android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дым, дым, дым

«Зенит» не выиграл у АПОЭЛа, вставшего насмерть, как триста спартанцев, но печально не это, а события на трибунах, которые едва не привели к худшему исходу. Маргинализация футбола в России – это факт, с которым нельзя мириться. Инцидентов, связанных с болельщиками, с каждым годом все больше, и изменений к лучшему пока не видно. Игорь Борунов делится впечатлениями с трибуны «Петровского», где матч продолжался дольше, чем следовало, а футбола было меньше, чем хотелось увидеть.

Дым, дым, дым
Дым, дым, дым

Шел второй тайм. «Зенит» только начал ломиться в закрытую дверь обороны АПОЭЛа после перерыва, а Феликс Брих уже отправил команды обратно в раздевалку. Соседей на трибуне еще можно было разглядеть, но что происходило чуть дальше и, уж тем более, на поле, оставалось в дыму от файеров, который дождь и ветер превратили в реальную угрозу продолжению матча. После игры лидер «Зенита» Роман Широков рассказал, что арбитр угрожал влепить «Зениту» техническое поражение, если поле окутает дымом в третий раз. Широков с Анюковым отправились к трибуне, пока Спаллетти и Игорь Корнеев, не решаясь приближаться к людям, в адекватности которых у них были сомнения, разводили руками у рекламных щитов. Когда-то Лучано с обнаженным торсом бегал к самому виражу, но тогда им двигали благодарность и чувство сопричастности, а не досада и разочарование.

– Зачем ты жжешь? – задал хавбек «Зенита» естественный вопрос человеку с файером в руке.

– Я не жгу, – дал парадоксальный ответ человек с файером.

Роман, как человек рассудительный, сделал вывод, что у собеседника имеются проблемы с умственными способностями. Примерно так в России обычно происходит диалог футболистов с фанатами.

Зенитовские фанаты, которые пробили выезд на Кипр, знают, что по звуковой поддержке оранжевый движ АПОЭЛа превосходит фанатов любого российского клуба

Все начиналось вполне празднично. На вираже под гимн Лиги чемпионов развернулось полотнище с изображением Петра Первого. Ниже чуть ранее открылась надпись «Единожды присягнув, до смерти стоять». Суть призыва была понятна: окно в Европу для «Зенита» уже пробито, но теперь нужно было его основательно расширить, чтобы можно было шагнуть в лигочемпионскую весну. Поклонники АПОЭЛа до отказа забили гостевой сектор. Те зенитовские фанаты, которые пробили выезд на Кипр в сентябре, знают, что по звуковой поддержке оранжевый движ АПОЭЛа превосходит фанатов любого российского клуба, включая их самих. Стадион в Никосии чуть больше «Петровского», но шум там стоял такой, какого в Петербурге не слыхивали никогда. На этот раз кипрских греков было меньше, но их было слышно, так как они не берут пауз и не умолкают ни на секунду. Мелодии гостевых зарядов были незатейливы, но довольно красивы. Хотелось подпевать. Помимо обязательного флага Греции на секторе висел Веселый Роджер. Гостям из островного государства приятно воспринимать выезд как пиратский рейд. По ходу игры островитяне подняли над головой старательно и без ошибок написанный лозунг «Сегодня победит православие», который предсказуемо вызвал полное одобрение у хозяйских секторов.

О самой игре «Зенита» против АПОЭЛа нельзя сказать ничего нового. Разве Зырянов впервые ошибается в каждой второй передаче, а Бухарову, Файзулину или Широкову не удается довести до гола вернейший момент? Не стреляйте в пианиста. Матч стал продолжением игры с «Анжи» – даже соперник был снова в желтом – команда Спаллетти разучилась забивать голы, бывает. Пока итальянскому тренеру не удается решить эту проблему, но это временно. На сей раз к ней прибавился разве что судейский вопрос. Немецкий рефери Феликс Брих мог поставить в ворота Урко Пардо пенальти, если не за падение Анюкова, то уж точно за игру рукой футболиста АПОЭЛа в собственной штрафной, но нужно понимать, что к тому моменту игроки «Зенита» были безнадежно дискредитированы в глазах судьи, поскольку рекордное число раз бросались к нему с мольбами о пенальти, не говоря уже о естественном раздражении событиями на трибунах. Судья – всего лишь человек, почему бы ему элементарно не обидеться за неуважение к себе и к статусу матча? Пожурить Бриха, конечно, можно, но нужно не забыть его поблагодарить. Он решил доиграть матч, хотя запросто мог свернуть лавочку при полнейшей поддержке УЕФА, ведь правила, что болельщикам официально разрешается дважды прерывать матч, ни в каких регламентах не записано, это исключительно добрая воля арбитра. Поступи он иначе, «Зенит» получил бы техническое поражение и был бы опозорен на всю Европу. УЕФА не нужны клубы, которые могут подкинуть такие проблемы. Игра с АПОЭЛом, между прочим, транслировалась 32 телеканалами. За шалостями питерских фанатов наблюдали в Германии, Голландии, Англии, Норвегии и других цивилизованных странах. Для них это, наверное, было нечто вроде передачи «Из мира животных».

Часть фанатов «Зенита» пыталась сорвать матч. Иначе второй остановки не было бы. Стричь всех под одну гребенку нельзя. На вираже немало вменяемых людей. Например, тех, кто бросился тушить файер, зажженный уже после того, как Брих сделал последнее китайское предупреждение. Свист из-за ворот в адрес футболистов, которые, естественно, не пошли благодарить фанатов, на этот раз был похож на наглость. Картина ярко контрастировала с событиями у гостевого сектора, где подопечные седовласого сербского тренера, имя которого российские журналисты забавно переиначили в «Иван Иваныч», бурно праздновали со своими болельщиками неслыханное достижение скромного по европейским меркам клуба, состоящего по большей части из тех самых третьесортных легионеров, на которых в России любят валить все проблемы. Кстати, АПОЭЛ не напоминает вам сборную Греции на Евро-2004? Та же колючая игра от обороны, к которой непонятно, как и подступиться.

На вираже немало вменяемых людей – например, тех, кто бросился тушить очередной файер

На «Петровском» есть камеры наблюдения, и вычислить тех, кто зажигал пиротехнику, пока трибуну не заволокло дымом, реально. Эти люди, безусловно, будут лишены абонементов, но, по идее, должны в полном размере выплачивать штраф, который УЕФА выпишет «Зениту». Неважно, какой у них уровень достатка и сколько времени им на это потребуется – пока за фанатов платят клубы, как родители за шалости детей, проблему с порядком на российских стадионах не решить. В Англии, например, проблему решила именно личная ответственность людей, виновных в нарушении порядка. В чемпионате России зажженный файер оценивается в сто тысяч рублей. РФС, по сути, выгодно, чтобы пункты регламента, касающиеся поведения болельщиков, нарушались как можно регулярнее. Это статья в доходной части бюджета. Индульгенция за отпущение грехов. При таком отношении ситуация не изменится. ЦСКА – «Парма», «Жилина» – «Спартак», «Зенит» – АПОЭЛ – список длинный.

После матча с «Лиллем» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий резонно удивился, с какой это радости армейцы должны благодарить болельщиков, которые оскорбляют своих же игроков по расовому признаку. Ровно так же непонятно, за что «Зениту» благодарить фанатов, которые едва не сорвали ему матч. Пока Широков и Анюков пытались общаться с людьми по ту сторону решетки стадионного сектора, они наверняка много всего «хорошего» услышали в свой адрес и еще услышат. Новый виток противостояния после истории с Быстровым начался. Лига чемпионов – это счастье и огромный праздник. Поэтому со словами Широкова, сказанными на эмоциях, очень тянет согласиться. Если бы «Зенит» АПОЭЛу проиграл – а у Аилтона, Тричковски и компании были свои моменты – это было бы не так неприятно, как то, что случилось, и, кстати, не изменило бы шансы на выход из группы. Остается надеться, что поддержать свою команду в Порту поедут другие люди.

Зенит Россия – АПОЭЛ Кипр – 0:0 (0:0)

ЗЕНИТ: Малафеев (6), Анюков (6), Губочан (6.5), Ломбертс (5.5), Кришито (6.5), Денисов (6), Широков (6) (Лазович, 88), Данни (6.5), Зырянов (6) (В.Быстров, 55), Файзулин (6.5), Бухаров (5).

АПОЭЛ: Парду (7.5), Барбоса Мораиш (6.5), Марсело (6.5), Паулу Жорже (6), Мандука (5.5), Хараламбидис (5.5), Пинту (7), Солому (6), Александру (6) (Элиа, 46), Тричковски (6) (Адорно, 90), Аилтон (5.5) (Яхич, 67).

Предупреждения: Александру (42), Кришито (45), Элиа (53), Ломбертс (85), Паулу Жорже (90), Губочан (90).

23 ноября. «Петровский», 21.00.

Превью матча, текстовый онлайн, статистика, видео и трансляции, оценки.
Вы можете выставить свои оценки участникам матча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы