Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лови, Рыбка

    Маг из «Оболони», позабытый украинский язык, бутылка Бухарова, а также Данни, Ломбертс и другие герои – в репортаже Игоря Борунова с матча за звание лучшего клуба Восточной Европы, который вышел настолько интересным, что на огонек заглянул президент.

    Лови, Рыбка
    Лови, Рыбка

    Стадион битком, зрители машут над головой цветными квадратиками, специальные люди трясут в центре тряпкой с изображением мяча со звездочками, играет незамысловатая музыка – что в этом особенного? А у всех присутствующих, наверное, даже у полицейских и пожарных, на душе такое чувство, как будто разом день рожденья и Новый год. К этому невозможно привыкнуть, это ничем не заменить.

    Согласно регламенту, все объявления по стадиону делаются на языках гостевой и хозяйской сторон. Услышав «мову», коллега, перебравшийся в Питер из Украины, недовольно поморщился: «Акцент – чудовищный просто». Длинная украинская речь с ужасным акцентом о правилах поведения на стадионе предназначалась тысяче поголовно русскоязычных болельщиков «Шахтера». Зато на послематчевой пресс-конференции, благо время было позднее, на все государственные формальности махнули рукой – никому и в голову не пришло, что речи тренеров и вопросы журналистов вообще-то по протоколу положено переводить еще и на украинский.

    Спаллетти выставил состав, максимально приближенный к тому, который был в победном матче на «Петровском» с «Порту». Только травмированного Кержакова пришлось заменить Бухаровым. Бруну Алвеш, который пропускал игру с соотечественниками из-за дисквалификации, против «Шахтера» сыграть мог, но остался в запасе. Мирче Луческу пришлось латать дыры из-за травм игроков основы, и самой интересной заплаткой выглядел экс-форвард лондонского «Арсенала» Эдуардо, занявший жадсонову позицию под нападающим.

    Главной темой для обсуждения на первых минутах был недолеченный Данни с устрашающей повязкой на колене. «Бежит? Не бежит? Ох, кажется, не бежит...» – переживали на трибунах. Никто кроме португальца не знает, чего ему стоили эти 85 минут игрового времени.

    – Решение по Данни я принял в день игры. Он этот матч провел, безусловно, ниже своего обычного уровня, но использовал свой класс и придавал правильный импульс команде, – сообщил впоследствии Спаллетти.

    Тренеру «Зенита» пришлось понервничать на первых минутах. То Тейшейра у ближней к нему бровки изображал, будто его ударили по ногам, то французский арбитр Ланнуа трактовал два решения подряд непоследовательно – Спаллетти никак не мог смириться с несправедливостью, и даже по блестящему затылку было понятно, с какой укоризной он в этот момент смотрит на поле. Минуты с 15-й «Зенит» разбежался, и Спаллети куда реже выходил к краю технической зоны – все пошло по плану. Вторая половина тайма была бы совсем идеальной, если б игроки в голубой форме реализовывали свои моменты. На поле снова был тот же растерянный «Шахтер», что в первой игре в Донецке, и абсолютно уверенный во всем, что он делает, «Зенит». К перерыву все было бы ясно, если бы чемпионам Украины не удалось в этом году выловить в «Оболони» золотую рыбку. Подвиги голкипера дончан в лягушачьего цвета форме выглядели сущим волшебством. Рыбка неутомимо нырял за всеми без исключения мячами. Ладно, еще двойной сэйв после удара Денисова и добивания Зырянова, но украденный у Бухарова гол на 40-й минуте – это была чистая магия, так нечестно.

    Сколько бравый, всегда улыбающийся бельгиец Нико Ломбертс будет играть в Петербурге, столько болельщики будут помнить, как он ценой собственного здоровья сделал «Зениту» важнейший гол «Вильярреалу», без которого не было бы ни «Марселя», ни «Баварии», ни Кубка УЕФА. Все эти победы «Зенит» одерживал без него, пока он лечился после травмы. Мяч «Шахтеру» в добавленное к первому тайму время пока не кажется таким же ключевым, но его цена может вырасти к весне. «Зенит» в этом году нечасто забивает со стандартов, но этот гол был эталонным. Лови, Рыбка. Сколько ни смотри повторы, не понять, что мог сделать «Шахтер», чтобы его избежать, хотя Луческу после матча грешил на центрального нападающего Луиса Адриано, который в такого рода единоборствах Ломбертсу вообще не соперник.

    Любые доводы о том, что «Шахтер» мог на что-то рассчитывать, разбиваются о статистику. Удары по воротам к перерыву – 15:1. Удары в створ – 7:0. Даже против «Порту» у «Зенита» не было ничего похожего. Поражение «Шахтера» без фактора Рыбки было бы крупным. Да и с Рыбкой, которого вполне можно номинировать на лучшего голкипера этой Лиги чемпионов, – не растранжирь Бухаров, Данни и Широков столько моментов. Все, что парни Луческу смогли противопоставить дюжине хозяйских моментов – плотный выстрел главной донецкой звезды Виллиана, но нужно ж было и Малафееву себя проявить хотя бы раз. Бывало, особенно во второй половине игры, что Широков или Данни передерживали мяч или сами отдавали его сопернику, но это были издержки творчества, а донецкие бразильцы придумывали что-то интересное лишь эпизодами, хотя пара «вертушек» единственного по-настоящему опасного игрока линии атаки «оранжево-черных» в этом матче Эдуардо – это высший пилотаж.

    При счете 1:0 от нервов никуда не деться – в Донецке Виллиан уже забил гол из ничего, кто его Виллиана знает – поэтому публика заклинала своих не расслабляться. Стоило Бухарову поймать на бровке бутылку с водой и сделать один-два глотка, как с трибуны раздался укоризненный вопль.

    – Бухаров! Хватит пить! Играй давай!

    В самый драматический момент, за пять минут до конца, вдруг прозвучало объявление, что на стадионе присутствует президент России Дмитрий Медведев. Интересно, если бы «Зенит» проигрывал, пока еще первое лицо государства предпочло бы остаться инкогнито?

    Фанаты «Шахтера», у которых, конечно, не было никаких шансов победить в войне глоток зенитовский вираж, хотя они и пробивались в эфир в паузах, отпраздновали появление на стадионе Дмитрия Анатольевича салютом из файеров, отчаявшись увидеть гол. В пресс-центре после игры один из украинских журналистов признался, что 0:1 с «Зенитом» хуже, чем 1:5 с «Барселоной» в апреле.

    – С «Барселоной» не было такого уныния. А теперь и игроки на поле друг на друга орут… Видно, что в команде бардак. Только Рыбка, слов нет, делает свою работу. А бразильцы… Да им все равно.

    Дабы не возникло ощущения неуважения к «Шахтеру», надо сказать, что «Зениту», «Порту» и АПОЭЛ очень повезло, что на эту осень у дончан пришелся спад, а то и без того тяжелая группа стала бы зверски тяжелой.

    На днях «Шахтер» опубликовал грандиозных размеров отчет о своей деятельности с интригующими лакунами в самых интересных местах, но четкой идеологией, состоящей в том, что «Шахтер» – лучший клуб Восточной Европы. Всем, кто смотрел два матча «Шахтера» с «Зенитом», очевидно, что, на данный момент лучший клуб Восточной Европы – это явно не «Шахтер».

    Напоследок продолжим флешмоб, начатый президентом Медведевым. Даже лучше получилось.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы