Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Будет чудо, если «Зенит» и ЦСКА выйдут и в четвертьфинал Лиги чемпионов»

Устроят ли российские клубы продолжение европейского банкета? Какова доля везения в успехах команд Спаллетти и Слуцкого? Каковы издержки группового формата Лиги чемпионов? Что стоит за злоключениями Чагаева, Романова и Антонова? Почему Англия перестала быть доминирующей силой? Чем обусловлено обилие голов на туманном Альбионе? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Будет чудо, если «Зенит» и ЦСКА выйдут и в четвертьфинал Лиги чемпионов»
«Будет чудо, если «Зенит» и ЦСКА выйдут и в четвертьфинал Лиги чемпионов»

«Зенит» и ЦСКА – в плей-офф Лиги чемпионов

Недаром говорят: без везения и первенство области не выиграешь. Вот и обозреватель Евроспорт.ру Игорь Зеленицын в своем блоге утверждает, что историческое достижение российских клубов – это не только показатель возросшей зрелищности РФПЛ, но и фарт чистой воды.

«Российскому футболу столько раз не везло, что из этих эпизодов можно составить энциклопедию самого дурацкого невезения в мире. Стоит только вспомнить мытарства на евроарене – намного проще вспомнить случаи, когда нашим командам откровенно не везло, или их убивали судьи, или Филимонов закидывал мяч в свои ворота, чем вспомнить, как «Локомотив» забил АЕКу на девяносто-какой-то-там минуте. Ну, ладно, был еще незабываемый Хиддинк, конечно – но все равно случаев невезения наберется больше.

Может быть, это немного неправильная позиция – рассуждать об историческом моменте в категориях «повезло – не повезло», но когда на фоне всех этих историй про шокеры, бананы и Гогниева сборная России выходит на Евро-2012 и попадает в «группу мечты», а «Зенит» и ЦСКА удачливо проходят в 1/8 финала Лиги чемпионов, другие категории найти не так просто, как кажется. Когда в жизни человека идет черная полоса, а потом вдруг – несколько ярчайших, но не связанных одно с другим событий, никто ведь не говорит, что он заслужил их своим трудом – все говорят, что удача повернулась к нему лицом. В успехах ЦСКА и «Зенита», в хорошей жеребьевке трудно увидеть общую систему – скорее это отдельные кейсы, мало друг с другом вяжущиеся; но они тем не менее существуют – и они существуют в российском футболе. И это просто-напросто приятно», – констатирует автор.

«Российским командам благоволили звезды, но любой турнир надо воспринимать как единое целое, – указывает обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов. – Хорватский подарок на «Уэмбли» четырехлетней давности стал для нас именно подарком благодаря тому, что Россия до этого победила в «Лужниках» Англию, которая, кроме того, теряла очки в матчах с Македонией и Израилем. Или другой пример. Два года назад «Манчестер Юнайтед», выиграв в заключительном туре у «Вольфсбурга», помог армейцам выйти из группы, но ведь и сам ЦСКА тогда сильно финишировал: лишь на последних секундах упустил выездную победу над «МЮ» (3:3), а потом одолел дома германского чемпиона и на выезде «Бешикташ». Другими словами, московский клуб создал предпосылки для того, чтобы фортуна повернулась к нему лицом.

Так было и на этот раз. ЦСКА бился на «Сан-Сиро» за победу, которая обеспечивала ему продолжение борьбы в Лиге Европы, – и выгрыз зубами более весомое вознаграждение», – констатирует Просветов.

«Известия» между тем акцентируют внимание на том, что итальянские команды, в частности, миланские, в отсутствие мотивации играют особенно плохо, и матч с ЦСКА стал пятым за последние четыре года случаем, когда «Интер» или «Милан» досрочно обеспечивают себе выход из группы и в последнем туре проигрывают тому, кому очки гораздо нужнее. Вот кто получал бескорыстную помощь из Милана: «2007. «Милан» – «Лилль» – 0:2. «Лилль» за счет этой победы занял второе место в группе и вышел в следующий круг.

2008. «Вердер» – «Интер» – 2:1. Итальянцы досрочно вышли из группы, а немцы продолжили борьбу за Лигу Европы.

2010. «Вердер» – «Интер» – 3:0. Ровно через два года ситуация полностью повторилась с тем же соперником и с такой же мотивацией соперников.

2010. «Милан» – «Аякс» – 0:2. Голландцам нужна была только победа, чтобы гарантировать себе место в Лиге Европы.

2011. «Интер» – ЦСКА – 1:2. Россиян устраивала только победа, чтобы сохранить шансы на вторую путевку в плей-офф, и они ее получили», – отмечает газета.

Оценивая дальнейшие перспективы ЦСКА и «Зенита» в Лиге чемпионов, блогер РИА Новости Георгий Кудинов настроен скептически.

«Считаю, что нынешние составы обеих наших ведущих команд не позволяют рассчитывать на что-то серьезное в самом престижном турнире Старого Света. На мой взгляд, выход в четвертьфинал кого-то одного из нашей пары лидеров стал бы для России настоящим успехом, ну а появление в четвертьфинале обоих наших клубов – и вовсе чудом. Что касается полуфинала Лиги чемпионов-2011/12 с участием российского клуба, о чем начали мечтать отдельные специалисты, то подобное кажется мне полным бредом. К сожалению, бредом. Возможно, со временем кто-то из наших клубов и доберется до полуфинала, но пока мы к этому объективно не готовы», – заключает автор.

Блогер украинского интернет-портала Football.ua Иван Громиков тоже не ждет от российских клубов больших свершений.

«Ряд вышедших в следующий этап команд не имеет никаких притязаний, и в лучшем случае им будет предоставлена возможность перебить друг друга на первой же стадии плей-офф, после чего героически сложить оружие в матчах с титанами. Группы, из которых вышли АПОЕЛ, «Зенит» и ЦСКА, не идут ни в какое сравнение с квартетами, где пытались пробить себе путь дальше «Валенсия» и «Манчестер Сити», объективно более мощные и конкурентоспособные в играх с «Реалом» и «Барселоной». Система «чемпионского» отсеивания в квалификации, не имеющий ничего общего с силой команд «посев» в группе, а также система, при которой из группы выходит сразу две команды, не рождают лигочемпионских сказок и легенд по типу киевского «Динамо» 1999 года. Рождает оно лишь кучу проходных матчей, развращенность грандов и наличие на решающих стадиях одних тех же коллективов, что, впрочем, имеет и другое объяснение», – резюмирует Громиков.

Провал манчестерских клубов

Реагируя на ранний вылет «МЮ» и «Ман Сити» из Лиги чемпионов, корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин размышляет, почему английские команды перестают быть доминирующей силой в Европе.

«Можно предположить, что связано это с усилением внутренней конкуренции. Команды затрачивают столько сил на борьбу за попадание в первую четверку премьер-лиги, что на еврокубки их просто не остается. В прежние годы в Англии все было ясно — «МЮ», «Челси», «Ливерпуль» и «Арсенал». Теперь добавились как минимум «Тоттенхэм» и «Манчестер Сити». Но усиление внутренней конкуренции ведет к повышению уровня футбола, так что можно предположить, что неудачи английских команд в Лиге чемпионов носят локальный характер», – считает автор.

Обозреватель The Sun Стивен Ховард тем временем призывает спуститься с небес и посмотреть правде в глаза.

«Что ж, по крайней мере у нас есть Олимпиада, так как английским футбольным клубам в следующем году ничего не светит. Да, «Арсенал» и «Челси» вышли в плей-офф Лиги чемпионов, но она им не по зубам. Больше того, чтобы пробиться хотя бы в следующий раунд, и «канонирам», и «синим» понадобится счастливый жребий. Но рано или поздно на их пути встанут «Реал», «Барселона», основной состав «Баварии» или на худой конец «Наполи» – и на этом все закончится.

Вылет манчестерских клубов из турнира, где наши клубы в последнее время задавали тон, но, справедливости ради, не так часто побеждали, – это лакмусовая бумажка состояния дел в английском футболе, который хиреет на наших глазах уже не первый год. И мне представляется, что на Евро-2012 у сборной Англии будут большие проблемы с выходом из группы. Если раньше наше самолюбие хоть тешили клубы, то теперь и этому пришел конец.

Конечно, тренеры клубов «большой четверки» вновь будут твердить о том, что их главная цель – премьер-лига. Но это полный вздор! Меня всегда дико удивлял тезис о том, что домашний чемпионат котируется выше, чем главный клубный турнир планеты. Фергюсон и Ко говорят об этом потому, что АПЛ легче выиграть – как это уже доказал «Челси» и, вне сомнений, еще докажет «Манчестер Сити». Конечно, наши сбитые с толку квасные патриоты будут по-прежнему ловить кайф от премьер-лиги, где сумасшедшая интрига, великолепные мастера – и голы. Куча голов! В полтора раза больше, чем в Европе – что лишний подтверждает, насколько наш футбол некомпетентен и наивен с точки зрения игры в обороне и почему оба манчестверских клуба уже за бортом Лиги чемпионов», – подводит черту Ховард.

Запад против России

Связывая воедино Булата Чагаева, Владимира Романова и Владимира Антонова – владельцев зарубежных футбольных клубов, попавших в серьезные передряги, комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале для еженедельника «Спорт день за днем» не исключает, что выходцы из бывшего СССР стали жертвами заговора.

«Раньше Европа мирилась с ролью красивой гостиной, в которой установлена стиральная машина для отмывания денег, вывезенных из России. А сейчас Старый Свет стал гордым и принципиальным.

И вот я не нахожу никакой другой отправной точки, как жеребьевка Кубков мира – 2018 и 2022, случившаяся год назад. Ведь, сделав выбор в пользу России и Катара, ФИФА отвесила приличную оплеуху нескольким странам, в том числе и имеющим статус сверхдержав. Ведь оставили с носом Англию, США, Корею, Японию, Австралию, Испанию. Была задета их национальная гордость, и, что не менее важно, им был нанесен прямой материальный ущерб в период экономического кризиса. Про ассигнования на деятельность заявочных комитетов, вылетевшие в трубу, тоже следует помнить. Это миллионы долларов!

Плюс глава ФИФА Блаттер перед тем, как провозгласить чемпионат мира в России, вдоволь поглумился над Англией. С улыбкой пропел ей дифирамбы с трибуны, а потом жестоко унизил.

Было бы странно, если бы все эти страны и стоящие за ними элиты – финансовые и политические – утерлись и утопили обиду в слабоалкогольных коктейлях. За ними ведь не просто народы и СМИ. За ними разведки и спецслужбы, агенты и прочие лихие люди, которым выгоден любой конфликт. Был бы человек, а дело на него всегда найдется!

Эти наблюдения не ставят целью определить, где же истинные ценности и за кем глобальная вселенская правда. Но совершенно очевидно, что противостояние систем обостряется, и футбол начинает играть в нем не последнюю роль. Как планетарное явление, которое показывает нам жизнь в ее абсолюте, в ее экстремальных проявлениях. Но, к сожалению, это все меньше игра и все больше политика!» – полагает Федоров.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы