android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дерби «Эмануэлсон»

В дерби двух принципиально разных миланских команд коллективизм «Интера» одержал верх над индивидуализмом «Милана». Станислав Попович в рецензии для Sports.ru хвалит тактику Клаудио Раньери, не находит таковой у Массимилиано Аллегри и выбирает неочевидный символ матча в лице неприкаянного, но самого командного игрока «Милана», Урби Эмануэлсона.

Дерби «Эмануэлсон»
Дерби «Эмануэлсон»

«Милан», игра которого в созидании и атаке сильно зависит от исполнителей, не смог подготовить к дерби Альберто Аквилани, одну из самых важных своих личностей и лучшего ассистента серии А (не считая травмированного Кассано). Место треквартисты занял Урби Эмануэлсон, недавний левый бровочник, которого «Милан» окончательно переделал в атакующего полузащитника. Удивительно, но именно голландца можно назначить символом этого матча. Его личного класса и умений не хватило, чтобы полноценно заменить травмированных и сыграть в стиле «Милана». Зато с точки зрения игры на коллектив он стал лучшим игроком россонери: много двигался, чаще остальных получал мяч, создал возможностей больше, чем другие — был звеном, хоть как-то связавшим индивидуумов между собой. Невооруженным глазом это было трудно заметить, но именно так часто случается с теми, кто работает не на себя, а на команду. И именно коллективная игра — в синхронном исполнении «Интера» — и оказалась лучшей этим вечером.

Логика Клаудио Раньери проступила тут не сразу — сначала было ощущение, что интеристы не по замыслу тренера, а под напором соперника отошли назад

Весь первый тайм «Интер» провел, обороняясь. Логика Клаудио Раньери проступила тут не сразу — сначала было ощущение, что интеристы не по замыслу тренера, а под напором соперника отошли назад. Потом мозаика наконец сложилась. «Милану» нельзя было давать пространство, играя в открытую. Пато легко может убежать от любой защиты, а Златан Ибрагимович и остальные слишком хорошо соображают, куда надо отдать пас, чтобы крепко озадачить оборону. Играй «Интер» не подумав, — высоко, оставляя у себя за спиной незащищенную «стометровку» и одинокого вратаря, — то пара его центральных защитников-ветеранов и ударный бровочник Майкон не успевали бы за постоянными забегами «кузенов». И даже действуя так глубоко, защитники старались не оставаться на одной линии с форвардами «Милана» и выстраивались на метр-полтора ближе к своим воротам. После гола «Интер» раскрылся больше и очень хорошо показал, что могло быть, не осторожничай он с первых минут: «Милан» получил бы свободу для маневра и защите пришлось бы трудиться уже в другом режиме.

Этот отход в оборону и определил действия «Интера» в целом. Полузащита, чтобы не отставать от коллег и не давать пространство «Милану», тоже отошла глубже обычного. В результате нападающие нерадзурри или отрывались от команды, или опускались вслед за полузащитниками, а «Милан» почти не вылазил с чужой половины поля. Чтобы не раскрываться, «Интер» даже не прессинговал, отчего Тьяго Силва, Алессандро Неста и Марк ван Боммель постоянно и свободно владели мячом.

Но большой выгоды «Милан» не получил: игра у него свелась к дальним передачам на фланги или на нападающих. Полноценной тактикой это назвать трудно: снаряд просто механически засылался кратчайшим путем на чужую половину. Да, россонери подавляюще много владели мячом, а оборона «Интера» работала почти без перерыва — поэтому все время (особенно до перерыва) казалось, что интеристы прижаты к воротам словно под могучим давлением соперника. На самом же деле ничего более легкого для «Интера» в дерби и придумать нельзя было: команда не разрывалась от чужих забеганий и финтов, а вполне спокойно отбирала мяч возле или в штрафной. Трехкратное превосходство в отборах и перехватах показало не только оборонительную, но и коллективную суть игры нерадзурри. Атаковать на классе не так уж сложно, но здорово защищаться можно лишь командой. «Милан» же смог лишь несколько раз и не очень серьезно пробить, а за весь матч самым опасным моментом в его исполнении стал удар в перекладину от никому не нужного, а потому вечно свободного ван Боммеля.

Тактика «Интера» была бы идеальной, если бы не проблемы с атакой. Обычно к такой оборонительной игре прилагаются быстрые контратаки. Но, отобрав мяч, нерадзурри не запускали форвардов вперед и часто теряли его еще на своей половине. «Милан», занявший их половину, мешал быстро выйти из обороны, а Диего Милито и Джампаоло Паццини чаще всего были закрыты. Иногда все-таки получалось: нереализованный момент Рикардо Альвареса и гол случились именно после контратак. В пользу «Интера» сработала и еще одна слабость «Милана»: если тот пропускает, то чаще всего после индивидуальной ошибки. На этот раз черную метку получил Иньяцио Абате.

Вслед за изменениями на табло игра тоже переменилась. «Милан» от неожиданности ослабил хватку, а «Интер» наконец получил свободу для самостоятельных действий. Его в этой игре стало побольше, но с выходом Робиньо россонери снова прихватили инициативу, хотя даже внешне былого преимущества у них уже не было. «Милан», который ставит на индивидуальные умения и все еще не имеет сложносочиненной командной игры, оказался слишком простым и прямолинейным. Стефан Эль Шаарави добавил изобретательности, но лишь чуть-чуть.

В итоге Раньери и его «Интер» полностью переиграли Аллегри с «Миланом» в том, что составляет суть футбола — в командной игре

В итоге Раньери и его «Интер» полностью переиграли Аллегри с «Миланом» в том, что составляет суть футбола — в командной игре. По финтам, числу передач и ударам впереди был «Милан». Тактически, по перехватам, отборам и плану на матч «Интер» оказался гораздо лучше. Четверка его полузащитников, включая Альвареса, который вспомнил об атаке только во втором тайме, сделала отборов больше, чем весь «Милан» вместе взятый. Лусио доминировал в обороне, успевая везде и разрушая атаку как будто еще до игры прочитал ее сценарий.

Второй год пребывания Аллегри в «Милане» уже почти добрался до середины, но пока что получается совсем не таким, каким, по идее, должен был. Роста и развития у чемпиона по сравнению с прошлым сезоном все еще не видно. Да, тренеру мешают травмы, но будь в дерби даже Кассано с Аквилани, то и повысили бы они лишь уровень индивидуального мастерства, а не организации командной игры. В матчах с клубами из нынешней верхней семерки «Милан» выиграл всего раз — в гостях у «Ромы», которая осенью и сама чувствовала себя дурно. С остальными же командами, у которых есть и приличный состав, и коллективная игра, — лишь две ничьих и три поражения. Перемалывать мелкие косточки массовке — для чего обычно и хватает одного класса, — было гораздо легче: там десять побед и только две ничьих. Игры с подготовленными и укомплектованными командами даются «Милану» с трудом, а значит и в Лиге чемпионов может повториться прошлогодняя драма.

«Интер» же пошел другим, менее ярким, но всегда более продуктивным путем. Раньери переварил проблемы, созданные предшественниками и менеджментом, и сейчас именно его парни набрали лучшую игровую форму в серии А. И что еще важнее, к завершению первого круга как минимум четыре клуба претендуют на скудетто, а всего за зону еврокубков сражается семь команд — это самый интересный итальянский сезон за многие годы.

Милан – Интер – 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 – Милито (54).

МИЛАН: Аббьяти (6), Абате (5), Силва (6), Неста (5.5), Дзамбротта (6) (Робиньо, 66), ван Боммел (5.5), К. Боатенг (4.5), Ночерино (4.5) (Зеедорф, 80), Эмануэлсон (6.5), Ибрагимович (6), Пато (5) (Эль Шаарави, 83).

ИНТЕР: Жулио Сезар (6), Майкон (6), Самуэль (6), Лусио (7.5), Нагатомо (6.5), Т. Мотта (5.5), Камбьяссо (6), Х. Дзанетти (7), Альварес (5) (Киву, 67), МилитоСнейдер, 76), Паццини (6) (Форлан, 90). (6.5) (

Предупреждения: К. Боатенг (64), Неста (68), Т. Мотта (89), Эль Шаарави (90).

15 января. «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 23.45.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы