android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Все генеральное просто

РФС принял важнейшее кадровое решение: ответственный пост генерального директора нашего футбольного союза вместо Андрея Балашова займет Александр Алаев. Осознавая всю историческую важность этого назначения, Sports.ru составил подробный путеводитель по гендиректорам РФС и предлагает читателям окунуться в мир питерских друзей Виталия Мутко, разовых проявлений расизма, разносторонних чиновников из пляжного футбола — и, конечно, в волшебный мир Уолта Диснея.

Все генеральное просто
Все генеральное просто

Достоверно известные генеральные директоры РФС

Александр Тукманов — с декабря 1998-го по апрель 2005-го

Вячеслав Чазов — с апреля 2005-го по сентябрь 2005-го

Борис Брезгин — с апреля 2006-го по июль 2006-го

Сергей Прядкин — с ноября 2006-го по ноябрь 2007-го (с июля по ноябрь 2006-го — и. о.)

Алексей Сорокин — с июля 2008-го по декабрь 2010-го

Андрей Балашов — с февраля 2011-го по ноябрь 2011-го

Александр Алаев — с ноября 2011-го

Кем были генеральные директоры РФС до того, как пришли на свою должность?

Александр Тукманов. Выступал в московском «Торпедо» и воронежском «Факеле» на позиции защитника. В конце восьмидесятых занимал должность начальника олимпийской сборной СССР. Вплоть до 1998-го был вице-президентом РФС.

Вячеслав Чазов. «Невский спорт» сообщает: с 1995-го по 1998 год Чазов занимал пост заместителя генерального директора ЗАО «Т.А.К.Т.» (официальный дистрибьютер компании Adidas в Петербурге). В 1998-1999 годах — генеральный директор ЗАО «ФК Зенит». С 2000-го по 2004 год работал генеральным директором компании «Спортивный стиль» (официальный дистрибьютер компании Puma на Северо-Западе России).

Борис Брезгин. Окончил Политехнический институт имени Калинина в Ленинграде. Работал заместителем генерального директора по развитию и внешнеэкономическим связям «Лестрансгаза», с 1996-го по 1997-й занимал должность заместителя министра топлива и энергетики России. В 2000 году заступил на пост генерального директора ЗАО «Газпромфинанс». Входил в совет директоров «Зенита», где и пересекся с Виталием Мутко.

Сергей Прядкин. До 1984 года работал в структуре МВД. С 1984-го в структуре Центрального Совета спортивного общества «Динамо». Со 2 апреля 2005-го по осень 2006-го — советник президента РФС.

Алексей Сорокин. Дипломат, с 1994-го по 2000 год работал в МИД РФ. С 2004-го по август 2008 года — заместитель председателя Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы.

Андрей Балашов. У Балашова — самое невообразимое прошлое из всех гендиректоров РФС. Закончил институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, ФПК Академии внешней торговли, высшие курсы иностранных языков МИД РФ. Работал в институте министерства вненеэкнонмических связей, затем — в компаниях Coopers and Lybrand, DMB & B, The Walt Disney Company. С 1997-го по 2002-й — генеральный директор Bates VIAG Saatchi and Saatchi. Затем 5 лет оттрубил замом Константина Эрнста на Первом. В 2008-м — коммерческий директор ЗАО Русские Всемирные Студии. Последнее место работы перед футбольным этапом карьеры — гендиректорство КГ Максима. Год Балашов значился советником президента РФС. Ну вы уже понимаете, при каком президенте РФС такой человек, как Балашов, пришел туда на пост генерального директора.

Александр Алаев. Был начальником отдела пляжного футбола РФС.

С каких слов начиналась карьера генеральных директоров РФС?

Александр Тукманов: «В моем подчинении находится весь аппарат Российского футбольного союза. Контролирую исполнение всех решений союза, вплотную занимаюсь обеспечением сборных команд и осуществлением всех программ РФС».

Вячеслав Чазов. «Теперь генеральный директор не сможет от имени всего футбольного сообщества учреждать какие-то фирмы, выдавать какие-то ссуды, решать другие вопросы без совета Бюро или исполкома РФС. Его задача – координировать усилия сотрудников РФС по реализации решений Исполкома», — Виталий Мутко ставит перед Чазовым задачу не быть Александром Тукмановым.

Борис Брезгин: «Я долго думал над предложением Виталия Мутко. В первую очередь меня интересовало, какие цели перед собой ставит РФС. Я знаю, что меня ждёт очень тяжёлая работа. За короткое время будет необходимо собрать специалистов высокого класса и объединить в единую команду для решения первоочередных вопросов».

Сергей Прядкин. Виталий Мутко: «Да, главное решение – мы утвердили в качестве генерального директора РФС Сергея Прядкина, фактически четыре месяца исполнявшего обязанности в данной должности. Он заменит на этом посту Бориса Брезгина, находящегося все это время на больничном».

Алексей Сорокин. Виталий Мутко: «Раньше мы справлялись и без генерального директора. Но теперь, когда я назначен на пост министра спорта, гендиректор нам необходим. Сорокин – очень сильный специалист и руководитель, у него прекрасное образование, опыт работы в МИДе, в Правительстве Москвы. Сорокин руководил специальными спортивными проектами, с успехом справился с функцией главного координатора московского финала Лиги чемпионов. Немаловажно, что он прекрасно владеет английским языком».

Андрей Балашов. Сергей Фурсенко: «Балашов – менеджер с огромным опытом, и он очень подходит для этой должности. В РФС он проработал более полугода советником президента по коммерческим делам, одним из основных его проектов был «Футбол как дело». Что немаловажно с точки зрения международных отношений, он свободно говорит на трех языках: английском, французском и немецком».

Чем запомнились генеральные директоры РФС?

Александр Тукманов. В 2002-м активно поддерживал проведение чемпионата Европы-2008 в России. В августе 2004-го стал отвечать за «организационные вопросы» в сборной. Играл за команду правительства Москвы. Обладал сильным характером и большим влиянием.

Вячеслав Чазов. Приехал в Москву из Питера по просьбе Виталия Мутко, им же с богом был отправлен обратно. Тут же уволил одного сотрудника РФС, который вывесил на сайт список игроков сборной России без четырех вызванных игроков (Бородин, Павлюченко, Билялетдинов, Панов) и с одним невызванным (Аленичев).

Борис Брезгин. В августе 2006 года выступил с докладом на семинаре по пляжному футболу среди представителей межрегиональных федераций футбола России.

Сергей Прядкин. 14 ноября 2007 года стал президентом РФПЛ.

Алексей Сорокин. Едва ли не единственный генеральный директор РФС, кто точно отработал от начала контракта (23 июля 2008 года) до конца (30 декабря 2010 года). Курировал систему лицензионных клубов, искал деньги для Хиддинка, приглашал сборную Аргентину в Москву на товарищеский матч. Впрочем, тут случай Сергея Прядкина: если бы заявки России на проведение ЧМ-2018 не существовала, ее следовало бы придумать ради Сорокина.

Андрей Балашов. Прошлое на Первом канале давало о себе знать: пробивал прямую трансляцию товарищеского матча сборной с Катаром, воевал за Кубок России на общедоступном ТВ, надеялся на популярность отборочных матчей.

Почему генеральные директоры РФС покидали свой пост?

Александр Тукманов. Выдвигал свою кандидатуру на пост президента РФС — и неожиданно снялся за день до голосования, объяснив это «личными обстоятельствами». По информации «Коммерсанта», Тукманов был вызван в администрацию президента России, где провел почти два часа вместе с Виталием Мутко — который выборы и выиграл. Естественно, «человек Колоскова» не мог и думать о работе вместе с Мутко.

Вячеслав Чазов. Заскучал по Питеру. Вернулся сразу на должность председателя комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга — и сразу принялся действовать московскими методами, объявив всем сотрудникам испытательный срок.

Борис Брезгин. Неизвестно.

Сергей Прядкин. Хотя сообщается, что Прядкин планировал совмещать должности гендиректора РФС и президента РФПЛ, рожден Сергей Геннадьевич был, конечно, для руководства премьер-лигой.

Алексей Сорокин. Нужно было привезти в Россию ЧМ-2018.

Андрей Балашов. Происки Уолта Диснея.

Что делали генеральные директоры РФС после ухода со своего поста?

Александр Тукманов. Ушел и вернулся на пост президента московского «Торпедо». Потерпел неудачу в объединении «Торпедо» и «Торпедо-ЗИЛа». В этом сезоне занял с черно-белыми 7-е место в первом дивизионе.

Вячеслав Чазов. Объявил несколько программ развития спорта в Петербурге: например, параллельно с Юрием Лужковым стал дарить детям стадионы. Летом 2008-го выступил с инициативой демонтировать пластиковые кресла в фанатских секторах стадионов страны. Тогда же, в 2008-м, ходили слухи о том, что Чазов перейдет на работу в министерство спорта. Две недели назад Чазов покинул пост руководителя спорткомитета, уступив его Юрию Авдееву.

Борис Брезгин. Похоже, продолжает занимать должность в «Газпромфинансе».

Сергей Прядкин. Прядкина, конечно, принято ненавидеть — но президенты РФС затмевают всех. Брат Андрей, связь с немецкой агентской компанией GiRRus, расследование «Новой газеты»? Выдумаете еще.

Алексей Сорокин. Привез в Россию ЧМ-2018.

Андрей Балашов. Вновь обрел такую манящую должность президента РФС. На этот раз — по маркетингу и реализации телевизионных прав.

Слова генеральных директоров РФС

Александр Тукманов: «Сегодня генеральным директором РФС работать невозможно. Я имею в виду – с нынешним президентом РФС (Виталием Мутко. — Sports.ru) работать невозможно. И последние события это подтверждают. Нет ни уважения к должности генерального директора, ни к людям, которые работали на этих должностях. Мне приходилось заниматься решением кадровых вопросов, финансово-хозяйственной деятельностью, формированием и обеспечением сборных команд, ну и, конечно, контролем за текущей деятельностью РФС. Самым сложным было находить спонсоров. Ведь все упиралось и упирается в деньги. Нужны были средства для содержания сборных, аппарата. Если генерального секретаря РФС можно было сравнить с министром иностранных дел, то меня – с главой МВД и Министерства финансов в одном лице».

Вячеслав Чазов: «Нам удалось начать реформы в громоздком аппарате РФС. Я лично вызывал его сотрудников и спрашивал: «Чем вы занимались на работе с такого-то по такое-то число в такие-то часы?» Оказалось, что ведущий специалист одного из департаментов Российского футбольного союза за три дня отправил всего один факс во Францию. С этим человеком пришлось расстаться».

Борис Брезгин: «Я не могу сказать, что там царит бардак, поскольку все, что РФС должен делать, то он и выполняет».

Сергей Прядкин: «Работа по проведению чемпионата России мне знакома. Я же не с улицы пришел, а занимал раньше одну из руководящих должностей (генерального директора — Sports.ru) в РФС».

Алексей Сорокин: «Разовые проявления расизма есть, но это не какая-то волна, которая нахлынула на весь российский футбол».

Андрей Балашов: «Бренд российского футбола очень силен, и, совместив его идеологию и историю, мы можем сделать его более популярным, чем бренд английской федерации, испанской, итальянской и так далее. В России футбол любит 20 миллионов человек – это та аудитория, которую мы будем охватывать».

Кто занимал должность генерального директора РФС с сентября 2005-го по апрель 2006-го?

После ухода Вячеслава Чазова РФС полгода формально обходился без генерального директора — его обязанности исполнял президент РФС Виталий Мутко, хотя он не получал должность «и.о. гендиректора РФС». В конце сентября 2005-го года подал в отставку с поста генерального секретаря РФС Владимир Радионов (до это 15 лет занимавший свою должность), и Виталий Мутко назначил на пост генсека Алексея Спирина. А вот замену Чазов Мутко искать не стал — Виталий Леонтьевич «с этим участком работы справлялся сам». «Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью, занимается экономическими вопросами. Для нас было важнее назначить генерального секретаря, на которого возлагаются задачи по организации деятельности РФС, кадровой политике в региональных федерациях, их взаимодействию с органами власти, а главное, конечно, международная деятельность. Генеральный секретарь – это наш министр иностранных дел», — объяснял разницу Мутко. «Министр иностранных дел» Алексей Спирин проработал на своей должности три месяца.

Кто занимал должность генерального директора РФС с ноября 2005 по июль 2008?

Доподлинно неизвестно. После назначения Сергея Прядкина президентом РФПЛ (и вице-президентом РФС) обязанности генерального директора было поручено исполнять генеральному секретарю Российского футбольного союза Евгению Калакуцкому — который в это время значился еще и генеральным секретарем РФС. В конце марта 2008-го Калакуцкий покинул и эту должность, и в интервью Евгения «Спорту день за днем» в июле 2008-го было упомянуто, что «вот уже несколько месяцев в РФС нет ни генерального секретаря, ни генерального директора». В июле гендиректором стал Алексей Сорокин.

Кто мог стать генеральным директором РФС?

Алексей Сорокин мог покинуть пост генерального директора РФС уже в марте 2010 года — предполагалось, что его место займет Максим Погорелов, руководитель аппарата президента союза и директор по юридическим вопросам. В январе этого года, когда Погорелов по семейным обстоятельствам покинул РФС, гендиректором едва не стал Сергей Анохин, председатель комитета РФС по пляжному футболу. Песок из РФС посыпался только недавно — с приходом Алаева.

Генеральные директоры РФС и правая рука

Будет нелишним сказать о том, что интернет-СМИ подчеркивают важность гендиректора РФС в аппарате президента Российского футбольного, настойчиво используя для человека на этой должности метафору «правая рука». Так, правой рукой Виталия Мутко назвал Владимира Брезгина сайт «Правда.ру», поместив новость о назначении Брезгина под заголовком «Правой рукой» Мутко избран человек из «Зенита». Статью об Андрее Балашове, назначенном 15 февраля 2011 года гендиректором РФС, Газета.ру озаглавила так: «Фурсенко нашел правую руку». Другой руководящей должности в российском футболе, чья важность для президента РФС стабильно заслуживет столь лестной оценки СМИ, не обнаружено.

Генеральные директоры РФС и разоблачительные статьи

«Футбольные функционеры – люди серьезные. Привыкать к хамству распоясавшегося начальника они не собирались. Вскоре РФС начал работать кадровым насосом, бесцельно перекачивая элиту российского менеджмента. Уволился, попав «под раздачу», гендиректор Владислав Чазов. Ушел, хлопнув дверью, Борис Брезгин. Написал заявление «по собственному желанию» генеральный секретарь РФС Владимир Родионов. Подал в отставку, не проработав и трех месяцев, блестящий профессионал Алексей Спирин. Его уход, как говорят сегодня сами чиновники РФС, больнее всего ударил по ведомству Мутко», — Светлана Бутова, «Компромат.ру», апрель 2008, статья «И на душе Мутко…»

«С генеральными директорами тоже (как и с генеральными секретарями — Sports.ru) полный абзац. Из всех из них только Сергей Прядкин ушел цивилизованно. Его выдвинули на пост президента премьер-лиги. С ним, кстати, в РФС у Мутко было меньше всего проблем. Наверное, потому, что Прядкин умел «правильно» работать и на собраниях постоянно во всем соглашался с руководителем», — Боян Шоч и Константин Корнеев, «Спорт день за днем», апрель 2008, статья «Одинокий президент».

«Нет в РФС и генерального секретаря. Хотя его заместитель есть. Это Александр Зорков, методист со стажем, имевший прежде другую спортивную специализацию – прыжки с трамплина. Фактически отсутствует в РФС даже генеральный директор! Алексей Сорокин, занимающий эту должность, не имеет кабинета в здании на Таганке и обитает по соседству, занимаясь исключительно российской заявкой на ЧМ-2018», — Евгений Дзичковский, ноябрь 2010, статья «Прогулки по РФС», удаленная с сайта «Спорт-Экспресса», как сообщается, «по звонку сверху».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы