Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Понимаю УЕФА: зима на дворе, газ Европе нужен, чтобы не замерзнуть»

Зачем Лучано Спаллетти выставил ультиматум? Почему стадион «Петровский» получил лишь условное наказание? Можно ли было провести 33-й тур чемпионата России в декабре? За счет чего «Барса» взяла верх над «Реалом»? Будет ли Дрогба праздновать забитый мяч вместе с Виллашем-Боашем? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

Ультиматум Спаллетти

Заявив о возможном уходе из «Зенита» в случае, если команда не будет усилена двумя-тремя игроками экстра-класса, главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти вмиг стал хэдлайнером российских СМИ. Корреспондент «Спорт Уик-энда» Андрей Маринин высказывает предположение, что итальянец решил запустить пробный шар, и рассматривает Спаллетти в качестве возможного преемника Дика Адвоката.

«Сдается, что синьор Лучано просто проводит своеобразную разведку боем на предмет того, собирается ли «Газпром» в лице Миллера в ближайшее время в принципе тратить деньги на покупку дорогостоящих футболистов. Ведь Спаллетти, наверное, отдает себе отчет в том, что такой контракт, как в «Зените», ему вряд ли предложат в Италии, даже если речь при этом пойдет об «Интере». И руководство питерцев, кстати, это тоже, видимо, понимает, зная «крестьянское» происхождение Лучано (о чем он сам неоднократно говорил питерским журналистам, рассказывая, как ему приходилось ночевать под мостами и зарабатывать на хлеб). Поэтому так спокойно ко всему и относится. Ведь не будет же Мистер по собственной инициативе разрывать контракт. Поэтому досрочно уйти Спаллетти может только в одном случае: если не выполнит поставленной задачи. Например, с треском провалится в первом раунде плей-офф Лиги чемпионов и не займет по итогам весенней стадии чемпионата место, гарантирующее команде выход в Лигу чемпионов.

Но при этом еще не факт, что новым местом работы Лучано станет какой-нибудь из итальянских клубов. Спаллетти не скрывал, что не прочь поработать со сборной России. Стало быть, в случае провала Адвоката на чемпионате Европы он – первый кандидат на это место», – заключает автор.

Корреспондент «Советского спорта» Андрей Бодров между тем склоняется к мнению, что Спаллетти настроен к переменам решительно и серьезно.

«Спросите любого тренера: желает ли он усиления команды? Услышите стократное «да». Но только Спаллетти при этом наезжает на акционера: «Уйду, если…» И не стесняется выдвигать условия публично. Уверен: у уважаемого специалиста появились какие-то серьезные основания, чтобы затеять свою игру. Он набивает себе цену и делает больно менеджменту «Зенита». Несолидно!

<…> В случае если глава «Газпрома» Миллер даст гарантии усиления, у Спаллетти, возможно, появится новая мотивация – покорить Лигу чемпионов. Если клуб предложит и дальше работать с золотым составом-2010, итальянец может отступить. Он не уверен в том, что проснется Бухаров, помолодеют Зырянов с Семаком и ускорится после травмы Быстров…

…Вернуться домой на пике славы всегда проще и выгоднее. Тем более если донимает жена», – подчеркивает Бодров.

Условная дисквалификация «Петровского»

«Московские новости» публикуют противоречивую реакцию болельщиков на решение УЕФА не применять жестких санкций в отношении домашнего стадиона «Зенита» за файер-шоу в исполнении фанатов питерского клуба, которое едва не сорвало матч с кипрским АПОЭЛ.

«Болельщики «Зенита», конечно, приветствуют условное наказание, поклонники других команд, которые питерский клуб ненавидят, разочарованы.

«Понимаю УЕФА: зима на дворе, газ Европе нужен, чтобы не замерзнуть», – написал один из болельщиков. «Повезло питерцам, отскочили. Похоже, у РФС сильный административный ресурс в УЕФА. Тем более команда вышла в плей-офф, а это деньги для УЕФА, – пишет другой. – Кому нужен условный матч «Зенит» – «Реал» при пустых трибунах?» «Ничего, файероносцы с виража, которые проносят свои заряды в… ммм… интересных местах, всегда найдут возможность отличиться», – еще одно мнение.

Но другого решения сложно было ожидать. Матч был доигран благодаря выдержке немецкого арбитра Брыха. Послематчевый протокол подписан всеми сторонами, то есть условное наказание – самое адекватное. Если история повторится – тогда «Зенит» вынужден будет играть в еврокубках на нейтральном поле, то есть за пределами России», – предупреждает газета.

Календарь третьего круга

Ознакомившись с метеосводками в городах, где выступают клубы РФПЛ, корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин пришел к выводу, что осеннюю часть чемпионата России вполне можно было продлить как минимум на один игровой день.

«Сыграй команды тур 3–4 декабря – и в марте можно было бы начать не 3-го, а 10-го. Чего испугались? Выборов в Госдуму? Так на 4 марта выборы Президента РФ запланированы. Погоды? Средняя температура в Москве 3 декабря – минус 4,2 градуса, 3 марта – минус 4,8.

Позвонил эксперту РФПЛ по газонам Александру Ефремову, задал задачку с двумя известными: когда при равенстве температур поле лучше переносит нагрузки – в начале декабря или в начале марта? Услышал то, что и предполагал: в декабре. «Поле не успело уснуть, трава, которая весь сезон росла, еще в силе, – сказал Ефремов. – В марте же, если рано начать, есть риск просто убить газон. Оптимально было бы первый тур провести где-то 15 марта. Но ведь Евро, не получается…»

То-то и оно, что могло получиться. Если бы кто-то изучил метеосводки, задумался об альтернативах… Ну, ударил бы мороз 3 декабря, как в прошлом году. Перенесли бы тур на весну – и пришли бы к нынешнему варианту календаря. Не ударил – разгрузили бы график топ-клубов в 2012 м.

Можно было бы и дальше пойти – сыграть 10 декабря. И расчистить календарь в мае, дать игрокам сборной отдых перед Евро.

Но почему-то кажется, никто о таких вариантах не задумывался. И будет «Локомотив» традиционно менять газон в феврале, будут судорожно искать варианты переносов, если «Зенит», дай ему бог, далеко пройдет в еврокубках, будут думать, как бы пораньше провести финал национального Кубка…» – полагает автор.

Испанское класико

Комментируя очередную победу «Барселоны» над «Реалом» (3:1), корреспондент @Sport.ru Павел Пучков заключает: исход матча предопредели тренерские решения.

«Вы наверняка помните начало сезона, когда Гвардиола объявил о том, что «Барселона» в скором времени может начать играть по схеме 3-4-3. Слова начали быстро воплощаться в дело, и в скором времени болельщики действительно увидели схему, при которой Дани Алвеш превращался из защитника в однозначного инсайда, сосредотачиваясь на атакующих действиях. Нововведение приживалось не так легко, как хотелось. «Валенсия» вообще терзала фланги, когда против нее каталонцы вышли играть в 3 оборонительных игрока. Но Пеп продолжал гнуть свою линию.

И вот в субботу, когда «Барса» начала проигрывать, она легко и быстро перестроилась на игру более атакующую: Алвеш ушел вперед, Месси, напротив, сместился ближе к центру поля, а Фабрегас занял место Бускетса, который спустился в помощь к обороне. И это сработало! «Реал» не ожидал такой гибкости от «Барселоны». Сколько раз все специалисты ставили под сомнение тактические навыки Гвардиолы, называя его лишь психологом и мотиватором. Вчера он доказал свой профессионализм в противостоянии с одним из самых выдающихся тактиков современности. Жозе проиграл. Скажите, вот именно по игре, вы видели на поле какие-то решения Моуринью? Я заметил только замену полузащитника Ди Марии на нападающего Игуаина, но это все! Две других замены сделаны были по позициям, а перестроений тактических «Реал» не совершал. И это исход игры предопределило», – подчеркивает Пучков.

Тактическим взглядом на центральный матч европейского уик-энда делится корреспондент Football.ua Влад Яковенко.

«Победа «Барселоны» оказалось во многом закономерной, но впервые за последние несколько лет в плане качества игры «Реал» практически не уступил. Достижением Моуринью стала организация сбалансированного прессинга, лишение продолжительными отрезками соперника мяча, а также отведение игры со своей половины в центр поля. Проблемой «Реала» по-прежнему остается устройство позиционных атак, которые, в отличие от быстрых, пока не отлажены до высочайших показателей.

Каталонцы в очередной раз показали образцовую командную игру – универсальное средство против любого соперника, доказали серьезность намерений и в этом сезоне защитить чемпионский титул, добыли дополнительную психологическую уверенность накануне отъезда на клубный чемпионат мира», – отмечает Яковенко.

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл между тем утверждает: каталонский клуб сделал серьезную заявку на золото.

«Реал» вполне может уйти на рождественский перерыв с отрывом в несколько очков, тем более что «Барсе» придется не просто отвлечься на клубный чемпионат мира, но и серьезно отнестись к нему, поскольку «Сантос» – соперник достойный. Но после субботнего поражения «сливочных» многие будут воспринимать верхнюю часть турнирной таблицы как величину временную – как отклонение от правил, которое с январским возобновлением Ла Лиги постепенно придет в норму. Да и статистика сине-гранатовым благоволит: обладателями семи последних испанских титулов становились клубы-победители первого в сезоне класико», – повествует Сэмюэл.

Ситуация в «Челси»

Обозреватель The Sun Стивен Ховард находит странным новое требование рулевого «Челси» Андре Виллаша-Боаша, согласно которому отныне игроки команды должны праздновать каждый забитый мяч вместе с тренерским штабом и скамейкой запасных.

«По замыслу португальца, тем самым подчеркивается его огромный вклад в успехи команды. Но это уже крайняя степень нарциссизма. В таком случае при каждом пропущенном мяче защитникам «Челси» впору хмурить брови и показывать на тренера пальцем. А если сегодня забьет Дрогба, подбежит ли он к своему боссу, чтобы наградить того поцелуем в лоб? Сомневаюсь, пусть Виллаш-Боаш и выглядит вполне молодо. Впрочем, шутки ради, надеюсь, что подбежит и поцелует – это произвело бы настоящий фурор!» – иронизирует Ховард.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы