android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ману фактурный

Эммануэль Эменике вновь растерзал оборону «Локомотива» и вывел «Спартак» на чистое четвертое место. Жозе Коусейру выглядел печальнее, чем обычно, Дмитрий Сычев ходил в необычной шапке, а болельщики показывали, как они не любят КДК. Репортаж Владислава Воронина из «Лужников».

Ману фактурный
Ману фактурный

Сразу после финального свистка Мануэл да Кошта по-дружески похлопал Эммануэля Эменике по спине. За последние три недели португалец провел бок о бок с потрошителем «Локомотива» целых 180 минут – и ему, видимо, не терпелось поделиться с кем-нибудь радостью оттого, что все наконец закончилось.

Игра Эменике – кошмар для всей обороны «Локомотива». Безумная пробивная способность, взрывная стартовая скорость и способность вынырнуть исподтишка – боевой комплекс нигерийца впечатлит любого. Сегодня к его игровым качествам была прибавлена странная нерасторопность Мануэла да Кошты, и это быстро принесло результат. Сначала португалец оставил Эменике за спиной, потом потерял позицию в штрафной и оба раза с самых удобных ракурсов наблюдал, как элегантно спартаковский супербизон расстреливал ворота Гильерме.

– Дубль сделал наш, красно-белый, номер 29-й… – затянул диктор «Спартака», и трибуна B в экстазе прокричала фамилию нигерийца. Посвящение в «свои» завершено, народная любовь близка к пику.

Игра Эменике – кошмар для всей обороны «Локомотива»

Пока Эменике купался в любви «Лужников», Гильерме ехидно улыбался, а да Кошта ошарашенно махал руками. Для брани, печали и негодования у них был достойный повод: «Локомотив» выглядел далеко не так безнадежно, как в прошлый раз. Команда хорошо бежала вперед, неплохо цеплялась за мяч в центре поля и даже создавала голевые моменты. Безликий футбол трехнедельной давности преобразился в нечто более динамичное и осмысленное.

– В первом тайме мы допустили детские ошибки и пропустили, – начал свою безрадостную послематчевую речь Жозе Коусейру. – «Спартак» обрел уверенность и начал играть в свой футбол, мы позволили ему играть на контратаках. Но если бы мы забили первыми, все могло бы сложиться иначе. Впрочем, кто забивает, тот и выигрывает.

Коусейру выглядел печальнее, чем обычно, и вообще был не очень убедителен в употреблении сослагательного наклонения. Даже если бы «Локомотив» забил, пара центральных полузащитников Комбаров – Зотов не стала бы играть менее слаженно, Ари точно продолжил бы напрягать всю защиту своим скоростным дриблингом, а Эменике все равно нашел бы шанс расправиться с двумя висящими на плечах соперниками. Да, красно-зеленые подготовились к этому матчу значительно лучше, чем к прошлому, но справиться с Комбаровым, Ари и Эменике так же, как с Дзагоевым и Думбия, у них не получилось.

***

Воскресенье в Москве, видимо, было объявлено праздником непослушания. Пока в «Олимпийском» освистывали Владимира Путина, в «Лужниках» оскорблениям подвергалась футбольная власть. Болельщики «Спартака», давно передающие привет Сергею Фурсенко, на этот раз направили лучи ненависти еще и в адрес КДК.

По трибуне B были разбросаны баннеры на любой вкус: «Решение по делу Гогниева – позор российского футбола», «Политики убивают наш футбол», «РФС – союз жуликов, воров и дураков». Уютный Дом футбола на Народной улице и вовсе был назван «цирком на Таганке».

Болельщики «Спартака» на этот раз направили лучи ненависти еще и в адрес КДК

Было бы настоящим преступлением не спросить про творчество фанатов у Валерия Карпина – человека, известного особенными отношениями с КДК.

–Нет ли у вас желания встретиться с фанатами, чтобы попросить их не оскорблять уважаемых людей? – спросили у него после матча.

После эпитета «уважаемых» по конференц-залу прокатился сдержанный смех.

– Могу встретиться, попросить об этом. Хотя какая тут агрессия, ведь никто никого бьет. А свободу слова в нашей стране никто не отменял, – Карпин тут же дал понять, что, в общем-то, не против такого отношения к футбольным властям.

***

После финального свистка почти все игроки «Локомотива» хотели залечь на дно, уйти в тень и помолчать. Дмитрий Сычев, проходя мимо журналистов, не стал ничего говорить и обратил на себя внимание только шапкой, на которую была нанесена надпись «Ноггано 228» (228 – номер статьи УК РФ за хранение наркотиков – прим. Sports.ru). Гильерме, едва выйдя на улицу, даже не откликнулся на зычное «Фрэнд!» от одного из болельщиков, нырнул в черный джип и через пару секунд выключил в его салоне свет. А в автобусе «Локомотива», кажется, так и не зажглась ни одна лампа. Хотя для гостей в этом поражении не было ничего постыдного. Счет на табло зафиксировал скорее силу сегодняшнего «Спартака», чем слабость «Локомотива».

Впечатлившись очередным успехом красно-белых, многие захотели услышать прогноз Карпина на третий круг.

– Можете в процентном соотношении оценить шансы «Спартака» на первое и второе место?

– 500 процентов. Что за вопрос? Впереди много матчей, в которых легко не будет никому. Все игры будут за шесть очков. Сейчас шансы есть на любое место.

Через десять минут после пламенного ответа Карпин вышел из подтрибунного помещения. На улице его ждала горстка выдержавших ноябрьский холод болельщиков.

– Валера! – дружно прокричали болельщики. Карпин посмотрел на них и ушел в сторону.

Интересно, куда из сакраментального восклицания делся глагол «верим».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы