Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это’О при желании сам может платить своим товарищам по сборной»

    Стоило ли нападающему «Анжи» устраивать забастовку? В чем несовершенства трансферной работы «Зенита»? Почему сдал Красич? Откуда возникают расовые конфликты? Как скажется возвращение Анри в «Арсенал» на Аршавине? Кого еще должны приобрести «канониры»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    Трансферное перепутье «Зенита»

    Пока сине-бело-голубые не спешат раскрывать свои тайны, Bobsoccer.ru пытается выстроить картину будущего и погадать на кофейной гуще.

    «Известно, что правящие силы потерпели неудачу в Санкт-Петербурге на недавних выборах, что, само собой, стало ударом. Падать при этом никто не собирается, ситуацию намерены исправлять. Несмотря на то, что хор голосов, призывающих отказаться от вливания денег в спортивные проекты и отдать их туда, где они жизненно необходимы, всегда силен, «Зенит» в Петербурге не является таким уж жестким раздражителем. Скорее, наоборот: надежда на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, подкрепленная удачными приобретениями может изменить обстановку в городе на Неве. И Спаллетти не просто «повелся» на слова Миллера, финансовые гарантии он несомненно получил.

    Но боится итальянец кое-чего другого: несовершенства трансферной работы «Зенита» в целом. На что он может рассчитывать? На свои связи – раз. Однако они не сильно помогли Спаллетти летом, когда, услышав слово «Зенит», итальянские клубы начали заряжать ценник на действительно хороших игроков. Точно так же будет и сейчас. Кто фигурирует в трансферных слухах, связанных с Петербургом, в первую очередь? Игроки, либо не попадающие в стартовые 11, либо возрастные, либо с паспортом гражданина страны, чьи представители охотнее едут на Восток, чем западные европейцы. И даже при этом – подите еще убедите переехать в Петербург того же Йоветича. Так вот, Яквинта, Тони, Боррьелло – пока что абсолютно реальные варианты, но вот вопрос, посчитает ли Спаллетти футболистов без игровой практики тем самым усилением, за которое он так ратовал? Тем более если учесть, что вряд ли у всех перечисленных есть какие-либо амбиции, кроме финансовых.

    <…> Вот и получается, что тех, в ком Спаллетти был бы уверен, либо не заманишь в Россию, либо просто не нашли. Как и положено, за год, за два до предполагаемого трансфера.

    Не будем все-таки портить людям праздники. Даже при отсутствии системы можно случайно достигнуть результата. И если у «Зенита» хватит денег, чтобы убедить голландского форварда ван Вольфсвинкела переехать из Лиссабона в Петербург в свои 22 года, то это, конечно же, будет 100-процентное попадание», – полагает автор.

    Обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов тем временем размышляет о том, что будет, если нынешней зимой питерский клуб так и не сделает звездных приобретений.

    «Сложно сказать, какой была бы степень смелости высказываний итальянского специалиста в том случае, если бы «Зенит» не вышел в плей-офф Лиги чемпионов, но он вышел, и Спаллетти получил право на первый ход. Владельцам «Зенита» сложно теперь отказать тренеру, поскольку отказ с ремаркой «у нас и так с подбором игроков все в порядке» вызовет не только резкую реакцию публики (на это, впрочем, можно не обращать никакого внимания), но и автоматически поставит Спаллетти в сверхвыгодное положение. В случае не удачи (в Лиге чемпионов, в российском первенстве) он вправе будет напомнить о том, что ему не пошли навстречу, а в случае успеха – заметить, что выиграть удалось вопреки препонам в кадровой политике», – предупреждает Горбунов.

    Дисквалификация Это’О

    После того как федерация футбола Камеруна не заплатила игрокам национальной сборной премиальные за участие в коммерческом турнире, нападающий «Анжи» Самюэль Это’О призвал партнеров бойкотировать товарищеский матч со сборной Алжира и получил за это 15-матчевую дисквалификацию. Кто прав, кто виноват, разбирается корреспондент @Sport.ru Павел Пучков.

    «Следует напомнить, что заработная плата Это’О в «Анжи» – 1 доллар в секунду. То есть, когда я закончу писать этот материал, он получит примерно 5,5 тысяч американской валюты. Получается, что бунтовать ради неполучения премиальных нападающему как-то…неловко даже. Однако все обстоит именно так. И камерунец может говорить, конечно, что ему обидно за товарищей по команде, которые получают в разы меньше, но…Стоп! Большинство его соратников по сборной играют в Европе, получая не самые плохие зарплаты. Явно больше, чем получали бы, работая таксистами в родном Камеруне.

    При этом все тот же Это’О буквально в каждом своем интервью подчеркивает, что его миссия на Земле – пиарить футбол в частности и здоровый образ жизни вообще. Для этого он приехал в Россию, собственно. Но вот в Алжире от своих благородных целей почему-то резко отказался. Комментируя собственную дисквалификацию, игрок «Анжи» заявил, что «трудно объяснить, почему федерация считает, что можно послать сборную играть и тренироваться в любую точку страны». Отметим, что расстояние между Алжиром и Камеруном примерно 2,5 тысячи км. Расстояние между Махачкалой и Камеруном – 5,2 тысячи км. От Милана до Махачкалы – 3 тысячи км. В любую точку играть и тренироваться? Ну-ну…

    Опять же, никто не говорит, что федерация футбола Камеруна поступила правильно, не выплатив деньги и тем более отстранив от игр своего главного игрока. Наверняка они там все хитрые и алчные товарищи, которые уже все премиальные разобрали себе на новые дачи. Но поведение Это’О тоже кажется, мягко говоря, странным. В его интервью фразы «я обожаю футбол» и «я в панике, что мне не заплатили премиальные» граничат чуть ли не по соседству. Впрочем, подобным «болеет» не только Это’О – в свое время мы слышали и от отечественных футболистов, что «дети кушать хотят».

    Понятное дело, что футбол – работа, а за работу должны платиться деньги. Но стоит ли говорить о деньгах человеку, который с августа получил 10,5 миллионов долларов, не считая все тех же премиальных (в клубе) и возможных подарков, о которых мы с вами не знаем? В принципе, Это’О сам может при желании платить своим товарищам по сборной неплохие гонорары за каждый матч. Но нет, он, как все: он – лидер забастовки. При этом, повторяю, ни разу не считаю правильной политику футбольных чиновников Камеруна, которые не сделали в этой ситуации ни одного логичного решения. А в итоге страдает футбол. Страдает какой-нибудь алжирский мальчишка, которого лишили шанса посмотреть на одного из самых знаменитых игроков континента в истории. Пострадают, уверен, результаты сборной: 15 матчей – это очень много в рамках международных встреч. Зато каждый остался при своих», – заключает автор.

    Регресс Красича

    В уходящем году полузащитник «Ювентуса» Милош Красич проделал путь от одного из главных открытий до одного из главных разочарований итальянской серии А. О том, почему серб ушел в тень, рассуждает корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов.

    «Я убежден, что главная беда Красича – не в усталости, не в Конте и не Пирло с Джаккерини, а в голове. Достаточно вспомнить, как неожиданно он скис в последние полгода в составе армейцев. Слуцкий тогда непрозрачно намекал, что дело не в плохой форме и не в отсутствии самоотдачи. Просто, выходя на поле в красно-синей футболке, мысли серба окрашены совсем не в те цвета. Трудно предположить, что именно сейчас мешает нормальным взаимоотношениям высокого блондина с туринской синьорой. Но какая женщина потерпит, что ее кавалер думает о ком-то или о чем-то другом?

    Красичу 27, он будет востребован. Европейские клубы еще не забыли его подвиги за ЦСКА, «Ювентус» и сборную Сербии. В конечном счете можно просто подружиться с головой или с Конте – ну а ноги, которые умеют быстро бежать, сильно простреливать и порой феерически бить, всегда были, есть и остаются при нем. Птица Феникс ведь тоже восставала из пепла», – напоминает Симонов.

    Проблема расизма

    В то время как английское футбольное сообщество сотрясают один расовый скандал за другим, корреспондент Ленты.ру Лена Аверьянова призывает не придавать этому тренду большого значения.

    «Ругательства и оскорбления – в том числе расистские – всегда были и будут в футболе, так уж он устроен. На поле всегда будут находиться люди, которых можно обидеть – за цвет кожи, происхождение, акцент и прочие атрибуты принадлежности к расово уязвимой категории людей. Не надо быть спортивным гением или профессором филологических наук, чтобы это понять.

    Все футболисты оскорбляют друг друга, но можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что делают они это вовсе не для того, чтобы обидеть человека. Они делают это для того, чтобы уязвить своего соперника.

    Так что привлекать или не привлекать Терри или любого другого футболиста, бросившего свой метафорический банан в темнокожего оппонента, к суду, решать, конечно, британскому правосудию. Но со стороны это выглядит так, будто целая компания глупых котов наделала дел в хозяйские тапки, а в результат этой деятельности носом ткнули почему-то только одного», – резюмирует автор.

    Возвращение Анри в «Арсенал»

    Корреспондент Соккер.ру Станислав Горин рассматривает вероятный камбэк нападающего «Нью-Йорк Ред Буллс» Тьерри Анри в «Арсенал» на правах краткосрочной аренды сквозь призму будущего полузащитника «канониров» Андрея Аршавина.

    «В случае перехода за левый фланг и позицию второго форварда, пока на Кубке Африки будут Жервиньо и Шамах, я бы на месте фанатов «Арсенала» не волновался. Жаль лишь, что капитану сборной России в таком случае уготовано привычное место на скамейке. В «Арсенал» Анри вернется, только если ему дадут игровое время.

    Смысл возвращаться – чтобы сидеть на скамейке? Да и руководство клуба вряд ли захочет договариваться о сделке без финансовой выгоды. Новые футболки с фамилией «Анри» сметут без вопросов. Да и по игровым качествам Тьерри даже в 34 года вряд ли уступает 30-летнему конкуренту. Рекомендую даже не сравнивать уровень работы с мячом Анри и Аршавина. Уж извините, но технически это игроки из разных этажей. Андрей был хорош, но никогда не мог вытворять того же, что Анри. Да и максимальная скорость француза выше, чем у Андрея. Таланты разные. Анри, если постарается, кашу не испортит. Андрей старается, но сидит на скамейке. Есть категория футболистов, которые смотрятся с мячом органичней, чем многие их коллеги того же уровня. Просто такими родились», – подводит черту Горин.

    Колумнист The Daily Mirror Джон Кросс между тем настраивает Анри к малоприятной роли запасного и советует «Арсеналу» заполучить еще одного форварда.

    «Анри был настоящей суперзвездой, но его время прошло. Теперь ему придется смириться с миссией дублера. Да, с французом будет весело, но плясать вокруг него уже не будут. Даже его 14-й номер уже принадлежит Уолкотту. Поэтому кроме Анри «Арсеналу» необходимо подписать еще одного звездного нападающего, к примеру, Подольски. Нельзя доходить до того, чтобы ветеран-француз был единственной заменой ван Перси, который, как известно, подвержен травматизму. Болельщики «канониров», на глазах которых команда не раз проваливала концовку сезонов, не хотят, чтобы «Арсенал» перебивался арендами. Им нужны громкие имена всерьез и надолго», – подчеркивает автор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы