Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Превратится ли «грамотный специалист» Красножан в «тренера-победителя»?»

Почему переезд капитана сборной России в Питер сейчас маловероятен? Превратится ли «грамотный специалист» Красножан в «тренера-победителя»? В чем его главная проблема? В чем плюс инакомыслия Карпина и Смородской? Удержит ли «Манчестер Сити» лидерство? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

«Превратится ли «грамотный специалист» Красножан в «тренера-победителя»?»
«Превратится ли «грамотный специалист» Красножан в «тренера-победителя»?»

Красножан и «Анжи»

Неоднозначное назначение Юрия Красножана главным тренером дагестанского клуба взорвало предновогоднее затишье. О том, что может дать рулевой второй сборной России махачкалинским нуворишам, размышляет «Московский Комсомолец».

«Грамотный специалист, мудрый стратег — можно обладать всеми этими заслугами и иметь репутацию крепкого наставника. Но цель-то у «Анжи» — побеждать. И вот сможет ли Красножан перейти от просто «грамотного специалиста» к «тренеру-победителю» — мы просто не знаем пока.

Опыта борьбы за призовые места у Юрия Анатольевича, тут спорить сложно, нет. Хотя время, проведенное у руля «Локо», дорогого стоит. Да, Красножан за столь короткий отрезок не успел привыкнуть к роли одного из фаворитов чемпионата, но психологически закалился. Хватит ли этого?» – задает вопрос в лоб газета.

Корреспондент Соккер.ру Станислав Горин считает, что хватит.

«Это’О спросил в твиттере: является ли Красножан одним из лучших российских тренеров последнего десятилетия? Отвечаю, как понимаю – да, поскольку он готов тащить на себе целый клуб, готов не замечать палки в колесах и вообще – человек уравновешенный и трезво мыслящий. Уж точно не хуже того Бенитеса, что тренировал «Интер». Имя – оно лишь для толпы важно. А в команде тридцать человек, и им хочется от тренера понимания. Футболисты ведь как дети – если перекармливать, сожрут все дочиста, если занять игрой – забудут о еде. У Красножана бежали все, причем не из-под палки. Смею предположить, что вторая сборная России, ведомая Адвокатом, не побеждала бы так часто. Это же каждый тайм была новая команда – Дик сошел бы с ума, делая столько замен.

<…> Старательное перелопачивание второго эшелона ради блага сборной России доказывает: Красножану достаточно просто дать ресурсы и время. Если хватит терпения, а ожидания не завышенные, у этого тренера получится. Никто не ждет от «Анжи» мгновенной победы в чемпионате. Тут даже не в позиции дело, а в игре», – подчеркивает Горин.

Обозреватель @Sport.ru Сергей Бабарика формулирует главную проблему Красножана и сравнивает «Анжи» с донецким «Шахтером».

«Красножан, надеюсь, не последует по стопам Хьюза, который не смог убедить шейхов в своей готовности построить в «Манчестер Сити» суперклуб из игроков такого уровня, с которыми валлийский специалист дотоле не работал. Вот в этом, в отсутствии опыта работы Юрия Анатольевича со звездами масштаба Это’О (и тех, кто придет за ним), и кроется главная проблема Красножана.

Сейчас у нового рулевого есть полгода для того, чтобы попытаться решить главную задачу в текущем чемпионате – обеспечить выход в еврокубки и попутно разобраться в команде, попытавшись определить, на каких позициях «Анжи» нужны дорогостоящие легионеры, а где можно обойтись внутренними резервами. Пока похоже на то, что «Анжи» по примеру «Шахтера» выстраивает команду по принципу «легионеры в атаке, свои – в обороне», но такой подход может привести к расслоению команды на ярко выраженные группировки, и Красножан должен понимать, что для создания цельного командного организма нужно постоянное взаимодействие местных кадров и иностранцев», – указывает автор.

Аршавин и «Зенит»

Пока кто-то с нетерпением ждет возвращения Андрея Аршавина в «Зенит», как новогоднего подарка от Деда Мороза, «Невское время» приводит объективные факторы, говорящие о том, что нынешней зимой капитан сборной России не может рассматриваться в качестве усиления сине-бело-голубых.

«Прежде всего, он заигран за «Арсенал» в Лиге чемпионов. Сегодняшний состав петербургской команды способен выиграть второй раз подряд национальное первенство. Но для успешного продвижения в еврокубке объективно необходимо укрепление рядов. И поиск новичков ведется именно «под Лигу чемпионов».

Во-вторых, конечно, возраст Аршавина. Понятно, что 30 лет – далеко не критическая отметка. Однако зенитовская линия атаки и без Аршавина совсем не пышет молодостью. И получается общественное противоречие: с одной стороны, очень многие надеются на омоложение команды, с другой – рассчитывают на приезд Аршавина.

В-третьих, психологический момент: мы ведь видим, что в «Арсенале» у игрока мало что получается в этом сезоне, а значит, его трансфер в «Зенит» может стать бегством от трудностей. Согласитесь, не самая достойная мотивация для амбициозного человека. И, соответственно, не самая сильная мотивация для амбициозного клуба в плане заключения контракта. А с учетом весьма не низкой трансферной цены потенциальная сделка выглядит и вовсе очень нелогичной.

Конечно, когда-нибудь он должен вернуться. В конце концов, сам мечтал завершить карьеру в родном «Зените». Но и Петербургу, и Аршавину будет намного приятнее встретить его как героя. Как того, кто многого добился и с чувством удовлетворения от удачно сложившейся карьеры едет домой. Пусть и свадебным генералом, пусть и не для великих свершений. Но действительно как символ успеха и для продолжения своей карьеры, с прицелом, быть может, на административную работу», – полагает газета.

Итоги года

Подводя итоги уходящего года, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский повествует о том, что еще футбольно хорошего случилось в России помимо выхода национальной сборной в финальный турнир Евро-2012.

«Это’О в России – это хорошо? Да вроде бы неплохо. Важно только не ошибиться с акцентами. Потому что и Ванесса Мэй, и Хиллари Суонк, и сборная бразильских ветеранов, гостившая по соседнему адресу, – тоже своего рода приметы праздника, этапы выполнения программы «Хлеба и зрелищ». Но если зрелища вместе с хлебом – это здорово. А если вместо хлеба?

Уедет Это’О – с чем останемся? Если с тремя-четырьмя дагестанскими кандидатами в сборную – это одно. А если все с тем же ветшающим махачкалинским стадионом «Динамо» – совсем другое.

Четыре российских клуба в весенней стадии еврокубков – отлично! Однако тремя из них, обратите внимание, рулит государство в лице хотя и высокопоставленных, но чиновников. То самое, что много лет командовало «Сатурном» и «Томью». А потом устало.

Как бы ни жонглировали мы понятиями и определениями, ни вечной, ни единственно верной такая схема управления профессиональным футболом не является. И в этом смысле тронувшийся в Томске лед – простите меня, болельщики из этого города, – тоже хорошо. Вам сейчас тошно, но процесс запущен по сути очистительный и целебный, пусть пока и одиночный. Ждет вас еще и спираль, и зебра с тельняшкой, дайте срок.

Наметившаяся среди клубов премьер-лиги фронда в лице Карпина и Смородской – тоже хорошо. Нам, конечно, нужна тотальная стабильность. И лодку раскачивать, известное дело, – занятие вредное. Но ведь и совсем без оппозиции ни одна власть прожить не сможет, факт. Особенно когда оппозиционеры руководствуются не эмоциями, а здравым смыслом, не личными, а футбольными интересами, не выгодой, а стремлением к справедливости. Именно таковы, на мой взгляд, отдельные инициативы Карпина и Смородской, не привыкших, как они сами говорят, петь в хоре или посылать коллективные письма всецелой поддержки и одобрения», – подводит черту Дзичковский.

Чемпионская гонка в АПЛ

После того, как «Манчестер Юнайтед» сравнялся по очкам с «Манчестер Сити», в турнирной таблице чемпионата Англии установилось двоевластие. Но эксперт «Евроспорта» Пол Паркер по-прежнему отдает предпочтение «горожанам».

«Глубина состава – главная причина, по которой у «Сити» больше шансов на завоевание титула. На стороне «Юнайтед» опыт чемпионских гонок, который особенно ценен в конце сезона. Но проблема в том, что большинство опытных игроков сейчас в лазарете, пусть им и не составит труда вернуть свое место в основе. И я по-прежнему полагаю, что в январе «красным дьяволам» следует сделать громкое приобретение – это придаст заряд уверенности и поможет команде двигаться к намеченным целям.

У «горожан» нет таких проблем с составом, им не нужно никого покупать. Именно поэтому меня разочаровали сетования Манчини на календарь после ничьей с «Вест Бромвичем». «Ман Сити» сыграет два матча с перерывом в 48 часов (в первый день нового года на выезде с «Сандерлендом» и 3 января дома против «Ливерпуля»), тогда как «Юнайтед» будут отдыхать между играми четыре дня. Ну, не повезло немного, но не стоит на это обращать внимание. Тем более с такой глубиной состава. Негативная реакция со стороны Манчини неуместна. Даже если «горожане» на этом этапе допустят пару осечек, ничего потеряно для них не будет», – убежден бывший защитник «Манчестер Юнайтед».

При всем богатстве выбора «Ман Сити» корреспондент Goal.com Джейк Уотсон между тем утверждает, что «горожанам» не помешает усилить атаку.

«Нельзя сказать, что Джеко нерезультативен – в 14 матчах премьер-лиги в его активе 10 голов, но 8 из них забито на выезде, хотя в понедельник босниец безмолвствовал, и он проигрывает конкуренцию Агуэро и Балотелли. Повода для паники нет, но элитному подразделению Манчини может понадобиться более классный форвард. Ни для кого не секрет, что «Ман Сити» в восторге от атакующего трио «Наполи» Лавесси – Гамшик – Кавани. Именно уругвайца можно рассматривать в качестве улучшенной копии Джеко», – излагает Уотсон.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы