android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Манчестер на паузе

Чемпионат Англии. 13 тур. Главное.

Манчестер  на паузе
Манчестер на паузе

Событие тура

Два центральных матча тура с участием двух «Манчестеров» закончились с одинаковым счетом 1:1, который очень сильно порадовал «Тоттенхэм» и «Челси». «Ньюкасл» вопреки букмекерским раскладам и без помощи все еще травмированного Шейка Тиоте уверенно провел первый тайм на «Олд Траффорд». Гости сбили стартовый атакующий порыв хозяев и на добрые полтайма завладели мячом и территорией, умело гася темп матча и проводя неспешные позиционные атаки с акцентом на флангах. В таких условиях «Ман Юнайтед» сумел создать за тайм лишь два опасных момента. Эрнандес после разрезающего паса Нани пробил мимо, а подрезка в касание Гиггза после навеса Фабио лишь позволила Крулу сделать первый, но далеко не последний эффектный сэйв в матче.

Начало второго тайма складывалось как нельзя лучше для хозяев. Руни уже на 49-й минуте пробил со штрафного в стенку, затем добавил с ходу уже в створ, и вынос Стивена Тэйлора превратился в голевой пас: мяч рикошетом от Чичарито оказался в воротах. Расклеившийся после гола «Ньюкасл» явно не заслуживал столь глупо пропущенного гола. Но «МЮ» еще меньше заслуживал несправедливо назначенного пенальти. Удачный подкат Рио Фердинанда под Бен Арфа не выглядел фолом ни с одной позиции на стадионе, кроме той, в которой находился ассистент рефери. Посовещавшись с помощником, арбитр Майк Джонс принял единственно неверное решение, и Демба Ба отправил де Хеа и мяч в разные углы ворот.

В оставшиеся полчаса игры у «МЮ» были все шансы забить и после матча с улыбкой вспоминать решение арбитра как небольшое приключение на пути к очередной победе. «Ньюкасл» бонусом к игровому преимуществу предоставил парням Фергюсона еще и численное (за вторую желтую карточку на 79-й минуте был удален Гутьеррес). Последняя десятиминутка при таком раскладе должна была превратиться в сущий кошмар для «Ньюкасла», а стала страшным сном «Ман Юнайтед».

Удар Видича в упор невероятным образом попал в плечо Крула. Четыре минуты спустя голландец парировал и невероятный по красоте удар Эвра внешней стороной стопы из-за пределов штрафной. Спустя всего несколько мгновений, Дэнни Симпсон вынес мяч с линии после удара Эрнандеса, а Эшли Янг умудрился попасть в штангу. В отчаянии Алекс Фергюсон выпустил на поле форварда-талисман Македу, и «МЮ» все же удалось забить. Вот только пробить Крула на последних секундах матча Чичарито сумел лишь из офсайда.

Гневная отповедь Фергюсона после матча была, конечно, целиком оправданна. Но, похоже, сейчас самое время шотландцу перестать искать внешних врагов и заняться решением собственных проблем. Чемпион не может забить больше одного гола вот уже в шести турах кряду – едва ли в этом виноват один-единственный страдающий зрительными галлюцинациями линейный арбитр. Да и если обратиться к фактам, а не домыслам, пропасть между игравшими в субботу командами не так велика, как может показаться Фергюсону: оба «Юнайтед» проиграли в этом сезоне лишь по одному матчу «Ман Сити».

***

Воскресная встреча «Ливерпуля» и «Ман Сити» протекала по невероятно схожему с манчестерским матчем сценарию. «Ливерпуль» выступал в роли «Ман Юнайтед», «Ман Сити» – в роли «Ньюкасла», а небольшая разница состояла лишь в том, что команды умудрились обменяться голами еще в осторожном и не шибко событийном первом тайме (ну и, пожалуй, в том, что на поле не было слабовидящего ассистента рефери).

Обмен голами центральных защитников «Сити» получился немного комичным (Компани забил плечом после подачи углового в чужие, Лескотт подправил дальний удар Адама в свои) и шел вразрез с логикой происходящего на поле.

Трагическая смерть тренера сборной Уэльса Гари Спида вынудила валлийца Крэйга Беллами отказаться от участия в матче, потому Кенни Далглиш резонно начал с осторожного состава и тактики, которые успешно нейтрализовали атакующий порыв «Челси» во втором тайме матча недельной давности. Схема 4-1-4-1 с Лукасом в роли чистого опорника, Кюйтом на правом фланге и парой Адам – Хендерсон под Суаресом была выбрана явно с оглядкой на оборону. Впрочем, Роберто Манчини тоже решил перестраховаться и выставил редкий вариант состава, в котором нашлось место лишь одному (а не привычной паре) суперфорварду из трех.

Новый импульс довольно пресному матчу придал выход на замену Марио Балотелли. Во втором тайме нехватка габаритного игрока в атаке «Ман Сити» стала уж слишком очевидной, и Манчини отправил Марио на поле вместо Самира Насри. Ход, который должен был принести «Сити» победу, едва не обернулся поражением. Балотелли умудрился получить две бесспорные желтые карточки всего за 18 минут пребывания на поле и гордо удалился аккурат тогда, когда «Ливерпуля» повел массированное наступление.

Концовка матча превратилась в бенефис Джо Харта, финальным номером которого стал эффектный сэйв после удара Кэрролла головой на второй добавленной минуте матча. Результат должен явно обрадовать Роберто Манчини, чей клуб сохранил пятиочковый отрыв от «Ман Юнайтед». Кенни Далглишу же в отличие от Алекса Фергюсона винить в очередной потере двух очков остается только себя и свою команду. «Ливерпуль», кстати, четвертый раз подряд (и пятый за весь сезон) сыграл дома вничью, опять забив не больше одного гола.

Неудачники тура 

Очередной трибьют, посвященный творчеству травмированного одноклубника Титуса Брамбла, организовал в субботу его давний поклонник Уэс Браун. Матч «Сандерленда» и «Уигана» -  бывшей и нынешней команд Брамбла – катился к результативной ничьей, когда Браун решил устроить перепасовку с голкипером. Ответный пас от вратаря он обрабатывал бесконечно долго, что позволило Макартуру отобрать мяч и разыграть короткую голевую комбинацию c Ди Санто. Время было выбрано Брауном идеально – третья добавленная минута матча.

Пропущенный гол и очередное домашнее поражение («Стэдиум оф Лайт» лишь дважды с начала года был свидетелем побед «Сандерленда») добавили головной боли Стиву Брюсу, судьба которого теперь висит на волоске. Впрочем, еще задолго до гола Ди Санто с трибун понеслись выкрики «Bruce out» и появились аналогичного содержания плакаты. Хозяева открыли счет уже на 8-й минуте после двойного добивания (Ларссон завершил то, что не получилось у Бендтнера и Ричардсона) и доминировали весь первый тайм. Но удары Ричардсона, Брауна и О’Ши парировал Аль-Хабси, а Бардсли запустил мяч в небеса. Кармическое наказание за расточительность настигло «Сандерленд» на 44-й минуте матча. Фол Ларссона на Мозесе в пределах штрафной, был спорным, но все же – в отличие от манчестерского матча – фолом. Йорди Гомес ударом с одиннадцати метров провел свой второй гол в сезоне и второй – в двух последних матчах.

После перерыва от уверенного «Сандерленда» не осталось и следа. «Уиган» во главе с Диаме доминировал в центре поля, контролировал темп матча и выглядел более изобретательным в атаке. Стив Брюс попытался вернуть инициативу, решившись на 67-й минуте на масштабные тактические перестановки. В центре полузащиты стали играть Воэн и Гарднер, проведший очередной слабый матч Каттермоул отправился на скамейку, а Колбэк – на левый фланг обороны вместо Бардсли. Увы, перестановка фигур на поле не дала ровным счетом никакого эффекта.

Если Стив Брюс попытался произвести хоть какие-то перестановки, то у тренера «Болтона» Оуэна Койла для маневров в очередной раз не был ни времени, ни ресурсов. Рецидивист Дэвид Уитер в шестом туре уже сломал игру «рысаков» против «Арсенала» прямой красной карточкой на 54-й минуте. На выходных Уитер не стал ждать так долго и срубил в центре поля Динияра Билялетдинова уже на 19-й минуте матча. «Болтон», лишь недавно одержавший первую домашнюю победу, проиграл дома в шестой раз в нынешнем сезоне и, видимо, надолго прописался в «зоне вылета».

Удаление Марио Балотелли спустя всего 18 минут после выхода на поле, на счастье «Ман Сити», не имело трагических последствий, но не упомянуть очередную выходку молодого итальянского неудачника в этой рубрике было бы в высшей степени несправедливо.

Герои тура 

Пока Робин ван Перси перезаряжал свою голевую пушку, его экс-партнер по «Арсеналу» Эммануэль Адебайор практически в одиночку добыл для «Тоттенхэма» волевую победу в гостях у «Вест Бромвича». В прошлом сезоне лондонцев не раз подводила излишняя самоуверенность, и после гола Мулумбу на 10-й минуте (и громких заявлений Харри Реднаппа в середине недели о способности выиграть этот чемпионат) стало казаться, что это вновь тот самый случай. На стороне хозяев была и статистика (последние четыре матча команд завершились вничью), и кадровые проблемы «шпор» (в полном составе угодило в лазарет конструкторское бюро «Тоттенхэма» ван дер Варт – Модрич). Адебайору, впрочем, на все это было совершенно плевать. Тоголезец в субботу был сам себе ударным форвардом и конструкторским бюро. Адебайор оформил дубль и отдал голевой пас Дефо, а его «Тоттенхэм» провел блестящий контратакующий матч и вышел на второе место по потерянным очкам.

«Челси» достался не ахти какой соперник, однако лондонцы сумели оторваться от «Арсенала» с «Ливерпулем», сократили отставание от обоих «Манчестеров» и «Ньюкасла» и, что особенно важно в последнее время, сыграли матч на ноль. Крупную победу «синим» еще в первом тайме обеспечил Хуан Мата, как и Адебайор сотворивший очковый хет-трик. Пасы испанца помогли отличиться Терри и Старриджу, а на 45-й минуте матча Мата ударом в касание из центра штрафной забил и сам. 

Тенденции тура 

Крупная и «сухая» победа «Челси» в очередной раз искусно замаскировала серьезную проблему «синих» в этом сезоне. Пара центрфорвардов Торрес – Дрогба забила в нынешнем сезоне всего 3 мяча на двоих (для сравнения, на счету Джона Терри уже 4 гола), причем последний раз каждый из них отличился более двух месяцев назад – в шестом туре.

За тринадцать туров в премьер-лиге «Норвич» ни разу не сумел оставить свои ворота в неприкосновенности. Впрочем, этот статистический факт ничуть не мешает выступлению клуба в премьер-лиге: «Норвич» уверенно держится в середине турнирной таблицы выше двух других выходцев из чемпионшипа. В субботу, несмотря на ошибку Леона Барнетта, обернувшуюся голом Люка Янга, «канарейки» обыграли «КПР» и набрали в матчах с недавними соседями по чемпионшипу шесть очков из шести возможных.

Неожиданность тура 

До сих пор непонятно, что в итоге стало большей неожиданностью после ничьей «Арсенала» – с «Фулхэмом»: окончание пятиматичевой победной серии «канониров» или же отказ Арсена Венгера от ожидавшейся массовой ротации. Девять игроков «Арсенала», вышедших на поле «Эмирейтс» с первых минут, проводили третий матч в основе за восемь дней, а ротация ограничилась заменами Жервиньо на Аршавина и Косельни на Джуру. Добыв волевую ничью в последние десять минут, Венгер поспешил объяснить потерю очков усталостью игроков. Хотя причина, кажется, лежит несколько в иной плоскости. У «Арсенала» случился неожиданный рецидив старой болезни: создав множество острых моментов, «канониры» использовали всего один, да и то не самый очевидный.

Впрочем, не стоит приуменьшать и заслуги «Фулхэма». Подопечные Мартина Йола удачно ловили даже полумоменты для контратак, со знанием дела оборонялись, а в совсем безвыходных ситуациях могли положиться на мастерство Марка Шварцера (ну и везение Криса Бэйрда, выбившего мяч с линии ворот после удара ван Перси во втором тайме).

Премьер-лига.ру 

Выход на поле с первых минут Динияра Билялетдинова казался куда менее вероятным событием, чем появление в стартовом составе своих клубов Аршавина и Павлюченко. Тем не менее, Дэвид Мойес сделал ставку на Динияра и не прогадал. Именно Билялетдинов, едва не оставшись без левой ноги, стал причиной удаления Уитера на 19-й минуте. Сразу после перерыва полузащитник сборной России помог «Эвертону» сломить сопротивление «Болтона», отдав голевой пас на Феллайни.  

Поскольку слухи о тяжести повреждения Джермейна Дефо оказались несколько преувеличены, Романа Павлюченко ожидала незавидная участь наблюдать за матчем с трибуны (россиянин даже не попал в заявку) и готовиться к очередному поединку Лиги Европы.

Андрей Аршавин отплатил Арсену Венгеру за место в стартовом составе голом в ворота «Фулхэма» уже на 4-й минуте матча. К сожалению, пас от ван Перси Андрей получал уже в офсайде. За остальные 72 минуты на поле «Эмирейтс» Аршавин совершил несколько опасных проходов, неплохо обыгрывался с Рэмзи и ван Перси, но едва ли убедил Венгера в своем превосходстве над Жервиньо.

Цифры тура 

Как ни странно, после 13 тура в лучшие бомбардиры «Эвертона» в премьер-лиге вышел… Апостолос Веллиос. После гола в ворота «Болтона» на счету 19-летнего грека стало 3 точных удара. При этом все свои голы в нынешнем сезоне Веллиос забивал после выхода на замену. Несмотря на то, что греческий форвард лишь раз начал матч в стартовом составе, он забивает в среднем каждые 54 минуты. Для сравнения, Эдин Джеко отмечает взятие ворот раз в 59 минут.  

Дав слабину в матче прошлого тура с «Ман Юнайтед», «Суонси» вновь взялся за старое. В матче с «Астон Виллой» «лебеди» довели количество «сухих» матчей до 6 (все сыграны дома) и сравнялись по этому показателю с чемпионом. Гол Хавьера Эрнандеса при этом так и остался единственным, пропущенным «Суонси» на своем поле.

Голы 

В очередном неудачном матче «Блэкберн» забивает отменный гол: дальний удар Рочины идеален и по траектории и по технике исполнения.

Отличный удар с линии штрафной после затяжного прохода из центрального круга удался Джермейну Дефо. Его гол стал победным в матче с «Вест Бромом», а контрольный выстрел Адебайора (все внимание на первый пас – возможно случайный, но от этого не менее красивый – Кабуля) установил итоговый счет матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы