Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«И Польша, и Чехия, и Греция тоже видят себя на первом месте»

Жеребьевка Евро-2012 настроила россиян на оптимистичный лад, но по зрелому размышлению становится ясно: «сладкая булочка» – группа А, куда помимо команды Дика Адвоката попали сборные Польши, Греции и Чехии, – может обернуться сладким ядом. Реакция на киевский пасьянс – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

«И Польша, и Чехия, и Греция тоже видят себя на первом месте»
«И Польша, и Чехия, и Греция тоже видят себя на первом месте»

Выражая благодарность Марко ван Бастену, корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский предостерегает сборную России от шапкозакидательских настроений.

«Положа руку на сердце, Чехия, Греция и Польша – едва ли не единственные из всех участников команды, которых на сегодняшний день парни в майках с двуглавым орлом в состоянии одолеть. Не секрет, что встретиться на предварительном этапе с любителями кальяна хотели все записные фавориты. Посему Адвокату, начавшему отборочный цикл с поражения от словаков и решившему поставленную задачу лишь в последнем туре в битве с Андоррой, не помешает проставиться своему соотечественнику и блестящему в прошлом форварду.

Но кричать «Ура!» и заказывать ресторан для собственных торжеств рано. И хотя Фурсенко, Мутко и почетный президент РФС Колосков наверняка накатили за «группу жизни», Маленькому генералу все же предстоит поломать голову и приготовить свой голландский кнут. Безусловно, с одной стороны, более приятных соперников в борьбе за выход в плей-офф и придумать трудно: эллины и чехи переживают смену поколений, а рейтинг поляков радует глаз. С другой стороны, Россия с нестареющими душой ветеранами для всех этих сборных – штучка такая же лакомая, как и они для нас. И ждать от них недонастроя не следует. А вот Широков и партнеры на своеобразный «колхоз» «способны» не собраться. К тому же за поляков будут полные трибуны и, вероятно, судьи, которые постараются втянуть в четвертьфинал хотя бы одного хозяина турнира. Ведь вытащить Украину из группы со шведами, англичанами и французами будет архисложно», – убежден автор.

Главный редактор украинского еженедельника «Футбол» Артем Франков в блоге на iSport.ua констатирует, что команде Адвоката сопутствовал невероятный фарт.

«Вот россиянам повезло! Кто-то и у них, и у поляков пофартовее Блохина... Единственное – российским болельщикам будет неудобно, но почему-то совсем не тянет им сочувствовать. Пока торжествуют спортивные соображения и радость по поводу столь симпатичного жребия, это чуть позже они начнут страдать. А пока – то ли Путин все купил, то ли Медведев, то ли Колосков? Не поверю, если вы не прокричали нечто в этом роде!» – заключает Франков.

Шеф-редактор веб-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем не исключает, что сборная России способна наступить на старые грабли.

«В целом группа выглядит проходимой. Вот только проходимой она является для каждой команды. И, конечно, и Польша, и Чехия, и Греция примерно того же мнения о сложившемся раскладе. И, естественно, каждая команда видит именно себя на первом месте. Разве что так открыто об этом не заявляет.

Но сборной России на их мнение как обычно наплевать. «Мы обязаны», «мы должны», «мы – фавориты», «первое место» – только и успеваешь читать комментарии представителей российских кудесников мяча и иже с ними на новостных лентах. И никого не смущает, что точно такие же слова произносились два года назад после жеребьевки стыковых матчей ЧМ-2010, где сборной России досталась Словения. И в 2002 году, когда в группу к россиянам в финальном турнире первенства планеты попали Бельгия, Тунис и Япония. А уж сколько раз они звучали после жеребьевки различных квалификационных раундов...

И не зря бывший вратарь сборной Польши Ковалевски уже сейчас говорит, что готов организовать подопечным Адвоката досуг – голкипер слишком хорошо знает слабые места сборной России. Но наши футболисты лишь подтрунивают над хитрым коллегой. Еще бы: они ведь умеют настроиться на любого соперника, никогда не закидывают оппонента шапками и, конечно же, неспособны уйти в загул накануне ответственного матча.

На ошибках учатся, вот только после ошибок – лечатся. Однако даже этот метод, похоже, чужд сборной России», – полагает автор.

Благодаря Sportbox.ru можно узнать, что результаты киевской лотереи действительно вызвали в Польше, Греции и Чехии – странах-соперницах сборной России – восторженную реакцию.

– У нас есть «группа мечты»! – пишет польский Przeglad Sportowy. – Вероятность того, что в соперники Польше достанутся Греция, Чехия и Россия была всего 1,56 %, но именно так и вышло!

– Даже теоретически мы не могли получить более слабых соперников, – уверен Sport.pl. – Ни от одного из них мурашки по коже не бегут. Сборная Польши в полном праве рассчитывать на выход из такой группы. Пусть русские призеры Евро-2008, а греки и чехи завоевали медали на ЧЕ-2004, лучшие дни этих команд позади. Россия и Чехия не сумели пробиться на ЧМ-2010, а Греция в ЮАР не смогла выйти в плей-офф.

– Фортуна улыбнулась Греции! – считает Gavros.gr. – Как и 2004-м в Португалии наша сборная встретится в матче открытия с командой хозяев. Третий поединок в группе мы вновь проведем с Россией, а во второй встрече нам будет противостоять Чехия, которую подопечные Рехагеля одолели в полуфинале Евро-2004.

«Жребий нам достался милосердный, – отмечает Blesk.cz. – Соперниками чешской сборной стали Польша, Греция и Россия. Причем, все матчи группового этапа наша команда проведет во Вроцлаве, который находится всего в 240 км от Праги», – цитирует чешское издание Sportbox.ru.

В то время как многие называют группу В (Голландия, Германия, Португалия, Дания) «группой смерти», корреспондент @Sport.ru Сергей Бабарика ничего смертельного в ней не видит.

«На данный момент голландцы и немцы выглядят на голову сильнее не только датчан, но и португальских индивидуалистов и именно они должны выходить дальше, если не случится какой-то сенсации. Интересно, что датчане и португальцы играли в одной группе в отборочном раунде и выше в итоге оказались именно скандинавы, на шансах которых сейчас все ставят крест, но они как минимум такие же, как и у португальцев – неважные», – подчеркивает Бабарика.

Комментатор телеканала «Россия 2» Владимир Стогниенко в блоге на интернет-портале РИА Новости между тем делает нахальный прогноз: «А, может быть, в группе С испанцы не выйдут в плей-офф? Я во всяком случае буду пламенно болеть за Италию и Хорватию – у них определенно есть шанс».

Газета.ру делится взглядом из Лондона, где радуются за свою сборную, которая оказалась в «проходимой» группе (Украина, Франция, Швеция), и опасаются за своих фанатов, которые отправятся в «непроходимую» Украину.

«Добро пожаловать в Донецк – самую глухомань Украины. Следующая остановка – Сталинград», – так The Independent начинает свой анализ итогов жеребьевки. Соперников издание называет приемлемыми и не сомневается в том, что из группы Англия выйдет легко. Куда больше волнует судьба зрителей.

В Англии почему-то были уверены, что национальная команда будет играть в Кракове и нигде иначе. «Но придется лететь на восток Украины. Фанатам придется хорошенько изучить атлас и интернет и начать серьезно беспокоиться. Предстоит путешествие в группу D, где «d» означает смерть (death – «смерть» англ.)».

Статью можно разорвать на цитаты. Сценарий для фильма ужасов готов. «Фанатам, отправившимся из Йоркшира прямиком в Донецк, придется преодолеть два дня и такие дороги, о которых вы даже не предполагали, – пишет The Independent. – Но с прибытием в Донецк проблемы только начнутся. Уже сейчас в городе невозможно забронировать номер или найти комнату. У Киева, где Англии предстоит сыграть со Швецией, есть преимущество… В цене. В гостинице «Интерконтиненталь» свободны только номера, за которые просят £3,475 за ночь! И это без завтрака».

Отсутствие богатой культурной программы также тревожит английскую прессу: «Болельщикам придется несладко коротать дни между матчами. Посмотреть в Донецке практически не на что. Хотя есть одна отличная достопримечательность – соляные шахты за чертой города», – приводит мнение британских коллег Газета.ру.

Оценивая соперников «Трех львов», обозреватель The Sun Стивен Ховард далек от эйфории.

«С кульбитами давайте повременим. Да, мы избежали «группы смерти» с Голландией, Германией, Португалией и Данией, а также, в отличие от Ирландии, не будем иметь дело с действующими чемпионами мира и Европы испанцами, итальянцами и хорватами. Но хозяева турнира Украина (55-е место в рейтинге ФИФА), Швеция (18) и Франция (15) тоже способны создать кучу проблем команде Капелло, которая и близко не соответствует своему пятому месту в рейтинге.

Помните преждевременные ликования, когда на последнем чемпионате мира нам достались Алжир, Словения и США? Многие тогда говорили, что все будет легко и просто, а на деле мы кое-как выбрались из группы, хотя на бумаге состав сборной выглядел гораздо сильнее нынешнего. Когда приходит черед крупных турниров, Англия то и дело подвергается массированному давлению», – сетует Ховард.

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл высказывает предположение, что Евро-2012 может стать последним ярким турниром Старого света.

«Испания – Италия, Англия – Франция, Голландия – Германия – какая вкуснотища! Огромный плюс чемпионата Европы состоит в том, что он начинается без раскачки, с первых туров предлагая роскошные матчи с участием лучших сборных. Именно поэтому многие тренеры национальных сборных утверждают, что на Евро победить труднее, чем на мундиале.

Так что пользуйтесь моментом – в 2016 году финальный турнир разрастется до 24 команд, зажигая зеленый свет бездарности и скуке. Жадность взяла верх. Как всегда», – подводит черту Сэмюэл.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы