Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хор турецкий

Вагнер с Думбия не забили, но получили три желтые на двоих, а оборона ЦСКА во главе с Владимиром Габуловым выдала практически идеальный матч, что случается с ней довольно редко. В результате – нулевая ничья, не устроившая никого. Денис Романцов выкладывает свежие впечатления от трабзонского футбола.

Хор турецкий
Хор турецкий

Трабзона отчуждение

В среду, как и накануне, я проснулся в пять утра. Не знаю, может местные и научились с этим справляться, но когда муэдзин начинает звать к утренней молитве, я могу делать что угодно, но только не спать. Оказывается, я такой не один. Служитель мечети будит и всех российских болельщиков, заполонивших в том числе и мой отель. Проснувшись, они занимаются тем, чем занимаются в гостиницах все приличные люди в шестом часу утра – устраивают перекличку между этажами. Раз акустика позволяет – грех не размяться перед матчем. В уличных динамиках гремит гипнотизирующий лично меня призыв к молитве, а откуда-то снизу (кажется, со второго этажа) похмельный бас выдает:

– .бать, «Спартак», .бать!

– .бать, «Спартак», .бать!! – спустя пару секунд парируют наверху, предположительно на пятом.

И так вплоть до вечера.

До матча три с лишним часа. Солнце уже закатилось за Понтийские горы. Я вываливаюсь на улицу и мигом пропитываюсь ароматом, который знаком каждому, кто хоть раз бывал в некурортной Турции – когда повсюду что-то жарят, что-то дымит, что-то вовсе горит. Мне и накануне казалось, что город повернут на «Трабзонспоре», но за несколько часов до матча вчерашние ощущения удесятеряются. Чуть ли не с половины балконов свисают баннеры в поддержку «Трабзонспора», другая половина попросту раскрашена в бордово-голубые цвета. Буквально в каждую забегаловку, парикмахерскую и мебельный магазин воткнут флаг «Трабзонспора». Мимо пробегают две собаки в бордово-голубых ошейниках. Без хозяина.

Страшно, просто нестерпимо хочется есть, но все заведения, попадающиеся на пути от отеля до стадиона, какие-то диковатые – без меню и ценников. Добираюсь до Малой арены и, вконец изголодавшийся, тыкаю пальцем в дымящуюся котлету на прилавке одного из ларьков. Продавец решает завязать диалог:

– Руссо?

– Руссо-руссо.

– Как это по-руссо? Котлет?

– Котлета, да. Сколько с меня?

Мужчина голыми руками запихивает в половинку батона четыре котлеты, пару долек помидора, лук и перец, берет у меня пять лир и показывает большой палец. У-ух, наконец-то. Усаживаюсь со своим антисанитарийным суперсэндвичем в уличном кафе, примыкающем к ларьку. Запиваю свою добычу местным напитком Turka Cola, напоминающим по вкусу не то шампунь, не то бальзам-ополаскиватель, которые я пробовал во втором классе. Более сытного и вкусного ужина у меня на этой неделе не было. На большом экране крутят повтор матча «Сан-Паулу» – «Васку». Вроде бы двенадцать градусов тепла, зато никакого ветра – можно сидеть хоть до полуночи, но наша игра – уже через пару часов.

Полтора часа до матча. Русскоязычная молодежь, усиленная Дейвидасом Шемберасом, становится в кружок неподалеку от центра поля. Пуще всех балагурит Алан Дзагоев, Шемберас с Мамаевым на подхвате. Сердеров застенчиво смеется над шутками старших. Сердер совсем молодой – на десять лет младше Вагнера. Сам Вагнер пытается уединиться у тренерской скамейки, но тщетно – его одолевают мальчики, подающие мячи. Думбия им неинтересен – они хотят фоток с Вагнером. Сначала подбегают двое, Вагнер без лишних эмоций фотографируется с каждым, но затем пацаны созывают всех боллбоев и бразилец совсем уж лишается покоя. Сейду Думбия одиноко бродит по полю с огромными наушниками на голове, а затем скрывается в туннеле – как позже выяснилось, это совсем, совсем не его день.

За двадцать минут до матча трабзонский тридцатитысячник в сборе. Можно начинать распеваться.

Чтобы перед выходом команд на поле исполнить вот это.

В первом тайме Думбия упускает два настолько идеальных момента, что закрадывается подозрение – из легких положений Сейду забивать вообще не очень-то любит. ЦСКА атакует бойко и регулярно, но хозяева отвечают не менее хлестко. К счастью, оборона ЦСКА выдает практически совершенный матч: действует сплоченно, сосредоточенно и грамотно – даже после вынужденной перестановки на флангах. У турок настырничает Йылмаз Бурак – он здешняя икона, забивает под стать Думбия, но Габулов в этот вечер тащит все, что летит в створ ворот. После удаления ЦСКА не садится, а тщится атаковать – пусть малыми силами, но хватает и их. В одной из атак Вагнер, Дзагоев и Цауня втроем раскачивают семь черноморцев и резюмируют эпизод опасным ударом.

Потолок пресс-центра ниже моего роста – накануне, когда здесь случился аншлаг, это доставило немало неудобств, но на послематчевой пресс-конференции Леонида Слуцкого куда просторней – можно и присесть.

– Мы контролировали ход встречи до удаления Думбия, – говорит главный тренер ЦСКА. – В первом тайме имели два стопроцентных момента, но Сейду не удалось их реализовать. Кроме момента со стандарта в самой концовке мы ничего не позволили создать «Трабзонспору». Считаю, что даже вдесятером были ближе к победе, поэтому есть чувство досады, что потеряли два очка и ведущего игрока на игру с «Лиллем».

В Лиге чемпионов ЦСКА остался без Думбия, в чемпионате – без Вагнера. Зато Габулов в полном порядке.

Спасибо тебе за этот матч, Володя.

Трабзонспор Турция – ЦСКА Россия – 0:0 (0:0, 0:0)

ТРАБЗОНСПОР: Зенгин, Челюстка, Гирай, Гловацки, Чех, Кольман, Зокора, Балчи (Аланзиньо, 61), Межеевски (Акгюн, 81), Йылмаз, Халил Алтынтоп (Пауло Энрике, 61).

ЦСКА: Габулов, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников (Набабкин (6), 46), Алдонин, П. Мамаев (Шемберас (5.5), 79), Дзагоев, Тошич (Цауня, 70), Вагнер Лав, Думбия.

Предупреждения: П. Мамаев (26), Думбия (40), Зокора (56), Межеевски (58), Вагнер Лав (59).

Удаление: Думбия (73).

2 ноября. «Хюсейн Авни Акер», 23.45.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы