8 мин.

«ЦСКА на пути к тому, чтобы по-футбольному сродниться со «Спартаком»

Нестабильность ЦСКА

Затянувшийся спад ЦСКА натолкнул обозревателя «Советского спорта» Юрия Цыбанева на неожиданную мысль, что между армейцами и их главными неприятелями – спартаковцами – есть не только различия, но и сходства.

«ЦСКА ныне на пути к тому, чтобы по-футбольному сродниться со «Спартаком»! Красно-синие все глубже входят в образ команды настроения – а ведь это амплуа издавна (я-то прекрасно помню!) принадлежало красно-белому клубу. И в комментариях Слуцкого все реже слышится что-то прежнее глубокомысленное про системность, а чаще – про стечение игровых обстоятельств и серийность Вагнера Лава.

А припомните характер встреч ЦСКА с «Лиллем» и «Интером» в Лиге чемпионов и «Спартака» с «Легией» в Лиге Европы. Да они будто одну пьесу играли, с совершенно чуточными различиями в режиссерской-тренерской трактовке! Понятно, что соперники были у них разного порядка – но я толкую именно про характер собственной игры.

<…> Проклюнулась, похоже, и разница между двумя командами настроения. В «Спартаке» не прекращается бурная селекция. Посчитайте для любопытства, сколько центральных защитников «Спартак» ввернул в этом году: Пареха, Рохо, Родригес, Сухи, Брызгалов, Шешуков. А скольких – ЦСКА… Вот Шемберас давеча по неизбежности в этой зоне вышел… Или сравните штат нападающих: у ЦСКА – Думбия и Вагнер (как можно было оставить незаполненной вакансию, образовавшуюся после травмы Нецида?), а у «Спартака» Веллитон, Эменике, Ари, Дзюба, Козлов!

ЦСКА затянул поясок или проявил недальновидность? Думается мне – ни то ни другое. После прошлогодних славных рыночных закупок в клубе искренне полагали, что команда собрана. Качественная и с запасом. Не предусмотрели только одного – что команде этой суждено будет держаться преимущественно на стечении настроений», – подчеркивает автор.

Признавая наличие в ЦСКА объективных проблем, корреспондент Sportbox.ru Денис Петров предъявляет претензии и лично Леониду Слуцкому.

«Складывается впечатление, что и тренер, и команда за два года уже успели друг другу поднадоесть. Во всяком случае, незаметно, чтобы Слуцкий хоть как-то влиял на происходящее на поле. Если, конечно, не думать, что он дает установку Вагнеру беспрерывно завязывать шнурки, видимо, для того чтобы усыпить бдительность соперника, или просит игроков обороны устраивать возле собственных ворот дни открытых дверей. Вот с такими обязанностями они справляются блестяще. Впрочем, Слуцкий однажды уже сам расписался в своей беспомощности. Прижатый к стенке вопросами фанатов после разгрома от «Динамо», он лишь разводил руки в сторону и повторял безысходную фразу «Ну, а что я могу сделать?» Например, тот же Карпин, в отличие от своего коллеги, в подобной ситуации выглядел куда более мужественно. Возможно, поэтому игроки его команды и вышли после одного из матчей с портретом тренера на майке и надписью «Мы вместе». Представить подобную акцию в исполнении футболистов ЦСКА довольно затруднительно.

Начиная с августа все важные матчи Слуцкий проиграл. К тактическому сюрпризу от Спаллетти он оказался не готов, не сумел придумать противоядие от динамовской мощи и, наконец, уступил пребывающему в глубочайшем кризисе «Интеру». Вот и получается, что предстоящие поединки против «Трабзонспора» становятся для Леонида Викторовича настоящим моментом истины. Ведь именно от результата этих встреч зависит попадание армейцев в плей-офф Лиги чемпионов. Гинер сколь угодно часто может повторять о своем доверии главному тренеру, но в случае провального выступления на европейской арене и его терпению придет конец. Сумеет Слуцкий достучаться до игроков — у ЦСКА есть шанс превратиться в настоящую армию Леонида, в ином случае пути команды и наставника наверняка разойдутся», – предупреждает Петров.

Ода Мамаеву

Откликаясь на амнистию полузащитника ЦСКА Павла Мамаева, которого на днях вернули из дубля в основную команду, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов называет его «российским Пирло», отмечает недюжинные бойцовские качества и призывает Дика Адвоката предоставить Мамаеву еще один шанс.

«Мамаев – блестящий игрок, причем необычный. Я бы назвал его опорным полузащитником атакующего плана. Что-то похожее в Италии говорят о любимце Берлускони – Пирло, «плеймейкере из опорной зоны». Как и Пирло, Мамаев обладает выдающимся (на мой взгляд, сильнейшим после Мисимовича в чемпионате России) средним и дальним последним пасом. Такие передачи можно сравнить со скальпелем хирурга – создается едва заметный надрез, в который проникает мяч. Выдать хороший пас из глубины поля может любой футболист и даже случайно – вспомните легендарную голевую передачу Хлестова на ход Панову в знаменитой стычке с французами в 1999-м. Мамаев подобные вещи стабильно исполняет в каждой игре и помногу.

Пирло необходим Гаттузо. Мамаеву Гаттузо не нужен – он в нем живет. Павел – не жалеющий себя боец с прекрасными оборонительными навыками. А главное, прирожденный лидер. Не раз доводилось слышать, как в молодежке он в свое время грызся за роль примы с не менее харизматичным Дзюбой. Не являясь специалистом, не берусь сравнивать футбольные данные, но в одном Мамаев превосходит полюбившегося Адвокату хавбека Глушакова. У Павла очень сильная воля. Он не приемлет поражений. Он умеет завестись сам и завести партнеров. В нашей помудревшей, но поскучневшей сборной таких людей не хватает категорически. А скоро, боюсь, не останется совсем.

На старом Мамаеве Адвокат поставил крест. Но Павел, будем надеяться, вернулся из дубля другим. Значит, и у Адвоката есть повод еще раз взглянуть на нового Мамаева. Парнями с непоколебимой волей разбрасываться нельзя», – указывает автор.

Безнаказанная жестокость

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков возмущается, почему судьи порой не замечают очевидные нарушения и не наказывают откровенное хамство.

«В матче «Рубин» – «Спартак» Кариока ударил шипами в ахилл Натхо. Причем сделал это специально. Обслуживавший матч судья Безбородов не заметил этого эпизода. Наверное, израильтянин просто так валялся на поле, корчился от боли. А когда он гол через две минуты забил, всем окончательно стало ясно, что ничего страшного не произошло. Ну, так повезло Натхо. Однако удар Кариока нанес. «Люстру подсудимый разбил». И это статья № 94 Дисциплинарного регламента РФС, на которую любят ссылаться руководители «Спартака». Кариоку не только нужно было наказывать карточкой, но и дисквалифицировать. Однако он, судя по всему, продолжит играть.

<…> Вагнер Лав в минувшем туре врезал по ногам Павленко. Эпизод был ровно такой же, какой случился в матче между Черногорией и Англией в квалификации к Евро-2012, когда Руни ударил сзади по ногам Джудовича. Тоже специально. Тоже со злости. Вердикт УЕФА – дисквалификация на три матча финального турнира чемпионата Европы. Но это – после показанной Руни красной карточки. Вагнеру же показали только желтую.

<…> Я не говорю, что наши судьи плохие, а заграничные хорошие. Ошибаются и те, и те. И не призываю наказывать задним числом всех подряд, как это делают руководители «Спартака». Просто нужно внимательнее относиться к игрокам, которые бьют коллег. Из раза в раз. Нагло и безнаказанно. На счету Гацкана – семь желтых карточек и одна красная. <…> Вагнер тоже не первый раз дубасит коллег. Не говорю уже о Веллитоне.

Ведь бразильца (опять-таки бразильца) наказали не за то, что он травмировал голкипера сборной России. А за то, что умышленно в него воткнулся. В его действиях было куда больше умысла, расчета, нежели в действиях тех, кто отправил на больничную койку Радича и Нарубина.

Из футбола надо искоренять жестокость и хамство. И делать это должны судьи. Не наказывая тех, кто этого заслуживает, они в итоге наказывают себя», – заключает Легков.

Финансовый фэйр-плей

Пока УЕФА собирается лишить футбол свехрасходов, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в колонке для Slon.ru склоняется к мнению, что российские клубы вполне могут выйти из воды сухими.

«Платини обещает создание могучей наднациональной проверяющей структуры, а итогом проверки может быть любое наказание вплоть до отстранения клуба от всех соревнований. Однако во всепроникающие возможности УЕФА верится как-то с трудом, особенно в наших реалиях. Более непрозрачную отчетность, чем у российских клубов, и представить себе нельзя. Лишь один ЦСКА официально открыл статьи своих расходов и доходов. И по этим данным, кстати, свел баланс за прошлый год почти к нулю. Вот только статьи перечислены предельно общо: без расшифровки, куда и сколько в рамках каждой из них потрачено. Весь дебет с кредитом выложены на одной страничке. В то время как западные клубы выпускают целые стостраничные ежегодники с подробнейшим раскладом, указывая траты с точностью до цента, а не округляя до десятков тысяч у.е., как ЦСКА.

Впрочем, ЦСКА представил публике хотя бы такой отчет. Остальные не предоставляют вообще никаких, ссылаясь на коммерческую тайну, на запрет нашего законодательства раскрывать величину доходов частных лиц и так далее. В России есть столько разных способов ухода от налогов, сокрытия доходов, применения серых и откровенно черных схем, что невозможно представить, каким образом в этом сумеет разобраться иностранная комиссия.

Но в Европе-то все куда прозрачнее, и там шансов на воплощение финансового фэйр-плей в жизнь значительно больше. И если Платини не отступит, лицо европейского, а стало быть, и мирового футбола, изменится кардинально. Вот будет забавно, когда «Барселона» станет жить по средствам, а «Анжи» «как бы» по средствам. У обоих будут формально одинаковые бюджеты, но в «Анжи» мировые знаменитости начнут ехать подозрительно охотнее. Тогда-то мы и начнем громить всех на европейской арене. И еще спасибо скажем Платини, который нашел управу на европейских транжир, но так и не вывел на чистую воду транжир российских», – подводит черту автор.

Возможная «закрытость» АПЛ

Намерение иностранных владельцев английских клубов отказаться от существующей системы, при которой команды могут вылетать из премьер-лиги и выходить в нее, вызвало у эксперта The Sun Иана Райта резкое осуждение.

«Эта сумасшедшая идея похоронит английский футбол и разобьет мечты тех, кто болеет за свои команды в подэлитном дивизионе. Людям, которые затевают этот сыр-бор, не нужен футбол – им нужны только деньги. Им нет никакого дела до английского футбола.

В сезоне-92/93, в первом розыгрыше премьер-лиги, участвовало 22 клуба, включая «Ноттингем Форест», «Мидлсбро», «Кристал Пэлас», «Олдхэм», «Саутгемптон», «Лидс», «Ипсвич», «Шеффилд Юнайтед», «Шеффилд Уэнсдей», «Ковентри» и «Уимблдон». Ни один из этих одиннадцати клубов не выступает сейчас в премьер-лиге, и это говорит о том, что все дивизионы должны обновляться», – резюмирует бывший нападающий «Арсенала».

Дисквалификация Руни

Эксперт The Daily Mirror Марк Лоуренсон объясняет, почему Футбольной ассоциации Англии (FA) не стоит добиваться сокращения дисквалификации нападающего Уэйна Руни, который должен пропустить на Евро-2012 три матча.

«Представьте, что случится, если в следующий раз FA сама накажет Руни или, к примеру, сэра Алекса Фергюсона, или кого-то другого. Тогда на любые трехматчевые дисквалификации все клубы премьер-лиги начнут подавать апелляции. А это подрывает доверие, создает двойные стандарты и ставит под сомнение действующий Дисциплинарный регламент.

Не будем заниматься самообманом. Наша FA не то что не сокращает дисквалификации, а еще и выносит дополнительные наказания «инакомыслящим» – за апелляции. Так что на ее месте лучше не рыпаться», – советует бывший защитник «Ливерпуля».