Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Об отставке Слуцкого не может быть и речи»

    За счет чего ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов? Как удержать Спаллетти в «Зените»? Нужен ли Кержакову конкурент? С каким багажом сборная России отправится на Евро-2012? Есть ли будущее у нового проекта «Терека»? С какими проблемами столкнулся сэр Алекс Фергюсон? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Об отставке Слуцкого не может быть и речи»
    «Об отставке Слуцкого не может быть и речи»

    Выход ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов

    В то время как многие утверждают, что, вырвав победу у «Интера» (2:1), армейцы пробились в топ-16 клубов Европы благодаря удачному стечению обстоятельств, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников акцентирует внимание на том, что красно-синие добились желаемого главным образом за счет лигочемпионского опыта и высокого боевого духа.

    «В чем армейцам не отказать, так это в ровности нрава. За шесть матчей характер команды остался невостребованным, пожалуй, лишь разок – дома против «Лилля». Во всех остальных случаях армейцы чего-то добивались, думается, в первую очередь как раз благодаря воле. Ну и опыту, наверное: не стоит забывать, что европейским стажем и французов, и турок они превосходят.

    Что же касается содержательной части, то высокосортной игру ЦСКА в нынешнем розыгрыше не назовут даже самые преданные сторонники команды. Исключительно ли травмы стали тому поводом, либо имелись какие-то еще, более широкие причины, клуб в межсезонье, наверное, разберется. Но миланскую развязку красно-синие, пожалуй, все-таки действительно заслужили – своей стойкостью, твердостью, упрямством. Если и не все моральные убытки второй половины сезона, то значительную их часть эта победа армейцам компенсировала. Да и не только моральные», – подчеркивает автор.

    Шеф-редактор веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем убедился: слухи о натянутых отношениях внутри команды явно преувеличены.

    «Тренеры и футболисты ЦСКА кидаются друг другу в объятья… Я внимательно смотрел эти кадры и думал: похоже, никаких серьезных конфликтов между Слуцким и игроками ЦСКА на самом деле не было. А если и были, то явно не того масштаба, как о том писали некоторые издания. Потому что команда, в которой большая и более того – ведущая – группа игроков недовольна главным тренером, никогда не станет так тепло поздравлять своего наставника с успехом. <…> А значит, и об отставке Слуцкого речи идти не может. По крайней мере – пока», – заключает Покровскис.

    Неожиданная развязка в группе D

    Вопреки прогнозам вслед за «Реалом» в 1/8 финала Лиги чемпионов вышел «Лион», и это интернет-портал «Террикон» весьма настораживает.

    «Перед шестым туром сложилась такая ситуация, что «Лиону» необходимо было громить загребское «Динамо» на выезде и ждать, что «Реал» разгромит «Аякс» в Амстердаме. С учетом того, что «Лион» за пять матчей группового этапа забил всего два мяча, а «Реал» приедет в Амстердам полурезервным составом, только ленивый не отдавал «Аяксу» вторую строчку еще до начала игр.

    Может быть, именно это и сыграло злую шутку с амстердамцами, но в двух параллельных матчах произошло странное стечение обстоятельств. У загребского «Динамо» сначала удалили Леко, но «клетчатые» смогли забить гол. В это время в параллельной игре судья не засчитывает два чистых гола «Аякса», а «Реал» забивает дважды, при этом из такого же положения, что и амстердамцы. И тут «Лион» словно просыпается, наколотив за один тайм (!) шесть голов.

    Так что же это все-таки было: невероятный камбэк «Лиона» или...?» – гадает издание.

    Будущее Спаллетти

    Выход «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов по-прежнему в центре внимания российской прессы. Пока кто-то превозносит стойкость и характер сине-бело-голубых, блогер РИА Новости Георгий Кудинов склоняется к мнению, что питерцы добились успеха вопреки обстоятельствам и теперь рискуют потерять своего главного творца – рулевого Лучано Спаллетти.

    «Зенит» хочет стать клубом европейского уровня, и это похвально. Но пока из всех составляющих этого глобального понятия у питерцев есть только Спаллетти со своим тренерским штабом. Все остальные составляющие до уровня европейского уровня не дотягивают, а самому Спаллетти приходит время определяться, будет ли он ждать улучшений или же ему самое время сменить обстановку. Насколько я понимаю, Лучано комфортно чувствует себя в городе на Неве, а финансовые условия у него весьма достойные, так что с этой точки зрения продление контракта вполне возможно.

    Но есть и другая сторона медали: на сегодняшний день Спаллетти видит, что он уже и так выжал из этой команды максимум, а дальше – одни вопросы. Надо понимать, что в его родной серии А, да и в других ведущих чемпионатах большой Европы, никому неинтересно, сколько чемпионатов России может выиграть Спаллетти. Всем интересно, чего он может добиться с «Зенитом» в Лиге чемпионов. А матч в Порту показал, что эта измученная команда на многое объективно неспособна. И сколько бы ни платили Лучано за его работу в «Зените», он еще достаточно молод для большого тренера, чтобы думать только о деньгах. Спаллетти думает еще и о своем престиже, и о перспективе, и о значимых победах. Вот почему он улетел сейчас в Италию в серьезных раздумьях о своем будущем. И чем дольше в «Зените» будут держать паузу по части усиления состава, тем больше будет риск лишиться Спаллетти», – предупреждает автор.

    Беззубая атака «Зенита»

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер фокусирует взгляд на проблеме передней линии питерского клуба.

    «Не имеет права команда с амбициями «Зенита» оказываться в критическом положении с нападающими, потеряв одну, пусть и очень важную, фигуру. Бухаров и Лазович – конечно, квалифицированные футболисты, но доказали ли они к моменту начала Лиги чемпионов свое соответствие уровню этого соревнования? А если нет, то как можно было идти на такой риск?

    Главная трансферная цель на зиму понятна. Сложность тут заключается в том, что Кержаков роли дублера, как многим известно, не примет, о чем, по слухам, честно говорил руководителям клуба. А значит, надо приглашать нападающего, менталитет которого будет приспособлен к выходам на замену. Либо же Спаллетти придется перестраивать схему, что с учетом обкатанной уже в целом команды болезненно и вряд ли верно. Головоломка!» – резюмирует Рабинер.

    Сборная России на Евро-2012

    Не разделяя всеобщей эйфории относительно жеребьевки Евро-2012, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев выражает опасение по поводу того, что сборная России может отправиться в Польшу со старым багажом.

    «Адвокат, по-мальчишески развеселившись добрым проказам жребия, может теперь с легким сердцем бить себя в грудь: как же глубоко я был прав, не тронув потрепанные ряды и даже пылинки с них не сдувая! И в такой-то уж группе не одно, так другое сработает по автоматической старой памяти.

    Нынче вроде уже и не модно вспоминать работу перед Евро-2008 Хиддинка, превратившегося в неудачника. Но я кое-что повспоминал бы – для пользы дела. Гус измерял ту сборную России количеством живой силы, способной перекрыть любую комбинацию мастерства у соперников. И у него на Евро, страшно даже вообразить, поначалу играли в центре обороны Колодин – Широков (за то только, что оба владели острейшим пасом). А еще – культивировал Торбинского сугубо в качестве «игрока переполоха». <…> Словом, Хиддинк тогда работал взыскательно и незашоренно.

    А Адвокат сейчас? Условно говоря, еще вчера из стратегического далека было видно: пора подбирать и внедрять ролевую замену в основе Аршавину и Зырянову. Но Дик подал знак, что он и в ус не дует – ведь в контрольном матче с Грецией привычно проэксплуатировал того и другого. Или: на Евро в оперативном порядке может остро потребоваться в центре защиты игрок несколько иного плана, чем Игнашевич и Березуцкие (дай им всем бог здоровья), – но и в этом направлении Адвокат свои мысли пока не разворачивает.

    А вообще-то снаряжаться на финал большого турнира со старым багажом – дурной тон. Я вот посмотрел недавно Украину против Германии – так за один только первый тайм команда Блохина провела десяток кавалерийских налетов через все поле, слаженных до автоматизма, начиная с момента отбора мяча! И почему бы полякам, да против заклятой России-то, не рвануть во весь опор таким же вот макаром?» – полагает автор.

    Новый проект «Терека»

    Комментируя новость о том, что в январе грозненский клуб намерен организовать и провести в Турции международный турнир, корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин предполагает: у затеянного «Тереком» проекта нет никакого спортивного будущего.

    «Пока все выглядит так, что Исмаилов [бывший хозяин Черкизовского рынка, сейчас развивает гостиничный бизнес в Анталии] будет платить за матчи грозненской команды с зарубежными соперниками в межсезонье. «Это популяризация нашего футбольного клуба и республиканского футбола в целом», – считает президент «Терека» Даудов.
    В истории российского футбола подобный проект уже был. В 2006 году организованная Абрамовичем «Национальная академия футбола» организовала в Израиле Кубок Первого канала с участием сильнейших российских и украинских команд – «Спартака», ЦСКА, киевского «Динамо» и «Шахтера».

    Абрамович ежегодно выделял на призовой фонд по два миллиона евро. Турнир просуществовал три года, причем только в первом розыгрыше участвовали четыре команды – во всех остальных по шесть. Но на четвертый год Кубок Первого канала изжил себя. Российскому олигарху этот турнир просто надоел, а коммерческой выгоды от него не было никакой», – напоминает Шитихин.

    Вылет «Манчестер Юнайтед» из Лиги чемпионов

    Сенсационное поражение от «Базеля» (1:2), зажегшее перед чемпионами Англии красный свет на пути к плей-офф, позволило обозревателю The Sun Стивену Ховарду прийти к печальному выводу: у манкунианцев ворох проблем.

    «Сэру Алексу Фергюсону в конце года стукнет 70, и хватит ли у него сил, мотивации и понимания того, как разрешить целый комплекс проблем, охвативших команду?
    Грубейшая ошибка, из-за которой был пропущен первый гол, говорит о том, что продолжать доверять Де Хеа – значит идти на неоправданный риск. У испанца нет ни фактуры, ни уверенности в себе, а это негативно сказывается на обороне, которая с каждым месяцем становится все более хрупкой.

    Песенка Рио Фердинанда, равно как и его партнера по сборной Англии Лэмпарда, похоже, спета. Будущее Пака на «Олд Траффорд» теперь тоже кажется под вопросом, а у получившего травму Видича может появиться искушение заключить последний выгодный контракт в Италии или Испании.

    Что делать со стремительно утрачивающим надежность Эвра, а также с братьями Фабио и Рафаэлом, у которых повышенный травматизм? Куда вчера запропастился Эшли Янг?

    Как, интересно, Фергюсон будет искать замену Гиггзу, если он до сих пор не нашел альтернативу Скоулзу? Как он собирается заманить атакующего хавбека вроде Снейдера, которого нужно было покупать еще летом? Не исчерпал ли себя Бербатов?

    Помимо решения вышеперечисленных проблем перед шотландцем по-прежнему стоит задача по дальнейшей обкатке молодых игроков. И это лишь часть, вставших перед Фергюсоном, вопросов. Вопросов, которых на закате его карьеры могло бы и не быть», – отмечает Ховард.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы