Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Спасибо Хиддинку за это

Гус Хиддинк едва ли станет нам когда-то чужим – даром что уже полтора года не работает в России. Вторая кряду отборочная кампания обернулась для голландца фиаско, но Денис Романцов убежден: туркам еще будет, за что поблагодарить Гуса.

Спасибо Хиддинку за это
Спасибо Хиддинку за это

Оказавшись пару недель назад в Трабзоне, я поговорил с коллегой из издания Fanatik Мехметом Давраном на одну из немногих общих тем, которые могут быть у русских и турецких журналистов. В России не сажают президента чемпионов за договорные матчи, трибуны большинства топ-клубов совсем не ломятся от аншлагов, а матчи одной из лучших команд страны в ЛЧ не то что не обсуждают в двухчасовом праймтаймовом ток-шоу на федеральном канале – эти матчи там даже не показывают. В общем, о чем нам было говорить, если не о Гусе. Ничего нового о Хиддинке от Мехмета я не узнал – наш Гус все тот же: он столь же редко бывает на месте работы, знает по-турецки только «merhaba» и «hoşçakal», столь же много получает (6 миллионов евро за полтора года) а в его стамбульском номере, вы не поверите, также стоит рояль.

– Гус, конечно, не первый иностранный тренер в истории нашей сборной, – говорил Мехмет, – но он первый иностранец за почти двадцать лет (Терим сменил Зеппа Пионтека в 93-м – Д.Р.), поэтому отношение к нему особое. Как и зарплата – турецким тренерам она и не снилась. Даже ассистент Хиддинка получает больше, чем Фатих Терим в свое время. Про Шенола Гюнеша, который обыграл Хиддинка в утешительном финале ЧМ-2002, и говорить нечего – он бедняк даже по сравнению с личным помощником Хиддинка.

Наш Гус все тот же: он столь же редко бывает на месте работы, знает по-турецки только «merhaba» и «hoşçakal», столь же много получает, а в его стамбульском номере также стоит рояль.

Тогда этими цифрами весело жонглировали: на выходных же их яростно обрушили на Гуса все ведущие турецкие издания – всплыли и 25 миллионов за разрыв контракта, и 3,5 тысячи евро за ночь в отеле, и много чего еще. В отличие от нас, туркам пока невдомек – они платили Хиддинку не только за работу, но и за свое счастливое будущее.

Хиддинк не был бы собой, если бы не проинсталлировал в Турции излюбленную расстановку. Его предшественник Фатих Терим почти всегда отряжал в атаку двух нападающих (а в игре с Эстонией два года назад – всех трех), Гус же вполне обходился одним, полагаясь на мощную поддержку инсайдов – Хамита Алтынтопа и Арды Турана, ну или Озера Хурмаджи в качестве резервного варианта. Именно позиция страйкера долгое время беспокоила Хиддинка – мнившийся ему основным форвард Тунджай Шанлы в двух первых матчах евроотбора не забил ни одного гола, в то время как его партнеры разразились шестью.

Сварить кашу с Халилом Алтынтопом или Семихом Шентюрком тоже не удалось – мало того, что Гус не дождался от них голов, так еще и сборная проиграла оба октябрьских матча – сначала в полу-гостевой встрече в Берлине 0:3, а затем и вовсе в Баку – 0:1. Решением проблемы стал Бурак Йылмаз, не прижившийся в «Бешикташе» и «Фенере», но заблиставший в «Трабзонспоре». Бурак до того круто провел 2010 год, что буквально не оставлял Хиддинку выбора – кого отряжать на острие атаки в возобновившейся по весне отборочной кампании. Йылмаз не подвел, забив дико важные голы Бельгии, Казахстану и Азербайджану – они принесли туркам семь очков.

Другую кадровую проблему Хиддинк унаследовал от Терима, и не то чтобы не решил ее, скорее – не успел решить. Речь о центре обороны, а точнее – о напарнике Сервета Четина, долгие годы олицетворявшего солидность и устойчивость турецкой обороны. Напрочь разочаровавшись в опытном Омере Эрдогане после берлинского разгрома, Гус вызвал на товарняк с Голландией восходящую звезду турецкого футбола – молодого уроженца Кельна Сердара Кешималя, который уж больно бурно прогрессировал под руководством Шоты Арвеладзе в «Кайсериспоре».

Кешималь оправдал доверие Хиддинка и в февральском спарринге против Южной Кореи, а потому Гус без раздумий выпустил его в стартовом составе на «Шюкрю Сарачоглу» в мартовском матче с Австрией. Турки выиграли 2:0, журналисты в один голос зафиксировали рождение нового защитного вожака, а «Шюкрю Сарачоглу» стал для Сердара домашней ареной – за месяц до своей посадки патрон «Фенера» Азиз Йылдырым выложил за Кешималя 4 миллиона евро. Однако дебют Сердера в составе стамбульского гранда и укрепление позиций в сборной пришлось отложить – отлично отыграв с казахами, Кешималь повредил коленные связки при подготовке к шедшей следом встрече с Австрией и выбыл из строя на два с половиной месяца. Хиддинк попытался было склеить новую оборону из бывших партнеров по «Трабзонспору» – Коркмаза и Качара, но что из этого вышло мы увидели в пятницу на «Тюрк Телеком Арене».

«Надеюсь, у нас хватит денег перекупить у вас Адвоката. Кажется, это единственная возможность пробиться на ЧМ в Бразилию»

Однако между строк некролога турецких надежд сквозит и кое-что позитивное. На излете сентября Хиддинк вызвал на замену травмированному Кешималю Омера Топрака, не просто уроженца Германии, но и недавнего игрока немецкой юниорской сборной. Летом он вслед за Робином Дуттом переехал из Фрайбурга в Леверкузен, а вчера отыграл за Турцию девяносто минут на «Максимире». Девяносто минут, которые никак не повлияли на расклад сил в стыковом противостоянии, но прояснили один непростой кадровый вопрос на десятилетие вперед. Топрак – Кешималь это, безусловно, связка на годы – когда турки придут в себя , они поблагодарят за нее Гуса Хиддинка. Поблагодарят, как пить дать, и за талантливого голкипера Синана Болата, репатриированного в Бельгии и уже сейчас мало в чем уступающего Волкану Демирелю – стаж вратаря «Стандарда» в сборной насчитывает пока 180 минут, ровно столько, сколько и сухая серия в ее составе. И, конечно, за Бурака Йылмаза, не только возглавившего наступление сборной, но и ставшего неформальным лидером команды.

Сейчас же нокаутированная хорватами Турция погрузилась в траурную скорбь. Страна, в которой футбол слывет второй религией, а неистовость боления зашкаливает давно и устрашающе, пропускает второй крупный турнир подряд. Другой мой турецкий знакомый Сефа Нызам, с которым я познакомился два года назад в микст-зоне стадиона «Иненю», вместо ответов на мои вопросы в фейсбуке прислал шутливое сообщение, в котором доля юмора, как показалось, уступала горечи и белой зависти: «Надеюсь, у нас хватит денег перекупить у вас Адвоката. Кажется, это единственная возможность пробиться на ЧМ в Бразилию».

Теперь и в Турции осознали, что Гус – не волшебник. Он просто добрый голландский дедушка, который всякому преемнику оставляет стоящее наследство.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы