4 мин.

Отказ на заказ

Если в клубе третий раз за полгода намечается смена президента, то в клубе не все идеально. Если клуб не слезает с полос центральных газет из-за разного рода конфликтов (пусть он даже и действующий чемпион), значит, в клубе проблемы. Если позиция клуба в турнирной таблице, мягко говоря, не самая убедительная, то понимать проблемы и говорить о проблемах мало. Надо срочно действовать.

Такое ощущение, что в «Салавате Юлаеве» процесс саморазрушения и самоперестройки начался еще в чемпионской раздевалке, сразу как команде вручили Кубок Гагарина. Тренерский штаб, игроки, руководство – все эти составляющие претерпели изменения. Любые изменения бывают вынужденные или не вынужденные, бесцельные или с целью, срочные или долгосрочные. О смене тренеров в Уфе уже сказано много, смена президентов – это чистой воды политика, сюда не лезем. Поговорим об игроках, ушедших по ходу этого сезона…

Сначала ряды чемпиона покинули Максим Мамин, Якуб Клепиш и Роберт Нильссон. Первый провел неплохую предсезонку, но был очень быстро отправлен в фарм – нефтекамский «Торос». Приглашение Мамина изначально рассматривалось как не совсем логичное на фоне декларации о том, что нужно подтягивать местную талантливую молодежь. Быть усилением для вышки Максим не захотел и отправился в «Трактор». Следующими «на выход» стояли Клепиш и Нильссон. Якуб сам хотел покинуть Уфу, так как по ходу прошлого сезона затерялся в звездном десанте «юлаевцев», и уже по ходу этого логично отправился в новый клуб. Им стало московское «Динамо». Шведский нападающий – удивительно техничный и весьма одаренный и разносторонний игрок. Если в схемы Быкова и Захаркина он вписывался вполне удачно, то в планах Михалева не значился совсем. В итоге ни Сергея Михайловича, ни Роберта к ноябрю в команде не стало. Перед тем, как оказаться в «Торпедо», Нильссон провел нефтекамские гастроли. И провел весьма успешно. Ах да, был еще молодой нападающий Владислав Картаев, который усилил ярославский «Локомотив».

Олег Твердовский. Настоящий боец, один из самых титулованных игроков лиги. Летом 2007-го подписал пятилетний контракт с «Салаватом Юлаевым» и за это время дважды стал чемпионом России. В обороне с годами, само собой, лучше не играл, постепенно терял в скорости, в движении. С приходом Быкова и Захаркина и вовсе стал выпадать из их игровой модели и в итоге практически весь плей-офф просидел в запасе. Почему не отпустили Олега летом или в начале сезона? Вопрос. Видимо, сами до конца не знали, чего хотели. К тому же Твердовский был травмирован. На драфте отказов опытнейшего защитника никто не выбрал и теперь в пятницу он сыграет в выездном матче, в Нижнем Тагиле, за «Торос».

Трудоустроится ли Твердовский в КХЛ? Сомнений нет. Просто наверняка расстаться с Уфой он явно хотел не таким образом. Поверьте, есть сейчас в «Салавате Юлаеве» люди куда моложе и куда более не надежные в оборонительной линии. Но под слоган «пройденный этап» они не попадают. А Олег попал. Или другие тоже попадут, но позже?..

Максим Сушинский. Не должен был оказаться в Уфе, но оказался под конец июля. Сначала главный тренер «Салавата Юлаева» сказал, что у клуба нет средств на такого игрока, но деньги внезапно появились. Под какую задачу Су-33 брали в стан чемпиона, понятно – стать лидером команды, стабильным игроком первых звеньев. По очкам Максим был не так плох. По общему впечатлению на льду скорее плох, чем нет. В общем, решение конкретно по нему все же напрашивалось. Поставить дерзкого и молодого в любой лиге должно быть выгоднее, чем крайне нестабильного 37-летнего форварда. Сколько бы агент не уверял, что его клиент – это штучный товар.

Попасть в топ-клуб на хороший контракт Сушинскому теперь будет не так просто. Быть на первых ролях в клубе-аутсайдере он и сам не захочет. Остаются середняки, вроде «Нефтехимика» и новые лидеры, вроде «Трактора», но на условиях клуба, а не игрока. Кстати, и в том, и в том клубе тренируют люди, у которых Сушинский в свое время был на виду – это Владимир Голубович и Валерий Белоусов.

А что ждет «Салават Юлаев»? Отказ от таких именитых игроков общественности был преподнесен как бы на заказ. Уфимские болельщики и само уфимское руководство уже давно говорят о том, что пора давать шанс своим молодым, доморощенным. По большому счету, пока что такую возможность получило по одному игроку в каждой линии – Давыдов в воротах, Гуркин в защите и Емелин в атаке. Каждый, к слову, уже как-то отметился. Вратарь провел классный матч в Нижнекамске, а двое полевых забросили по шайбе. Новый шанс обязательно получат Михаил Григорьев (не уфимский воспитанник, но успешно выбранный в свое время на драфте КХЛ) и Александр Панков.

Сейчас много слов говорится о том, что в Уфе смирились с тем, что нынешний сезон потерян. Это не так. Но даже если на тренерском мостике останется Венер Сафин, а играть будут Давыдовы, Григорьевы и Панковы, сезон при любом исходе можно будет считать успешным. Но если клуб вдруг начнет покупать новых Атюшова и Клепиша, то тогда непонятно расставание с Твердовским и Сушинским…