Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Покажите нам деньги

    Ожидаемо легкая и злая победа «Манчестер Юнайтед» над аутсайдерами из «Вулвз» не должна вводить в заблуждение: события последних недель, увенчавшиеся потерями капитана Видича и лигочемпионских игр до конца сезона, активно намекают на то, что в «МЮ» назрел кризис. Сергей Степанов в колонке на Sports.ru пытается разобраться в его вероятных причинах и необходимых следствиях.

    Покажите нам деньги
    Покажите нам деньги

    Каких-то пару месяцев назад перспективы «Ман Юнайтед» казались настолько радужными и безоблачными, насколько это было в принципе возможно – учитывая, что речь шла о клубе, завершившем предыдущий сезон безоговорочной капитуляцией на глазах у всей планеты (в бою с лучшей на этой планете командой, но все же). Сразу показавшийся главным конкурентом в борьбе за домашние титулы «Манчестер Сити» был оглушен фирменным камбэком в игре за суперкубок, «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Челси» закатывались в газон «Олд Траффорд», как в горячий асфальт, а связка Андерсон-Клеверли выглядела вполне достойной – и не в пример более захватывающей – заменой ушедшему на пенсию Скоулзу и альтернативой оставшемуся в Милане Снейдеру.

    Увы и ох, тот слегка аномальный взлет закончился столь же неожиданно и стремительно, как и начался: сгоняв пару унылых гостевых ничьих в премьер-лиге и с трудом оторвав очко в лигочемпионском матче с «Базелем» (на «Олд Траффорд»! ведя в счете 2:0!), «Юнайтед» пережил катастрофу в октябрьском дерби – и от болельщицкой бравады не осталось ни следа. Реакция Фергюсона на публичное унижение была, в общем, здравой: дождавшись возвращения Видича после травмы, манкунианцы потуже затянули пояса и выдали серию из прагматичных «сухих» побед.

    Руни, в очередной раз блеснул в рамках ежесезонной акции «Месси на месяц»

    Но очередной сбой не заставил себя ждать, и вот уже его нельзя не счесть системным – как нельзя закрывать глаза и на окончившую его сезон травму Видича. С сербом на поле «МЮ» в этом сезоне выиграл восемь матчей из девяти (выиграл бы и девятый, да «Ньюкаслу» подфартило с лайнсменом). Видич не играл ни против «Сити», ни в трио ничейных игр Лиги чемпионов, ни, само собой, в проигранном «Кристал Пэлэс» четвертьфинале Кубка лиги. На ответный матч с «Базелем» капитан «Юнайтед» вышел с первых минут – но чем это закончилось для него и для команды, известно более или менее всем.

    Дело, впрочем, не в одном Видиче. И не в одном Клеверли, здорово начавшем сезон, но получившем травму, пропустившем полтора месяца и вернувшемся, чтобы тут же травмироваться вновь. И не в одном Руни, в очередной раз блеснувшем в рамках ежесезонной акции «Месси на месяц», после чего впавшем в затяжную кому. И уж всяко не в Давиде Де Хеа, который, конечно, продолжает чудить и нет-нет да привезет в свои ворота шальной гол, но с возложенной на него ответственностью справляется более чем.

    Дело в том, что Де Хеа является одним из рекорсменов премьер-лиги по количеству сейвов (а сравнительно недавно и вовсе возглавлял этот рейтинг). И в том, что спад в игре Руни начался с его вынужденного перевода в центр полузащиты – где сейчас приходится латать дыры центральному защитнику Филу Джонсу (самому стабильному – а то и самому лучшему – игроку «Ман Юнайтед» в этом сезоне). И в том, что, наряду с Видичем и Клеверли, в лазарете «МЮ» пребывают Андерсон, Оуэн, Эрнандес, Бербатов и братья да Силва – и это не считая тех, кто оттуда только что вернулся.

    Никакими травмами нельзя оправдать то, что единственной креативной надеждой «МЮ» в Швейцарии был отметивший 38-й день рождения Райан Гиггз

    Иными словами, целый ряд злободневных вопросов имеется сейчас и к медицинскому персоналу «Юнайтед» (над которым в довершение всех бед нависла внезапно поголубевшая тень вдруг поправившегося Оуэна Харгривза), и – в кои-то веки – к решениям Фергюсона, по ходу игры с «Базелем» смотревшегося еще более беспомощно, чем полгода назад на «Уэмбли». И, конечно, никакими травмами нельзя оправдать ни бардак, который в отсутствие Видича творится в манкунианской обороне, ни то, что главной – нет, единственной – креативной надеждой «МЮ» в Швейцарии был отметивший накануне 38-й день рождения Райан Гиггз.

    Как бы ни поносил сэр Алекс ситуацию на рынке вообще и особенности зимнего трансферного окна в частности, «Юнайтед» жизненно необходимо усиление. Всерьез рассчитывать на затяжной спад «Сити» не стоит как раз из-за глубины имеющегося в распоряжении Манчини состава – чем «МЮ» сейчас похвастаться не может (стоит напомнить, что при всех их проблемах чемпионы обходятся практически без очковых потерь, то есть, их кризис – пока? – сугубо игровой). Совсем рядом меж тем вспахивает английские газоны набравшийся опыта и не отвлекающийся на Лигу чемпионов «Тоттенхэм», одним своим составом напоминающий Фергюсону, что из некоторых правил стоит делать исключения.

    Команде Фергюсона по-прежнему отчаянно не хватает игрока класса ван дер Варта. Или Паркера. Или Модрича. Или, куда без него, Снейдера. Или – если не изменять политике вербования молодых да годных к последующей перепродаже – Гетце, Гайтана, Гамшика. Так или иначе, выход из нынешней ситуации – сложившейся, мягко говоря, раньше ухода Скоулза – чем дальше, тем больше кажется безальтернативным: в этот раз «Юнайтед» действительно придется потратиться – а это, понятное дело, самостоятельная проблема.

    Поражение от «Базеля» обошлось «Юнайтед» в 20 миллионов фунтов – в четыре раза дороже Скотта Паркера

    В последнем с некоторых пор принято сомневаться – а как же, дескать, летние траты на Де Хеа, Джонса и Янга. Но, во-первых, средства на их приобретение отчасти обеспечила дружная отставка нескольких высокооплачиваемых ветеранов. А, во-вторых, главное приобретение межсезонья так и не состоялось – как минимум косвенных доказательств имевших место, но упершихся в деньги переговоров с тем же Снейдером более чем хватает. Не говоря уже о том, что поражение от «Базеля» обошлось «Юнайтед» в 20 миллионов фунтов – то есть, примерно в четыре раза больше трансферной стоимости лучшего игрока английского ноября Скотта Паркера.

    Потеря Видича вкупе с ворохом экстра-факторов (здоровье Фердинанда, невезение Фабио и Рафаэла, ошибки Эванса и чрезмерная – не будем забывать, что парню всего 19 лет – востребованность Джонса) недвусмысленно указывают на то, что и укрепление обороны «МЮ» не повредит – заметно сдавшему Эвра, к примеру, веских альтернатив на левом фланге вообще нет. Чековой книжке Глейзеров не угрожает разве что укомплектованность «Юнайтед» по части форвардов, но и тут имеется оговорка, причем не в пользу Фергюсона.

    Рекордные траты Глейзеров – 30 с чем-то миллионов фунтов, уплаченные за Димитара Бербатова, – дали долгожданные дивиденды в прошлом сезоне, когда болгарин стал лучшим снайпером премьер-лиги, несмотря на то, что провел добрую треть сезона на скамейке запасных. Но политика кнута, пряника и еще пары кнутов, применяемая Ферги в отношении Бербатова, приобрела угрожающие масштабы – уровень тренерского доверия к отчаянно в нем нуждающемуся страйкеру достиг статистической погрешности.

    Бербатову найдется место на поле, когда «Ман Юнайтед» дебютирует в издевательски бессмысленной для клуба Лиге Европы

    Хорошие (для Бербатова) новости заключаются в том, что ему, похоже, найдется место на поле, когда «Ман Юнайтед» дебютирует в издевательски бессмысленной для клуба Лиге Европы. Плохие (для «МЮ») новости – уже давно ни для кого не новости: чтобы на равных играть с клубами, имеющими возможность выбирать между Хави, Иньестой и Фабрегасом (или, если уж на то пошло, между Сильвой, Насри и Джонсоном), может не хватить ни веры в молодежь (игра Погба и Моррисона в Кубке лиги откровенно разочаровала), ни, страшно сказать, величия Фергюсона.

    Рулевой «Юнайтед» – человек принципов, и выстроенные им отношения с ненавистными фанатам хозяевами клуба достойны восхищения, но, кажется, этим отношениям предстоит еще одна серьезная проверка. Как говорилось по несколько иному поводу в х/ф «Джерри Магуайр», «покажи! мне! деньги!»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы