android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Содержание жира в организме судьи должно составлять не более 12 процентов»

Через пять месяцев после переезда в Россию Роберто Розетти наконец разобрался в местном судействе. На специальном учебном семинаре итальянец объяснил, чего ждет от арбитров и зачем будет сокращено число судей в премьер-лиге. Информативный монолог Розетти рекомендуется для прочтения всем, кого волнует российское судейство.

«Содержание жира в организме судьи должно составлять не более 12 процентов»
«Содержание жира в организме судьи должно составлять не более 12 процентов»

Тезисы

1. Департамент судейства будет следить за каждой тренировкой судей.

Физическая подготовка – это фундамент работы арбитра. В пятницу мы получим специальную кардиосистему, с помощью которой будем следить за их состоянием. У каждого судьи будет индивидуальная программа тренировок, и мы будем следить за каждым занятием. После тренировок они будут отправлять нам данные о нагрузках. А мы уже будем делать выводы с учетом всех полученных показателей.

2. Процентное содержание жира в организме судьи должно составлять не более 12%.

Сейчас средний показатель для российских арбитров – 14,9%. Внешний вид всегда имеет очень важное значение. Арбитр с первого взгляда должен производить приятное впечатление. Здесь не может быть никаких дискуссий.

3. Российские арбитры показывают слишком много желтых карточек.

У нас увеличивается количество предупреждений. В этом плане нам необходимо улучшить качество работы и перестать показывать желтые карточки без необходимости.

Одно из самых маленьких в Европе соотношение фолов к карточкам говорит о меньшей терпимости судей к нарушениям. Ошибок в судействе невозможно избежать в принципе. Даже в Италии на прошлой неделе судьи совершили 4 результативных ошибки, связанных с определением положения «вне игры».

4. Количество судей в премьер-лиге будет сокращено с 23 до 20.

Сейчас матчи премьер-лиги обслуживают 23 главных арбитра и 36 лайнсменов. Их число будет сокращено до 20 и 32 соответственно. Это сделано для повышения качества их работы, потому что судьи, как и футболисты, нуждаются в постоянной практике.

5. В ближайшее время будет создана система оценки работы судей.

Новая система будет базироваться на соотношении верных и ошибочных решений каждого судьи. Оценка работы судьи будет складываться из итогового коэффициента. Мы уже вводим эту систему.

Разбор эпизодов из матчей премьер-лиги

Красные карточки

За то время, что я работаю в России, мы просмотрели 137 матчей, из них 52 – вживую. В этих играх наши арбитры верно показали 4 прямых красных карточки и еще 9 раз не удалили футболистов в тех случаях, когда это стоило сделать.

Фол Кураньи против Паршивлюка

Считаю, что это нарушение заслуживало удаления, а не желтой карточки. Когда один игрок своими действиями создает угрозу здоровью другого, судья должен показывать прямую красную карточку.

Алексей Николаев, судья матча «Динамо» – «Спартак»: «Мои впечатления не изменились после просмотра видеозаписи. Умысла в действиях Кураньи не было. Кроме того, он просто не видел Паршивлюка, поэтому нарушение не тянуло на красную карточку».

Офсайды

С 23-го по 30-й тур было 882 спорных ситуаций, связанных с офсайдами. В 289 из них было положение «вне игры», в 593 – нет. Всего в этих ситуациях были допущены 43 ошибки. Это 4,88% от общего числа моментов – получается, в каждом туре были были допущены 5,37 ошибки, связанные с определением офсайда. Это удовлетворительный результат.

Если говорить о деталях, то наши судьи ошибочно отменили 2 гола и неоправданно засчитали 4 мяча (в матчах «Томь» – «Крылья Советов», «Волга» – «Краснодар», «Рубин» – «Ростов», «Кубань» – «Спартак»).

«Крылья Советов» – «Динамо» – 1:0. Ошибочно незасчитанный гол «Динамо» (с 1.45)

Тут очевидная и неприемлемая ошибка Егорова. В высшем дивизионе арбитры не должны совершать такие оплошности.

ЦСКА – «Волга» – 3:1. Ошибочно незасчитанный гол Вагнера Лава

Лайнсмен явно сомневался, стоит ли поднимать флажок. И в таких ситуациях не стоит принимать никаких решений – лучше дать командам доиграть эпизод.

«Волга» – «Краснодар» – 0:2. Ошибочно засчитанный гол «Краснодара» (с 2.10)

Боковой судья упустил позицию и не успел к эпизоду. Он видел только движение игрока, но не его положение относительно партнера. Но нужно отдать должное мужеству этого арбитра – когда ты не уверен в своем решении, лучше ничего не фиксировать.

Хочу отдельно отметить решение бокового арбитра в кубковом матче «Динамо» – «Анжи» – 1:0. Когда Кокорин забивал гол, его руки действительно находились в офсайде. Но мы фиксируем положение «вне игры» в зависимости от положения ног последнего защитника. В данном случае защитник и нападающий был на одной линии. Браво.

Игра рукой

После моего переезда в Россию наши судьи 9 раз верно зафиксировали игру рукой, допустили одну ошибку и пропустили 3 фола.

«Кубань» – «Зенит» – 1:1. Пенальти в ворота «Зенита»

В этом случае судья просто не видел эпизод, так как занял неправильную позицию. Ему стоило сместиться влево, и тогда он бы увидел все с нужного ракурса. В таких моментах нельзя назначать пенальти – игры рукой не было.

«Анжи» – ЦСКА – 2:1. Ошибочно не назначен пенальти в ворота «Анжи»

Юрий Жирков сыграл рукой и помешал развитию голевого момента. Это пенальти и желтая карточка. Судья находился в хорошей позиции, но эпизод сложился очень неожиданным образом. Арбитрам необходимо смотреть за подающим в момент касания мяча и предвидеть, как будут развиваться события.

Судья, как и все игроки, должен изучать игру команд, чтобы знать, как они разыгрывают стандарты. Тогда ситуаций, когда футболисты мешают судьям, будет гораздо меньше.

Mobbing (момент, когда игроки окружают арбитра, чтобы оспорить принятое решение – прим. Sports.ru)

Когда игроки начинают спорить с арбитром, он должен показать как минимум одну желтую карточку. Кроме того, если вратарь одной из команд бежит через все поле, чтобы поговорить с судьей, он также должен быть предупрежден. Таких моментов в этом сезоне было много.

Экипировка

С тех пор как в России серьезно похолодало, арбитры допустили несколько ошибок, связанных с экипировкой. Игрокам нельзя разрешать выходить на поле в снудах и носить рейтузы, цвет которых отличается от цвета игровых шорт. Таковы правила УЕФА. И в последнем туре некоторые игроки «Томи» нарушили оба пункта.

Андрей Бутенко: «Клубы врут, когда говорят, что Розетти разрешил им выходить в рейтузах другого цвета. Когда команды играют в еврокубках, они моментально находят нужную экипировку. Я недавно был на матче «Ростова» и сразу сказал представителям клуба, что матч будет отложен, если они не найдут нужные рейтузы. И знаете, они сразу все нашли. Менталитет наших команд еще не соответствует необходимому уровню».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы