Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рурский дух

«Бавария» неожиданно проигрывает «Майнцу» и пропускает вперед две «Боруссии» – победившую в рурском дерби «Боруссию Д» и победившую в райнлендском дерби «Боруссию М». «Вердер» без Клаудио Писарро обыгрывает «Штутгарт», «Кайзерслаутерн» в матче за шесть очков проигрывает «Нюрнбергу», а «Герта» и «Байер» ставят очередной триллер. Эрен Дердийок делает хет-трик, Майк Ханке – дубль, а Ян Шлаудрафф забивает всего один гол, зато очень красивый. Сыгран 14-й тур немецкой бундеслиги.

Рурский  дух
Рурский дух

Событие тура 

В заключительном матче немецкого футбольного уик-энда «Майнц» сенсационно переиграл «Баварию» – 3:2. Мюнхенцы пропустили уже на 10-й минуте (отличился Иваншиц), однако когда в начале второго тайма Даниэль ван Бюйтен сравнял счет, казалось, что сейчас все станет на свои места. Однако «Майнц» очень быстро вернул преимущество – отличный дальний удар удался Калиджури – а затем провел и третий мяч (после подачи углового отличился Нико Бунгерт). Даниэль ван Бюйтен сократил отставание «Баварии» (как и в начале второго тайма, замкнув подачу Крооса), но взять хотя бы очко мюнхенцам так и не удалось. Томас Тухель сдержал обещание: его команда сумела закрыть Марио Гомеса и Франка Рибери и отбросить «Баварию» на третье место.  

На вершину  таблицы тем временем вышла дортмундская «Боруссия», уверенно переигравшая в рурском дерби «Шальке». «Мы играли как школьники. Я страшно разочарован», – признался после матча тренер Гельзенкирхена Хууб Стевенс. Роберт Левандовски открыл счет, замкнув подачу со штрафного на 16-й минуте, а Фелипе Сантана увеличил преимущество чемпиона после еще одного стандарта в середине второго тайма. Несмотря на отсутствие Свена Бендера, команда Юргена Клоппа контролировала игру с первой и до последней минуты – «Шальке», в принципе, еще легко отделался.   

Герои тура 

Дерби федеральной  земли Райнленд завершилось разгромной победой «Боруссии М» над «Кельном» – 3:0. Вопреки ожиданиям, первой звездой встречи стал не Марко Ройс, а его партнер по атаке Майк Ханке, дважды пробивший Михаэля Ренсинга. Открыть счет форварду Гладбаха позволила несыгранность защиты «Кельна», не сумевшей перехватить простой диагональный пас. Второй мяч Ханке забил благодаря совсем уж непростительной оплошности оборонительной линии соперника – команда Сольбаккена увлеклась атакой, в результате чего три футболиста «Боруссии М» выбежали на одного-единственного защитника. Между мячами 19-го номера случился еще и отличный гол Аранго со штрафного. 

3:0 – воспользовавшись провалами соперника в защите, «Боруссия М» вышла в лидеры бундеслиги. Пусть и ненадолго. 

Еще одним героем уик-энда вне всяких сомнений стоит  признать Эрена Дердийока, забившего три мяча в матче «Герта»«Байер». Встреча на «Олимпиаштадион» вообще получилась самой веселой в отчетном туре. Уже на 5-й минуте Леван Кобиашвили не реализовал пенальти, однако «Герта» не смутилась и чуть ли не в следующей атаке все же пробила Бернда Лено – отличился Пьер-Мишель Ласогга. На 17-й минуте преимущество хозяев удвоил защитник «Байера» Омер Топрак, отправивший мяч в собственные ворота (отметим голевую передачу Никиты Рукавицы). Спасать «Байер» вызвался Дердийок и если б хет-трик швейцарца действительно принес «аспириновым» победу, никакого Ханке в номинации «герой тура», конечно, не было бы. Однако второй мяч Ласогги все же лишил «Байер» трудовой победы – ничья 3:3. 

Неудачник тура 

Точный удар Тимоти Чендлера принес «Нюрнбергу» бесценную победу над «Кайзерслаутерном» в матче категории «за шесть очков». Виновником пропущенного гола стал защитник «чертей» Александер Бургера, на ровном месте подаривший мяч Чендлеру (да и вратарь Кевин Трапп, пожалуй, мог бы сыграть получше). Почти тут же Тимоти мог прибавить к голу результативный пас, но Томаш Пекхарт не сумел замкнуть кросс немецкого американца. 

В целом, «Кайзерслаутерн» выглядел так, будто это был не матч с прямым конкурентом, а игра третьестепенной важности, в которой уже совсем ничего не решается. «Черти» всего лишь раз попали в створ – конечно, защита «Нюрнберга» отыграл прекрасно (в том числе купленный на днях «Байером» Филипп Волльшайд), но блеска в глазах игроков Марко Курца не просматривалось совершенно. 

Неожиданность тура 

«Аугсбург» одержал вторую победу в сезоне, переиграв продолжающий мучиться «Вольфсбург». Стартовые полчаса на поле не происходило почти ничего интересного: команды не торопились форсировать события, предпочтя ждать ошибки соперника. Первыми дождались футболисты «Аугсбурга»: в середине тайма Диего Бенальо и защитник Александер Мадлунг побежали на один мяч, ворота «Вольфсбурга» опустели, но оказавшийся на ударной позиции полузащитник Тобиас Вернер от переизбытка чувств жахнул выше цели. Вскоре Саша Мельдерс затолкал-таки мяч в ворота Бенальо, однако судья справедливо отменил гол, зафиксировав атаку на вратаря. 

Начало второго  тайма осталось за «Вольфсбургом» – хорошие шансы упустили Мадлунг  и Марсель Шефер – но постепенно инициатива вернулась к «Аугсбургу». На 65-й минуте Даниэль Бринкманн воспользовался отличной передачей Мельдерса и открыл счет. Срджан Лакич обязан был восстановить равновесие, но не попал в ворота с пяти метров. Добил «волков» албанский форвард Эдмонд Капллани, уже в добавленное время отличившийся с паса Лоренцо Давидса – пожалуй, лучшего игрока матча в составе «Аугсбурга».  

2:0 – посланник второй бундеслиги хоть и остался последним, зато получил лишний повод для гордости. А вот «Вольфсбургу» гордиться совершенно нечем – страшно подумать, под каким прессом находился бы сейчас тренер, не зовущийся Феликсом Магатом.  

Тенденция 

С «Фрайбургом» в последнее время расслабляться нельзя до самого финального свистка – футболисты Маркуса Зорга уже три встречи подряд забивают гол на 90-й минуте или позже. Юго-западное дерби «Хоффенхайм» – «Фрайбург» прошло с преимуществом хозяев и пожалуй, они должны были провести гораздо больше одного мяча (Роберто Фирмино обманул офсайдную ловушку и без помех поразил ворота Бауманна). Однако бережное отношение к моментам «Хоффенхайму» в этом сезоне явно не свойственно. В самом конце основного времени Гарра Дембеле наказал соперника за расточительство, мощным ударом сравняв счет. 

1:1 – «Фрайбург» продолжает тихонько набирать очки, а «Хоффенхайм» – терять. Причина неудач команды Станиславски очевидна: в последних семи встречах она забила всего три мяча. 

Голы тура 

1. Феноменальный гол Яна Шлаудраффа, принесший «Гамбургу» ничью в игре с «Ганновером». 

2. Марко Калиджури пальнул по воротам «Баварии» как из пушки – и попал. Не каждому удается пробить Мануэля Нойера с такой дистанции, абсолютно справедливо заметил комментатор «Евроспорта».  

3. Мощный и точный удар Гарры Дембеле, спасший «Фрайбург» в матче с «Хоффенхаймом». 

Цифра тура 

Накануне матча со «Штутгартом» «Вердер» лишился Клаудио Писарро – человека, поучаствовавшего в 93% (14 из 15) последних голов «музыкантов» (10 мячей и четыре результативных паса). Тем не менее, со швабами «Вердер» справился и без него – голы Аарона Ханта и Налдло обеспечили команде Шаафа уверенную и такую нужную после 0:5 от «Боруссии М» победу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы