Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Старые песни о главном

Чемпионат Англии. 20 тур. Главное.

Старые  песни о главном
Старые песни о главном

Событие тура

Перед игрой на «Этихад Стэдиум» «Ливерпуль» к разочарованию многих фанов «красных» заявил, что не будет обжаловать 8-матчевую дисквалификацию Луиса Суареса, «вероятно» виновного (цитируя по тексту того самого 115-страничного расследования Комиссии ФА) в оскорблении на расовой почве Патриса Эвра. Таким образом, дисквалификация нападающего началась с игры против «Манчестер Сити». Кенни Далглиш также не решился выпустить в стартовом составе Стивена Джеррарда и оставил на скамейке запасных худо-бедно, но забивающих форвардов Крэйга Беллами и Макси Родригеса.

И все же британский вариант мерсисайдцев выглядел не так плохо, как итоговый счет 3:0. «Ливерпуль» ярко начал, имел достаточно голевых моментов, практически вдвое превзошел  соперника по количеству передач, в том числе точных (к слову о «старомодном британском футболе» Далглиша), но «красных» подвело сочетание грубых ошибок в обороне со слабой реализацией.

«Ливерпуль» обязан был открывать счет на 8-й минуте, когда Джордан Хендерсон вывел Стюарта Даунинга один на один с Хартом, но вингер пробил в голкипера (Даунинг в нынешнем сезоне ПЛ нанес 43 нерезультативных удара по воротам соперников – в этом он рекордсмен). Две минуты спустя Дирк Кюйт потерял мяч на своей половине поля, и Агуэро с передачи Джеймса Милнера попытал удачу из-за пределов штрафной. Удача ему широко улыбнулась – Рейна пропустил мяч под собой. В дальнейшем все шло по знакомому сценарию – «Ливерпуль» забирал инициативу, создавал опасный момент, не реализовывал, допускал ошибку и пропускал. «Манчестер Сити» действовал, безусловно, проще и эффективнее. На исходе получаса Яя Туре переиграл в воздухе Глена Джонсона после углового – 2:0.

Во втором тайме  на поле появились Джеррард и Беллами, но принципиально ничего не изменилось, несмотря на красную карточку Гарета Бэрри. Третьему голу «горожан» предшествовал штрафной, который пробивал «Ливерпуль» после удаления полузащитника. Неточный пас, Яя Туре убежал в контратаку и удачно подставился в штрафной под Мартина Шкртела – Джеймс Милнер реализовал пенальти. 3:0 – без Суареса жить можно, но грустно. 

Сутки спустя «Манчестер Юнайтед» с тем же счетом, что и «Ливерпуль», проиграл в гостях «Ньюкаслу». Поражение от «сорок» стало для команды Алекса Фергюсона первым с сентября 2001 года. Причем «дьяволы» были не в том составе, который мистически уступил в последний день старого года «Блэкберну» – в атаку вернулся Уэйн Руни,  в полузащите играли Майкл Кэррик и Райан Гиггз, а в центре обороны – Фердинанд с Филом Джонсом, да и обслуживал встречу Ховард Уэбб. Однако «Юнайтед» ничего не смог противопоставить другому «Юнайтед», мотивированному, быстрому и неумолимому как рок.

Технически совершенный  удар Демба Ба на 33-й минуте (15-й  гол в 15-ти матчах), не менее идеальный штрафной в исполнении Йоана Кабая в начале второго тайма и нелепый автогол Джонса в качестве финальной точки – как сказали бы раньше, это был не день Бекхэма.  «Манчестер Юнайтед» отстает от единоличного лидера «Сити» на три очка, зато «Ньюкасл» вплотную приближается к «Ливерпулю».

Другие герои тура

Может быть, суть разногласий  между Фрэнком Лэмпардом и Андре Виллашем-Боашем в том, что полузащитник не хочет разделить радость от забитого гола со своим наставником? Даже если так, то Лэмпард заслуживает прощения, потому что после трех подряд ничьих и поражения он принес «Челси» долгожданную победу – над «Вулверхэмптоном».

Счет на «Молине» открыли гости – на 54 минуте Рамирес забил из центра штрафной после углового в исполнении Маты и корректировки Джона Терри. Это событие было отмечено всеми португальскими и бразильскими игроками у кромки поля вместе с Виллашем-Боашем и скамейкой, что должно было символизировать единение команды (последним присоединился Терри).

«Челси» в этом сезоне преследует привычка расслабляться в концовке, так что на 84-й минуте «синие» в десятый раз пропустили гол в последние 10 минут – Стивен Уорд отправил мяч в нижний правый угол после передачи Стивена Флетчера. И лишь за минуту до финального свистка команду Виллаша-Боаша спас чудом не удаленный часом ранее  Лэмпард. Не желающий единения Фрэнк отправился отмечать гол к своим болельщикам, а Виллаш-Боаш удовлетворился объятиями с одним Давидом Луизом. «Челси» тут же чуть не пропустил 11-й поздний гол в сезоне, но Петр Чех выручил после удара головой Кевина Дойла.

***

Не  менее важный гол – единственный в матче «Тоттенхэм» – «Вест Бромвич» – забил Джермэйн Дефо. Более часа прекрасно организованная команда Роя Ходжсона, несмотря на отсутствие Криса Бранта и Шейна Лонга, массировано оборонялась, но Дефо удалось вскрыть ее защитные порядки. Гол вышел на загляденье – нападающий укротил передачу Гарета Бэйла, развернулся в кольце защитников и пробил голкипера Бена Фостера. «Тоттенхэм» помимо очков продолжает коллекционировать травмы – по ходу матча Харри Реданапу пришлось заменить Сандро и Вильяма Галласа. «Шпоры» по потерянным очкам сравнялись с «Манчестер Юнайтед».

Неудачник тура

«Арсенал» против «Фулхэма» на «Крэйвен Коттедж» мог уже к перерыву вести со счетом 3:0, но сумел забить лишь однажды – на 21-й минуте неприкрытый в штрафной Лоран Косьельни откликнулся на подачу Аарона Рэмзи. Незадолго до того «канониры» имели все основания требовать пенальти после фола Сендероса на Жервиньо, а сразу после гола – забивать еще, но Дэвид Стокдэйл не позволил отличиться ни Рэмзи, ни Сонгу.

После перерыва на поле царствовали лишь «дачники», а на 77-й минуте за вторую желтую был удален Йохан Джуру. Шесть минут спустя Стив Сидуэлл головой сравнял счет после ошибки Шчесны на выходе, а потом Бобби Замора, получивший идеальную передачу от Скиллачи по сути последним ударом по мячу в игре принес 3 очка «Фулхэму». 2:1 – первая победа Мартина Йола над Арсеном Венгером после 8-ми безуспешных попыток. Рекордсмен (вместе с «Болтоном») по количеству удалений (10) «Арсенал» пропускает в зону Лиги чемпионов «Челси».

Неожиданности тура

«Суонси» одержал первую выездную победу в сезоне – над снова вялой «Астон Виллой», болельщики которой все более недовольны Алексом Маклишем и уже не только тем, что он в прошлом сезоне работал с «Бирмингемом». На 5-й минуте нелепый безадресный пас Стивена Уорнока помог забить Натану Дайеру. Верные своей философии «лебеди» Брендана Роджерса без проблем переигрывали «вилланов» – один только Дэнни Грэм мог делать хет-трик. Первый раз выручил голкипер Брэд Гьюзан, второй удар прошел мимо, с третьей попытки на 47 минуте Грэм угодил в штангу, а от нее мяч попал к Уэйну Рутледжу, который забил свой первый гол в ПЛ. «Лебеди» поднялись на три позиции вверх и теперь 12-е, «Вилла» столько же потеряла и расположилась строчкой ниже «Суонси».

Также в нижнюю часть таблицы отправился «Эвертон» после домашнего поражения от «Болтона». Для рысаков, впрочем, это скорее тенденция, потому что 12 из всех своих 16 очков они заработали вдали от «Рибок Стэдиум». Игра должна войти в историю благодаря голу Тима Ховарда, который на 63 минуте забил из собственной штрафной своему визави Адаму Богдану. Команду Оуэна Койла такой оборот не смутил. Бывший нападающий «Ливерпуля» Давид Нгог отметил возвращение в Мерсисайд забитым голом четыре минуты спустя, а потом Гари Кэйхилл, который одной ногой уже в «Челси» добавил второй – победный.

Апелляция тура

«КПР» после проигранного со счетом 2:1 матча  «Норвичу» подал  протест на дисквалификацию Джоуи Бартона. Полузащитник получил красную карточку на 36 минуте за удар головой Брэдли Джонсона в неигровом эпизоде а-ля Зинедин Зидан.

«Сочувствую судьям, – написал Бартон в Твиттере (позднее все записи были удалены). – Они были обмануты. Они признались мне в перерыве, что ничего не видели… Лайнсмен ничего не заметил, все, что он видел – это реакцию Джонсона. Нелепое решение, пересмотрел 25 повторов. Решайте сами, когда увидите…»

Как показали повторы, Бартон действительно склонял голову в направлении Джонсона, и как верно заметил один из журналистов, очевидно, что не в поклоне. Апелляция «КПР», естественно, она была отклонена. Теперь Бартон пропустит три матча, включая игру с его бывшим клубом «Ньюкаслом».

«Невероятное лицемерие, – снова откликнулся Бартон в Твиттере, вспоминая инцидент между Клинтом Демпси и Крэйгом Беллами в матче «Фулхэм» – «Ливерпуль», когда американец за аналогичное движение был лишь предупрежден. Но подлинная трагедия заключалась в том, что Бартон прекрасно начал игру против «Норвича» и забил на 11 минуте. До его удаления «канарейкам» мало что удавалось, но после они реализовали численное преимущество.

Тенденция тура

«Сандерленд» под  руководством Мартина О’Нила набрал 13 очков в шести матчах, а в 13 играх при Стиве Брюсе всего 11 очков. Если бы сезон в премьер-лиге начинался 5 декабря, когда О’Нил приступил к работе с «Сандерлендом», его команда сейчас бы лидировала в чемпионате.

Подтверждая эту  тенденцию, «Сандерленд» с новым  наставником разгромил «Уиган»  на выезде 4:1 – именно поражение  от «лэтикс» дома стоило Стиву Брюса  должности месяц назад. «Черные коты» уже в десятке, а «Уиган» – на предпоследнем месте.

Цифры тура

Свои 100-й и 101-й голы в премьер-лиге забил форвард «Стока» Питер Крауч в ворота «Блэкберна», которым все еще руководит Стив Кин. Приговаривая «Дома хорошо, а в гостях лучше», «Блэкберн» после великолепных результатов на выезде против «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» уступил на «Ивуд Парке» 2:1. Крауч дважды отличился в первом тайме, а во втором подопечные Тони Пулиса отменно держали удар, в то время как «роверс» буквально парализовала необходимость отыгрывать дефицит. Удалось лишь сократить отставание. Несмотря на это, болельщики «Блэкберна» в этот раз практически не терроризировали Кина и сосредоточились на поддержке команды.

Голы

1. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать – гол Тима Ховарда Адаму Богдану.

2. Идеально исполненный гол Демба Ба и штрафной Йоана Кабая – оба в ворота «Манчестер Юнайтед».

3. Симпатичный мяч Натана Дайера «Астон Вилле», включая ошибку Стивена Уорнока.

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Сити 20 15 3 2 56 16 48
2 Англия Манчестер Юнайтед 20 14 3 3 49 20 45
3 Англия Тоттенхэм 19 13 3 3 36 20 42
4 Англия Челси 20 11 4 5 39 25 37
5 Англия Арсенал 20 11 3 6 36 28 36
6 Англия Ливерпуль 20 9 7 4 24 18 34
7 Англия Ньюкасл 20 9 6 5 29 25 33
8 Англия Сток Сити 20 8 5 7 22 31 29
9 Англия Норвич 20 6 7 7 30 35 25
10 Англия Сандерленд 20 6 6 8 27 23 24
11 Англия Эвертон 19 7 3 9 20 22 24
12 Уэльс Суонси 20 5 8 7 20 23 23
13 Англия Астон Вилла 20 5 8 7 22 26 23
14 Англия Фулхэм 20 5 8 7 22 26 23
15 Англия Вест Бромвич 20 6 4 10 19 28 22
16 Англия Вулверхэмптон 20 4 5 11 22 36 17
17 Англия Куинз Парк Рейнджерс 20 4 5 11 19 35 17
18 Англия Болтон 20 5 1 14 25 43 16
19 Англия Уиган 20 3 6 11 18 41 15
20 Англия Блэкберн 20 3 5 12 29 43 14

2011/2012 | бомбардиры
имя команда м г пен п г+п
Голландия Робин ван Перси Англия Арсенал 20 17 1 5 22
Сенегал Демба Ба Англия Ньюкасл 19 15 2 2 17
Аргентина Испания Серхио Агуэро Англия Манчестер Сити 19 14 1 5 19
Англия Уэйн Руни Англия Манчестер Юнайтед 18 13 1 2 15
Нигерия Якубу Айегбени Англия Блэкберн 15 12 3 1 13
Босния и Герцеговина Эдин Джеко Англия Манчестер Сити 16 10 3 13
Англия Дэниэл Старридж Англия Челси 15 9 2 11
Того Эммануэль Адебайор Англия Тоттенхэм 17 9 1 6 15
Шотландия Стивен Флетчер Англия Вулверхэмптон 15 8 1 9
Италия Марио Балотелли Англия Манчестер Сити 14 8 1 8

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы