Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Спаллетти дадут миллион, и он успокоится»

    Станет ли соперничество с «Бенфикой» спусковым крючком для усиления «Зенита» топ-игроками? Чего на самом деле добивается Спаллетти? В чем шансы ЦСКА против «Реала»? Какова спортивная ценность клубного чемпионата мира? Как остановить «Манчестер Сити»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Спаллетти дадут миллион, и он успокоится»
    «Спаллетти дадут миллион, и он успокоится»

    Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов

    Среди четырех российских клубов, доживших до еврокубковой весны, ЦСКА повезло меньше всех – в 1/8 финала ЛЧ армейцам придется держать экзамен против грозного «Реала». Отдавая должное силе «галактикос», корреспондент Soccer.ru Станислав Горин избавляет красно-синих от груза ожиданий и возлагает надежды на результативность Сейду Думбия.

    «На промерзлом искусственном газоне «Лужников» нельзя пропускать. Слуцкий и ЦСКА уже попадали под прессинг «Интера» Моуринью, но «Реал», пожалуй, даже мощнее. Ведь Мадрид располагает шикарной линией атаки, у них наладилась игра в обороне, если сравнивать с каторгой для Касильяса двухлетней давности. «Реал» может пройтись катком по любому российскому клубу, к этому нужно быть морально готовым.

    В то же время у ЦСКА – коллектива достаточно опытного и теперь еще располагающего мощью и мотивацией Думбия, есть одна хорошая причина сыграть замечательно. Им реально нечего терять. Ну, вылетят они от «Реала» – кто поставит результат в вину Слуцкому или команде?» – риторически вопрошает автор.

    Корреспондент «Комсомольской правды» Ярослав Коробатов акцентирует внимание на том, что к нам пожалует самый дорогой футболист планеты – лидер «Реала» Криштиану Роналду.

    «Португальца, после того как он втрескался в красавицу из Челябинска Ирину Шейк, воспринимают в России как своего парня. Между прочим, пара публично заявила, что сыграет свадьбу 12 июля на Мадейре – спустя 11 дней после финала Евро-2012. Так что визит в Россию в рамках Лиги чемпионов подвернулся как нельзя кстати. Можно не только в футбол с ЦСКА погонять, но и с будущей тещей познакомиться», – отмечает Коробатов.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем уповает на суеверие и непогоду.

    «Футбольные люди верят в приметы. А одна из них – образца сезона-2011/12 – гласит, что обыгрывать «Реал» способны только команды с вариациями синего и красного в клубных цветах. Гранатовый – он ведь тоже из кумачовых производных. И основная форма «лягушек» из «Леванте» – отнюдь не зеленая, как следовало бы полагать, основываясь на их прозвище, а именно в вертикальную сине-красную полоску!

    Вдохновит ли это ЦСКА хоть чуть-чуть? А также то, что принимать теплолюбивых подданных короля армейцам предстоит в февральской Москве – и есть шанс, что они попросту замерзнут?» – любопытствует автор.

    Далее, переходя к «Бенфике» – сопернику «Зенита», Рабинер воспринимает лиссабонский клуб как вполне преодолимую преграду и полагает, что в ближайшее трансферное окно сине-бело-голубые значительно усилят состав.

    «Слышал, что Миллеру польстила победа в двухраундовом противостоянии с «Шахтером» и неформальный статус клуба номер один Восточной Европы – а теперь-то можно стать одним из восьми во всем Старом Свете! А потому газпромовский «печатный станок», вероятно, будет включен на полную мощь. Чего, нетрудно предположить, и добивается Спаллетти. Никогда прежде он так себя не вел – в первый год, помнится, наоборот, не уставал подчеркивать веру в тех, кто у него есть. Но аппетит приходит во время еды», – повествует автор.

    «Спаллетти не купят игроков, – возражает эксперт «Советского спорта» Владимир Абрамов. – Хотя итальянец прав: нужны феноменальные игроки – прежде всего, в атаку. Как бы я ни любил Бухарова, видно, что пока не дотягивает. Но футболистов купят летом. А сейчас надо дать Спаллетти миллион-два в качестве дополнительной премии, и он успокоится. Ну, вы представьте, если сейчас «Зенит» купит за 50 миллионов евро Месси, и еще за 50 – Неймара. Да полстраны с ума сойдет!» – убежден известный спортивный агент.

    Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников тем временем предостерегает «Зенит» от шапкозакидательских настроений.

    «Сейчас «Бенфику» не стоит считать командой принципиального иного в сравнении с «Порту» уровня, как было год назад: по крайней мере, по дистанции чемпионата Португалии эти два клуба сегодня идут ноздря в ноздрю. Учитывая, как совсем недавно нашего чемпиона трепал «Порту», можно предположить, что и с другим грандом питерцам придется несладко. К тому же, как полагает Юран, португальский футбол знающий не понаслышке, по стилю «Бенфика» не похожа ни на одну из российских команд. И обязательно стоит иметь в виду, что в феврале под большим сомнением окажется преимущество своего поля, благодаря которому «Зенит» в нынешней Лиге продвинулся так далеко. Нормального газона зимой в Санкт-Петербурге быть не может, а значит, фирменный футбол команды Спаллетти, основанный на быстром и точном перемещении мяча по траве, окажется под большим вопросом», – заключает Колесников.

    Жеребьевка плей-офф Лиги Европы

    Корреспондент @Sport.ru Сергей Бабарика аттестовывает «Атлетик» из Бильбао и греческий «Олимпиакос» – соперников «Локомотива» и «Рубина» соответственно.

    «Атлетик» – клуб самобытный, с интересной и славной историей и в то же время достаточно сильный даже с учетом особенностей формирования кадрами. «Атлетик» вышел победителем в сильной группе с ПСЖ и «Зальцбургом», хотя на стадии квалификации у басков возникали проблемы с куда более простыми командами. Команда колючая, очень жесткая и неприятная в плане того, что разгуляться сопернику не дает. <…> В общем, соперник серьезный, но играть с ним можно – «Атлетик» не обладает большим еврокубковым опытом и не относится к числу завсегдатаев ЛЕ.

    «Рубину», считаю, повезло куда больше. Греческий футбол сейчас на спаде и, несмотря на то, что казанцы не смогли обойти в своей группе ПАОК, будущая схватка с чемпионом Греции «Олимпиакосом» видится перспективной для российского клуба. Хотя бы потому, что «Оли» – очень удобен для умеющего быть прагматичным «Рубина», так как зачастую заигрывается, дает простор для контратак, в особенности в домашних стенах, где болельщик гонит пирейцев вперед с первых до последних минут. Для умеющих терпеть и ждать своего шанса подопечных Бердыева – то, что нужно. «Олимпиакос» – вполне себе домашняя команда, которая проявила себя в Лиге чемпионов только с расслабленным «Арсеналом». В общем, шансы можно расценивать как равные, с небольшим преимуществом греков ввиду лучшей готовности в феврале-марте, но российские команды уже не раз доказывали свое превосходство на стадии плей-офф над греками», – резюмирует автор.

    «Барселона» – «Сантос»

    Играючи разобравшись с бразильцами (4:0), «Барселона» второй раз кряду выиграла клубный чемпионат мира, но, по мнению корреспондента Газеты.ру Андрея Карташова, поездка в Японию вряд ли принесла сине-гранатовым много положительных эмоций.

    «Да, комната трофеев пополнилась одним симпатичным кубком. Но и лазарет пополнился Вильей – лучшим нападающим команды, который мало того что выбыл на весь клубный сезон, но еще и пропустит чемпионат Европы. Праздник со слезами на глазах – это про победу «Барсы» в клубном чемпионате мира», – подводит черту Карташов.

    Спортивную ценность соревнования ставит под сомнение корреспондент Rusfootball.info Григорий Агасферов.

    «Видимо, мстя за чудовищную травму Вильи, полученную в полуфинале, «Барселона» не стала подыгрывать ФИФА и показала всю бессмысленность клубного чемпионата мира, выставив лучший клуб Южной Америки если не шутами, то мальчиками для битья. 4:0 – и с десяток демонстративно нереализованных голевых моментов. Дескать, смотрите все: могли бы победить и с двузначным счетом, но так и быть, сыграли вполноги», – иронизирует автор.

    Корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков констатирует удивительную податливость «Сантоса» и несостоятельность его лидеров.

    «Своей игрой команда, подарившая миру Пеле, дискредитировала бразильский чемпионат, отдавшись на растерзание без малейшего писка. Неймар так и пропрятался весь матч в подстриженной траве стадиона Йокогамы (а ведь в 2002-м именно бразильцы устроили здесь карнавал, обыграв в финале чемпионата мира Германию!), а Гансо казался вальяжным и смирившимся с тем, что в Европу ехать необязательно и что «нас и здесь неплохо кормят». Единственное, чем запомнился распиаренный полузащитник, так это заменой на 83-й минуте. Потому что вместо Гансо вышел недавний спартаковец Ибсон, непризнанный гений. Причем не признанный ни в «Порту», ни в «Спартаке», – подчеркивает Жидков.

    «Манчестер Сити» – «Арсенал»

    Победа в принципиальном матче с «канонирами» (1:0) позволила «горожанам» сохранить лидерство в АПЛ, а эксперту The Daily Mail Джейми Реднаппу – восхититься впечатляющими показателями команды Роберто Манчини в родных стенах.

    «Тому, кто собирается остановить «Ман Сити» на пути к титулу, придется брать крепость «Этихад». Конкурентам в лице «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэма» и «Челси» еще только предстоит сыграть на выезде с «горожанами», которые в течение последнего года набрали дома 52 очка из 54-х возможных. С таким графиком и становятся чемпионами», – указывает бывший полузащитник «Ливерпуля».

    «Арсенал» проиграл, но, как считает корреспондент The Guardian Дэниэл Тейлор, сохранил лицо.

    «Несмотря на поражение, в этом чемпионате «канониры», пожалуй, смотрелись на «Этихаде» лучше всех. В команде чувствуются сплоченность и порядок, и она вновь показала, что знает, чего хочет. Да, за последние три недели лондонцы уступили «Сити» дважды, и разница между соперниками очевидна. Да, «Арсенал» по-прежнему слишком зависим от результативности ван Перси, но в то же время заметно, как резко команда изменилась в лучшую сторону после унизительных 2:8 на «Олд Траффорд» и теперь движется в правильном направлении», – заключает Тейлор.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы