плановое ведение хозяйства. Сказано, что пора переходить на систему «осень – весна», – переходим. Если объявлено, что «Зенит» собрался стать чемпионом, – не сомневайтесь, станет. Когда объявят, что ЦСКА... Ну а сборная России должна выиграть чемпионат мира в 2018-м. Выиграет… Может быть.

    Насчет чемпионата Европы, между прочим, вообще никто ничего не обещал. Зато обещано продлить контракт с Адвокатом, если тот захочет. Ну а поскольку всем известно, чего тот хочет, то контракт непременно подпишут. Накануне Евро. Может ли в этом случае сборная России провалиться на Евро? Ни за что!

    И никаких рассуждений о тактике, стратегии, гениальности Аршавина, надежности Малафеева и точности Кержакова. На чемпионатах Европы далеко продвигаются не те, кто сильнее, а те, кто больше хочет. Мы хотим – и далеко пойдем. Жаль только, Германия с Испанией хотят не меньше нашего. Они сильнее. Но полуфинал все равно наш! Не верите? Совершенно напрасно», – убежден автор.

    Новый «Спартак»

    Одна из интриг весенней части чемпионата России – чем закончится процесс становления «Спартака», продолжит ли он идти в гору? На особенностях «предсезонки» красно-белых фокусирует взгляд обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников.

    «Обращает на себя внимание, что в трансферном контексте имя «Спартака» сейчас почти не звучит. Даже на уровне версий и слухов. Возможно, это есть свидетельство того, что клуб готов сменить вектор развития – с экстенсивного на интенсивный. Что основным ресурсом роста руководство теперь видит не столько приобретение новых мастеров, сколько наладку и совершенствование игрового механизма.

    <…> Говорят, «Спартак» попросил организаторов уже первого сбора обеспечить сильные спарринги. Не секрет, что подходы к контрольным матчам бывают разными. Кто-то предпочитает оппонентов послабей: с такими проще отточить игровые связи и обеспечить позитивный эмоциональный настрой. Другие стремятся сыграть с более квалифицированными соперниками – чтобы проверить себя по-настоящему. Пожалуй, первый подход более уместен на начальных этапах создания игрового коллектива, второй – когда команда уже представляет собой некую силу. Пока известно об одном спарринге «Спартака» на первом сборе – против харьковского «Металлиста», единственного на этот момент действующего представителя Украины в европейских кубковых турнирах. Если сравнить с прежней практикой, когда красно-белые открывали год встречами с азербайджанским «Хазаром», сочинской «Жемчужиной», молдавской «Дачией», разница действительно заметна.

    Впрочем, новые тренировочные подходы совсем не обязательно дадут позитивный результат. Например, напряженный режим контрольных игр чреват опустошенностью, которая может настичь команду к началу официальных матчей. Следует к тому же учитывать и фактор смены инструктора по физподготовке. Хоть квалификация пришедшего специалиста сомнений вроде бы не вызывает – резюме его выглядит внушительно, – риски знакомства и притирки с командой все равно игнорировать нельзя.

    Как всякий молодой тренер Карпин идет дорогой проб и ошибок, и неизвестно, каким боком обернутся нынешние его нововведения. Но в том, удастся ли «Спартаку» избавиться от снисходительной характеристики «перспективный» и снова стать просто успешным, определенно заключается одна из центральных интриг 2012 года», – заключает Колесников.

    Турнирные перспективы «Спартака» специально для читателей Ленты.ру взялся оценить комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев.

    «Шансы очень большие. Они увеличиваются еще и за счет того, что основные конкуренты будут играть в еврокубках, а сезон у нас необычный, туры буквально напиханы в эту весеннюю часть, сроки проведения чемпионата во второй части очень сжатые. А поскольку идет игра первой восьмерки, где не будет вообще ни одного проходного матча, а будет заруба в каждой игре, вопрос восстановления и функционального состояния игроков будет иметь колоссальное значение.

    «Спартак» не играет в еврокубках, соответственно, он будет готовиться к матчам в недельном цикле, а основные конкуренты – «Зенит» и ЦСКА (причем лидер «Зенит», скорее всего, дольше, чем ЦСКА) – будут выступать в Европе. Для них как для соперников «Спартака» это дополнительные перелеты, дополнительная нагрузка (в том числе психологическая). Это прекрасный шанс, которым надо просто воспользоваться, тем более что по очкам отставание не такое уж и большое, а учитывая, что всем еще играть друг с другом, то я думаю, что там терять очки будут все. Это значит, что можно отыграть шесть очков, победив одного соперника дважды. Все это в сумме делает «Спартак», я бы сказал, теневым фаворитом второй части чемпионата.

    <…> Будет любопытно, сумеет ли «Спартак» этой ситуацией воспользоваться. Как минимум попасть в Лигу чемпионов, то есть на второе место, у «Спартака» шансы, конечно, очень большие. Если «Спартак» не добьется этого результата, это будет серьезнейшее упущение», – полагает автор.

    Проблема молодежного футбола

    Трансферные воззрения российских топ-клубов только укрепили обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева во мнении, что система развития молодых игроков у нас работает плохо.

    «Вот «Динамо» приобрело Джуджака, сделав вполне обоснованную покупку. И сразу вопрос: что дальше с Кокориным, Смоловым? По первому предположению, венгр вытесняет того или другого даже и с их непрофильного левого фланга. И как теперь? Уже настраиваются на аренду? Или динамовский главный подготовил-таки для парней усиленную программу самоподготовки, которая обеспечит им, при должном усердии, полноправную конкуренцию с Кураньи?

    Такой же вопрос к «Анжи». Если в приглашении Красножана не принимался в расчет прежний его навык доверять молодым-незасвеченным и давать им соответствующую тренировочную и практическую закалку – то был ли особый смысл именно Юрию Анатольевичу отдать предпочтение?

    Знаю, боссы ведущих клубов, наткнувшись на затеянный разговор, поморщатся: дескать, он не ко времени, у нас сейчас, считайте, весенний плей-офф на носу, нам, как никогда, закаленные бойцы требуются, да в удвоенном количестве. Это понятно. Но ведь предстоящей горячей весной жизнь не закончится. Между тем «Динамо» подписывает с Семшовым – безмерно мною уважаемым и одним из моих любимых игроков – контракт, обещающий Игорю безбедную и, подразумевается, бесконкурентную карьеру вплоть до почти 37 лет. Столь же уважаемому и любимому Зырянову зенитовские медики сулят игровое благоденствие аж до 42 годков. Я нисколечки не против. Но! Не сжигается ли в клубах на корню этими настроениями и планами сама идея оздоровительной и животворной силы конкуренции? Не снижается ли автоматически уровень неотступной заботы о формировании новой накатистой волны? Так и разобьется она, очередная, и следующая, и последующая, так и расплещется о рифы громких имен», – предостерегает Цыбанев.

    Перепалка Анри с болельщиком «Арсенала»

    Откликаясь на конфликт между нападающим «Арсенала» Тьерри Анри и одним из поклонников «канониров», который выразил недовольство поражением команды от «Суонси», колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл встает на сторону болельщика.

    «Французский форвард покинул Лондон в 2007-м, потому что мечтал о переходе в «Барселону». Какими бы ни были мотивы, он подыскал себе новый клуб, предпочел его «Арсеналу» и ушел – и это главное, что отличает Анри от преданных фанатов команды, которые в воскресенье отправились вслед за ней в Уэльс. Для них «Арсенал» навсегда останется лучшим клубом. Никакие финансовые посулы или неудачные выступления команды не заставят их отречься от своей веры.

    Да, болельщики ворчат, брюзжат, иногда выкрикивают всякую чушь, но если они разочарованы, то от души, а не в такой сдержанной манере, как Анри. Лекции француза о том, как вести себя на трибунах, им нужны меньше всего. Не важно, культовая фигура на «Эмирэйтс» он или нет – у Анри нет морального права требовать лояльности от тех, чьих мизинцев он не стоит. В отличие от него эти болельщики не покидали команду после двух бестрофейных сезонов.

    Все очень рады тому, что Анри на какое-то время вернулся в английский футбол, но он не более чем заглянувший на побывку пассажир, основное место работы которого в Америке. Его не будет здесь уже до первых весенних цветов, а те, кого он показательно отругал, останутся», – подчеркивает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы