Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Аршавин в «Анжи»? В конце концов, любому Это’О нужен Санчо Панса»

    Стоило ли игроку питерского клуба надевать форму ЦСКА? Куда податься Аршавину? Помогут ли Красножану нальчикские лекала? Какие новые потрясения ждут футбол? Обгонит ли «Тоттенхэм» «Манчестер Сити»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Аршавин в «Анжи»? В конце концов, любому Это’О нужен Санчо Панса»
    «Аршавин в «Анжи»? В конце концов, любому Это’О нужен Санчо Панса»

    Будущее Аршавина

    Рождественско-новогодняя пора не оставила отпечатка в карьере Андрея Аршавина – полузащитник «Арсенала» по-прежнему, как правило, игрок замены, что в преддверии Евро-2012 совсем не радует. Почему капитан сборной России закис на туманном Альбионе, попытался разобраться корреспондент Soccer.ru Станислав Горин.

    «Пока у Венгера будет Анри, Аршавин ему совершенно не нужен. Он тормозит атаки, не способен прочитать эпизод, задержаться на грани офсайда, а потом непринужденно катнуть мяч в дальний угол. Что же случилось с Андреем, почему у него остался только забег на пять метров и короткий пас? Почему он играет до тех пор, пока на поле не появляются футболисты основы?

    А в ответ – тишина…

    Аршавин не видит проблем, все у него отлично: жена довольная, зарплата стабильная, Англия нравится. Жизнь удалась, а все вокруг нагло завидуют и ничего в жизни не добились, если верить воплям обожателей. Когда человек считает, что всего достиг, развитие заканчивается. И начинается регресс, медленный и верный. Сначала выпадает из основы, потом оказывается, что ветеран Анри за десять минут может сыграть «волшебно», а Андрею и двух таймов мало. Обидно и досадно, и не критика это вовсе.

    Соглашусь, что Аршавин цеплялся за мяч в кубковом матче [с «Лидсом»]. Бухаров тоже цепляется постоянно. Но вопрос другой: какая от этой активности польза? Стараться мало – в футболе много усердных игроков. Трудолюбием можно заслужить шанс, а не доказать значимость. Звездами становятся те, кто старания превращает в голы. Аршавин потерял свой статус народной звезды, застыв на левом фланге, чтобы там забавные социологические опросы ни говорили.

    Анри, разумеется, тоже не юнец из «Монако»; последующие матчи могут сложиться неудачно, поскольку соперники будут сильнее. Сказка закончится? Да, но ее не стыдно рассказать внукам. В том-то и дело, что Тьерри ничего доказывать не надо. В отличие от Аршавина перед Евро-2012. И матч против «Лидса», увы и ах, показал, кто есть кто», – резюмирует автор.

    Размышляя о дальнейших перспективах Аршавина, корреспондент @Sport.ru Алексей Данилов склоняется к мнению, что сейчас наиболее оптимальным вариантом для него был бы «Анжи».

    «Символ Аршавин «Зениту» не нужен – там и «Газпрома» хватает. Так может, не покидать чужбину? Есть ведь еще Италия, Испания, Германия, Франция, наконец… Для Франции и Германии Андрею надо вырасти на десяток другой сантиметров и значительно больше времени уделять «железу». Для Испании необходимо помолодеть лет на пять и только после этого поумерить амбиции, чтобы согласиться на предложение, например, «Атлетика» или «Севильи». Италия, наверное, самый реальный вариант, если говорить о тамошних требованиях к футболистам амплуа Аршавина.

    Но тут снова встает вопрос амбиций. Уверен: «Арсенал», если в переговорах не примет участие «один известный клуб», большие деньги просить не будет. Но «Ювентусу», «Интеру» или даже «Удинезе» Аршавин точно не нужен, а «попылить» в составе «Фиорентины» или «Пармы» не каждый захочет. В особенности Аршавин.

    Вот и остается «один известный клуб». Команда, которой Аршавин нужен на данном этапе как символ, которая готова обеспечить ему уровень жизни и зарплату не хуже, чем в «Арсенале». Команда, которая примет Аршавина в роли «профессора с тросточкой» и не будет требовать чудесного омоложения. <…> Я не буду называть эту команду, вы и сами все прекрасно понимаете. В конце концов, любому Это’О нужен Санчо Панса.

    Уверен: если бы у руля «Зенита» был менее колючий персонаж, чем Спаллетти (Адвокат, например), Андрей оказался бы в «Зените» уже этой зимой. Денег у «Зенита» на него хватило бы, публика была бы удовлетворена, а команда как минимум не усилена. Хотя бы поэтому Спаллетти стоит удержать в Петербурге», – указывает Данилов.

    Перспективы Красножана

    Пока Аршавин обдумывал предложение «Анжи», у махачкалинского клуба появился новый тренер. Опираясь на специфический опыт работы Юрия Красножана в нальчикском «Спартаке», обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев приходит к выводу, что именно этому специалисту по силам добиться нужного результата на весеннем этапе чемпионата России.

    «Махачкалинский клуб, похоже, меняет свою репутацию. По первому впечатлению он выглядел инородным телом в наших футбольных реалиях, не более чем дорогой игрушкой в руках человека, тешащего самолюбие. Но постепенно «Анжи» начинает работать на российский футбол, как новостройки первых пятилеток формировали советскую экономику. Во-первых, клуб вернул к полноценной игровой жизни Жиркова – уже немало. Теперь испытает по гамбургскому счету Красножана. Тоже важное дело, учитывая хронический застой в российском тренерском корпусе.

    <…> Шанс новому тренеру «Анжи» выпал джокерный. Но, пробуя оценить его махачкалинские перспективы, опереться пока не на что. «Анжи» и Нальчик – что принц и нищий. Но вот что любопытно: по содержанию игры нальчикское детище Красножана постоянно перемещалось из грязи в князи и обратно. Почему? Ставил ограничитель успехам скудный бюджет? Или сказывался форсаж красножановских тренингов, позволявших команде налиться силой не более чем на круг? Чаще Нальчик козырял мощью в круге первом. И это – актуальная подробность в контексте предстоящей финальной весны, когда надо будет именно что выстрелить из всех орудий, целясь в еврокубки», – подчеркивает автор.

    Новая ипостась Романа Широкова

    Редактор отдела спорта веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис осуждает поступок главного футбольного твиттерянина всея Руси полузащитника «Зенита» Романа Широкова, который выложил в своем микроблоге фотографию, где он запечатлен в свитере хоккейного ЦСКА.

    «Можете считать меня формалистом и ханжой, но поступок Широкова я считаю дикостью. И дело не только в неписаных фанатских законах, по которым ношение всякой «чужой» атрибутики является предательством. Дело в том, что Широков в очередной раз продемонстрировал свою беспринципность.

    <…> Широкову, впрочем, все равно, что о нем думают. Это в данном случае не то чтобы хорошо или, напротив, плохо. Но это проблематично. Проблема в том, что поступки Широкова из области «за гранью» осуждаются и порицаются лишь частично. Экспертами, журналистами, болельщиками – да. Но абсолютно никем из числа коллег Широкова или должностных лиц. В том числе и из числа представителей «Зенита».

    А кто даст гарантию, что Широков, не видя препонов со стороны начальства, в своем красноречии не разойдется сверх меры? И не услышим ли мы к тому моменту, когда кто-то все-таки решится урезонить Широкова, что-то пожестче «дебилов»? В том числе, к примеру, и про сам «Зенит»?» – задается вопросом Покровскис.

    Тренды-2012. Господство денег

    Шеф-редактор журнала «PROспорт» Евгений Зуенко в колонке для еженедельника «Ведомости. Пятница» на примере английской премьер-лиги доказывает, что времена, когда деньги в футболе решали не все, постепенно уходят.

    «Профессиональный футбол на уровне топ-лиг давно уже превратился в среду с жесткой иерархией. 14 (по другим оценкам, 18 или 20) самых успешных клубов Европы аккумулируют до 70 процентов доходов от продажи телеправ и атрибутики по всему миру; эти же 14 команд выиграли 41 из состоявшихся 56 розыгрышей Кубка чемпионов. «Реал», «Милан» или «Ливерпуль» существуют по иным законам, нежели «Мальорка», «Катания» или «Сандерленд», — и с этим в последние десятилетия уже смирились жители Мальорки, Катании и Сандерленда. Казалось, что изменить положение дел невозможно, и даже отдельные взлеты — вроде тех, что удавались испанским «Валенсии» и «Депортиво», — не нарушали стройности общей картины. И даже успехи «Челси» Абрамовича не опровергали его собственной максимы: «Деньги играют в футболе важную роль, но не определяющую», — в конце концов, победы пришли к лондонцам только после того, как в команде одновременно оказались лучший в мире тренер, лучшие менеджеры и отличные игроки. На привычное мироустройство, в котором есть богатые и остальные, «Челси» никоим образом не покушался.

    То, что происходит в Англии сейчас, — совсем иное. И дело не в том, что в лидерах «Манчестер Сити», владелец которого за два года потратил на скупку звезд больше денег, чем Абрамович за восемь. В нынешнем взлете «Сити» не просматриваются ни оригинальная тренерская мысль, ни тонкая трансферная работа, в этом нет ни искусства, ни эволюции. Лидирующий в английском чемпионате «Манчестер Сити» доказал, что деньги могут сыграть и определяющую роль в футболе — если их очень много.

    Во время рождественских каникул, когда единственный осмысленный футбол на телеэкранах предлагала английская премьер-лига, болельщики всего мира смогли увидеть то будущее, которое, скорее всего, ждет и их чемпионаты. В этом будущем есть и светлые моменты: оказывается, любая Катания или Мальорка может сорвать банк. Главное — найти инвестора, у которого очень много денег. Старую футбольную иерархию непременно ждут новые потрясения», – убежден автор.

    Чемпионская гонка в АПЛ

    В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» задают тон не только в турнирной таблице, но и в зрелищности. Изучив календарь заключительных туров, обозреватель The Sun Стивен Ховард предполагает, что наиболее высокие шансы на титул у команды Харри Реднаппа.

    «Четыре поражения в восьми последних матчах – Манчини нужно срочно принимать меры, ведь уже через неделю на «Этихад» пожалуют «шпоры» (в этот же день, к слову, «Юнайтед» наведается в гости к «Арсеналу»). Да, «Тоттенхэму» наверняка тоже придется несладко в ближайших выездных матчах с «Ливерпулем» и «Арсеналом», а также дома с «Ньюкаслом» и «Юнайтед». Вдобавок против «Сити» не сможет сыграть арендованный Адебайор.

    Но лондонцам, в отличие от «горожан» и «красных дьяволов», не нужно будет отвлекаться на участие в еврокубках. И если у манчестерских клубов на 28 апреля запланирована сшибка на «Этихаде», то у «шпор» впереди гладкая концовка: «Суонси» (д), «Сандерленд» (г), «Норвич» (д), «Болтон» (г), КПР (г), «Блэкберн» (д), «Астон Вилла» (г) и «Фулхэм» (д).

    Что же, получается, «Тоттенхэм» – чемпион? В это трудно поверить даже его собственным болельщикам. Но если «Сити» и «Юнайтед» продолжат сорить очками, то невозможное станет возможным», – заключает Ховард.

    Эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж между тем не спешит записывать «шпор» в фавориты.

    «Календарь благоволит «Тоттенхэму» только на бумаге. С такими командами, как «Сандерленд», «Норвич», «Болтон», КПР, «Блэкберн», «Астон Вилла» и «Фулхэм», лучше играть в феврале-марте, а не в апреле-мае. В конце сезона большинство этих команд будет бороться за выживание, так что они совсем не подарок», – парирует бывший полузащитник сборной Уэльса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы