Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евро-2012. Сборная Ирландии

    Совместный спецпроект Rexona Men и Sports.ru. Проект, представляющий участников грядущего чемпионата Европы, добирается до сборной Ирландии. Команда Джованни Трапаттони все так же сильна духом, играет по схеме 4-4-2, надеется на Робби Кина и не может вернуть игрока с самой подходящей для себя фамилией.

    Евро-2012. Сборная Ирландии
    Евро-2012. Сборная Ирландии

    Тренер

    В клубном футболе Джованни Трапаттони выиграл абсолютно все главные трофеи, которые только можно заполучить с европейской командой: Кубок чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок. Трапаттони семь раз становился чемпионом Италии во главе трех разных команд, а в свободное от борьбы за скудетто время тренер выигрывал чемпионаты Германии, Португалии и Австрии. Но на уровне национальных сборных Трапаттони не везло: на чемпионате мира-2002 сборная Италии под его руководством проиграла в 1/8 финала Южной Корее при возмутительном судействе, а на Евро-2004 итальянцы не вышли из группы из-за гроссмейстерской ничьи в матче Дания – Швеция. Третья в карьере Трапаттони еврокампания проходила уже в качестве главного тренера сборной Ирландии, которая в стыковых матчах чемпионата мира-2010 уступила французам после голевого паса рукой Тьерри Анри. Но с четвертой попытки итальянский тренер наконец добился успеха на уровне сборных: сборная Ирландии пробилась на чемпионат Европы впервые с 1988 года. В сентябре ирландская федерация футбола продлила контракт с 72-летним тренером еще на два года.

    Состав

    Гивен – О’Ши, Сент-Леджер, Данн, Килбэйн – Дафф, Уэлан, Эндрюс, Макгиди – Кин, Дойл.

    Тактика

    «Парни в зеленом» играют по схеме 4-4-2, уповая на силовой футбол, фланговую активность и Робби Кина. В команде маловато техничных игроков, зато по части самоотдачи и упорства ирландцы дадут фору любому сопернику. Неустанный прессинг, отлично наигранные стандарты, железный характер и готовность убиться, но не уступить в любом игровом эпизоде – вот что ирландцы противопоставят своим оппонентам на Евро-2012.

    Гордость

    По ходу отборочного турнира Робби Кин стал первым в истории британского футбола игроком, покорившим рубеж в полсотни голов за национальную сборную. Лучший бомбардир англичан – сэр Бобби Чарльтон – остановился на 49 голах. У Кина же уже 53 мяча, забитых в 107 играх за сборную Ирландии. По количеству матчей Кин также является рекордсменом команды. Евро-2012 станет для капитана сборной Ирландии вторым крупным международным турниром. На чемпионате мира-2002 Кин просто тянул за собою команду. Робби принес «парням в зеленом» победу над Саудовской Аравией, а его голы на 90-х минутах позволили команде уйти от поражений в матчах со сборными Германии и Испании. В итоге сборная Ирландии проиграла Ла Рохе только в серии послематчевых пенальти. Теперь Кину ради матчей за сборную приходится пересекать Атлантику, однако форвард «Лос-Анджелес Гэлакси» по-прежнему беспощаден к соперникам – 7 голов в отборочном турнире к Евро-2012.

    Предубеждение

    Проблем в сборной Ирландии предостаточно – ни одна из линий (кроме разве что вратарской) не выглядит достаточно укомплектованной для финального турнира чемпионата Европы. Защитники-ветераны Сент-Леджер и Килбэйн играют всего лишь в чемпионшипе и частенько оказываются на скамейке запасных, центральным хавбекам не хватает креативности, лучшие годы Даффа давно в прошлом, а играющий на острие атаки Дойл не отличается высокой результативностью ни в сборной, ни в «Вулверхэмптоне». Недостаток мастерства ирландцам придется компенсировать бойцовскими качествами, и «парни в зеленом» умеют это делать лучше, чем кто-либо еще.

    Радость

    Эйдену Макгиди фатально не везло с голами за национальную сборную. Если в «Селтике» Макгиди забил в первом же матче, а в «Спартаке» – в третьем, то отличиться в сборной Эйдену удалось лишь в 38-й игре, на восьмом году выступлений за национальную команду. За первым голом (в ворота сборной Македонии) быстро последовал и второй (в Андорре), а вдобавок спартаковец сделал в отборочном турнире четыре голевые передачи (у остальных ирландцев не набралось более одного результативного паса). В последнее время Макгиди прогрессировал в сборной столь же серьезно, как в изучении русского языка, и на чемпионат Европы Эйден отправится в статусе самого грозного из полузащитников сборной Ирландии.

    Печаль

    «Мне никогда не нравилось играть за национальную сборную», – заявил Стивен Айрленд, которого сама фамилия вроде бы обязывает быть патриотом Ирландии. Полузащитник «Астон Виллы» мог бы здорово добавить интеллекта центральной полузащите сборной Ирландии, но Айрленд сам не хочет возвращаться в команду, с которой расстался четыре года назад при совершенно идиотских обстоятельствах. Забив в Братиславе свой четвертый гол в шести играх за сборную, Айрленд не стал дожидаться следующей игры и сразу улетел домой, объяснив отъезд смертью бабушки. Однако журналисты выяснили, что бабушка жива и здорова. Тогда Стивен сказал, что причиной отъезда стала смерть другой бабушки. Это тоже оказалось враньем, и теперь футболист объявил, что умерла не родная бабушка, а новая жена дедушки. Когда Айрленда опять обличили во лжи, он сказал, что причиной отъезда был выкидыш у его девушки, и его было уже правдой.

    Зачем же Айрленду понадобилось перебирать родственников, отправляя их в могилу? По версии полузащитника, его девушка сама позвонила секретарю тренера сборной Ирландии и начала врать про бабушку, чтобы добиться отъезда Айрленда, ну а он повторял ее слова, чтобы не уличать подругу во лжи. Как бы то ни было, Джованни Трапаттони был совсем не против возвращение Айрленда в сборную, но Стивен от этой идеи отказался. Есть мнение, что у него просто не сложились отношения с партнерами по команде. Действительно, не в каждом коллективе готовы принять парня, разъезжающего на черном джипе с розовыми колесами.

    Цитата

    «Это невероятный вечер для нас и болельщиков. Мы никогда не забудем этот день. Спасибо всем, кто был с нами. Именно ради таких событий мы играем в футбол», – говорил счастливый Робби Кин после дублинского матча со сборной Эстонии, по итогам которого «парни в зеленом» впервые с 1988 года пробились на чемпионат Европы.

    Цифра

    650 минут продолжалась сухая серия сборной Ирландии в марте-октябре 2011 года.

    Знакомство с Россией

    История встреч сборных Ирландии и России насчитывает семь игр, из которых пять состоялись в Дублине. Три товарищеских матча в столице Ирландии завершились с равными показателями (0:0, 2:0, 0:2), а вот в рамках отборочных турниров к чемпионатам Европы сборная России каждый раз набирала против ирландцев по 4 очка из 6 возможных. По пути на Евро-2004 россияне выиграли 4:2 в Москве и сыграли 1:1 в Дублине. А в отборочном турнире к Евро-2012 обе игры с ирландцами стали, пожалуй, лучшими для команды Дика Адвоката, хотя в Дублине выигрывавшие 3:0 россияне расслабились и чуть не упустили победу, а московская игра закончилась без забитых мячей.

    Фото

    Новая выездная форма сборной Ирландии как нельзя лучше отражает характер команды – эти ребята не затерялись бы в регби.

    Видео

    Любителям теорий заговоров сборная Ирландии обеспечивает огромный простор для фантазий. Два года назад ирландцы не попали на чемпионат мира из-за гола, забитого французами после игры рукой, а в последней еврокампании все обстоятельства складываются уже в пользу сборной Ирландии. «Парни в зеленом» получили подарок в виде раннего удаления Романа Березовского в решающей игре группового этапа, затем ирландцам в жеребьевке достался самый легкий из возможных соперников, а таллинская игра завершилась очередным судейским скандалом: две красные карточки эстонцам и пенальти в нагрузку. Впрочем, если на санкции к сборной Эстонии были логические обоснования, то армяне пострадали совсем не по делу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы