Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Соседи подкинули проблем

    Чемпионат Испании. 18-й тур. Главное.

    Соседи подкинули проблем
    Соседи подкинули проблем

    Событие тура

    Барселонский «Эспаньол» живет по принципу героев советских анекдотов про коммунальные квартиры: главное – подпортить жизнь соседу. «Попугаи» пять лет остаются без еврокубков, зато с неподдельным удовольствием вставляют палки в колеса рвущейся к титулам «Барселоне». В 2007 году «Эспаньол» в предпоследнем туре отобрал два очка у «Барсы», позволив «Мадриду» обойти сине-гранатовых и выиграть чемпионский титул. В 2009 году команда Маурисио Почеттино в первом каталонском дерби на «Корнелье» снова отняла очки у «Барсы» на самом финише сезона, благодаря чему «Мадрид» сократил отрыв с трех очков до одного – но больше осечек «Барселона» уже не допускала. Теперь же «Эспаньол» вырвал ничью у команды Гвардиолы в концовке встречи – и «Мадрид» убежал от «Барсы» на 5 очков. И пусть до конца чемпионата еще аж 21 тур, теперь отрыв «Реала» выглядит действительно солидным. Во многом потому, что календарь оставшихся матчей «Мадрида» кажется не слишком сложным – «сливочные» уже успели погостить и на «Месталье», и на «Рамон Санчес Писхуане», и на «Аноэте», а от удовольствия ехать на «Риасор» «Реал» в этом сезоне и вовсе избавлен.

    В стартовые четверть часа каталонского дерби на «Корнелье» «Эспаньол» создал три голевых момента – один у чужих ворот (Вальдес вытащил мяч из «девятки») и два – у своих. Неудачный пас вратаря Кристиана Альвареса позволил Месси перехватить мяч и отдать пас Сеску, но гол Фабрегаса не был засчитан: арбитр посчитал, что Месси подыграл себе рукой. А затем слишком слабая передача защитника «Эспаньола» назад привела к выходу один на один Алексиса Санчеса, и форвард упал после столкновения с вратарем, однако арбитр Туриенсо Альварес не усмотрел нарушения правил в штрафной.

    А затем голевые момента взялась создавать уже «Барса». Каталонцы вовсю хозяйничали на негостеприимном стадионе, но воплотили свое солидное преимущество лишь в один гол – набравшийся английских манер Сеск Фабрегас возглавил список самых часто забивающих головой футболистов Ла Лиги в этом сезоне. «Эспаньол» периодически достойно огрызался, а в последние 20 минут «попугаи» смогли перехватить инициативу и забили гол в самое идеальное время – когда у «Барселоны» уже почти не было времени на ответные действия. Впрочем, за оставшиеся пару минут плюс компенсированное время Пике все-таки успел проверить на прочность перекладину, а после добивания Педро мяч попал в руку Раулю Родригесу, что после игры честно подтвердил и сам защитник «Эспаньола». Но Туриенсо Альварес пенальти не поставил, и «Эспаньол» сделал фирменный подарок «Мадриду». «Попугаи» снова повторяются.

    Герой тура

    Несмотря на разгромный счет 5:1, домашний матч против «Гранады» совсем не стал легкой прогулкой для мадридского «Реала». Защитникам «Мадрида» категорически не хватало собранности; без устали лупивший по воротам Криштиану Роналду не мог попасть в створ до 89-й минуты; заменявший травмированного Ди Марию на правом фланге полузащиты Бензема был в созидании совсем не так хорош, как при завершении атак; а Хаби Алонсо и вовсе провалил первый тайм – баск поразительно часто для себя ошибался в пасах и проигрывал единоборства, а после его дальнего удара мяч пришлось искать где-то на втором ярусе трибуны.

    Но все эти минусы были с лихвой компенсированы выдающейся игрой Месута Озила. Немецкий полузащитник всю игру раздавал отличные передачи, три из которых стали голевыми. Приведший к первому голу шикарный пас Озила пяткой в воздухе на Бензема стал главным украшением матча, но «Гранада» мигом отыгралась при поразительной беспечности защитников «Мадрида». Генератором новых опасных моментов у ворот гостей снова стал Озил. Навес Месута на голову Серхио Рамосу привел к победному голу, а отличный диагональный заброс Озила через треть поля позволил Бензема забить еще один гол. Француз здорово расправился с защитником и вратарем, но получил микротравму, забивая гол, из-за чего Кариму пришлось покинуть поле. Забив два гола в стартовую пятиминутку второго тайма (еще один на счету Игуаина), «Мадрид» довел счет до 4:1 и на этом успокоился. Разве что в самой концовке встречи Криштиану Роналду наконец попал в створ – и сразу без шансов для вратаря. Однако пяти тысячам прибывших на «Бернабеу» гранадинос – так называются болельщики «Гранады» – было не в чем упрекнуть свою команду. Гости боролись действительно достойно – и не их вина, что на Озила нашло сумасшедшее вдохновение.

    Что интересно, газета Marca умудрилась не включить Озила в список 33 футболистов для голосования читателей по символической сборной тура. Иногда оценки «ноль» по 10-балльной системе заслуживают не только судьи.

    Тенденция

    В этом сезоне на Ла Лигу обрушилась неведомая прежде напасть – эпидемия нулевых ничьих. Еще до Рождества испанская примера существенно опережала остальные топ-чемпионаты по количеству матчей без голов, а в первом же испанском туре 2012 года сразу четыре игры закончились со счетом 0:0. Причем каждую из четырех нулевых ничьих вполне можно назвать справедливой: это были равные матчи с минимумом голевых моментов. «Хетафе» и «Атлетик» в очной игре обменялись лишь двумя ударами в створ ворот; «Реал Сосьедад» дома выглядел поинтереснее «Осасуны», но все равно не слишком изобретательно; а по-прежнему идущий в лигочемпионский зоне «Леванте» не смог дома расправиться с «Мальоркой» во многом из-за кадровых проблем. Мало того, что в кубковом матче сломал ногу лучший бомбардир «лягушек» Хуанлу, так вдобавок не смогли выйти на поле Вальдо, Нано и Хави Вента. Потери основных вингеров стали невосполнимыми для «Леванте», эффективность фирменных контратак «лягушек» снизилась почти до ноля, и в итоге «Мальорка» на стадионе «Сюидад де Валенсия» владела не только территориальным преимуществом, но и даже чуть превзошла хозяев в остроте созданных моментов. Впрочем, и здесь 0:0 – абсолютно по делу.

    Наконец, без голов разошлись и «Малага» с мадридским «Атлетико». Команда Диего Симеоне здорово сыграла в обороне, но не слишком конструктивно впереди. В результате «Малага» чаще владела территориальным преимуществом, но остроты у чужих ворот создала немного. В целом дебют Симеоне во главе «Атлетико» стоит признать достойным, но совсем не зрелищным.

    Парадокс тура

    А вот «Вильярреал» в первом матче под руководством экс-вратаря Хуана Франсиско Молины рвал и метал. «Желтая субмарина» пошла на таран «Валенсии» и уже к 18-й минуте вела 2:0 – Марко Рубен расправился с защитником и вратарем после паса Нилмара, а Гонсало головой замкнул навес со штрафного от Борхи Валеро. На «Вильярреал» было снова приятно смотреть: «подводники» играли в атаке столь же быстро и куражно, как и в первом круге прошлого чемпионата. Постепенно команда Молины перешла на игру вторым номером и по-прежнему выглядела симпатично, но голы Фегули и Адуриса в концовках каждого из таймов не позволили «Вильярралу» отметить дебют Молины победой, причем решающий гол на 87-й минуте возник из неудачного выноса мяча в исполнении Сапаты. Проведя, пожалуй, лучший матч в сезоне, «Вильярреал» по итогам тура… опустился в зону вылета.

    «Желтую субмарину» обошел «Расинг», выигравший дома 1:0 у совсем безнадежной «Сарагосы». Спасти арагонцев от поражения мог только экс-форвард «Барсы Б» Эду Ориоль, но его убойный удар в концовке встречи пришелся в перекладину. Для «Сарагосы» это шестое поражение подряд, а в десяти последних турах арагонцы набрали лишь одно очко, попутно вылетев из Кубка Короля от «Алькоркона».

    Сенсация тура

    Если Диего Перотти и правда решил променять севильскую жару на романтику Петровского парка, то сейчас самое время: в «Севилье» все идет наперекосяк. Президент клуба Хосе Мария Дель Нидо приговорен к семи с половиной годам тюрьмы за финансовые махинации в строительном бизнесе, команда находится на пороге вылета из любимого Кубка Короля, а в чемпионате «Севилья» проиграла третий подряд матч, опустившись на седьмую строчку турнирной таблицы. Очередную неудачу команда Марселино потерпела в воскресенье в Вальекасе на стадионе «Тереза Риверо» – это явно не то место, где простительно терять три очка претенденту на попадание в Лигу чемпионов.

    Первый тайм совсем не предвещал севильцам конфуза: гости вели игру, а игравший центрального полузащита Рейес отлично взаимодействовал с партнерами. Но до действительно опасных моментов дело доходило редко. «Райо Вальекано» успешно отбивался и вдруг забил шальной гол на 45-й минуте. После безобидного заброса в штрафную мяч летел точно в руки Хави Варасу, но вратаря дезориентировал свой защитник Фасио, некстати размахавшийся головой. В итоге Хави Варас мяч все-таки отбил, но неудачно – прямо на голову сопернику, и Мичу воплотил этот щедрый подарок в гол. В дебюте второго тайма «Райо» забил снова: Рауль Тамудо вколотил мяч в сетку после отличной передачи от Пити, и в оставшееся время «Севилья» успела отыграть лишь один мяч усилиями Эскюде. На 88-й минуте гости чуть не ушли от поражения, но удар Негредо пришелся в перекладину, и «Райо Вальекано» наконец прервал череду неудач – на радость своим традиционно активнейшим фанатам.

    Мало «Севилье» своих бед – так еще и у ненавистных соседей дела пошли в гору. «Бетис» одержал вторую победу подряд, уверенно разобравшись дома со «Спортингом» 2:0, и за две недели до севильского дерби «огурцы» на данный момент выглядят помощнее «Севильи».

    Голы тура

    Шикарный голевой пас Месута Озила лишает эту рубрику и намека на конкуренцию, хотя в первом голе «Мадрида» в ворота «Гранады» стоит отметить и пас черпачком в исполнении Криштиану Роналду на Озила, и решающий удар Карима Бензема, который благодаря этому голу покорил рубеж в 50 голов за «Реал» и стал самым результативным французским футболистом в истории королевского клуба, обогнав забившего 49 голов Зинедина Зидана. В голеаде на «Сантьяго Бернабеу» стоит также выделить четвертый гол «Мадрида» – тоже в исполнении Бензема и тоже после паса Озила. Победный мяч «Райо Вальекано» также хорош и передачей, и завершающим ударом в исполнении Рауля Тамудо – еще одного из тех парней, что отбирали очки у «Барсы» в каталонском дерби.

    Цифры тура

    Гол Сеска Фабрегаса стал для «Барселоны» 100-м в сезоне. 51 мяч сине-гранатовые забили в Ла Лиге, 14 – в Кубке Короля, 20 – в Лиге чемпионов, 5 – в Суперкубке Испании, 2 – в Суперкубке Европы и 8 – на клубном чемпионате мира. «Реал Мадрид» также имеет отличные шансы покорить рубеж в сотню голов уже в январе – «сливочные» успели наколотить соперникам 94 мяча (61 – в Ла Лиге, 10 – в Кубке Короля, 19 – в Лиге чемпионов и 4 – в Суперкубке Испании). В рамках национального чемпионата средняя результативность «Мадрида» составляет 3,58 гола за матч. Если команда Моуринью продолжить забивать с той же интенсивностью, то к концу чемпионата на счету «Реала» окажется 136 голов.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал Мадрид 17 14 1 2 61 16 43
    2 Испания Барселона 17 11 5 1 51 9 38
    3 Испания Валенсия 17 10 4 3 28 18 34
    4 Испания Леванте 17 9 3 5 25 19 30
    5 Испания Осасуна 17 6 8 3 21 28 26
    6 Испания Малага 17 7 4 6 20 22 25
    7 Испания Севилья 17 6 6 5 19 19 24
    8 Испания Эспаньол 17 7 3 7 18 21 24
    9 Испания Атлетик 17 5 8 4 23 19 23
    10 Испания Бетис 17 7 1 9 19 22 22
    11 Испания Хетафе 17 5 5 7 17 23 20
    12 Испания Атлетико 17 5 5 7 23 27 20
    13 Испания Мальорка 17 4 7 6 15 22 19
    14 Испания Гранада 17 5 4 8 11 21 19
    15 Испания Райо Вальекано 17 5 4 8 19 26 19
    16 Испания Реал Сосьедад 17 4 6 7 16 23 18
    17 Испания Расинг 17 3 8 6 12 21 17
    18 Испания Вильярреал 17 3 7 7 15 25 16
    19 Испания Спортинг Хихон 17 4 3 10 16 29 15
    20 Испания Сарагоса 17 2 4 11 13 32 10

    Все результаты 18-го тура

    Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы