Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тренер, который взорвал воздушный замок

    Чемпионат Англии. 14 тур. Главное.

    Тренер, который взорвал воздушный замок
    Тренер, который взорвал воздушный замок

    Событие тура

    На северо-западном фронте без перемен – «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» синхронно выиграли. Первый, как обычно, с разгромным счетом, второй, уже по традиции, с наиболее скромным. Немного ниже лидеров в таблице случилась перестановка – «Челси» расправился с «Ньюкаслом» и заменил «сорок» на четвертой строчке. Команда Андре Виллаша-Боаша набрала первые очки во встречах с командами из первой семерки, а молодой португальский специалист удачно начал серию игр, в которых должна решиться его тренерская судьба.

    Для не обладающего длинной и качественной скамейкой запасных «Ньюкасла» потеря каждого игрока оборачивается серьезными проблемами. Команда Алана Пардью сейчас как рассыпающийся карточный домик. Травма Шейка Тиоте, не позволившая Йоану Кабаю сосредоточиться на организации атаки, дисквалификация Хонаса Гутьерреса, без которого Райан Тейлор провалил игру на левом фланге и потеря по ходу матча Фабрисио Колоччини – слишком большая нагрузка на хрупкий механизм «Ньюкасла».

    И все же игра на «Спортс Директ» могла сложиться по-другому, удали рефери Майк Дин на 5-й минуте Давида Луиза за очевидный фол последней надежды. Петер Левенкрандс выложил Демба Ба передачу на ход и нападающий «сорок» выруливал прямо в штрафную Чеха, когда спохватившийся Луиз дернул сенегальца за руку и повалил на траву. Бразилец – бомба с часовым механизмом в защите «Челси», и никто не знает, когда она рванет. В этот раз повезло – осыпаемый проклятьями фанов «Ньюкасла» рефери ограничился предупреждением (четвертая желтая карточка Луиза в пяти последних матчах премьер-лиги). Судьба «сорок» была предопределена.

    Спустя 10 минут «Челси» получил право на пенальти, когда Кабай уложил Дэниэла Старриджа в штрафной, однако удар Лэмпарда с точки блестяще парировал Тим Крул. «Синие» владели преимуществом по ходу первого тайма и добились своего – незадолго до перерыва Дидье Дрога после навеса Маты опередил вышедшего вместо Колоччини Джеймса Перча и головой поразил ворота Крула. Это была седьмая голевая передача Маты в девяти последних матчах премьер-лиги.

    Минимальный счет держался практически до конца, хотя не раз мог измениться – хозяева трижды поразили каркас ворот, и у «Челси» были две штанги, но к финальному свистку «синие» дожали обескровленного соперника. На 89-й минуте прекрасный шанс восстановить поруганную репутацию форварда имел Фернандо Торрес, однако его психологическое состояние по-прежнему оставляет желать лучшего (уж не преследуют ли Нандо до сих пор воспоминания о мерсисайдских кострах?). Нападающий удачно получил мяч и мог бы забивать (хотя бы ударить), но промедлил и был взят в кольцо защитниками. К чести Торреса он нашел способ сделать передачу набегающему Саломону Калу, который послал мяч в нижний левый угол. На второй добавленной минуте третий гол «Челси» записал на свой счет Старридж. Команда Пардью к тому времени уже играла вдесятером – травму получил еще один ключевой игрок обороны «сорок» Стивен Тейлор.

    Герой тура

    Благодаря покеру Якубу Айегбени «Блэкберн» Стива Кина записал на счет вторую победу в чемпионате. Поскольку «Уиган» и «Болтон» проиграли, «роверс» ушли с последнего места, хотя по-прежнему остаются в зоне вылета. Якубу открыл счет на 20-й минуте прекрасным ударом в верхний угол, затем дважды забивал головой, а под занавес реализовал пенальти. Форвард «Блэкберна» – самый безжалостный в этом сезоне, он доводит до положительного результата 41% своих моментов.

    «Лебеди» до поры отвечали на выстрелы Якубу – Лерой Лита на 35-й минуте и Люк Мур на 66-й сокращали дефицит «Суонси» до одного гола. Однако задача гостей усложнилась, когда на 80-й Джо Аллен был удален за вторую желтую, и уже через две минуты Якубу установил окончательный счет. Несмотря на победу, с трибун «Ивуд Парка» неслось: «4:2, и мы все равно требуем Кина на выход». Тренер «Блэкберна» предпочел думать, что таких болельщиков меньшинство.

    Брендан Роджерс в итоге был удовлетворен действиями своих подопечных. «Мы опасно атаковали и контролировали игру. Но у нас есть проблемы при стандартах. Хотел бы я, чтобы мы играли как «Блэкберн»? Я никогда не стану прибегать к тактике закидывания мяча в штрафную со своей половины поля и надеяться на навал. Не дождетесь».

    Неудачники тура

    «Манчестер Юнайтед» снова забил всего один гол, однако его хватило для победы над «Астон Виллой», чья статистика выступлений против команды Алекса Фергюсона в родных стенах – за гранью добра и зла. Начиная с сезона-1995/96 в 21 встрече в чемпионате и кубках «Вилла Парк» видел только одну победу хозяев поля, зато наблюдал 14 поражений и 6 ничьих.

    Единственный гол «Юнайтед» провел Фил Джонс с передачи Нани. Португалец с учетом прошлого сезона выступил ассистентом 18 мячей – это на 4 больше, чем любой другой игрок АПЛ.

    Игра была омрачена травмами, полученными игроками обеих команд буквально на ровном месте. Уже на 11-й минуте неудачно оступился Хавьер Эрнандес, которого отправили с поля на носилках. Чичарито, по словам сэра Алекса, выбыл на четыре недели из-за травмы лодыжки. На 37-й минуте, выбивая мяч в поле, получил повреждение Шэй Гивен, и его ожидала участь Эрнандеса. В игру вступил резервный кипер Брэд Гьюзан. На 64-й минуте в безобидной ситуации упал Джермейн Дженас – его уносила все та же бригада волонтеров, двое из которых сами заметно хромали. Может, «Вилла Парк» проклят?

    Другой малоприятной примечательностью матча было полнейшее бессилие «Виллы» в атаке. На 60-й минуте Алекс Маклиш похоронил надежды фанов, заменив Криса Херда – это был единственный игрок «Виллы», нанесший удар в створ ворот. Единственный голевой момент случился у «вилланов» на 70-й минуте, однако на завершении атаки оказался Эмил Хески.

    К 80-й минуте матча фаны «Виллы» прибывали в такой депрессии, что даже не освистывали Эшли Янга, когда он покидал поле. Во время трех добавленных минут, тянущихся как тридцать, Хески предпринял попытку нанести удар с дальней дистанции – мяч ушел в левый аут.

    ***

    «Болтон» – еще одна команда премьер-лиги, у которой все идет не так. Игроки Оуэна Койла с разгромным счетом уступили «Тоттенхэму», но «шпоры» прекрасно справились бы без помощи арбитра. На 17-й минуте матча, когда лондонцы уже забили (счет открыл Гарет Бэйл), Стюарт Аттуэлл удалил с поля Гари Кэйхилла за фол, в котором он ошибочно разглядел последнюю надежду. Защитник «Болтона» снес Скотта Паркера, но это случилось в нескольких метрах от центральной линии поля.

    В перерыве Койл выскочил на поле поговорить с рефери: «Я просто спросил его, где он там разглядел угрозу воротам. Если кто-то находится в 50 ярдах от ворот, пусть он даже один на поле, все равно нельзя сказать, что это голевой момент. Мы обязательно подадим апелляцию. Я бы сделал это, не дожидаясь окончания матча». Даже Харри Реднапп посочувствовал коллеге, сказав, что судейское решение было слишком строгим.

    Тренера «Тоттенхэма» могло бы беспокоить только то, что в первом его команда забила всего один гол при огромном преимуществе – заслуга в этом принадлежит Юсси Яаскелайнену. Во втором тайме «шпоры» успокоили Реднаппа – сначала забил Аарон Леннон, а затем Дефо после углового, разыгранного Модричем и Бэйлом.

    ***

    Новоиспеченный тренер «Сандерленда» Мартин О’Нил наблюдал с трибуны за положением дел в команде – североирландец официально приступит к работе с понедельника. Увиденное его, наверняка, огорчило – «черные коты» не реализовали пенальти и уступили, хотя вели в счете. Кирон Ричардсон отличился в начале второго тайма, но затем удар Себастьяна Ларссона с одиннадцатиметровой отметки парировал Уэйн Хеннеси, а Стивен Флетчер поддержал голкипера дублем в концовке. 2:1 – и «волки» отрываются на 4 очка от зоны вылета.

    Неожиданность тура

    «Эвертон» проиграл «Стоку» на «Гудисоне», и теперь у команды Дэвида Мойеса столько же домашних поражений, сколько у аутсайдера чемпионата «Уигана». «Гончары», в свою очередь, впервые выиграли в чемпионате после еврокубкового раунда.

    Единственный гол забил Роберт Хут, подставивший ногу под передачу Дина Уайтхеда. «Эвертон» не смог нанести ни одного удара в створ ворот, который сначала защищал Томас Соренсен, а последние четверть часа Самир Бегович. После эпизода столкновения Соренсена с Тимом Кэйхиллом мерсисайдцы требовали пенальти, но рефери Ли Мейсон нарушения не усмотрел.

    ***

    Исход встречи «КПР» и «Вест Брома» до матча вряд ли у кого-то мог вызвать удивление. Однако по ходу команда Нила Уорнока имела неоспоримое преимущество, так что итоговая ничья выглядела неожиданно. «Хупс» вышли вперед в первом тайме – 34-летний Хейдар Хельгусон забил в четвертом подряд матче ПЛ, послав мяч в ворота головой после подачи Джоуи Бартона. После у хозяев было еще несколько хороших шансов увеличить счет, лучший из которых выпал на долю Шона Райта-Филлипса, но боковой арбитр зафиксировал офсайд. Нил Уорнок с огорчением наблюдал, как команда раз за разом теряет возможности увеличить счет, а на 81-й минуте и вовсе позволяет его сравнять. Шейн Лонг использовал навес вернувшегося после травмы Питера Одемвинги.

    «Я бы больше беспокоился, если бы мы плохо играли, – сделал после матча хорошую мину Уорнок, хотя «КПР» свел вничью четвертый из семи домашних матчей. – Мы только набираем обороты».

    Тенденции тура

    Крупная победа «Манчестер Сити» над «Норвичем» – это, скорее, очевидность тура, нежели тенденция. Подопечные Роберто Манчини забивают три и более голов в одиннадцати из четырнадцати последних матчей ПЛ, а их суммарный результат – 48 мячей. На этот раз отличились пятеро разных футболистов: начинание Серхио Агуэро в первом тайме поддержали во втором Самир Насри, Яя Туре, а также двое вышедших скамейки запасных – Марио Балотелли и Адам Джонсон.

    «Сити», кажется, уже скучно забивать простые голы таким соперникам. Поэтому 13-й мяч Агуэро в премьер-лиге прошел между ног двух защитников, а Балотелли удалась блестящая импровизация на линии ворот в виде гола плечом. Единственное, что может беспокоить Роберто Манчини – это то, что его команда не сумела оставить сухими ворота. Джо Харт пропускает в семи последних матчах чемпионата – это тоже тенденция, но пока партнеры забивают значительно больше, поводов для тревоги нет.

    Премьер-лига.ру

    Динияр Билялетдинов не реализовал, пожалуй, самый лучший момент «Эвертона», когда кросс Тони Хибберта застал российского легионера на дальней штанге ворот Соренсена. Гости забили практически в следующей атаке. После подачи углового Билялетдинов вынес мяч на линию штрафной, где он достался Уайтхеду, снабдившего мячом Хута. Динияр был заметен в попытках организовать гол «Эвертона» (бесплодных, впрочем), провел на поле 63 минуты и был заменен на Джека Родуэлла.

    К тому времени, когда Андрей Аршавин вышел на поле в Уигане, заменив Александра Сонга, шла 80-я минута, а счет был 4:0. За оставшееся время Андрей успел отдать четыре передачи, из которых три были точными.

    «Тоттенхэм», как обычно в чемпионате, обошелся без помощи Романа Павлюченко. Информацию о переходе нападающего в «Локомотив» опровергли агент футболиста и руководство московского клуба.

    Цифры тура

    Робин ван Перси в 2011 году стал автором или соавтором 40 голов в премьершипе.

    Только в этом сезоне голландский супергерой забил больше голов, чем все игроки «Уигана», который в отчетном туре пропустил от «Арсенала» четыре безответных мяча. «Лэтикс» начали достаточно ярко, но на исходе получаса игры обычно надежный Али Аль-Хабси за каких-то пару минут дважды потерял концентрацию и подвел команду, пропустив после ударов Микеля Артеты и Томаса Вермалена. Второй гол был забит с углового и прервал серию из 179 бесполезных корнеров, поданных «канонирами» раньше. Третьему голу в исполнении Жервиньо на 61-й минуте предшествовала умопомрачительная цепочка из 33 передач. Четвертый дежурно исполнил ван Перси при поддержке Тео Уолкотта.

    «Арсенал» набрал в семи последних матчах 19 очков – ровно столько же, сколько в восемнадцати перед ними, и вышел на пятое место – по крайней мере, до понедельника.

    Голы

    Первый гол в игре «Тоттенхэма» и «Болтона» лучший игрок матча Гарет Бэйл посвятил гол Гари Спиду.

    Удав Каа гипнотизирует бандерлогов – Серхио Агуэро вводит в ступор защитников «Норвича», перед тем, как отправить мяч в сетку.

    Кино тура

    Эмил Хески не попадает даже в угловой флажок.

    Таблица

    2011/2012
    место команда м в н п заб проп о
    1 Англия Манчестер Сити 14 12 2 0 48 13 38
    2 Англия Манчестер Юнайтед 14 10 3 1 31 13 33
    3 Англия Тоттенхэм 13 10 1 2 29 16 31
    4 Англия Челси 14 9 1 4 31 17 28
    5 Англия Арсенал 14 8 2 4 30 23 26
    6 Англия Ньюкасл 14 7 5 2 19 15 26
    7 Англия Ливерпуль 13 6 5 2 17 12 23
    8 Англия Сток Сити 14 5 3 6 14 23 18
    9 Англия Астон Вилла 14 3 7 4 16 18 16
    10 Англия Эвертон 13 5 1 7 15 17 16
    11 Англия Норвич 14 4 4 6 20 26 16
    12 Англия Куинз Парк Рейнджерс 14 4 4 6 15 25 16
    13 Англия Вест Бромвич 14 4 3 7 13 21 15
    14 Уэльс Суонси 14 3 5 6 14 20 14
    15 Англия Вулверхэмптон 14 4 2 8 15 24 14
    16 Англия Фулхэм 13 2 6 5 15 16 12
    17 Англия Сандерленд 14 2 5 7 16 17 11
    18 Англия Блэкберн 14 2 4 8 21 32 10
    19 Англия Болтон 14 3 0 11 19 34 9
    20 Англия Уиган 14 2 3 9 12 28 9

    Все результаты 14-го тура

    Английский футбол на «Трибуне» Sports.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы