android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Тишина в греческом зале

«Марсель» вырывает путевку в плей-офф в безнадежном матче против «Боруссии», горе греческого «Олимпиакоса» не знает границ, питерский «Зенит» впервые выходит из группы, «Челси» уверенно возглавляет квартет E, а чешская «Виктория» устраивает танцы после ничьей с «Миланом». Сверхэмоциональный первый день шестого тура Лиги чемпионов – в обзоре Sports.ru.

Тишина  в греческом зале
Тишина в греческом зале

Драма дня

Тридцать две минуты понадобилось игрокам «Боруссии», чтобы породить интригу, а пятьдесят восемь – чтобы убить уважение к себе. Тридцать две минуты «Марсель» доводил до инфаркта своих болельщиков, но через пятьдесят восемь сумел вернуть им здоровье на годы вперед. В группе F был сыгран невероятный по накалу и развязке матч шестого тура, после которого слово «Боруссия» в Греции наверняка станет ругательным.

Перед игрой Кевин Гросскройц собирался отгрузить пять голов французам, будто бы противостоять ему собирался «Кельн» или «Вольфсбург», однако стартовые полчаса шли точно по прогнозу дортмундского полузащитника – «Боруссия» обрушила шквал атак на спящий «Марсель» и с помощью голов Якуба Блашчиковски и Матса Хуммельса с пенальти повела 2:0. Пауза, вызванная тяжелой травмой Себастьяна Келя (Стефан Мбиа заехал ему бутсой по лицу), сыграла с немцами злую шутку: на исходе четырех минут компенсированного времени интригующий гол забил Лоик Реми. Имея 1:2 к перерыву, французам оставалось рассчитывать только на самих себя, поскольку в параллельном матче «Олимпиакос» уверенно избивал дублирующий состав «Арсенала».

Во втором тайме команды сбавили темп, неохотно обмениваясь голевыми моментами, и уповали на прострелы и подачи. Впрочем, восседавшие на трибунах «Вестфалена» Драма и Удача, отчаянно болели за «Марсель», что вкупе с крепким характером французов принесло матчу безумную концовку. Всего за 5 минут до конца игры Андре Айю вколотил второй мяч в ворота «Боруссии» после розыгрыша углового, а спустя еще 120 секунд роскошный киллерский гол удался Матье Вальбуэна. После сумасшедшего триллера на немецкой земле Дидье Дешам с удовольствием вырежет статью со словами Гросскройца, а «Боруссия» вновь досрочно покинет еврокубки.

Трагедия дня

Экономика в упадке, а футбол в полном порядке – вот и все, что можно сказать про сегодняшнюю Грецию. Сборная без особых проблем квалифицировалась на Евро-2012, а чемпион не попал в плей-офф ЛЧ лишь по причине немецкого раздолбайства (как странно последние два слова звучат рядом). Греческий «Олимпиакос» еще в первом тайме матча с «Арсеналом» обеспечил себе комфортную разницу в два мяча благодаря голам Рафика Джеббура и Давида Фустера, а также чудачествам Вито Манноне. Без проблем сдерживая однообразные атаки канониров, греки раз за разом кололи соперника голевыми моментами, однако на исходе часа игры красивый гол удался именно гостям – получив скидку от Шамаха, Йосси Бенаюн мощно пробил из пределов штрафной – 2:1. В дальнейшем «Арсенал» лишь однажды мог рассчитывать на ничью, но Росицки не использовал хороший шанс, зато более точен был Франсуа Модесто, сумевший протолкнуть мяч в пустые ворота под занавес игры.

Усилия оказались пустыми и напрасными: победив «Арсенал» со счетом 3:1, футболисты «Олимпиакоса» готовились праздновать выход в плей-офф, но вскоре узнали о предательстве «Боруссии», поражение которой отправило славный греческий клуб в Лигу Европы. Уснуть после такого разочарования футболистам и болельщикам «Олимпиакоса» вряд ли было суждено.

Группа F
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Арсенал 6 3 2 1 7 6 11
2 Франция Марсель 6 3 1 2 7 4 10
3 Греция Олимпиакос 6 3 0 3 8 6 9
4 Германия Боруссия Д 6 1 1 4 6 12 4

Герой дня

Впервые в своей истории питерский «Зенит» преодолел групповой этап Лиги чемпионов, но подлинным героем матча с «Порту», безусловно, стал Вячеслав Малафеев, потащивший едва ли не десяток сложнейших ударов в створ. Фантастическая реакция российского голкипера спасла команду не только от быстрого гола (выход один на один испортил Джалма), но и от бронебойного штрафного в исполнении Халка, выстрелов юркого Хамеса Родригеса, и крученого удара Жоау Моутинью. В итоге не слишком похожий на себя «Зенит» вымучил ничью в логове кровожадного дракона и отправил прошлогоднего триумфатора Лиги Европы по известному ему пути.

В другом матче донецкий «Шахтер» наконец сломил сопротивление дерзких киприотов, но подвинуть их с первой строчки не сумел. Несмотря на пропущенные мячи от Луиса Адриано (успевшего в первом тайме запороть пенальти) и Евгения Селезнева, киприоты выиграли группу G благодаря ничьей между «Зенитом» и «Порту».

Группа G
место команда м в н п заб проп о
1 Кипр АПОЭЛ 6 2 3 1 6 6 9
2 Россия Зенит 6 2 3 1 7 5 9
3 Португалия Порту 6 2 2 2 7 7 8
4 Украина Шахтер 6 1 2 3 6 8 5

Тенденция

В центральном матче игрового дня нестабильный лондонский «Челси» принимал симпатичную «Валенсию» и довольно быстро решил все свои проблемы, укрепив статистику встреч с испанскими клубами (лондонцы не проигрывают испанцам уже тринадцать матчей подряд). Патриотично посчитав героем дня Вячеслава Малафеева, стоит отдать должное и Дидье Дрогба, усилиями которого подопечные Андре Виллаша-Боаша сотворили все три гола в ворота «летучих мышей». Интрига в этом матче умерла уже на исходе 22 минут, ведь к этому моменту «Челси» вел со счетом 2:0: Дрогба забил техничный мяч в дебюте игры, а затем отправил Рамиреса позорить безобразно сыгравшую защиту «Валенсии» (бразилец оставил в дураках Виктора Руиса и катнул мяч мимо застывшего в полупозиции Диего Алвеса). Во втором тайме ивуариец оформил дубль, а заодно и разгром команды Уная Эмери. После чувствительного поражения на «Стэмфорд Бридж» разочарованная «Валенсия» скатилась в Лигу Европы.

Разгромив испанцев, «Челси» мигом взлетел на первое место в группе E и скинул с вершины затормозивший «Байер». Для сохранения своих позиций леверкузенскому клубу требовалось победить в гостях безнадежного аутсайдера из бельгийского города Генк, однако большую часть времени немцы провели в попытках отыграться. В конце концов, на гол Йелле Воссена точным ударом ответил Эрен Дердийок, но ничья 1:1 поместила «Байер» на вторую строчку в таблице.

Группа E
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Челси 6 3 2 1 13 4 11
2 Германия Байер 6 3 1 2 8 8 10
3 Испания Валенсия 6 2 2 2 12 7 8
4 Бельгия Генк 6 0 3 3 2 16 3

Миссия дня

За пару часов до начала матча между «Викторией» и «Миланом» на стадионе «Эден» зазвучала музыка из фильма «Миссия невыполнима», словно убеждавшая чехов в невозможности играть на равных с одним из лучших клубов континента. Желанная ничья, выводившая чемпионов Чехии в Лигу Европы, сохранялась весь первый тайм, хотя еще до перерыва хозяева упустили несколько верных моментов для взятия ворот (миланцы же ни разу не попали даже в створ). В дебюте второй половины игры миланские бразильцы Пато и Робиньо разыграли между собой пару красивых комбинаций и очень легко забили по голу. Казалось, что при 0:2 шансов на ничейный исход у «Виктории» больше нет, однако подопечные Павла Врба продолжали верить в себя и на исходе игры подарили своим болельщикам настоящий праздник. На 89-й минуте выгодный момент использовал Давид Бистронь, а в добавленное время Михал Джуриш установил окончательный счет 2:2. Выполнив миссию, базовый клуб сборной Чехии устроил танцы перед трибунами на радость счастливым фанатам.

Впрочем, даже поражение от «Милана» оставляло «Викторию» на третьем месте в группе, поскольку резервный состав «Барселоны» вышел на «Камп Ноу» получить удовольствие от футбола, а потому здорово покуражился над несчастным БАТЭ. Четыре безответных мяча от С.Роберто, Монтойи и Педро (забившего дважды) принесли каталонцам очередную крупную победу в Лиге чемпионов.

Группа H
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Барселона 6 5 1 0 20 4 16
2 Италия Милан 6 2 3 1 11 8 9
3 Чехия Виктория Пльзень 6 1 2 3 4 11 5
4 Беларусь БАТЭ 6 0 2 4 2 14 2

Цифры дня

Выйдя в плей-офф, питерский «Зенит» обзавелся солидным достижением – команда не пропускает голов в Лиге чемпионов на протяжении 315 минут.

Португальцы вообще крайне тяжело играют дома с российскими клубами – в рамках Кубка/Лиги чемпионов они ни разу не победили нашу команду на своем поле (проиграв дважды и четырежды сыграв вничью).

Только 3 победы одержал лондонский «Арсенал» в последних 16 выездных матчах ЛЧ (при этом трижды сыграв вничью и проиграв аж 10 встреч).

Понабив два десятка голов соперникам по группе H, «Барселона» повторила рекорд турнира: до нее забить 20 мячей на групповом этапе удавалось только «Манчестер Юнайтед» в сезоне-1998/99. Кроме того, испанский суперклуб стал рекордсменом еврокубков, забивая в 28-м матче подряд (прежний лучший показатель имел «Вест Хэм» – 27 голевых игр).

Лучшие голы дня

Глядя на отвратительное выступление бельгийского «Генка» в Лиге чемпионов, не стоит забывать о том, что в его составе томится будущий супербомбардир. Вот таким техничным касанием мечта голландских топ-клубов Йелле Воссен отобрал у немецкого «Байера» лидерство в группе.

«Кантерята» «Барселоны» вдоволь поиздевались над чемпионом Белоруссии, забив четыре мяча на любой вкус, однако самый эстетский гол удался лидеру пионеротряда Педро Родригесу.

А вот таким безумным ударом по воротам дортмундской «Боруссии» Матье Вальбуэна вывел «Марсель» в плей-офф Лиги чемпионов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы