Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Еще матч-другой такого рода – и «Зениту» можно вручать лигочемпионский аттестат зрелости»

    Одолев «Шахтер» «с чувством, с толком, с расстановкой», сине-бело-голубые показали, пожалуй, самый цельный футбол при Спаллетти и сделали широкий шаг к плей-офф Лиги чемпионов. Взросление «Зенита», превосходство российской футбольной школы над украинской, бразильская беспомощность, а также секрет результативности Думбия, феномен Эменике, осечка «Арсенала» и ультиматум Коло Туре – в очередном обзоре прессы на Sports.ru.

    «Еще матч-другой такого рода – и «Зениту» можно вручать лигочемпионский аттестат зрелости»
    «Еще матч-другой такого рода – и «Зениту» можно вручать лигочемпионский аттестат зрелости»

    «Зенит» – «Шахтер»

    «Лев загрыз волка», «Львы проглотили Рыбку», «Шахтер» «Зениту» не помеха» – убедительную расправу питерского клуба над оранжево-черными российские СМИ смакуют на все лады. Снимая шляпу перед Лучано Спаллетти, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фиксирует ощутимый прогресс сине-бело-голубых.

    «Еще матч-другой такого рода – и «Зениту» можно вручать лигочемпионский аттестат зрелости. В четвертом своем выходе за осень на большую европейскую арену чемпион России преобразился из жанровой команды в искушенную.

    Согласитесь, вчерашняя игра мало напоминала встречу с «Порту», да и первое свидание с «Шахтером» в Донецке. Тогда «Зенит» сыграл темпераментно, огнево, я бы сказал, шампанисто. А вчера ему пришлось атаковать терпеливо, въедливо, порой на ощупь – словно добывать березовый сок из-под коры донецкой обороны.

    <…> Думаю, надо выразить Спаллетти признательность за вчерашний матч отдельно. Впервые в своей европейской практике с Лучано «Зенит» провел игру, словно со штампом «сделано в Италии». Поставил во главу угла тактический разум, собранность и расчет. <…> Четкий – вот уж действительно итальянский – контроль позиций. С тем, чтобы «Шахтер», во-первых, атаку не раскрутил, а во-вторых, не нагнетал давления потом еще и с подбора. По большому счету, Донецк так ничего и не наатаковал.

    Есть, как выразился бы Бердыев, чувство удовлетворения от вчерашнего. Умение быть серьезным, играть «очковые» матчи незаменимо в строгой Лиге чемпионов. И «Зенит» этим умением, похоже, начинает обрастать. <…> Хочется, словом, верить, что «Зенит», как тому и учит история, развивается по спирали. Чуть понежился в расслабленности, чуть зафиксировался в застое – и снова устремляется вверх. Цельный матч сыграл вчера. В жанре лигочемпионского реализма. Такие чемпиону России раньше не давались», – свидетельствует автор.

    Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский констатирует превосходство российской футбольной школы над украинской.

    «Очки очками, но встречались-то два системных футбольных образования. В оба долго закачивались инвестиции, их растили ответственно и целеустремленно, делая акцент на породу, на родословную. В начале этого года Международная федерация футбольной истории и статистики назвала «Шахтер» самой прогрессирующей командой XXI века – вот показатель эффективности донецких футбольных мичуринцев. А наш гибрид осенью 2011-го выглядел краше. Системнее, если хотите.

    У слова «наш» здесь особая цена. Не разделяю и не обособляю – подмечаю: при хороших легионерах в «Зените» замечательные свои. Данни, Ломбертс, Кришито стоили денег, но они не стали тяжеловозами, тянущими за собой мертвый обоз. Широков, Зырянов, Анюков, Денисов, Бухаров и травмированный нынче Кержаков – такие же соавторы полного привода. Они не катятся, а тянут и гребут!

    «Шахтер» же сидит на бразильцах, как на допинге. А из украинцев больше запомнились Рыбка, Кучер да Шевчук. Тот самый, который с 2002-го по 2004-й провел 50 матчей за «Шинник». С точки зрения клубных притязаний это, пожалуй, все равно. Но у болельщика в глазах своя стройка и свои оценки. Наших в «Зените» было больше, и играли они лучше – вот и вся недолга», – резюмирует Дзичковский.

    «Лига чемпионов, прощай – здравствуй, Лига Европы?» – таков итог глазами донецкого интернет-портала «Террикон», который отмечает кризис бразильских легионеров и рисует для «Шахтера» невеселую перспективу.

    «Как будто вернулись в прошлое, когда «горняки» обреченно ехали к грандам не проиграть по-крупному, и когда это редко получалось. Обманчив счет на «Петровском». 0:1 – вроде бы достойное поражение, но «Шахтер» по сравнению с игрой двухнедельной давности не предложил ровным счетом НИЧЕГО. Ни одного голевого момента, один удар Виллиана, который, скорее всего, угодил бы в перекладину, но отбитый Малафеевым. И все...

    И хотя в этот раз защита «горняков» выглядела получше, но только за счет большего количества обороняющихся, а качественно она все так же была дырява и проходима. <…> В итоге исход матча решил «стандарт», которые накануне тренировали подопечные Спаллетти. Итальянский специалист вновь преподнес Луческу сюрприз, на все сто использовав слабую игру «горняков» на «втором этаже».

    <…> Атакующие потуги Ракицкого и Кучера выглядели уже как агония. В то время как бразильцы «Шахтера» выглядели откровенно жалко. И куда делась их феерия и «вкусный футбол»? Россияне, а полузащита «Зенита», кроме Данни, полностью состояла из российских футболистов, съели хваленых «кудесников мяча» и не подавились», – заключает издание.

    Рекорд Думбия

    Благодаря очередному хет-трику нападающий ЦСКА Сейду Думбия стал лучшим бомбардиром-легионером за всю историю РФПЛ. Секрет результативности армейского суперфорварда раскрывает обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой.

    «Лучше 23-летнего ивуарийца в премьер-лиге нынче никто не играет. Мне даже интересно, почему болельщики ЦСКА не могут взять в толк, что на Сейду нужно идти в любом матче — смотреть и наслаждаться тем, как этот парень любит футбол. Думбия не может в каждом матче забивать по три мяча, так никто в мире не может — но он играет так, что видно сразу: он хочет это сделать. Когда в команде есть такой футболист, футбол становится праздником.

    <…> Пока Носорог (вряд ли прозвище привьется, но другого пока нет) играет в РФПЛ, и без него ЦСКА за первую строчку с «Зенитом» ни за что бы не бодался. Сомневаюсь, что и на место в тройке команда Слуцкого претендовала бы с большим трудом: слишком много у армейцев кадровых потерь, и слишком затянулась история с нежеланием продолжать играть в России у Вагнера.

    <…> По манере игры Думбия ни капли не похож на носорога. Он вообще по сравнению с тем же Дрогба (или с нашими Погребняком с Павлюченко) центрфорвард скорее миниатюрный, чем «носорожистый». Но удивительное дело: он кажется и выше, и больше, чем есть на самом деле (рост 178 см, вес 74 кг — всего-то!), а истинная мощь раскрывается в движении — скоростью бог ивуарийца не обидел. Но дело даже не в скорости и не в технике, позволяющей ему идти прямо в толпу и выбираться из нее с видимой легкостью. Дело в ритме, к которому редко кто из оборонцев может приспособиться (да и партнерам в этом смысле тоже нелегко из-за непредсказуемости ходов). Многому можно научить, а вот внутреннему ритму — не научишь, это талант», – подчеркивает автор.

    Скорострельность Эменике

    На финише второго круга чемпионата России африканские голеадоры вообще задают тон. Вот и нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике тоже разразился хет-триком – уже в своем восьмом матче премьер-лиги. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников сравнивает неудержимого нигерийца с буйволом, но щедрые авансы раздавать не спешит.

    «Прорывы спартаковского новичка оставляют настолько специфичное впечатление, что обычные языковые краски для их описания кажутся слишком бледными. Попытка найти подходящее сравнение подсказывает образ буйвола, одному из видов которого, к слову, очень неплохо живется в саваннах Нигерии. В игровом облике Эменике определенно есть что-то от мощи этого зверя, который, как утверждают энциклопедии, «в случае серьезной опасности или в атаке может развивать очень большую скорость». Видеть красно-белого африканца в серьезной опасности пока не приходилось, но что касается атаки – правда в каждой букве.

    <…> За Эменике стоит еще понаблюдать. Как бы ни впечатлял этот хет-трик, восторженных тонов пока лучше остерегаться. К умеренности взывают не только сугубо игровые сомнения, о которых сказано выше. Сегодня абсолютно неясно, как справится форвард с успехом, какой уровень стабильности сумеет выдержать. Сложно сказать, как будут складываться его игровые взаимоотношения с Веллитоном, готов ли он в случае необходимости ненадолго присесть на лавочку, причем без потери качества, как умеет, например, Ари. И к тому же, если это действительно такой безупречный мастер, как нам сейчас хочется думать, непонятно, почему из Турции его не забрали в какую-нибудь элитную лигу. В общем, как ни банально, но только время способно дать ответ, насколько далеко в своих голевых подвигах зайдет в России этот красно-белый буйвол», – подводит черту Колесников.

    «Арсенал» – «Марсель»

    Нулевая ничья на «Эмирэйтс» не позволила «канонирам» практически досрочно решить вопрос с выходом в плей-офф Лиги чемпионов, и теперь Арсен Венгер, по мнению блогера The Guardian Дэвида Хитнера, рискует наступить на старые грабли.

    «В памяти француза еще наверняка сидит занозой та самая ротация, устроенная во втором круге прошлогоднего группового этапа, когда залихорадивший «Арсенал» занял в итоге лишь второе место и нарвался в 1/8 финала на «Барселону» с предсказуемыми катастрофическими последствиями. За исключением ван Перси и Косьельни, Венгер выставил во вторник, пожалуй, сильнейший состав, дав тем самым понять, что в матче с «Марселем» его устраивает только победа, и только первое место в группе.

    Особенно заинтриговало отсутствие Косьельни, который в последнее время набрал неплохую форму. Быть может, Венгер предпочитает видеть в партнерах у Вермалена более высокого игрока вроде Мертезакера. Хотя не исключено, что последнему просто нужно было почувствовать уверенность после не очень удачной игры в матче с «Челси», – полагает автор.

    Будущее Коло Туре

    Защитник «Манчестер Сити» Коло Туре отбыл дисквалификацию за проваленный в марте допинг-тест, но теперь «горожане» хотят оштрафовать его на 600 000 фунтов. Ивуариец в свою очередь грозится покинуть клуб в январе, и это вызывает у колумниста The Daily Mail Мартина Сэмюэла недоумение.

    «Пусть уходит. Как и любой другой, кто считает, что делает «Сити» одолжение уже одним фактом своего пребывания в команде. Неужели эти клоуны не видели турнирной таблицы? Как будто Туре где-то сможет добиться большего успеха…

    Этот профессиональный спортсмен недостаточно следит за тем, что кладет себе в рот. И даже если положительная реакция теста оказалась ошибочной, у «Сити» есть полное право подвергнуть его штрафу. Так что Туре лучше заплатить положенное, заткнуться и вздохнуть с облегчением, ведь дисквалификация могла составить не шесть месяцев, а два года.

    Да и зачем ему, 30-летнему, склонному к полноте защитнику, куда-то уходить, когда под рукой есть таблетки для похудения, которыми пичкает себя его жена?» – рассуждает Сэмюэл.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы