android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«В «Анжи» решили сделать второй «Краснодар»?»

Почему в Махачкале отказываются от услуг Джуджака? Исчезнут ли договорняки с введением уголовной ответственности? Получит ли Моуринью прозвище «русский Слуцкий»? Кого не хватало «Ливерпулю» последние месяцы? Насколько серьезна проблема расизма в Испании? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«В «Анжи» решили сделать второй «Краснодар»?»
«В «Анжи» решили сделать второй «Краснодар»?»

Новый «Анжи»

Готовящийся переход полузащитника «Анжи» Балажа Джуджака в «Динамо», по мнению блогера «Евроспорта» Игоря Зеленицына, является катализатором новых процессов, происходящих в махачкалинском клубе.

«Вероятно, Джуджак в видении Красножана совпадает по позиции с Жирковым, а держать на подхвате такого квалифицированного легионера или менять ему позицию, дабы вписать в состав – значит, нерационально его использовать. Куда вернее приобрести на то амплуа, которое может занять переброшенный Джуджак, кого-то, этому амплуа подходящего точнее и в этом амплуа играющего лучше и дольше. Но здесь неожиданно возникает парадокс: по последним слухам (а слухи о трансферах «Анжи» в 2011 году были особым удовольствием), клуб планирует основательно поработать с красножановской второй сборной России.

Вторая сборная России – это Буйволов и Таранов, Фомин и Самсонов, Павленко и Шипицин: хорошие игроки, но, опять же, не звезды – и не звезды они даже в России. Если «Анжи» купит вместо Джуджака столь же громкого футболиста, который команду действительно усилит – это одно, а если под видом усиления будет подан кто-то из второй сборной России – это другое: с этими ребятами вряд ли можно говорить о победе в чемпионате страны.

И за этими ребятами, в общем, не так интересно наблюдать. Яркие игроки привлекают внимание – а простые, добротные ребята мало кому интересны; яркость привлекает больше, чем серость, мотыльки летят на свет, а не в темные углы. Может быть, в «Анжи» решили сделать второй «Краснодар» – скромную, тихую команду без звезд, но играющую в строгий футбол и обладающую благожелательным реноме? Эдакий вариант «Краснодара», но с Роберто Карлосом и Это’О? Даже если так, второй «Краснодар», даже с Роберто Карлосом и Это’О, не так интересен, как первый, просто потому, что он второй, не говоря уже о том, что благожелательность не является синонимом популярности – и ведро поп-корна, с которым в прошлом году так увлекательно было следить за пертурбациями в «Анжи», придется убирать до лучших времен. Которые еще не факт что наступят», – заключает автор.

Проблема договорняков

К возможному введению в России уголовной ответственности за договорные матчи редактор отдела спорта «Московского Комсомольца» Алексей Лебедев относится скептически.

«Нужна политическая воля. А откуда ж она возьмется, если за каждым клубом стоит либо серьезная госструктура, либо не менее серьезные олигарх или корпорация, либо менее серьезные, но весьма могущественные на местах князьки... Что, кто-то будет расследовать матчи с участием «Зенита»? Или «Анжи»? Не смешите: возьмутся лишь за того, кто перейдет дорогу сильным мира сего и кого потребуется примерно наказать.

В крайнем случае, извините за ненавязчивый каламбур, найдут крайнего в виде никому не интересного клуба второго дивизиона «Тысячечертаново»...

Знающие люди подтвердят: ничто не мешает бороться с «договорками» и так. Мало, что ли, у нас статей о коррупции? И в футболе (да и почему говорят только о нем — в российском баскетболе или хоккее с мячом неужто все прекрасно?) они, сказали мне эти знающие люди, вполне применимы.

Просто никому скандалы по большому счету не нужны. И чем ближе к 2018-му, к чемпионату мира то есть, тем меньше, полагаю, нужны они будут.

А что до господ и дам, ратующих за этот закон, то чем-то в жизни они ведь заниматься должны, правда?» – иронизирует Лебедев.

Ставя в пример защитника итальянской серии В Симоне Фарину, который, получив выгодное предложение от букмекеров «сдать» один из кубковых матчей, обратился в полицию, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов призывает заинтересованных лиц к активному сотрудничеству.

«Федерация может создать хоть десять советов по борьбе с договорняками. Полиция – годами делать вид, будто что-то расследует. Журналисты – сколько угодно рубить правду-матку и кого-то в чем-то обвинять. Так будет длиться до тех пор, пока не придет один-единственный человек и не скажет: «Да, я участвовал в договорной игре». Назовет имена, раскроет явки и пароли. РФС уже внес в официальные документы положение, что давший честные показания непременно будет прощен.

Страшно? Да. Рискованно? А как же. Однако я никогда не поверю, что в нашей стране и, в частности, в российском футболе не существует отважных людей. Да, есть много сомневающихся, много боязливых и дующих на воду. Но порой наступает момент, когда надо гнать прочь сомнения и страхи – и совершить Поступок.

России требуется герой. Нам нужен собственный Фарина.

Отважные люди, думайте. Решайтесь. Звоните. Мы все встанем за вас горой. В России есть договорные матчи. Найдите в себе смелость об этом рассказать», – предлагает автор.

Сценарии-2012

Сумев расшифровать послания индейцев майя, корреспондент Газеты.ру Евгений Трушин предсказывает развитие футбольных событий в наступившем году.

«Январь

Руководство «Спартака» выполнит норму регламента, пригласив на должность главного тренера Романцева, тогда как Карпин формально сосредоточится на функциях генерального менеджера. Однако, чтобы дезориентировать РФС, фактически роль главного тренера будет выполнять Тихонов, которого внесут в заявку как массажиста. Президентом клуба будет назначен Гунько, Трахтенберг возглавит службу безопасности «Спартака», китайский терапевт Лю вернется в «Спартак» и будет отвечать за работу с болельщиками, самые активные из которых чудесным образом избавятся от ревматизма и будут закодированы от пьянства посредством иглоукалывания.

Март

ЦСКА в 1/8 финала Лиги чемпионов победит «Реал», а Моуринью получит официальное прозвище «русский Слуцкий». Онопко, во избежание неприятностей, выйдет на оба матча в солнцезащитных очках, а после отъезда Вагнера Лава в «Шанхай Шеньхуа» и продажи в «Челси» Думбия армейцы останутся с единственным форвардом – Сердеровым. В итоге Слуцкий сыграет с «Реалом» по схеме 4-6-0, а героем серии станет голкипер ЦСКА Ревякин. Решающий гол забьет Хонда, которого по ошибке признают лучшим футболистом Кубка Африки.

ФИФА объявит, что матчи группы W на ЧМ-2018 пройдут в Грозном. Так как большинство стран там играть категорически откажутся, будет проведен набор желающих попасть на чемпионат мира без отбора. Группу W в итоге составят Сан-Марино, Лаос, Ливия и Гренландия, которая ради такого события выйдет из состава Дании. Войдет Гренландия в состав Арктического футбольного союза.

Апрель

«Зенит» в полуфинале Лиги чемпионов проиграет «Барселоне» с общим счетом 1:7, после чего Широков напишет в твиттере: «Вот это команда! Не то что хрюшки))) Перехожу к ним! Аршавина сказали не брать». Руководству «Зенита» придется публиковать официальное опровержение этой информации, адвокаты Аршавина подадут на Широкова в суд, по решению которого формулировка будет изменена на «Аршавина сказали взять, на «Камп Ноу» не хватает контролеров».

Май

«Анжи» во главе с Хиддинком станет чемпионом России, победив в решающем матче на своем поле «Зенит». В 11 предыдущих матчах наставником махачкалинского клуба был Красножан, при котором «Анжи» одержал 11 побед. Однако за пару дней до матча с «Зенитом» Красножан будет уволен с формулировкой «за упущения, допущенные в работе», и «Анжи» возглавит Хиддинк, который пять месяцев ждал своего звездного часа по соседству с Кратовом – в Малаховке. «Википедия» напишет, что Хиддинк – чемпион России 2012 года, однако агент голландца ван Ньювенхайзен опровергнет эту информацию, заявив, что Гус с лета 2006 года находится на отдыхе в Африке и в Россию никогда не приезжал.

Декабрь

Власти Санкт-Петербурга объявят, что стадион «Зенита» обойдется в 3,5 млрд евро и не будет построен к 2018 году. Россия обратится в ФИФА с просьбой перенести чемпионат мира на один год, однако ей будет отказано, и Санкт-Петербург останется без мирового первенства», – полагает Трушин.

Своим шуточным прогнозом на новый футбольный год поделился и корреспондент Чемпионат.com Денис Целых.

«Игроки «Реала» начнут настолько подсознательно бояться красно-синей формы «Барселоны», что заодно проиграют и ЦСКА.

Это’О из жалости решит на десятую часть своей зарплаты купить футбольный клуб «Томь», чтобы сохранить большой футбол в Сибири.

Широков начнет писать в твиттер после каждого забитого им гола прямо во время матчей.

Во время следующего визита в Нижний Новгород Лазович выйдет на поле с карманным видеорегистратором.

Веллитон получит гражданство России, после чего перестанет атаковать российских вратарей и переключится на вратарей-легионеров.

Эменике будет забивать «Локомотиву» до тех пор, пока Смородская не подарит ему право бесплатного проезда на электропоездах по территории России.

Сборная России на Евро-2012 выйдет из группы и в плей-офф снова обыграет Голландию, после чего Королевский футбольный союз Нидерландов официально запретит своим тренерам наниматься на работу в Россию.

«Анжи» купит Месси, Криштиану Роналду и слоган «Адидас» — невозможное возможно».

Вагнера Лава снова никто не купит, и он начнет писать письма Деду Морозу, чтобы его забрали из России», – воображает автор.

«Манчестер Сити» – «Ливерпуль»

Возвращение полузащитника мерсисайдцев Стивена Джеррарда в стартовый состав получилось поистине триумфальным – благодаря голу многолетнего капитана в первом полуфинальном матче Кубка английской лиги «красные» одолели на выезде «Манчестер Сити» (1:0). О важной роли Стиви Джи в становлении «Ливерпуля» повествует колумнист The Daily Mirror Дэвид Мэддок.

«Как же мерсисайдцам не хватало его драйва, распасовки и экстра-класса! Но больше всего – лидерских качеств. Не многие в футболе обладают не просто способностью руководить своими партнерами, воодушевлять и направлять их в нужное русло, но и верой в то, что они делают.

То, насколько велико влияние капитана на команду, проявилось, в частности, во время исполнения пенальти. Никто ни секунды не сомневался в том, что Джеррард обязательно забьет. Ранее «красные» уже запороли три голевых возможности, и это был ключевой момент матча. В нынешнем сезоне с «точки» промахивались четыре игрока «Ливерпуля», но в этот раз судьба 11-метрового была предрешена», – излагает Мэддок.

Проблема расизма в Испании

После того как воскресное каталонское дерби было омрачено поведением болельщиков «Эспаньола», которые то и дело оскорбляли на расовой почве защитника «Барселоны» Даниэла Алвеса, блогер «Евроспорта» Энди Миттен пришел к выводу: проблема расизма в Испании находится на том же уровне, что 25 лет назад в Англии.

«Да, большинство болельщиков «Эспаньола» нельзя назвать расистами и большинство из них не имитировали звуки обезьян, но ведь многие этим занимались. Если вы спросите – зачем, то, услышав их ответы, поймете, что перед вами латентные расисты и невоспитанные невежды, которым чуждо уважительное отношение к окружающим. Они не понимают, что тем самым унижают и своих темнокожих игроков.

Они на самом деле не считают это оскорблением, а пресса, по их мнению, только раздувает скандалы. Но с негативными явлениями можно бороться лишь тогда, когда на них заостряется внимание. И далеко не каждый темнокожий игрок способен вести себя, как Это’О, который бросает открытый вызов расизму: пристыжает виновных, требует разбирательств, а не игнорирует проблему, надеясь, что та разрешится сама собой», – ставит в пример нападающего «Анжи» Миттен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы