Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Переход Глушакова в «Зенит» был бы полезен для сборной России»

    Почему капитан сборной России не играет в «Арсенале»? Стоит ли Глушакову переходить в «Зенит»? Куда податься Павлюченко? В какую сторону изменился Спаллетти? Тянет ли Криштиану Роналду на роль лидера «Реала»? За что должен быть оштрафован Лэмпард? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Переход Глушакова в «Зенит» был бы полезен для сборной России»
    «Переход Глушакова в «Зенит» был бы полезен для сборной России»

    Будущее Аршавина, Павлюченко и Глушакова

    В преддверии межсезонья в фокусе внимания российских СМИ – игроки национальной сборной: кто-то доигрывает сезон в Лиге Европы, а кто-то – теряет время на туманном Альбионе. Самые громкие трансферы «ледникого периода» предвкушает корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

    «С «Зенитом», от которого всегда ждут откровений, все чаще связывают фамилию железнодорожника Глушакова. В контексте предстоящего Евро этот переход был бы полезен для сборной – в Петербурге хавбек сыграется с Денисовым и Широковым и сделается равноценной альтернативой Зырянову. Не уверен, правда, что с подобной постановкой вопроса согласны в «Локомотиве», но «Спартак», напомню, тоже не хотел расставаться с Быстровым, а «Рубин» не горел желанием отпускать Семака и Бухарова. Питер делает предложения, от которых невозможно отказаться.

    В разговорах о потенциальных новичках громче всего звучит фамилия Павлюченко. «Локомотив» ведет форварда давно, более того – по некоторым данным уже сделал «Тоттенхэму» официальное предложение, и англичане вроде как даже не против, но Роман, у которого еще действует контракт, пока раздумывает. Ни руководство железнодорожников, ни сам футболист комментариев пока не дают, однако просачивающиеся изо всех углов слухи говорят, что сделка скорее состоится, чем нет. Европу нападающий посмотрел, силы свои на зарубежной арене попробовал и сейчас, за полгода до Евро-2012, самое время вернуться на родину, где тебе обеспечены почет, хороший контракт и постоянная игровая практика. Другое дело, что самому Павлюченко, возможно, было бы по душе вернуться в «Спартак», но в своем интересе красно-белые не так активны, как железнодорожники», – отмечает автор.

    О том, какие еще российские клубы соответствуют личным требованиям Павлюченко, размышляет корреспондент Soccer.ru Станислав Горин.

    «Не исключаю, что Роме нужно соглашаться на переезд в Казань. Поскольку там из конкурентов только Дядюн, который скорее Дзюба, чем Эменике, если брать роль на поле. Мартинс и Вальдес тоже Роману не конкуренты – в нападении три места, схема агрессивная и раньше предполагала центрального форварда.

    А ведь вспомните, как относились в «Рубине» к Бухарову. Человека за уши тянули на новый уровень, терпели все выходки, пасы на блюдечке от Семака и Домингеса, игра шла на Александра со всех сторон. Павлюченко спокойно может забивать с передач Натхо, Нобоа и Еременко. Роман просто результативнее, чем Мартинс, Вальдес, Дядюн и Карадениз. Поэтому он нужен Бердыеву.

    Ну и «Анжи», куда без них. Для этой команды Павлюченко не самый плохой вариант именно из-за паспорта. А для Романа переезд в Махачкалу сулит не только безбедную старость для внуков, но и возможность потягаться с лучшими командами России. Ведь настолько сильных индивидуально напарников у Павлюченко никогда не было. Интересно играть с большими мастерами.

    Да что там, даже «Зениту» и ЦСКА нападающий Павлюченко именно сейчас не помешал бы. Но тут уже вмешивается спартаковское прошлое. У меня лично есть весомая причина желать Роме поскорее найти клуб, где он будет играть в основе. И причина эта понятная – Евро-2012 на носу. У нас один форвард Кержаков, остальные лишь претенденты. Для спокойной подготовки нужен хотя бы еще один человек. Александр не робот и к тому же его манера игры не всегда подходит под стиль будущих соперников по группе. Иногда Адвокату нужен будет разноплановый «гигант». У нас мало нападающих, способных попадать в ворота, не выворачиваясь наизнанку. Один из немногих как раз Павлюченко», – подчеркивает Горин.

    Эксперт Газеты.ру Виктор Лосев озабочен тем, что капитан сборной России Андрей Аршавин никак не может вернуться в основу «Арсенала».

    «Сложно сказать, что ему мешает. Наверное, его уровень, состояние, подготовка... На данный момент Аршавин не может удовлетворить Венгера. Француз ведь не враг себе – оставлять футболиста на скамейке запасных, будь он в хорошей форме. Сам Андрей, наверное, так же понимает, что ему нужно прибавлять, чтобы попадать в стартовый состав. Думаю, зимой ему стоит покинуть «Арсенал». Для сборной России это будет плюс, когда один из ведущих футболистов постоянно получает игровую практику. К тому же Андрей сейчас в том возрасте, когда просиживать нельзя, а нужно играть», – указывает бывший защитник «Динамо».

    Ностальгируя о покере Аршавина в ворота «Ливерпуля», результативных выстрелах Билялетдинова и фанатских песнях во славу Павлюченко, корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов выражает надежду, что наши «англичане» еще не сказали своего последнего слова на туманном Альбионе.

    «Все больше разговоров: нашим «англичанам» пора возвращаться «на зимние квартиры» – домой. Дескать, накануне Евро необходимо получить игровую практику. Павлюченко молва отправляет то в «Спартак», то в «Локо», Билялетдинова – в «Динамо», Аршавина – в «Зенит». Но почему этой практики нельзя добиться в Англии? Выгрызть место в основе вновь, заткнуть всем рты, забивать? Или мне слишком многого хочется?

    Знаю, чего бы мне точно не хотелось: чтобы Аршавин, Билялетдинов и Павлюченко возвращались в российский чемпионат. Может, наступит еще ренессанс в Англии? Неужто не будет больше голов в ворота «Ливерпуля», точных выстрелов по «девяткам» с левой, песен про «СуперПава»?.. Но в ответ – тишина. Так и тянет закричать нашим «англичанам», словно Жорж Милославский: «Что же вы, маэстры, молчите? Ну-ка гряньте нам что-нибудь!»

    Как думаете, грянут? Или, как в сказке, скрипнет дверь, ведущая обратно в российскую премьер-лигу?» – приглашает к полемике автор.

    Лучший тренер РФПЛ

    Называя воеводу «Зенита» Лучано Спаллетти лучшим тренером премьер-лиги, комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в материале для еженедельника «Спорт день за днем» утверждает, что помимо спортивных успехов в итальянце подкупает человеческая непосредственность.

    «Спаллетти-2011 оказался более возбудимым, более нервным и более агрессивным человеком. В свой первый российский год он говорил исключительно комплиментарные вещи – о коллегах, о клубе, о судьях, о прессе. Гладкие слова, где за деревьями не было видно леса.

    Сейчас же – все иначе. Больше резкости, больше агрессии. Дошло даже до фактически ультиматума в адрес руководства: или новые игроки, или…

    Знаете, мне это понравилось. В прошлом сезоне вместо Спаллетти мы видели заретушированную фигуру. Никаких углов. Никаких конфликтов. Модель не для России. Однозначно.

    В этом году Спаллетти, даже не раскрываясь через СМИ перед болельщиками, проявил себя живым человеком, со свойственными каждому из нас раздражением, резкостью, усталостью, ну и так далее по списку.

    Возможно, и это тоже помогло ему стать лучшим тренером года в премьер-лиге. Петреску, Карпин, Коусейру, Слуцкий, Силкин, Бердыев – конечно, у каждого были свои взлеты и свои праздники. Но лучшим стал Спаллетти. Посмотрите на таблицу, чтобы не спорить», – аргументирует Казаков.

    Проблема Криштиану Роналду

    Фиксируя очередную неудачную игру нападающего «Реала» Криштиану Роналду, на этот раз в испанском класико, корреспондент Soccer.ru Олег Лаптев заключает: не может быть лидером команды человек, то и дело проваливающий важнейшие матчи.

    «Криштиану склонен к завышению собственной самооценки – это не секрет и известно давно. Просто Фергюсон в «МЮ», к примеру, умело орудовал недостатком своего же игрока, подстроив под него игру так, чтобы не страдала команда. Кроме того, дабы удерживать игрока на земле, сэр Алекс нередко показывал характер – в частности, не боялся оставлять своего лидера на скамейке. Получалось, что Роналду, понимая свое превосходство, все-таки соблюдал грань – в «Реале» же этого не происходит. Во многом потому, что Моуринью выдал полный карт-бланш своей главной звезде – доверие, которое не способны пошатнуть даже регулярные провалы. Вот Роналду и повело – мнение о своей исключительности и незаменимости достигло апогея.

    Не знаю, как Жозе выйдет из сложившейся ситуации. Да и будет ли? Хотя, по-хорошему, с Криштиану стоит провести разговор. Попытаться вразумить его, дать понять, что он вовсе не божество, а всего лишь футболист, пускай и гениальный. Возможно, именно тогда, когда Роналду вернется с небес на землю и перестанет зацикливаться на своем противостоянии с Месси, мы увидим того прежнего игрока, поражавшего ум и воображение своей блистательной игрой. Пока же в действительно важных поединках лидерами атак мадридцев видятся совершенно другие люди – в первую очередь Бензема и Ди Мария», – полагает автор.

    Дисциплина в «Челси»

    Пока многие, по следам четвертой кряду победы «синих», считают кризис в «Челси» исчерпанным, блогер «Евроспорта» Алекс Чик фокусирует взгляд на том, что, реализовав в концовке матча с «Манчестер Сити» (2:1) пенальти, полузащитник лондонского клуба Фрэнк Лэмпард на самом деле грубо нарушил тренерскую установку.

    «Две предыдущие попытки забить с 11-метрового Лэмпард запорол, но на этот раз его мощный удар оказался не только точным, но и победным. Хотя перед исполнением пенальти англичанин долго уговаривал Мату, и после матча Виллаш-Боаш подтвердил: «Штатным пенальтистом был назначен Мата, но Фрэнк забрал у него мяч – и забил».

    Зная о том, какое значение Виллаш-Боаш придает деталям, анархия с 11-метровым кажется невероятной. Те, кто играют в Football Manager, знают: стоит только указать фамилии игроков в порядке предпочтения – и пенальти автоматически исполняется тем, кто возглавляет список. Накануне матча с «горожанами» португалец, совершенно очевидно, внес коррективы, предпочтя Мату Лэмпарду. Да, последний забил, но неповиновение тренеру – это серьезное нарушение дисциплины и только подкрепляет тезис о том, что ведущие игроки «Челси» обладают слишком большой властью.

    А вот полузащитник «Фулхэма» Касами в начале этого сезона за то же самое прегрешение (в матче Кубка лиги «отобрал» у своего одноклубника право бить пенальти) был оштрафован. Так почему бы и Лэмпарду не понести аналогичное наказание? Неважно, что им двигало. То ли желание прославиться и исправиться за прошлые промахи, то ли уверенность в том, что он справится лучше. Но Лэмпард проявил неуважение к Виллашу-Боашу и Мате, а это недопустимо», – убежден Чик.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы