android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Россия – самая коррумпированная страна в Европе». 11 главных иностранных высказываний о нас в 2011 году

Число событий, вызывающих интерес и отклик за рубежом, все больше и больше, а палитра реакций на словосочетание «российский спорт» все богаче – от восхищения до отвращения. В попытке описать ее Sports.ru собрал самые характерные и интересные высказывания зарубежных медиа о России в 2011 году.

Едва ли не каждый день я получаю сообщение или звонок от известного игрока, который интересуется, нет ли для него места в «Анжи» – потому что будущее футбола здесь, в России. (Самюэль Это’О в интервью CNN).

«Восточная Европа превратилась в «темное пятно» в том, что касается прав игроков. Проблема в менталитете жителей этих стран, там до сих пор считают, что игрок – это ваша собственность и с ним можно делать что угодно. Я бывал в Болгарии, Румынии, России. Пытался наладить с ними диалог, но каждый раз, садясь в самолет, понимал: они были со мной обходительны, вежливы, а теперь, кажется, думают: «Наконец-то он уехал». (Тео ван Сеггелен, глава международного профсоюза игроков FIFPro после инцидента между Николой Никезичем и «Кубанью»)

«С тех пор, как мы предоставили России право провести первый чемпионат мира в Восточной Европе, она работает с нами в тесном контакте. Мы довольны прогрессом, которого страна достигла в подготовке к турниру в этом году. Если Россия продолжит работать такими темпами, то проведет фантастический чемпионат» (Жером Вальк, генеральный секретарь ФИФА)

«Россия – самая коррумпированная страна в Европе. Согласно индексу коррупции она занимает 154 место из 178 стран мира. Футбол – это надежда для многих бедных людей. ФИФА должна помогать именно таким людям – но она делает нечто противоположное». (Сильвия Шенк, представитель Transparency International, о том, что Россия не должна была получить право проведения ЧМ-2018)

«Африканцам в России жить крайне трудно. Если говорить о моем опыте, я бы не советовал приезжать сюда из Ганы тем, кто мне действительно близок. Если ты африканец, а рядом с тобой нет влиятельных и сильных людей, тебе будет очень сложно работать в команде. Даже не знаю, что может остановить расизм в России» (экс-железнодорожник Хамину Драман о расизме в российском футболе)

«Господа Аморос, Бартез, Богоссян и Папен! Очевидно, что вовремя вашего визита в Грозный вы задавались этическими вопросами. С вашей стороны было недостойным решением принять приглашение отправиться в Чечню, даже не заикнуться о проблемах с правами человека в этом регионе и перед возвращением принять в подарок от главы чеченской полиции бриллиантовые часы. Чтобы восстановить вашу честь, господа, прошу вас немедленно вернуть президенту Кадырову эти часы, а тех из вас, кто взял там какие-то деньги, перевести их на счет правозащитных организаций, работающих в Чечне» (Жан-Мари Фардо, директор французского подразделения международной правозащитной организации Human Rights Watch о матче открытия «Ахмат Арены» в Грозном)

«Я присутствовал на событии, которое явно носило политический, популистский характер. Я не знал о возможных последствиях. Честно говоря, мое решение не было мотивировано денежной выгодой. Думал, что матч состоится где-то в России и лишь за несколько дней до поездки я узнал, что встреча пройдет в Чечне. Это было необычно, ведь я знал о страшной войне чеченских сепаратистов и вооруженных сил России. Я сделал глупый поступок, отправившись туда играть». (Раи, бывший бразильский футболист, о своем участии в матче открытия «Ахмат Арены» в Грозном)

«В КХЛ есть четыре команды, которые можно сравнить с НХЛ. Однако хоккей здесь другой. Я думаю, что если бы команады НХЛ играли здесь с Уфой, Казанью, Омском, Ярославлем, борьба была бы равной. Это лучшие российские команды, и, возможно, они даже превосходили бы энхаэловские здесь, на таких площадках. Но у них бы не было шансов, если бы они, наоборот, приехали в НХЛ». (Доминик Гашек, бывший вратарть московского «Спартака», в интервью New York Times)

«Масштаб вчерашней трагедии, полностью уничтожившей российскую хоккейную команду, огромен. Представьте, что практически все игроки «Монреаль Канадиенс» и весь персонал погибли в авиакатастрофе, представьте, какой удар был бы нанесен городу и стране – и вы начнете пойнимать, как тяжело переживают это в России. (Тед Берд, журналист Montreal Gazzette о крушении самолета с ярославским «Локомотивом» на борту)

«Турнирный путь сборной России к победе на молодежном чемпионате мира в Баффало был одновременно трудным и зрелищным. Чтобы добиться успеха, им пришлось продемонстрировать качества, которые считались особо не присущими россиянам. Однако времена меняются. Как же это случилось? Как этого добилась сборная России, чьи команды не так уж часто совершали впечатляющие «камбэки» и то, что в Северной Америке принято называть «волевыми победами»? (Мартин Мерк, журналист официального сайта IIHF о победе россиян над сборной Канады в финале МЧМ-2011)

«По результатам последнего аналитического прогноза олимпийского комитета Австралия может рассчитывать лишь на восьмое место в общекомандном зачете на Лондонской Олимпиаде-2012. Первые три места в рейтинге занимают с большим отрывом Россия (97 медалей), США (94 медали) и Китай (93 медали)». (Прогноз Олимпийского комитета Австралии на следующие Олимпийские игры)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы