Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Перезагрузка

    Отформатировав оборону и слегка видоизменив атаку, «Ман Сити» вернулся на победную тропу и вновь возглавил таблицу. «Арсенал» при всех проблемах в обороне пропустил лишь однажды и до последних секунд имел реальные шансы спасти ничью. Олег Тявловский рецензирует центральный матч 16-го тура пятеркой выводов и наблюдений.

    Перезагрузка
    Перезагрузка

    Матч еще раз подтвердил новый имидж английской премьер-лиги

    Ярлык «самого зрелищного чемпионата в Европе» был приклеен к английской премьер-лиге еще в незапамятные времена. Впрочем, в последние годы громкая формулировка годилась лишь для эффектных телевизионных анонсов. Матчи лучших английских клубов за редким исключением превращались в тягучий тактический кисель, а у любителей бундеслиги упоминание «самой зрелищной» и вовсе вызывало смех.

    В нынешнем сезоне АПЛ всецело оправдывает имидж самой увлекательной европейской лиги, но для закрепления впечатления, пожалуй, не хватало именно такого матча, как «Ман Сити» – «Арсенал». Легко назвать зрелищным и интересным матч, в котором забивается 7-8 голов, труднее сделать то же самое с минимальной победой 1:0. Однако подопечным Манчини и Венгера это блестяще удалось. «Сити» выглядел уверенно и еще в первом тайме вполне мог открыть счет и даже уйти на перерыв, выигрывая с разгромным счетом.

    В нынешнем сезоне АПЛ всецело оправдывает имидж самой увлекательной европейской лиги

    Один лишь Агуэро запорол великолепный навес Сабалеты на 9-й минуте, замешкался в штрафной минутой позже и слишком предсказуемо пробил после великолепного прохода в самой концовке тайма. После перерыва (оставим в скобках момент взятия ворот) Сабалета пробил в штангу, а Насри, выйдя один на один, отдавал неточный пас Балотелли. «Арсенал» временами проседал, но и это не помешало Жервиньо на 17-й минуте выбраться на ударную позицию , но пробить в Харта с близкого расстояния, ван Перси забить гол из офсайда, а Рэмзи, Уолкотту и Вермалену нанести опаснейшие дальние удары.

    Определенно, матч в Манчестере не стал самым интересным матчем сезона, но следить за событиями на поле (и радоваться их числу и качеству) было невероятно увлекательно.

    Игра в защите – главная тревога «Арсенала»

    Особую тревогу после ухода Фабрегаса и Насри у болельщиков «канониров» наверняка вызывало состояние полузащиты. Тем не менее, трио Артета – Сонг – Рэмзи впечатляюще быстро сыгралось и не менее впечатляюще помогает обороне и снабжает мячами атаку. В плачевном состоянии меж тем пребывает оборона. Центральные защитники с пугающей частотой совершают позиционные ошибки, из четверки крайних в строю попросту никого нет.

    Оборона «Арсенала» в ее нынешнем виде не готова противостоять сильному сопернику

    За один только воскресный матч из-за оборонительных проблем мы смогли увидеть аж три варианта оборонительной линии «Арсенала». Версия 1.0 (справа налево) Джуру – Косельни – Мертезаккер – Вермален после травмы Джуру модернизировалась в Косельни – Мертезаккер – Вермален – Микел. А после того, как Мертезаккер позволил Ричардсу обогнать себя у самой лицевой, добраться до мяча и пробить с острого угла, немец был заменен на Шамаха, а в игру вступила версия 3.0: Косельни – Сонг – Вермален – Микел.

    При том, что Косельни раз за разом проваливался, перейдя на правый край, Мертезаккер периодически впадал в прострацию, а Сонг и Вермален в концовке не раз ходили вперед, итоговой счет – это настоящее чудо. Глобально же оборона «Арсенала» в ее нынешнем виде не готова противостоять сильному сопернику и может стать главной преградой на пути «канониров» в следующую Лигу чемпионов. Возможно, Арсену Венгеру и стоило бы купить или даже арендовать хотя бы одного крайнего защитника. Вот только с везением «Арсенала» совсем не факт, что новичок сразу не пропишется в лазарете.

    «Сити» наводит порядок в центре обороны

    В связке центральных защитников «Ман Сити» Компани – Лескотт, которая в последних матчах превратилась в пороховую бочку, похоже, найдено слабое звено. Стоило заменить Лескотта на Коло Туре, как Компани стал вновь безупречен, а ворота «Сити» – опять неприступны. В воскресном матче новообразованной связке можно поставить на вид лишь первотаймовый прорыв в штрафную Жервиньо да не слишком уверенное исполнение искусственного офсайда во втором тайме; впрочем, ван Перси не сумел реализовать выход один на один, Рэмзи не сумел добить мяч ворота, а помощники арбитра вдобавок зафиксировали неочевидный офсайд. В остальное время ван Перси был полностью выключен из игры, а опасность представляли лишь дальние удары.

    Андрей Аршавин в очередной раз дискредитирует себя

    Выпуская на поле Андрея Аршавина вместо Тео Уолкотта, Арсен Венгер наверняка надеялся «разогнать» левый фланг атаки и получить на поле еще одного опытного мастера момента. Вполне возможно, что по окончании матча француз о своем решении пожалел. Аршавин был ужасающе медлителен с мячом, лениво ускорялся и не спешил открываться, когда мяч был у кого-то из партнеров, а на 88-й минуте апогеем его пребывания на поле стал неуклюжий кикс мимо ворот после острого паса в штрафную от ван Перси. Игра российских легионеров в Европе после Евро-2008 вполне может стать хорошей темой для диссертации по психологии.

    Пабло Сабалета открывается по-новому

    Игроком матча, по версии спонсоров «Ман Сити», в воскресенье стал Самир Насри. Однако реальным героем был все же Сабалета. До сих пор аргентинский защитник запомнился в премьер-лиге лишь грубостью, ворохом желтых карточек и удалением в каждом из манчестерских сезонов. Однако матч против «Арсенала» хоть немного, но подкорректировал имидж Сабалеты. Он обошелся без грубостей, был надежен в защите и потрясающе полезен в атаке. На его счету удар в штангу в середине второй половины, он же стал инициатором самого острого момента до перерыва, выдав ювелирную верховую передачу на Агуэро. Не факт, что Сабалета чаще будет появляться в составе «Сити», но за подмену любого из крайних защитников Манчини, если судить по вчерашнему матчу, может быть полностью спокоен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы