9 мин.

«Борьба Федуна против административного ресурса в футболе может создать ему проблемы в бизнесе»

Переносы матчей

Переведя дух после еврокубковой вахты, «Локомотив» и «Рубин» одержали трудовые победы в чемпионате России и продолжили борьбу за бронзу. Корреспондент интернет-портала Газета.ру Евгений Трушин осуждает РФПЛ за то, что красно-зеленым и казанцам было позволено перенести матчи с нальчикским «Спартаком» и «Динамо» соответственно на понедельник.

«Конечно, руководство железнодорожников можно понять: им, как и играющим в понедельник рубиновцам, хочется создать себе максимально комфортные условия. При этом можно быть уверенным, ни премьер-лига не добьется прогресса, ни в еврокубках наши клубы не станут конкурентоспособными, если из-за их блажи будет таким образом рваться внутренний календарь. Создание тепличных условий дома не позволяет наращивать мускулы в еврокубках, где все привычны играть по два матча в неделю и никто не жалуется, тем более клубы уровня «Локомотива», которые могут позволить себе ротацию состава.

Впрочем, в понедельник в футбол в Европе играют достаточно часто – обычно в угоду телевидению. В угоду чему игра [в Нальчике] началась в 16.00 рабочего дня, объяснению не подлежит. Разве что в игре была какая-то подоплека, в результате чего было необходимо, чтобы ее увидели как можно меньше болельщиков. Другой вариант – «Локомотив» сам попросил о нескольких лишних часах отдыха накануне воскресной встречи с другим «Спартаком», московским… В любом случае в проигрыше остались простые болельщики, о которых, впрочем, в нашем чемпионате никто не думает, если ты, конечно, не радикальный фанат – их боятся и потому уважают», – оговаривается автор.

Продолжая тему, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров приветствует возможное возвращение трансляций на федеральные телеканалы.

«Переносы из-за матчей еврокубков игр своего чемпионата – неуважение к нему самому, к болельщику. Хватит уже жалеть футболистов!

И на этом фоне требование телевидения играть в 14.00 и не позже абсолютно нормально. Нормально оно и для футболистов. В два часа дня осенью и весной играть совсем не то же самое, что в июне–июле. В постоянстве, которого хочет ТВ, нет ничего страшного. Они так приучили аудиторию. Сказка для детей – без пятнадцати девять, сказка для взрослых, программа «Время», в 21.00, сериалы тоже, по-моему, идут в одно время.

А у болельщика эта сказка непостоянна.

У меня предложение. Первое – согласиться с просьбой ТВ. Уступить в малом, но выиграть в большом: играть в два дня, но вернуть футбол на общедоступный канал. Вот играли в воскресенье «Ман Cити» и «МЮ» в полвторого по Англии, и это ничуть не помешало футболистам.

Второе – если наши футболисты не могут восстановиться даже по истечении 72 часов после матча, то возможность переносов сохранить. Но только со стадии плей-офф, когда ясна сетка и видны перспективы на победу», – подчеркивает Егоров.

Борьба Федуна

После того как владелец «Спартака» Леонид Федун отважился на открытое противостояние с «Газпромом» и с людьми из ближайшего окружения Владимира Путина, корреспондент еженедельника «Профиль» Петр Орехин счел своим долгом предупредить: борьба против административного ресурса в футболе может создать хозяину красно-белых проблемы в бизнесе.

«Вице-президент «ЛУКОЙЛа» вот уже который месяц находится в жестком клинче с всесильным газовым монополистом и футбольными властями страны. Пока дело касается исключительно футбола, но Федун сильно рискует: его противники имеют колоссальный административный ресурс и, как показывает практика, очень не любят, когда им пытаются перечить. Того и жди от них «асимметричного ответа».

<…> Федун тратит по несколько десятков миллионов долларов в год на финансирование клуба, а также за свой счет и с помощью «ЛУКОЙЛа» строит футбольный стадион в Москве (инвестиции оцениваются в $350 млн). На стадионе, возможно, будут проходить матчи ЧМ-2018. А возможно, и не будут. Недавно министр спорта Мутко не исключил, что матчи примет стадион «Динамо», а не «Спартак». По странному совпадению это заявление было сделано спустя некоторое время после истории с Веллитоном.

Жесткие слова в адрес «влиятельных болельщиков» весьма нехарактерны для Федуна. Он, как и президент «ЛУКОЙЛа» Алекперов, обычно старается избегать какой бы то ни было конфронтации с властями или окружением Путина. Например, в отличие от Ходорковского и ЮКОСа, «ЛУКОЙЛ» признал налоговые претензии в свой адрес и выплатил государству миллиарды рублей. Компания давно не участвует в активных политических процессах и старается всячески это подчеркивать. <…> И вдруг неконфликтный и аполитичный Федун вошел в клинч с сильными противниками на совершенно другой «поляне». А это может оказаться весьма опасно. «Влиятельные болельщики» Миллер, Иванов, Степашин, Фурсенко и Мутко – это люди из близкого окружения Путина, которые обладают огромным административным ресурсом», – предупреждает автор.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Борис Левин между тем призывает недовольных не бороться с ветряными мельницами, а брать пример с нападающего ЦСКА Сейду Думбия и искать во всем позитив.

«Понятно, что на одном и том же высочайшем уровне провести весь чемпионат невозможно и рано или поздно спад [поражения «Динамо» от «Крыльев» и «Рубина»] должен был Воронина и Ко настичь. Но вот что любопытно: грянул этот спад сразу после того, как динамовцы публично начали жаловаться на предвзятость к себе после матча в Самаре.

Жаловаться, положим, небезосновательно, но я сейчас совсем о другом – как вы думаете, сбой в игре и поиски негатива как-то между собой связаны? Мне почему-то кажется, что случайностей в этом мире не бывает…

<…> Ни в коем случае нельзя «хоронить» свой клуб в периоды неудач. Не бывает такого, чтобы летом команда играла в радующий глаз футбол, а осенью превратилась вдруг в полных неумех без руля и ветрил, то бишь – без тренерского управления. Это я о тех болельщиках ЦСКА, которые в трудную минуту вместо максимально возможной поддержки своим любимцам сразу же стали набрасываться на руководство команды с криками: «Ату их! Ату!»

К несчастью, требование оргвыводов и поливание грязью при первых же неудачах – неотъемлемая часть нашего футбольного менталитета (да и не только футбольного). А между тем отнюдь не один Думбия показывает, что путь к успеху куда короче, если он пролегает именно через позитив, а не через постоянные поиски виноватых внутри, врагов снаружи и вселенских заговоров вокруг», – повествует Левин.

Спад «Анжи»

Поспешность и нервозность в игре самого затратного проекта в сегодняшнем отечественном футболе обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников объясняет неспособностью соответствовать высоким ожиданиям.

«Кажется, обеспечив команду игроками, руководство не сумело обеспечить ее условиями. Не материальными, разумеется, а психологическими. Хотя и в кадровой части гармонии внутри «Анжи» сейчас нет. К примеру, новую атаку махачкалинцев сегодня бок о бок ваяют Это’О и Махач Гаджиев. Если бы год назад им, лучшему форварду лучшей команды Европы и глубокому резервисту самых малокровных клубов РФПЛ из Раменского и Самары, кто-то предрек такую перспективу, тот и другой, вероятно, сочли бы этого пророка умалишенным. Но сегодня они действительно партнеры. И как можно ожидать, что не самые яркие, мягко формулируя, российские мастера меньше чем за сезон достигнут уровня европейских звезд? Они и так растут быстрее нормы, но даже у акселерации есть естественный предел.

Невоплощенное в голы преимущество «Анжи» на старте матча с ЦСКА может показаться досадной случайностью. Но ведь и в предыдущих турах с командой творилось нечто подобное. И с «Локомотивом», и с Нальчиком махачкалинцы по два раза попадали в каркас ворот. А против железнодорожников было отмечено еще одно замечательное достижение: из 16 ударов, которые игроки «Анжи» нанесли по чужим воротам, в створ попал только один. Наверное, каждый из этих фактов сам по себе тоже тянет на невезуху, но когда упрекать фортуну хочется из матча в матч, стоит, пожалуй, поискать какие-то иные причины. И более очевидного мотива, чем внутренняя взвинченность игроков, вызванная в первую очередь завышенными ожиданиями, не просматривается», – заключает автор.

Сожалея о завершении игровой карьеры капитана «Анжи» Роберто Карлоса, обозреватель «СЭ» Евгений Дзичковский в своем блоге комментирует решение бразильца стать тренером.

«Первое, что он сделал на новом поприще, – вывел из состава себя самого. (Хотя его мог оставить вне игры и Гордеев, но всерьез эту версию я бы не рассматривал; при том положении, которое занимает в команде и в сердце Керимова Роберто Карлос, запретить бразильцу что-либо против его желания российский напарник не в состоянии.)

Фактически, бразилец вынес себе вердикт: на полноценного полевого игрока он не тянет. <…> Но на кой черт было покупать дрянного защитника или помощника ВРиО главного тренера со столь монструозной зарплатой и «бугатти»? Прикинул, что «Анжи» этот человек все-таки нужен, как приманка для будущих Это’О, как симпатяга и муляж хоть какой-то футбольной жизни в столь интересном регионе. Ну и кумир хозяина опять же, а это почти интим, в это ни ногой, поскольку личное. Пусть кому хочет, тому и дарит хоть «бугатти», а хоть орбитальную станцию «Мир».

За последние несколько дней ситуация изменилась. Стало ясно, что про тренера Роберто нужно писать в более жестких тонах и что дело там не только и не столько в Роберто Карлосе. Из самой богатой «Анжи» превращается в самую непонятную команду премьер-лиги. На склад много чего завезли, а пользоваться этим не могут. Или некому. Или и то, и другое», – резюмирует Дзичковский.

«Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити»

По следам разгромного поражения (1:6) «красных дьяволов» от «горожан» эксперт The Daily Mail Мартин Киоун не спешит утверждать, что в английском футболе произошла смена власти.

«Результатов-однодневок на нашем веку было достаточно. Помните, как «Ньюкасл» однажды припечатал тот же «МЮ» 5:0? Но именно манкунианцы выиграли титул в том сезоне, а потом еще и еще. «Юнайтед» рано сбрасывать со счетов, а «горожанам» следует готовиться к худшему – к возвращению великих и ужасных «красных дьяволов». «Ман Сити» нужно закрепиться на новом уровне; Эверест еще не покорен – пройдена лишь половина пути, а впереди еще битвы с «Челси», «Ливерпулем» и «Арсеналом». Так что о самодовольстве не может быть и речи, хотя прогресс «Ман Сити» после победы в Суперкубке Англии воображение поражает», – излагает бывший защитник «Арсенала».

Эксперт The Sun Иан Райт критикует «МЮ» за то, что сопернику было позволено довести дело до разгрома.

«Зачем было бежать вперед, играя вдесятером да еще при счете 0:3? ОК, один гол отыграли, но пропустили еще три, и итоговый счет существенно повлиял на разницу мячей в турнирной таблице. Нельзя забывать о том, как в 1989 году «Арсенал» вырвал титул из-под носа «Ливерпуля» даже не по разнице, а по числу ЗАБИТЫХ мячей. И я по-прежнему считаю, что в нынешнем сезоне чемпионская гонка будет невероятно острой, а судьба золота определится лишь в последнем туре. И если все решит разница голов, то «Юнайтед» может и пожалеть о воскресном фиаско.

Не понимаю, почему после удаления Эванса хозяева не встали всей командой за линией мяча и не удержали более или менее приличный счет. Нужно было не усугублять, не лезть на рожон, но вместо этого на поле происходило что-то невразумительное, что на команду Фергюсона совсем не похоже», – отмечает экс-нападающий «Арсенала».