Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мерседес» – бац

    Футболисты «Рубина» размялись перед матчами Лиги Европы, уверенно переиграв на своем поле «Динамо». Травма Антону Шунина и дерзость Люка Уилкшира, автолюбитель Роман Шаронов и откровенный Курбан Бердыев, ответ Гекдениза Карадениза и просьба Виталия Калешина – в репортаже корреспондента Sports.ru из Казани.

    «Мерседес» – бац
    «Мерседес» – бац

    Прошлой весной над неуклюжестью Романа Шаронова смеялась вся футбольная России, а после матчей в микст-зоне за него и остальных «рубиновых» приходилось отдуваться Александру Рязанцеву и Кристиану Нобоа. Сейчас же, когда казанцы, будто не обращая внимания на календарь, легки и неудержимы, их капитан в остроумии не уступит другому Роману. Широкову.

    – Футболисты «Динамо» опять делали заявления перед матчем, как говорят «троллили». Говорили, что «мы – «Мерседес», а они – «Нива»…

    – А они опять такое говорили?

    – Нет, но общая риторика такая была.

    – Наверное, мы опять оказались «Нивой» японского производства, а они – «Мерседесом» российской сборки.

    Со стороны «Рубин» в первом тайме больше напоминал мощный трактор, а «Динамо» малюсенькую «Оку», которая то и дело натыкалась на огромные ковши, расставленные соперником. Единственный удар до перерыва бело-голубые нанесли тогда, когда судья матча Мешков подумывал о том, чтобы дать командам отдохнуть. «Рубин» к тому моменту забил дважды, загубив еще несколько перспективных атак неточными последними передачами. У «Динамо» активнее остальных был Воронин, но и он, устав терять мяч в центре поля, быстро сник.

    * * *

    Провокационные записи в фейсбуке Кевина Кураньи безусловно подогревали интерес к не без того важному матчу, но во время прогулки до стадиона куда больше вспоминались интервью Сергея Фурсенко телекомпании «Дождь», в котором он долго и как-то неуверенно объяснял плюсы системы «осень-весна», и надежды Виталия Калешина на то, что «к субботе в Казани потеплеет». Морозная погода действительно сменилась оттепелью, и на градуснике было «всего минус 4», но от пронизывающего ветра не спасали ни пуховик, ни пара плотных штанов, а на «Центральном» болельщиков ждали заледеневшие пластиковые сиденья. Спасались, кто как мог. Соседи, закутавшись в плед, попивали горячий чай, кто-то налегал на быстро остывавшую выпечку, а кто-то успел «согреться изнутри» еще до начала игры.

    От пронизывающего ветра не спасали ни пуховик, ни пара плотных штанов

    – Может еще по 50? – горстка пацанов лет15-16, сидевшая неподалеку, подозрительно часто прикладывалась к большущей пачке с этикеткой «Фруктовый сад».

    – Да не боись. Не заметят, – успокаивал бывалый кого-то из новичков.

    Для ноября народу собралось много, что после игры довольно отмечали игроки «Рубина», но плакат «Всей семьей на футбол», появившийся на центральной трибуне во время исполнения гимнов, в такую погоду выглядел не совсем уместным.

    * * *

    – «Динамо» сразу наделало «Рубину» подарков, стало уступать и потеряло игру, – пожаловался расстроенный Сергей Силкин. В отпуск, о котором его футболисты вспоминали до начала матча, некоторые динамовцы отправились заранее, что показали первые же минуты встречи. Забить Рязанцеву помешал невезучий Нельсон Вальдес, но следующий провал обороны бело-голубых «Рубин» использовал. Калешин, Карадениз и Роман Еременко расчертили изумительную атаку, наказав за нерасторопность завозившегося с мячом Владимира Граната. Второй гол получился не менее красивым. Карадениз насолил своему возможно будущему клубу мощным ударом слета, отбить который Шунин не мог при всем желании.

    – Если Караденизу переведут эту газетную заметку, он, наверное, улыбнется

    – Старается, видимо, чтобы понравиться «Динамо», – то ли в шутку, то ли в серьез рассуждали на трибунах болельщики.

    – Если Караденизу переведут эту газетную заметку, он, наверное, улыбнется, – прокомментировал слухи Курбан Бердыев, дав понять, что расставание с турком в ближайшие планы клуба не входит.

    * * *

    Второй тайм принес футболистам, тренерам и их болельщикам одни расстройства. «Динамо», перехватив, было, инициативу, в атаке сподобилось только на удар Кураньи, а «Рубин» не использовал 100% возможность разгромить в Казани еще один столичный клуб. От третьего пропущенного мяча москвичей спас Шунин, отбивший удар Еременко с убойной позиции уже травмированной рукой. Сергей Силкин так спешил на пресс-конференцию, что не уточнил у врачей, насколько серьезно повреждение его основного вратаря, но, судя по всему, семье Антона придется изменить планы на отпуск.

    Спорщиков объединяло одно – отношение к Уилкширу. Каждое следующее касание мяча Люком сопровождалось громким свистом

    Потерь не избежал и «Рубин», причем отмашка Боккетти аукнется команде весной 2012-го. Дисквалификация итальянца, побежавшего мстить Уилкширу за жесткий подкат на Еременко, может составить и 2, и 3 матча. Трибуны тут же разделились на тех, кто видел, как австралиец ударил защитника казанцев первым, и тех, кто нет. Спорщиков объединяло одно – отношение к Уилкширу. Каждое следующее касание мяча Люком сопровождалось громким свистом.

    – Я видел, что Сальва ударил соперника, так что, наверное, удаление было заслуженным, – не стал юлить Калешин.

    – А Уилкшир почему так себе ведет? То Касаева собьет, то Еременко сейчас.

    – Ему нужно один раз объяснить, хорошенько предупредить на несколько игр, чтобы он понял, как нельзя поступать.

    Жаль, что в чемпионате наступает длинный перерыв. За три месяца о просьбе Калешина успеют забыть.

    * * *

    Если весной после матчей Курбана Бердыева зачастую встречали неудоменные лица журналистов и ехидные вопросы про «Барселону», то его последние выступления в пресс-центре «Центрального» начинаются с аплодисментов. Пожурив Боккетти, Еременко и арбитра Мешкова, тренер «Рубина» разошелся настолько, что рассказал, почему его команда чередуют поражения от «Волги» и ничьи с «Ростовом» победами над всеми московскими клубами.

    – Все дело в мотивации…. На матчи с сильными командами футболистов «Рубина» вообще не нужно настраивать. А вот с другими соперниками внутренне они уже победили. Это и мои проблемы. Будем работать, – выдавливая слова, ответил Бердыев.

    Добрать очки, потерянные в Нижнем Новгороде и Перми, «Рубин» сможет весной, но последствия недонастроя на матч с ирландским «Шэмроком», который пройдет в среду, будут непоправимы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы