7 мин.

9 лучших защитных пар КХЛ прямо сейчас

9. Александр Гуськов – Михаил Пашнин, ЦСКА (18 очков на двоих, суммарный показатель полезности + 4)

Цифры «армейская» парочка имеет не самые хорошие, однако на льду выглядит очень эффектно и чаще всего действует эффективно. По крайней мере, на фоне одноклубников это бросается в глаза. Не зря летом в ЦСКА с таким усердием боролись за молодого Пашнина, отговаривая от поездки за океан. А куда было ставить подрастающий талант? Правильно, к заслуженному ветерану, который еще многим даст фору. Александр Гуськов в свои 35 лет грозится догнать и перегнать Вячеслава Фетисова, и не сомневайтесь, ему это по силам. Пашнин же не зевает и время с одним из сильнейших защитников российского хоккея зря не теряет. Учится всему.

ВИДЕО

8. Дмитрий Рябыкин – Мартин Шкоула, «Авангард» (13 очков, +1)

Фамилия «Рябыкин» в последние годы стала нарицательной среди поклонников «Авангарда». Не самый быстрый и не слишком результативный защитник считался виновным практически во всех бедах «ястребов», даже когда его и на площадке-то не было. Но Ростислава Чаду мало волнует, что было раньше – после травмы Ансси Салмелы именно Рябыкин стал выходить в первой паре с Мартином Шкоулой.

Здесь можно было бы поставить следующую картинку, однако игра российского защитника кардинально изменилась. Сейчас Рябыкин – первый, кто выкинет соперника с собственного пятачка. На льду он проводит не менее 22-25 минут за матч, и хоть по-прежнему он уступает половине игроков лиги в скорости, обойти себя просто так уже не дает. Единственное, чего недостает хоккеисту – мощного точного броска, который был у него лет 7 назад.

Мартин Шкоула в особых представлениях не нуждается – он отлично провел прошлый сезон и в нынешнем не снижает планку. Складывается ощущение, что чеху все равно, с кем играть в паре: надежность его действий от этого не пострадает.

ВИДЕО

7. Кевин Дэллман – Виталий Новопашин, «Барыс» (33 очка, + 12)

В прошлом сезоне Кевин проводил в среднем по полматча за игру и имел показатель полезности +10. В этом году от такого графика не отстает и является всесторонне признанным лидером «Барыса». Смотря на удивительную стабильность Дэллмана, порой задумываешься о том, что не казахстанский ему паспорт нужен, а российский.

Новопашин перекочевал в казахстанский клуб из нижегородского «Торпедо» и его клубная карьера в «Барысе» идет строго по возрастающей. Пока что ее пиком является игра в первой паре обороны вместе с возможно лучшим защитником КХЛ на данный момент. Однако за всеми положительными откликами на льду есть суровая реальность – обоим уже за тридцать, и тренерскому штабу казахстанцев нужно здорово поработать, чтобы сохранить такую, как сейчас, физическую и психологическую устойчивость своих лидеров-защитников.

ВИДЕО

6. Максим Чудинов – Стаффан Крунвалль «Северсталь» (36 очков, +9)

Этих защитников голкиперы боятся больше чем иных нападающих. Два хоккеиста с отменным броском, регулярно играющие в большинстве, умудряются еще и отрабатывать в обороне. Жаль только, что не всегда.

Чудинов уже повторил свое прошлое бомбардирское достижение и останавливаться явно не намерен. Остановить же его вручную соперникам весьма непросто – он всегда выбирает удачную позицию, а бросаться под его шайбу – геройство, которое вполне может привести к больничному.

Крунвалль-младший стал, пожалуй, лучшим приобретением «Северстали» в это межсезонье. Габаритный хоккеист, который может встретить противника так, что рандеву надолго останется в памяти последнего, при всем этом достаточно дисциплинирован. 16 минут штрафа за половину сезона – не показатель для защитника.

ВИДЕО

5.Денис Денисов – Денис Гребешков, СКА (20 очков, + 23)

Оба сборника команды Билялетдинова, оба трудяги, оба с приличным багажом опыта, однако обоим нет и тридцати лет. В СКА не лучшие, но, определенно, лучшие после лучших (Кольцов – Калинин). Гребешков в свое время был самым-самым из подающих надежды, а теперь является сложившимся игроком основы топового клуба и сборной. Однако даже сейчас его игра еще очень далека от идеала. Особенно это касается оборонительных действий, где порой Денис нерасторопен.

Денисов в позиционной обороне чем-то даже похож на своего тезку, однако намного продуктивнее выглядит именно в атаке. Так было и во всех его предыдущих клубах. Этот сезон начал настолько уверенно, что как-то буднично попал сначала в расширенный список сборной, а потом и съездил на Кубок «Карьялы», где «доигрался» до ассистента капитана. В Питере здорово дополняют друг друга. Один Денис с клюшкой и навыком игры в обороне – хорошо. А два таких Дениса – лучше.

ВИДЕО

4. Максим Семенов – Янне Нискала, «Атлант» (26 очков, +19)

«Шеф, все пропало! Гипс снимают», – должны были думать нападающие других команд после прочтения этой новости. Семенов – один из немногих, с кем «Атлант» не стал расставаться в межсезонье, таких «домоседов» просто так не отпускают. Впрочем, защитник смог восстановиться от травмы только к началу ноября, но всего за несколько матчей заслужил перевод из второй пары в первую, подтянув с собой и Нискалу.

Финн же без Семенова очень ударно начал сезон, пугая дальними бросками голкиперов. Чемпион мира бросал сильно и точно, чем позволил закрыть глаза на свои недочеты в обороне. С появлением в паре Семенова таких проблем больше нет, вот только прицел у Нискалы сбился.

ВИДЕО

3. Микко Мяенпя – Виталий Шулаков, «Амур» (33 очка, +19)

Финский защитник с очень вязкой фамилией стал открытием первых месяцев чемпионата. Мяенпя набирал очки практически в каждом матче, чем невольно провоцировал на вопрос «Почему же он играет здесь, а не за океаном?». Впрочем, чуть позже хоккеист ответил на это в интервью Sports.ru. Не получилось там – «Амуру» же лучше: причем как обороне, так и атаке.

Виталий Шулаков стал вынужденной заменой в первой паре защитников – Александр Осипов, попавший на карандаш к тренерам сборной России, в одном из матчей получил разрыв связок плеча. Подмена была очень заметна – приключениям в чужой зоне Шулаков предпочитает охрану собственной территории. С переводом в стартовую пятерку защитник стал гораздо больше внимания уделять зоне «Амура», проводя на площадке 25-30 минут за матч. Осипову придется приложить силы, чтобы после реабилитации вернуться в первую пару.

ВИДЕО

2. Александр Рязанцев – Алексей Васильченко (Никита Нестеров), «Трактор» (23 очка, +31)

Связку Рязанцев – Васильченко Валерий Белоусов впервые опробовал только в третьем туре нынешнего чемпионата и долгое время после этого хоккеисты не расставались. Классическое сочетание «домосед – атакующий защитник» прекрасно действовало в третьей паре, периодически выходя в неравных составах.

Отдельных комплиментов заслужил Александр Рязанцев, побивший не только личный бомбардирский рекорд российских чемпионатов, но и рекорд КХЛ – он автор действующей голевой серии из 7 матчей подряд. Команд лиги, которые в этом сезоне не пропускали от Рязанцева становится все меньше.

Алексей Васильченко мог бы обойтись и без сменщика, что указан в скобочках, однако его забег со скамейки во встрече «Витязь» – «Трактор» дисциплинарный комитет оценил в пять матчей дисквалификации. 18-летний Нестеров, к слову, картины не портит. За 4 матча в связке с Рязанцевым хоккеист очков не набрал, но заработал показатель полезности +5 и комплимент от Стива Айзермана.

ВИДЕО

1. Кирилл Кольцов – Дмитрий Калинин, СКА (41 очко, + 37)

Самая противоречивая пара защитников «Салавата Юлаева» образца прошлой осени стала идеальным хоккейным трансформером в СКА. В большей степени это относится, конечно, к Калинину. В том, что касается атаки, Дмитрий выглядел отлично и в первый сезон в «Салавате Юлаеве». Оборона оставляла желать лучшего, да в принципе никогда и не была коньком защитника на протяжении всей карьеры. Но сейчас в Питере Калинин выглядит натуральным готовым кандидатом в сборную России и ведущим защитником команды-лидера Запада.

Гиперкрутыш Кольцов не столь ярок в атаке, но когда нужно обязательно забивает, а уж сколько раздает пасов. В оборонительных действиях стал жестче и разностороннее. Уже сейчас можно сказать с уверенностью – переезд из Уфы в Питер обоим пошел на пользу.

ВИДЕО

ВИДЕО