Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Это’0:0

    Двадцать голевых моментов у «Зенита» против трех у «Анжи», сомнительные флаги несуществующих государств, техничный Мубарак Буссуфа, обидчивый Алексей Еськов, новое название программы «Удар головой», телохранители Данни и веселый Роберто Карлос в репортаже Игоря Борунова с матча «Зенит» – «Анжи», где было на что посмотреть и кроме нулей на табло.

    С момента предыдущей игры соперников в Махачкале, которая больше запомнилась не будничной победой «Зенита», а побоищем на гостевой трибуне, дагестанский суперклуб приобрел Это’О, Жиркова и других игроков с именем, однако расклада сил это пока не поменяло. Упомянутые футболисты создали два-три голевых момента, но, как справедливо заметил после игры капитан хозяев Александр Анюков, у «Зенита» возможностей отличиться было гораздо больше. Может, Анюков поскромничал, и их было не двадцать, а двадцать пять – сути дела это не меняет. Лишь во второй половине первого тайма гостям удалось на какое-то время отодвинуть игру от своих ворот, хотя если бы не бдительность Вячеслава Малафеева, тот же Это’О запросто мог открыть счет уже на 12-й минуте. Вылазки Махачкалы к чужим воротам случались не часто, а «Зенит» вел методичную осаду ворота Помазана, бессовестно транжиря один момент за другим. Как ни странно, поводов блеснуть у голкипера «Анжи» было даже меньше, чем у вратаря сборной России, потому что зенитовцы предпочитали мазать или бить в защитников.

    «Зенит» вел методичную осаду ворота Помазана, бессовестно транжиря один момент за другим

    Никаких эксцессов с болельщиками на этот раз не было. Стороны ограничились выражением чувств друг к другу при помощи символики. Не вполне понятно, насколько легально присутствие флага самопровозглашенной республики Ичкерия на решетке гостевого сектора, который до отказа заполнили две тысячи поклонников «Анжи». Видимо, это был симметричный ответ за использование флага с руной Одал, из-за которого начался летний сыр-бор в Махачкале. И даже известная неприязнь между чеченскими и дагестанскими болельщиками поклонников «Анжи» не смутила.

    Зенитовская торсида предсказуемо самовыразилась максимальным присутствием символов русского национализма, песней «Небо славян» и скандированием «Православные», но такого количества «имперок» – черно-желто-белых флагов – на вираже «Петровского» не было еще никогда. Интересно, в курсе ли фанаты, что этот флаг никакого отношения к русскому народу не имеет, заимствован у династии Габсбургов, никогда не использовался в качестве флага Российской империи и является всего лишь геральдическим знаменем династии Гольштейн-Готторп-Романовых, которые в гораздо большей степени были немцами, чем русскими. Но это так, экскурс в историю.

    Игра «Зенита» с «Анжи» снова продемонстрировала, что Александр Бухаров не способен заменить травмированного Кержакова. Иногда и у Бухарова случаются удачные игры, но бывает это крайне редко. Зенитовские хавбеки нагружали единственного выдвинутого вперед форварда очень активно – команда в него, действительно, верит. Но пас Бухарову в 99 процентах случаев – это такой воображаемый знак «Кирпич». Дальше атаки нет. Впрочем, и без помощи Бухарова Широков, Зырянов и Файзулин упустили небывалое даже для себя число моментов. Поскольку зенитовцы эти моменты создавали и делали это здорово, Лучано Спаллетти после встречи яростно вступился за своих подопечных, заявив, что игра в их исполнении была близка к идеальной, просто всем иногда не везет. Защитник питерцев Томаш Губочан был другого мнения.

    Пас Бухарову в 99 процентах случаев – это воображаемый знак «Кирпич». Дальше атаки нет

    – В игре с «Кубанью» мы потеряли два очка, сегодня тоже потеряли два очка, значит, нам нужно с этими моментами разбираться, забивать и выигрывать такие матчи.

    Все это петербургская публика видела уже неоднократно. Проблемами «Зенита» с реализацией, особенно, когда травмирован Кержаков, а Данни находится на скамейке, никого не удивишь. А по-настоящему необычным и запоминающимся эпизодом в матче, который обошелся без забитых голов, стало анекдотичное удаление Буссуфы. Мастера, собранные в составе «Зенита», за полтора часа так и не сумели достаточно точно и сильно попасть мячом в огромный прямоугольник ворот, а Буссуфа с первой попытки поразил Алексея Еськова. Недаром после матча Роберто Карлос, отвечая на вопрос, кто еще в «Анжи» кроме Самюэля Это’О достоин Золотого мяча, отметил техничного марокканца. Показывать вторую за минуту карточку за нечаянно исполненный атрибут любой мужской дворовой игры с мячом хавбеку «Анжи», конечно, не стоило, но и судью можно понять. Неприятно вот так получить при всем честном народе.

    Свисток Еськова, зафиксировавший ничью в игре «Зенит» – «Анжи», подписал приговор ЦСКА, который лишь готовился начать второй тайм в «Лужниках». Вот уже 21 тур действует правило, согласно которому, если «Зенит» начинает свой матч раньше ЦСКА и теряет очки, армейцы не могут этим воспользоваться. Желтый гостевой сектор отреагировал на финальную трель судьи так, как будто здесь и сейчас «Анжи» завоевал желанную путевку в еврокубки.

    Роберто Карлос, отвечая на вопрос, кто кроме Это’О достоин Золотого мяча, отметил техничного Буссуфу

    Вопреки обыкновению, в микст-зоне после матча происходило много всего интересного и даже забавного, хотя начиналось все, как обычно.

    – Владимир! – окрикивают Быстрова, который, кстати, солидно провел отведенные ему 57 минут, – Как самочувствие?

    – Не выиграли, какое может быть самочувствие, – буркнул 34-й скорый, убегая к автобусу.

    Рутинное мероприятие оживили ребята, приехавшие приставать к игрокам во славу телешоу «Игра головой». Им сразу удалось захомутать не подозревающего подвоха Губочана.

    – Томаш! Несколько вопросов!

    – Ну, Томаш, ты попал… – раздается ревнивый шепот питерских репортеров.

    Словак в меру владения русским языком честно постарался ответить, насколько успешно Александру Бухарову удается на тренировках копировать манеру игры Самюэля Это’О, и сделал все, чтобы не уронить престиж товарища по команде, которому, честно признаемся, пока далеко до камерунца в том, что касается… Да, в общем-то во всем.

    Герой и антигерой одновременно Роман Широков, который провел блестящий матч, вот только не реализовал десять стопроцентных голевых моментов, быстрой походкой направился к автобусу, но по пути все же сыграл в стенку с десантом из Москвы.

    – Роман, мы готовы переименовать нашу передачу в «Твиттер Романа Широкова»!

    – Переименовывайте.

    – А вы к нам тогда придете?

    Дверь ничего не ответила.

    «Роман, мы готовы переименовать нашу передачу в «Твиттер Романа Широкова»

    Самюэль Это’О технично проскочил на выход, воспользовавшись до автоматизма отработанными навыками прохождения плотной обороны. Метнувшиеся за ним журналисты быстро вернулись с разочарованным видом.

    – Его там телохранители уже ждали.

    Мигель Данни тоже был с телохранителями – португальца сопровождали сыновья Франсишку и Бернарду, которых сегодня, возможно, и не хватило «Зениту» для победы. Лидер питерского клуба заявил, что не собирается вешать нос из-за результата, раз уж он позволил «Зениту» сохранить первое место. Армейцы к тому моменту игру с «Рубином» еще не закончили, но португалец тоже знает про проклятие ЦСКА. Заодно Данни показал детям живую легенду – Роберто Карлоса, с которым Мигеля связывают дружеские отношения.

    В отличие от первого визита в Санкт-Петербург весной, на этот раз у Роберто не было никаких причин для огорчения, и все увидели, до чего он общительный и душевный человек.

    – Я сегодня играл очень хорошо, – сразу заявил бразилец, сам же рассмеялся своей шутке, но тут же спохватился, что он теперь вроде как тренер, и нужно солиднее себя вести.

    Когда клубный переводчик, который помог устроить импровизированную пресс-конференцию с Карлосом, за что ему большое человеческое спасибо, запутался в ответе и честно признался, что забыл, что именно сказал Роберто, бразилец подмигнул и со смешинками в глазах произнес:

    – Aqui está um tradutor! – мол, кого только не приходится держать в клубе.

    Судя по послематчевым комментариям представителей «Зенита» и «Анжи», соперники остались вполне довольны друг другом, и, в отличие от болельщиков, не собираются воевать и делить место под солнцем. Только очки.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы