Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Столичный сувенир

Чемпионат Англии. 17-й тур. Главное.

Столичный сувенир
Столичный сувенир

Событие тура

Итог матча «Тоттенхэм» – «Челси» был, пожалуй, наиболее ожидаем, хотя «шпоры» до игры имели 100% показатель в лондонских дерби в нынешнем сезоне премьер-лиги, в то время как «Челси», напротив, не набрал в них ни одного очка. Тем не менее, случилась закономерная ничья с обыкновенными подозреваемыми в роли авторов голов – Эммануэль Адебайор забил свой шестой мяч в шести последних матчах лиги, а Дэниэл Старридж – пятый.

Начало матча осталось полностью за командой Харри Реднаппа, и уже на 8-й минуте осязаемое преимущество «шпор» воплотилось в гол. Сандро отобрал мяч в центре поля у Старриджа, переадресовал Гарету Бэйлу, промчавшемуся в своем стиле по левому флангу и прострелившему в центр на набегающего Адебайора, которому оставалось лишь не промахнуться с близкой дистанции. Догнать Бэйла – это утопия, хотя Джон Терри и Петр Чех должны были играть в штрафной на опережение.

«Челси» оправился от удара практически сразу – через три минуты Старридж мог сравнять после дальнего удара Маты и ошибки Брэда Фриделя. Форвард реабилитировался за промах на 23 минуте, когда «синие» забили хозяевам по той же схеме – передача Дрогба на Эшли Коула, снова фланговый проход, простел на Старриджа, и счет становится ничейным. Показалось, что Коул подыграл себе рукой, но мяч угодил в нее от ван дер Ваарта, пытавшегося прервать передачу Дрогба, вероятно, поэтому свисток Говарда Уэбба промолчал. При ощутимом преимуществе «шпор» отличный шанс имел Дидье Дрогба, но с острого угла попал в перекладину.

Уже в первом тайме Виллаш-Боаш недосчитался двух игроков из-за травм – на исходе получаса поле покинул Бранислав Иванович, вместо которого вышел уж многими забытый Паулу Феррейра (в центр перешел Босингва), а под занавес тайма получил повреждение Джон Оби Микел, замененный на Ориоля Ромео. Коррективы в перерыве пришлось внести и Реднаппу – вместо ван дер Ваарта появился герой прошлого тура Роман Павлюченко.

Во втором тайме «Челси» сумел найти дополнительные резервы, пару верных моментов – в начале и в конце 45-минутки упустил Рамирес. За пятнадцать минут до конца Уэбб мог удалять Адебайора, но не стал давать нападающему вторую желтую карточку за снос Терри. Тогда же с поля ушел Дрогба, а вышел Фернандо Торрес, игравший в последних матчах «Челси» роль рождественской елки с точки зрения полезности. Из образа испанец по большому счету так и не вышел. Пару опасных атак «Тоттенхэм» приберег на финал – Чех выручил после удара Сандро, а Уильям Галлас умудрился не попасть по воротам с близкой дистанции. Кульминацией стал вынос мяча Джоном Терри после практически 100% момента у Адебайора.

«Тоттенхэм» уходит на Рождество лучшей лондонской командой премьер-лиги – впервые с 1995 года. Несмотря результат, без сомнения, порадовавший клубы из Манчестера, «шпоры» остаются в чемпионской гонке – имея игру в запасе, они отстают от «Юнайтед» на семь очков, а от «Сити» на девять.

***

«Астон Вилла» с «Арсеналом» получают приз за самый напряженный матч тура. Команда Арсена Венгера снова подтвердила притязания на Лигу чемпионов в следующем сезоне и может спокойно забыть несчастливое поражение от «Манчестер Сити» в 16-м туре. Робин ван Перси забил 34-й гол в 2011 году и повторил рекорд Тьерри Анри образца 2004-го. Голландский форвард отличился с пенальти на 17-й минуте, назначенного за задержку Тео Уолкотта в штрафной «Виллы».

Подопечные Алекса Маклиша выглядели гораздо солиднее, чем неделю назад против «Ливерпуля», действовали в хорошем темпе, успешно прессинговали и вряд ли заслуживали четвертого поражения в пяти последних матчах. «Вилла» сравняла счет в начале второго тайма, когда Марк Олбрайтон воспользовался несогласованностью действий Томаса Вермалена и Пера Мертезакера. Полузащитник забил исторический 20.000-й мяч премьер-лиги. Однако гол не принес «Вилле» даже очка. Бирмингемцев снова подвело неумение защищаться при угловых – за три минуты до конца основного времени вышедший на замену Йосси Бенаюн, совсем не гигант, с подачи ван Перси головой отправил мяч в ворота Брэда Гьюзана. Даже Арсен Венгер увидел, что его команде немного повезло.

Six-pointer

«Блэкберн» сражался дома с «Болтоном» за право покинуть подвал таблицы хотя бы на Рождество, а тренеры команд – за сохранение должностей. Оуэн Койл и Ко показали больше желания и умения – уже на 5-й минуте Марк Дэвис продемонстрировал несостоятельность обороны хозяев, а на исходе получаса Найджел Рео-Кокер подчеркнул ее (несостоятельность) повторно. В середине второго тайма Якубу с передачи Хойлетта лишь сократил отставание. Выглядевший обреченным с начала матча Стив Кин получил такой заряд ненависти со стороны фанов «Блэкберна», что продолжение работы с командой кажется сродни мазохизму. Протесты болельщиков вызвали озабоченность Ассоциации менеджеров лиги, которая попросила руководство «Роверс» успокоить фанов. Вероятно, лучшим лекарством от гнева будет официальное объявление об отставке Кина. Среди кандидатов на его место называют Марка Хьюза, Дэйва Джонса, Алана Ширера, Стива Брюса и Авраама Гранта.

Герои тура

«Манчестер Юнайтед» улучшил и без того прекрасное рождественское настроение своим болельщикам, непринужденно обыграв «Фулхэм» на «Крэйвен Коттедж». Уже к перерыву в ворота хозяев влетело три мяча, причем в «Юнайтед» право забить передавалось по цепочке: на 6 минуте отличился Дэнни Уэльбек с передачи Нани, затем на 28-й – Нани с передачи Райана Гиггза, далее на 43-й – сам Гиггз. На последние минуты «дьяволы» приберегли десерт – два вкусных мяча Уэйна Руни и Димитара Бербатова, достойных рубрики «Голы тура». Единственное, что омрачило пиршество команды Фергюсона, это травмы Фила Джонса (подозрение на перелом скулы) и Эшли Янга.

***

«Манчестер Сити» сыграл чуть прагматичнее соседей, но тоже, в целом, легко разгромил «Сток». «Гончары» первые полчаса вяло сопротивлялись, однако, пропустив от Серхио Агуэро, по сути, признали поражение. Адам Джонсон через семь минут удвоил преимущество «горожан» фирменным ударом с левой из-за пределов штрафной, а окончательный счет установил тот же Агуэро с передачи Самира Насри на девятой минуте второго тайма. «Сток» не стал попусту расходовать силы, которые еще понадобятся в ближайшее время, и пытаться штурмовать ворота Джо Харта. «Иногда нужно просто признать, что соперник намного превосходит вас», – философски отметил после матча практичный Тони Пулис. «Сити» продолжает сохранять 100%-ый показатель в родных стенах.

Неудачники тура

«Ливерпуль» на «Ди Дабл Ю Стэдиум» снова разделил очки с заведомо более слабым соперником. В ответ на обвинительный приговор Луису Суаресу, на примере которого ФА показала Зеппу Блаттеру и остальному миру, как надо правильно бороться с расизмом, игроки «Ливерпуля» выразили поддержку форварду, выйдя на разминку в майках с именем уругвайца. Выездной «Коп» все 90 минут пел в поддержку Суареса, освистываемого хозяевами, но игрой «красные» не смогли порадовать фанов. У команды Кенни Далглиша очевидные проблемы с изобретательностью и реализацией – ахиллесовой пятой мерсисайдцев. Во втором тайме «Ливерпуль» вымучил пенальти за игру рукой у Гари Колдуэлла после удара Суареса, но Чарли Адам не сумел пробить с точки Али Аль-Хабси.

Первый полноценный сезон Кенни Далглиша складывается так, как будто его сценарий написали в Манчестере – затянувшаяся травма Стивена Джеррарда, потеря до конца сезона Лукаса, предстоящая дисквалификация главной надежды «красных», штанги и перекладины, уже три нереализованных пенальти (тремя разными игроками). Шансы на четверку выглядят сомнительно, хотя формально отставание «Ливерпуля» от конкурентов 2 очка. Возможно, какие-то проблемы удастся решить в зимнее трансферное окно.

Неожиданность тура

Производивший по прошлому туру впечатление выздоравливающего «Ньюкасл» уступил дома «Вест Брому». В относительно оптимальном составе, за исключением заменившего дисквалифицированного Кабая Хариса Вукчича, и при бешеной поддержке родных трибун «сороки» пропустили за пять минут до конца, когда казалось, что они сумеют даже вырвать победу.

Первыми забили подопечные Роя Ходжсона (отметился разошедшийся в последнее время Питер Одемвинге), Демба Ба ответил великолепным мячом со штрафного, но на 44-й минуте подопечные Алана Пардью пропустили «гол в раздевалку». За девять минут до конца «Ньюкасл» снова выручил Ба, но точку в игре, принесшей выездную победу «Вест Брому», поставил Пол Шарнер. 2:3 – «Ньюкасл» набрал всего два очка в шести последних матчах, и хотя накопленный багаж позволяет им пока спокойно чувствовать себя в верхней части таблицы, предстоящий отъезд на Кубок Африки Ба и Шейка Тиоте может вызвать очередной спад. «Вест Бром» с Роем Ходжсоном благополучно едут вверх на 10 место.

Тенденции тура

«Сандерленд» продолжает прогрессировать под руководством Мартина О’Нила. Пусть «коты» не извлекли дивидендов из игры против «Тоттенхэма» (хотя доставили «шпорам» проблем), зато с соперниками попроще вроде «КПР» команда берет свое. Никлас Бендтнер и Стефан Сессеньон воспользовались ошибками обороны «хупс» в начале первого и второго таймов. «Мне казалось, что Рождество наступит только в воскресение», – ехидно высказался Нил Уорнок по поводу подарков сопернику. В перерыве тренер «КПР» заменил инертного Шона Райта-Филлипса на Аделя Таарабта, и хозяевам удалось прибавить в атаке. Команда О’Нила пропустила два гола за четыре минуты в середине второго тайма, но первый мяч за «Сандерленд» Уэса Брауна вернул фанам отличное расположение духа. «Сандерленд» и «КПР» поменялись в таблице местами, хотя оба находятся от опасной близости от зоны вылета.

Второй матч подряд Леон Осман забивает за «Эвертон» с передачи Ройстона Дренте. В прошлом туре это принесло команде Мойеса очко, в этом – все три. «Суонси» Брэндана Роджерса уезжает с «Гудисона» с пустыми руками.

Премьер-лига.ру

Динияру Билялетдинову снова не нашлось места в составе «Эвертона».

Андрей Аршавин заменил Жервиньо на 81-й минуте матча против «Астон Виллы». Отметился передачей на ван Перси, с которой голландец прострелил выше ворот и однажды сам бил в створ.

Роман Павлюченко во втором тайме лондонского дерби заменил получившего повреждение Рафаэля ван дер Ваарта, но за 45 минут ничем не доказал право на попадание в основной состав – был инертен и малозаметен.

Цифры тура

Открытие сезона «Норвич» больше всех в премьер-лиге забивает головой – 11 раз, а также лучше всех реализует стандарты – 13 раз. Но при этом больше всех наравне с аутсайдером «Блэкберном» теряет очков, ведя по ходу матча (12).

В отчетном туре «канарейки» дважды выходили вперед в гостевом матче против «Вулверхэмптона» (и первый гол был забит головой), но в итоге чуть не проиграли – в самом конце мяч Стивена Флетчера был отменен из-за офсайда – 2:2.

Голы

Два красивейших мяча из матча «Фулхэм» – «Манчестер Юнайтед – удар Руни издали и гол пяткой Бербатова.

Адам Джонсон уже приучил к отменным голам, но почему бы не получить удовольствие еще раз.

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Манчестер Сити 17 14 2 1 53 15 44
2 Англия Манчестер Юнайтед 17 13 3 1 42 14 42
3 Англия Тоттенхэм 16 11 2 3 32 19 35
4 Англия Челси 17 10 3 4 35 20 33
5 Англия Арсенал 17 10 2 5 33 25 32
6 Англия Ливерпуль 17 8 6 3 20 13 30
7 Англия Ньюкасл 17 7 6 4 23 22 27
8 Англия Сток Сити 17 7 3 7 18 28 24
9 Англия Норвич 17 5 6 6 27 31 21
10 Англия Вест Бромвич 17 6 3 8 19 26 21
11 Англия Эвертон 16 6 2 8 17 19 20
12 Англия Астон Вилла 17 4 7 6 19 23 19
13 Англия Фулхэм 17 4 6 7 18 23 18
14 Уэльс Суонси 17 4 6 7 16 21 18
15 Англия Сандерленд 17 4 5 8 21 21 17
16 Англия Куинз Парк Рейнджерс 17 4 4 9 17 31 16
17 Англия Вулверхэмптон 17 4 3 10 19 32 15
18 Англия Уиган 17 3 5 9 15 30 14
19 Англия Болтон 17 4 0 13 22 39 12
20 Англия Блэкберн 17 2 4 11 24 38

10

2011/2012 | бомбардиры
имя команда м г пен п г+п
Голландия Робин ван Перси Англия Арсенал 17 16 1 5 21
Аргентина Испания Серхио Агуэро Англия Манчестер Сити 16 13 1 5 18
Англия Уэйн Руни Англия Манчестер Юнайтед 16 13 1 2 15
Сенегал Демба Ба Англия Ньюкасл 16 13 2 2 15
Босния и Герцеговина Эдин Джеко Англия Манчестер Сити 13 10 3 13
Нигерия Якубу Айегбени Англия Блэкберн 12 10 2 10
Англия Дэниэл Старридж Англия Челси 13 9 2 11
Того Эммануэль Адебайор Англия Тоттенхэм 14 9 1 5 14
Италия Марио Балотелли Англия Манчестер Сити 13 8 1 8
Англия Грант Холт Англия Норвич 16 7 1 8

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы